понедельник, 22 октября 2007 г.

Сырный рулет с креветками



На несколько дней придется забыть о вышивке и швейной машинке -
сегодня жду приезда гостьи из Вьетнама. Выходные прошли в большой суматохе - наведение порядков, готовка... И как всегда столкнулась с вечной проблемой - чтобы такого вкусненького сделать? Вкусненького и оригинального. Пакет замороженных креветок навел меня на мысль: ну конечно же, сырный рулет!
Что мне нравится в этом блюде, так это быстрота исполнения, красивый внешний вид и нежный вкус. А если добавить к этому, что блюда еще и полезное и низкокалорийное, так сразу хочется его сделать.
Рецепт прост: Берем 0.5 кг сыра гауда и натираем на мелкой терке. Добавляем 1-2 столовые ложки сушеного базилика и перемешиваем.


Затем кладем весь сыр в обычный пакет с ручками и завязываем узел так, чтобы в пакете было много воздуха и сыр мог спокойно пересыпаться. Удивлены? Подождите, самое интересное дальше. Берем кастрюлю, наполовину наполненную водой и доводим воду до кипения. А теперь – бросаем мешок с сыром в кипяток и он начинает плавать! Да-да, именно так и не бойтесь, что пакет расплавится. С пакетом, ничего не случится, а плавится будет сыр. J Только каждые 30 секунд пакет нужно вытаскивать и встряхивать, а то сыр в самой середине пакета останется не расплавленным. Через пять минут у вас должен в пакете получится кусок однородного сырного теста. По консистенции оно напоминает обычный плавленый сыр. Пакет из кипятка вытаскиваем и достаем тесто. Теперь на досточку, предварительно покрытую пищевой пленкой, выкладываем тесто и руками растягиваем по периметру доски. Это делать легко, так как тесто очень мягкое, жирное и тянется.
Сверху кладем стой творожного сыра. Я обычно использую Almette с зеленью (2 баночки по 150г), но можно взять любой белый творожный сыр, или даже брынзу или нежный творог. Тут все на любителя. Сверху выкладываем 100 г очищенных отваренных креветок в шахматном порядке. Скручиваем тесто в рулетик и в холодильник. Лучше, чтобы сырный рулетик побыл в холоде не меньше двух часов, иначе его неудобно резать.



Надеюсь любителям сыров этот простой рецепт придется по душе, а я сегодня им почую свою родственницу.

5 комментариев:

  1. Катюша, никогда не слышала ничего подобного про сырное тесто. Удивлена, конечно:)
    Катюшка, а чем можно заменить креветки ( а то придется кушать в гордом одиночестве)? Ветчиной, наверное, и...чем?

    ОтветитьУдалить
  2. Катерииина, я ВАША навеки!!!!!!!
    Кать, еще днем прочитала рецепт, а к ужину мой рулетик уже готовый и порезанный лежал на столе. После ужина единогласно было решено послать мужа в маркет за сырами (креветок я утром купила много ;-)) Пока я укладывала Босика муж сгонял за сырами и теперь у нас в холодильнике есть целых 2 рулета на завтрак и ланч ;)
    Катюш, спасибо за такой замечательный рецептик - я теперь поклонница твоего кулинарного таланта!
    А креветки, думаю, можно заменить еще и вареной куриной грудкой порезанной, или крабовым мясом, или лососем копченым, или красной (можно конечно и черной) икрой, тут вообще можно фантазировать по полной...

    ОтветитьУдалить
  3. Ой как приятно, девочки, что у моего скромного кулинарного таланта появились поклоники! Смущена и безумно обрадована! Спасибо большое, что поддерживаете!Танюша, думаю Марусенька права и заменить креветки можно чем угодно. Лишь бы самим это нравилось! Ветчина или копченый лосось отличная идея. Супруг любит маринованые огурчики, и как-то я пробовала сделать начинку из "Almette с маринованными огурцами". Муж был очень доволен, а вот мне креветки оказались роднее. Все хочу поробовать с оливками, но никак не решаюсь. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ничего себе скромный кулинарный талант! Вкуснотищи какой наготовила, пальчики оближешь. Тоже первый раз про сырное тесто слышу. Смешно, если кто непосвященный увидит, как хозяйка пакетик полиэтиленовый в кастрюльке варит:)))

    ОтветитьУдалить
  5. о,лосось- это идея! обожаю копченый лосось! но, опять же, муж его не ест (делаю несчастное лицо).Значит, ветчина.
    Да, лучше процесс готовки оставить при себе :)

    ОтветитьУдалить