четверг, 25 октября 2007 г.

5 минут во Вьетнаме

В прошлом сообщении я обмолвилась, что ко мне приехала родственница из Вьетнама. Я под большим впечатлением! Нет – просто огромным!!!!!! Два дня слушала удивительные рассказы об этой стране. Родственница не ездила на экскурсию или в тур, она там живет. Поэтому видит этот мир немного по-другому, не так, как туристы. А там есть что посмотреть!
В небольшом городке недалеко от Хошимина (Столица Южного Вьетнама) и проживает моя родственница. Там есть довольно крупная компания, в которой работают русские. Поэтому недостатка общения с представителями своей национальности нет. Что меня удивило, так это хобби русских женщин. Практически ВСЕ вышиваю крестиком! Это самое популярное занятие среди русских. Но, пожалуй, хватит о нас, давайте лучше…

О вьетнамцах. Низкорослая, стройная и очень добропорядочная нация. Если вы попытаетесь заговорить с ними на ломаном вьетнамском пускай даже посредством словаря, никто никогда не будет смеяться над вашим произношением. Они очень уважительно относятся к людям, которые пытаются общаться на их языке. С произношением, кстати сказать, не легко: одна только буква «а» имеет шесть разных звучаний.
Вьетнамские женщины от природы смуглые брюнетки, причем большинство носит волосы до пояса. Волосы у них, по словам моей родственницы, «как в рекламе» - очень густые и здоровые, переливаются на солнце. Правда, последние несколько лет стало модным иметь не смуглую, а светлую кожу. И дабы быть похожими на европейцев, вьетнамцы носят специальные длиннющие перчатки до плеч и специальные маски на лицо, чтобы кожа не загорала и оставалась светлой. Многие не стесняются так ходить по улицам и на работу.
Надо сказать, что Вьетнам коммунистическая страна, и сейчас у них период бурного развития. За последние 8 лет страна развилась в 79 раз! Везде можно встретить портреты Хо Ши Мина и Ленина, так что наши соотечественники буквально попадают в прошлое, находясь в этой стране.

О чистоте. Города убирают ночью, пока все спят. Причем наводится такой порядок, что не валяются даже окурки. Днем в больших городах на улицах дежурят специальные чистильщики и стоит вам только что-то выбросить, тут же убирают. Замечание никто вам никогда не сделает. Удивительно то, что урн и мусорок очень мало и все принято кидать на улицу. Так что можете представить, что творится по вечерам в маленьких деревнях, где не всегда есть «чистильщики улиц».


О транспорте. Очень редко в семьях имеется автомобиль. Не потому что дорого, просто непривычно. Практически все население независимо от своего финансового положения ездит на мотобайках. Причем на один умещается семья из родителей и двух детей. Машины используются как такси, причем дорогие машины. Поездка по городу на такси стоит на наши деньги 15 рублей! Актуальны до сих пор рикши.

О торговле и бизнесе. Понятие «бутик» или «магазин» у вьетнамцев отсутствует. У них есть «лавки», причем очень много. Остается загадкой, как при такой конкуренции им удается процветать. Одежда и еда очень дешевая. Для примера, одна кофточка стоит порядка 100 рублей. Хотя первоначальную цену вам предложат раза в три дороже, но стоит сказать «макфа» (что означает «дорого»), как цена тут же падает. Все рассчитано на богатых европейцев, которые приезжая в эту страну считают, что вещь за 300 рублей это дешево и набирают всего не торгуясь. Кстати, во Вьетнаме очень поощряют предпринимательство и малый бизнес. Чем бы вы не решили заниматься – по закону ГОД!!!! вы не платите налоги государству. Если через год вы решили, что это дело «не ваше», то можете заниматься чем-то другим еще год, опять таки не платя налоги.
О доме и о быте. Во Вьетнаме очень дорогая земля поэтому все строят домики очень узкие (буквально 6-10 м), но в несколько этажей. На первом обычно располагается лавка, верхние этажи – жилые. Комнаты маленькие и скромно обставленные. Обязательное правило – диван напротив телевизора. :) И еще: не зависимо богаты вы или бедны, принято хотя бы раз в неделю ходить в ресторан, кафе, закусочную… Такие походы очень дешевы: буквально 1-2 доллара стоит хороший обед для семьи из 4-х человек. Детей в семье чаще всего двое-трое.
О климате и природе. Во Вьетнаме очень влажно, практически стопроцентная влажность, к тому же очень жарко. Несмотря на то, что мест для купания много, местное население предпочитает бассейны. Это объясняется тем, что в воде можно «нарваться» на ядовитую медузу, а по пляжу скачут блохи, которые болезненно кусаются. Добавьте к этому толстенных ядовитых водных змей. Хотя есть и замечательные курорты. Большое впечатление производят рисовые поля и джунгли, так как флора и фауна удивительна.

