среда, 17 октября 2007 г.

А вот и пирог к чаю....

Я - сладкоежка! Прожить без сладкого неделю для меня задача непосильная. И несмотря на то, что в моем доме ведется вечная борьба с лишними килогаммами, победа зачастую не на моей стороне. Я из тех, кто посмотрит на булочку - килограмм добавися... :) И, тем не менее, периодически пеку какие-нибудь сладости и поедаю их, при этом журю себя и обещаю, что со следующей недели точно "ни-ни".... :)

Я принадлежу к той категории "везучих" хозяек, которым всегда не хватает для приготовления какого-нибудь продукта. Если мне резко захотелось приготовить бисквит или безе, то в холодильнике не будет ни одного яйца. Захочется побаловать себя "Черным принцем" - загадочным образом исчезает сметана, которая в любое другое время ожидает своей участи в холодильнике. И вот однажды разозлившись я решила - ПОРА! Пора начать собирать рецепты, на приготвление который уйдет минимум сил и продуктов, а получится масса вкусностей. Вот таки рецептами мне и хочется поделится с такими же "везунчиками" как и я.

Сегодня предлагаю приготовить Яблочный пирог с французским песочным тестом. Что мне в этом рецепте нравится, так это набор необходимых продуктов: мука, сахар, соль, масло, вода и конечно же яблоки.

Берем миску и просеиваем туда 2 стакана муки, добавляем щепотку соли, 2 столовые ложки сахара и перемешиваем. Теперь рубим маленькими кубиками 100г масло и туда же. Перемешиваем. По своему опыту заметила, что лучше месить руками. Тесто еще не приобрело однородную форму, поэтому добавляем 3-5 столовых ложех холодной воды. Необходимо тесто вымесить до однородной массы. Получается оно довольно "скользким" и жирным. Теперь засовываем тесто в холодильник и готовим яблоки.

Вырезаем сердцевину и нарезаем яблоки тоненькими дольками. Когда яблоки нарезаны, достаем тесто и растягиваем его по смазанной форме. У меня катать такое тесто не получается. Поэтому я его ручками акуратно растягиваю до размеров формы. Сверху кругами выкладываем яблоки и, посыпав их сверху сахаром, засовываем в разогретую духовку. Обычно этот пирог печется около 30 минут, но все-таки надо посматривать - обидно будет, если яблоки подгорят.

А теперь - прошу к столу и приятного аппетита! Кому еще чайку с пирогом? ;)

Очень надеюсь услышать отзывы тех, кто попробует сие блюдо. :)

9 комментариев:

  1. Кать, будешь смеяться, прочитала, и мигом побежала на кухню, думаю, коментарий потом напишу, уже с отзывом о вкусе...ну и оказалась такой же "везучей" хозяйкой :-))) масла, которого всегда в избытке и с запасом (и муж с дочкой по утрам на хлеб мажут, и Бо мелкому и в каши и в овощи кладу) оказалось совсем чуть-чуть, на бутер даже не хватит - ничего не понимаю, еще с утра пол пачки было...
    ну ничего, завтра будет пирог.
    Катюш, спасибо за рецепт ;)
    Я вот думаю, а яблоки персиками можно заменить, жесткими и сладкими, вроде не должны развалиться?

    ОтветитьУдалить
  2. Марусенька, с персиками не пробовала, а вот с грушами мне не очень понравилось. Брала сорт "Конференс" а он слишком сочный. Пирог после выпекания получился как бы "мокрый". Хотя супругу понравилось. Мне больше всего нравятся обычные наши яблоки. Ароматней получается. Сорт "Гольден" суховат и не такой ароматный.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Катюш, завтра с яблоками попробую, а пором буду уже эксперементировать ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Это что ж такое, Катерина! Я же ничего сладкого и вредного, кроме Шоколада, не ем. А тут такие соблазны!:( Сладенький, жирненький, вкусненький и вредненький пирожок - ням! Сама не сделаю - у нас в доме мука, сахар и масло не существуют как класс. А вот рецептик подсуну сестричке двоюродной;) И в гости потом наведаюсь;) А в гостях "угоститься" - святое дело:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Лан, да ты хитрюга! :) Сама не готовишь, а угостится в гостях за милое дело. :)))) Так и быть специально для тебя как-нибудь приготовлю что-нибудь полезное и вусное. Или буду варить шоколад для тебя, пока девочек буду угощать вредными пирогами :)

    ОтветитьУдалить
  6. вот за что люблю к тебе, катюшка, в гости приходить! и чайком напоишь, и пирога вкусненького на стол поставишь, да и стол с салфеточками вон какими. красота! спасибо за угощение. :-) а мы всю осень почти каждый день шарлотку с антоновскими яблоками едим. на нашу огроменную семью один маленький пирог - ровно на 5 минут. :-) спасибо за угощение. катенька.

    ОтветитьУдалить
  7. Вкусняшка!!! Как увидела пирог-- первым делом сюда!!! Аж паааахнет!!! Чую аромат! вот бы хоть кусоооочек!!! Может, тоже завтра шарлотку сделать? ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Катюш, отчитываюсь, приезжал папа мужа в гости и я делала пирог сегодня - улетел за секунды :) Конечно же я поимпровизировала, вместо яблок я всё таки положила персики - на УРА!, но они должны быть сочные, + тесто: я взяла на стакан муки больше и добавила грамм 70-90 творожного сыра "Москарпонэ", его еще кладут в тортик Тирамису ;), и вместо прстого сахара клала ванильный, на глаз, короче пирог удался на славу!!! Спасибо Катюш за рецепт! Буду эксперементировать дальше.

    ОтветитьУдалить
  9. Катерина,спасибо за рецепт!попробую напишу отзыв_

    ОтветитьУдалить