пятница, 26 октября 2007 г.

Первые петельки

Вот я и решилась взяться за крючок. Сразу скажу, что я всегда боялась вязать. С этим видом рукоделия у меня связан непонятный страх и одновременно восхищение. Женщины с вязальными крючками и спицами всегда представлялись мне кем-то вроде фей с волшебными палочками. Взмахнула палочкой и появилась петелька. :) Но совсем уж загадкой для меня были вязанные кружева.
В моей семье умеют и вяжут все женщины, а я вот как-то все никак. Точнее попытки были и даже много, но чтобы связать что-то серьезное – такого никогда. Помню во времена перестройки, когда было модно носить черные миниюбки-резинки, я попросила бабушку научить меня вязать. Юбка у меня получилась сверх мини – длиной 7 см – на большее меня не хватило. :)))) До сегодняшнего момента это была самая большая связанная мною вещь. Но все меняется.



Пару дней назад в магазине были приобретены 20 мотков – я решилась! И решилась для начала ни много, ни мало, а сделать вязанный плед! Повод – в конце декабря супругу исполняется 30 лет. Честно сказать страшно, но ужасно хочется. Думала, публиковать это сообщение или нет, но решила так: раз опубликую, стыдно будет не доделать и очень надеюсь, милые девочки, на вашу поддержку. Я из тех кто быстро загорается и остывает, поэтому долго не решалась взяться за такой большой проект. Купила месяц назад себе клубок и вязала квадратики. Свяжу, распущу, опять свяжу. Научилась делать квадратики, а то первые почему-то получались трапециями - каким-то удивительным образом мне удавалось с 25 петель сойти на 11. :) Надоело мне в четвертый раз перевязывать и распускать один и тот же клубок и я решила – наверное надо рискнуть! Так что, мои дорогие, надеюсь заручится вашей поддержкой. А то, честно сказать, до сих пор страшновато, хотя пути назад уже нет: клубки куплены и даже связано уже несколько квадратиков.


Да, есть один факт, который меня веселит: я до сих пор не знаю, что такое лицевая петля, а что - изнаночная. :) Меня просто научили вязать какую-то симпатичную петельку, вот ей и ее сестричками-клонами все будет сделано. :)))) Вот.

11 комментариев:

  1. дерзай, Катюха!!! Терпения тебе и выдержки

    ОтветитьУдалить
  2. катюшка, ничего не бойся.все обязательно получится. обязательно.
    я мужу носки вяжу на день рождение. вот какие мы с тобой оригинальные подарки готовим.

    ОтветитьУдалить
  3. Катюша, успеха тебе и терпения! Плед вязаный - моя хочушка. Хорошо, когда есть кому показать, КАК все делается, а то по книжке, честно говоря, трудновато и не всегда понятно.

    ОтветитьУдалить
  4. Катенька, дорогая, все получиться 100% мы с тобой!!! А я вообще коллега ;) у меня уже подходит к концу плед для сынули спицами, тоже из квадратов, и даже до середины еще не дошел плед для нас с мужем, этот крючковый. Надо начать у себя репортаж вести с места событий, чтоб тебя подбадривать ;)
    Если будут вопросы - задавай без смущений.
    Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, а я вот еще что тут подумала, а ценят ли наши взрослые мужчины такие вот для них подарки нашими золотыми ручками сделанные? На примере своего мужа и отца хочу сказать, что не особенно. Первому я дарила в начале нашего с ним свидания нарисованную мною картину. Да, сначала вроде выражал восторг, но сейчас, эта картина стоит у дивана, так как Нам не прибить гвоздик на стену, чтобы ее повесить, выглядит она заброшенной и забытой и вроде как ненужной в мужском понимании. И у папы такая же история. Я ему на д.р. вышивала большую картину крестиком африканочку- тоже стот у кровати. А мне ведь обидно, я вроде как душу вложила в них. Мне кажется, что не все мужчины способны оценить подарки сделанные руками. Им подавай, что-то практичное... Например технику там, рыболовные принадлежности, пистолеты-ножики... вот тогда они будут считать это полезностью и писчать от восторга от таких подарков. А может быть это и верно- мужчины так уж устроены. А вот у мамули и бабушек моих все мои ручные подарочки висят или стоят в спальне у кроватей. Вот так-то. А вы что думаете?

    ОтветитьУдалить
  6. Катюша, Оленька, Ланочка, Маруся - огромное вам спасибо! Теплые и добрые слова для меня самая лучшая поддержка! Но поскольку наступили выходные, пока клубки спрятаны - муж дома. А вот с понедельника опять начну работать крючком. :)
    Марусь, что касается подарков, то мне кажется, большинство мужчин не очень ценят ручную работу. У меня супруг привередлевый - все что я делаю дотошно рассматривает и выдает свое мнение. Но уж если ему что-то понравилось, то он это показывает всем (пока в любимых вещах у него устромордая мыша и несколько вышитых картин). Более того, он меня постоянно пинает довышивать картину с дельфинами. Это мой долгострой который я забросила еще прошлой зимой, но ему эта картина очень нравится, поэтому постоянно он мне про нее напоминает и требует закончить. :) Но такое бывает не часто. А чтобы точно не прогадать с подарком, я всегда готовлю два: покупной и самодельный. ТОгда уж точно не разочарую.:))))

    ОтветитьУдалить
  7. Значит, мне в этом отношении повезло:) Мой очень ценит ВСЕ, что я делаю. Всегда всем хвастается (право, даже неловко иногда становится), и оооочень жадничает и расстраивается, когда вещь, сделанная на подарок кому-либо, уходит из дома. И никогда никаких укоров по поводу неприготовленного ужина (грешна - редко, но бывает, что тааак увлечешься:))))

    ОтветитьУдалить
  8. а мой половин КАТЕГОРИЧЕСКИ не хочет носиться покупные шерстяные носки. ведь знает, что я не люблю носки вязать и тем не менее каждый август начинается старая песня о главном. "скоро морозы, а кормилец босый" даже носки , связанные в том году прячет, чтобы я убедилась, что носков то НЕТ. приходится вязать.
    так что мой супруг очень даже ценит мои "произведения"

    ОтветитьУдалить
  9. Лан, Оленька - повезло вам....Эх, по -доброму завидую! Единственным моим утешением является то, что все-таки определенная часть моих рукоделок очень даже нравится. Хуже было бы, если бы ничего не нравилось. Зато моя мамуля обожает все, что я делаю. так что получив скромную похвалу от супруга, я скидываю мамуле фото последней работы а потом млею от удовольствия от ее добрых слов. Вот такая я мамина дочка. :)))))

    ОтветитьУдалить
  10. Ну, я думаю у тебя все получиться! Я же знаю насколько ты упертая))) кстати, теперь можешь приходить ко мне в гости! И еще, я тоже хочу красивый плед))))

    ОтветитьУдалить
  11. катюшка, а зачем тебе в вязании крючком знать, что такое лицевая и изнаночная??! :-)) и не надо это знать. :-) а еще я точно знаю, что зимы как раз для вязания пледов под хорошую музычку или телевизор. и не заметишь, как свяжешь свой роскошный подарок. за вдохновением приходи - пиночек королевский всегда наготове. :-))) а если совсем серьёзно, то скоро АБЗАВИДУЕМСЯ мы все - на такое замахнуться не всяк может. горжусь, катюшка! :-)))

    ОтветитьУдалить