
В небольшом городке недалеко от Хошимина (Столица Южного Вьетнама) и проживает моя родственница. Там есть довольно крупная компания, в которой работают русские. Поэтому недостатка общения с представителями своей национальности нет. Что меня удивило, так это хобби русских женщин. Практически ВСЕ вышиваю крестиком! Это самое популярное занятие среди русских. Но, пожалуй, хватит о нас, давайте лучше…
О вьетнамцах. Низкорослая, стройная и очень добропорядочная нация. Если вы попытаетесь заговорить с ними на ломаном вьетнамском пускай даже посредством словаря, никто никогда не будет смеяться над вашим произношением. Они очень уважительно относятся к людям, которые пытаются общаться на их языке. С произношением, кстати сказать, не легко: одна только буква «а» имеет шесть разных звучаний.

Надо сказать, что Вьетнам коммунистическая страна, и сейчас у них период бурного развития. За последние 8 лет страна развилась в 79 раз! Везде можно встретить портреты Хо Ши Мина и Ленина, так что наши соотечественники буквально попадают в прошлое, находясь в этой стране.
О чистоте. Города убирают ночью, пока все спят. Причем наводится такой порядок, что не валяются даже окурки. Днем в больших городах на улицах дежурят специальные чистильщики и стоит вам только что-то выбросить, тут же убирают. Замечание никто вам никогда не сделает. Удивительно то, что урн и мусорок очень мало и все принято кидать на улицу. Так что можете представить, что творится по вечерам в маленьких деревнях, где не всегда есть «чистильщики улиц».

О торговле и бизнесе. Понятие «бутик» или «магазин» у вьетнамцев отсутствует. У них есть «лавки», причем очень много. Остается загадкой, как при такой конкуренции им удается процветать. Одежда и еда очень дешевая. Для примера, одна кофточка стоит порядка 100 рублей. Хотя первоначальную цену вам предложат раза в три дороже, но стоит сказать «макфа» (что означает «дорого»), как цена тут же падает. Все рассчитано на богатых европейцев, которые приезжая в эту страну считают, что вещь за 300 рублей это дешево и набирают всего не торгуясь. Кстати, во Вьетнаме очень поощряют предпринимательство и малый бизнес. Чем бы вы не решили заниматься – по закону ГОД!!!! вы не платите налоги государству. Если через год вы решили, что это дело «не ваше», то можете заниматься чем-то другим еще год, опять таки не платя налоги.
О доме и о быте. Во Вьетнаме очень дорогая земля поэтому все строят домики очень узкие (буквально 6-10 м), но в несколько этажей. На первом обычно располагается лавка, верхние этажи – жилые. Комнаты маленькие и скромно обставленные. Обязательное правило – диван напротив телевизора. :) И еще: не зависимо богаты вы или бедны, принято хотя бы раз в неделю ходить в ресторан, кафе, закусочную… Такие походы очень дешевы: буквально 1-2 доллара стоит хороший обед для семьи из 4-х человек. Детей в семье чаще всего двое-трое.


О национальной кухне.
Вьетнамцы обожают всевозможные специи и приправы, которыми старательно снабжают каждое блюдо. Кухня у них кисло-острая. Едят они все: и собак, и кузнечиков, и пьют кровь змей… Очень многие блюда готовятся из риса и из рисовой муки. Существует около 30 сортов риса, который выращивают во Вьетнаме. Очень много всевозможных мидий, креветок, крабов, моллюсков. Морепродукты чаще всего выращивают на специальных фермах, причем пытаются вывести новые виды. А еще вьетнамцы готовят восхитительную выпечку! По словам моей родственницы даже с самыми дорогими московскими пирожными это не сравнимо. Бисквиты просто тают во рту, причем они на вид как наш пористый шоколад. Если пирожное кокосовое, то никакой кокосовой стружки вы в нем не найдете. Только аромат и очень нежный вкус этого ореха. Часто можно встретить пирожные в виде животных.

Надеюсь, что моя довольно длинная история не утомила Вас и понравилась удивительными фактами о далеком Вьетнаме.
Спасибо, что уделили время или, как говорят вьетнамцы, "камын"! :)
Катюша, милая, огромное тебе спасибо за такой замечательный экскурс по Вьетнаму!!! Прочитала на одном дыхании, не отрываясь.
ОтветитьУдалитьКатюш, такие подробности интересные! Спасибище! Подарок шикарный, очень красиво.
ОтветитьУдалитькатюша, спасибо за такой прекрасный рассказ - я ничегошеньки о вьетнаме не знала кроме того, что мы были за них в их войне с америкой. и журавлики - просто восторг! :-)
ОтветитьУдалитьДевочки, а я вот еще раз прочитала и поняла: как же я хочу поехать куда-нибудь!!!!!! Еще нигде не была, но периодически штудирую путеводители, но пока "увы!" - мужа не отпускают с работы. А журавлики мне очень нравятся - правда еще не нашла для них идеальное место, так что пока летают по квартире. :)))
ОтветитьУдалитьДаааа, интересная страна! Я когда была маленькой, мы жили недалеко от границы с Китаем....и где то дома откуда то лежит до сих пор денежная купюра... правда монгольская :)))
ОтветитьУдалитьКать, я тоже пока только мечтаю куда-нибудь поехать... паспорт ( загран) уже 7 лет лежит...
Может, во Вьетнам слетать? :)))) у нас в Харькове много вьетнамцев! почему бы и во вьетнаме харьковчанам не побывать? :)
Катя, очень интересный рассказ! Я когда былда маленькая, то мамина подруга тоже жила 2 года во Вьетнаме (там русские ТЭЦ строили), так у них дома до сих пор и журавлики такие , и тарелки перламутровые, красота!
ОтветитьУдалитьСветочка, у меня у самой паспорт уже 3 года лежит, а все никак. Зато как услышу, что кто-то куда-то ездил, сижу и развесив уши, балдею. :) Наташ, моим родителям как раз и досталась такая тарелочка с перламутром. Мне вообще кажется что из ветна все на сувениры везут одно и тоже: журавлей, тарелки, конусные плетеные шляпы и ироматические штучки. :)))) Национлаьный колорит!
ОтветитьУдалитьspasibo, ochen intersno.
ОтветитьУдалитьОчень интересно было узнать об Вьетнаме. В Украине с налогами абсолютно иначе, облагают налогами всех и за год всё желание работать и платить высокие налоги не остается.
ОтветитьУдалить