Об овощах и фруктах. Есть у Вьетнамцев и картофель, и свекла, и огурцы. Но все они какие-то не такие. Из-за того, что земля глинистая, картофель оранжевого цвета. Кстати, вкус отличается от нашего. Очень вкусные коктейли получаются из плодов кактуса (кстати, он на картинке розовый с "хвостиками"). А бананы… Их столько видов! Большая редкость во Вьетнаме яблоки. Их туда почему-то не завозят.
О национальной кухне.
Вьетнамцы обожают всевозможные специи и приправы, которыми старательно снабжают каждое блюдо. Кухня у них кисло-острая. Едят они все: и собак, и кузнечиков, и пьют кровь змей… Очень многие блюда готовятся из риса и из рисовой муки. Существует около 30 сортов риса, который выращивают во Вьетнаме. Очень много всевозможных мидий, креветок, крабов, моллюсков. Морепродукты чаще всего выращивают на специальных фермах, причем пытаются вывести новые виды. А еще вьетнамцы готовят восхитительную выпечку! По словам моей родственницы даже с самыми дорогими московскими пирожными это не сравнимо. Бисквиты просто тают во рту, причем они на вид как наш пористый шоколад. Если пирожное кокосовое, то никакой кокосовой стружки вы в нем не найдете. Только аромат и очень нежный вкус этого ореха. Часто можно встретить пирожные в виде животных.

О Ручной работе. Поскольку в прибрежных водах очень много разновидностей моллюсков, то практически все изделия украшаются перламутром. Флора страны уникальна, поэтому можете представить какие удивительные вещи местные мастера делают из дерева. Я получила в подарок трех журавлей. Это – ручная работа, украшенная перламутром. Они очень легкие и даже кажется, что сделаны из пластика. Но нет, это действительно дерево!

Надеюсь, что моя довольно длинная история не утомила Вас и понравилась удивительными фактами о далеком Вьетнаме.

Спасибо, что уделили время или, как говорят вьетнамцы, "камын"! :)

9 комментариев:

  1. Катюша, милая, огромное тебе спасибо за такой замечательный экскурс по Вьетнаму!!! Прочитала на одном дыхании, не отрываясь.

    ОтветитьУдалить
  2. Катюш, такие подробности интересные! Спасибище! Подарок шикарный, очень красиво.

    ОтветитьУдалить
  3. катюша, спасибо за такой прекрасный рассказ - я ничегошеньки о вьетнаме не знала кроме того, что мы были за них в их войне с америкой. и журавлики - просто восторг! :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, а я вот еще раз прочитала и поняла: как же я хочу поехать куда-нибудь!!!!!! Еще нигде не была, но периодически штудирую путеводители, но пока "увы!" - мужа не отпускают с работы. А журавлики мне очень нравятся - правда еще не нашла для них идеальное место, так что пока летают по квартире. :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Даааа, интересная страна! Я когда была маленькой, мы жили недалеко от границы с Китаем....и где то дома откуда то лежит до сих пор денежная купюра... правда монгольская :)))
    Кать, я тоже пока только мечтаю куда-нибудь поехать... паспорт ( загран) уже 7 лет лежит...
    Может, во Вьетнам слетать? :)))) у нас в Харькове много вьетнамцев! почему бы и во вьетнаме харьковчанам не побывать? :)

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, очень интересный рассказ! Я когда былда маленькая, то мамина подруга тоже жила 2 года во Вьетнаме (там русские ТЭЦ строили), так у них дома до сих пор и журавлики такие , и тарелки перламутровые, красота!

    ОтветитьУдалить
  7. Светочка, у меня у самой паспорт уже 3 года лежит, а все никак. Зато как услышу, что кто-то куда-то ездил, сижу и развесив уши, балдею. :) Наташ, моим родителям как раз и досталась такая тарелочка с перламутром. Мне вообще кажется что из ветна все на сувениры везут одно и тоже: журавлей, тарелки, конусные плетеные шляпы и ироматические штучки. :)))) Национлаьный колорит!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересно было узнать об Вьетнаме. В Украине с налогами абсолютно иначе, облагают налогами всех и за год всё желание работать и платить высокие налоги не остается.

    ОтветитьУдалить