суббота, 19 января 2013 г.

Винтажные брошечки из Парижа

Вчера была история появления у меня этих маленьких сокровищ. Многое еще не ясно, поэтому надеюсь на знания моих уважаемых читателей в некоторых вопросах истории и религии.
Итак, знакомьтесь, Загадочная птица Сфинкса и еще кое-что
295. Загадочная птица Сфинкса
Сфинкс (Sphinx) – это фирма, выпустившая эту брошь. Сзади есть клеймо. Есть еще одно клеймо: «А2657».Это что-то вроде номера серии. Брошь довольна редкая, если оригинальная. Но к сожалению загнут клюв и погнутом хвостике в нескольких местах отвалилась глазурь.


 Именно эту брошь я встретила на следующий день на другой блошке в идеальном состоянии, но несколько утрированную – качество росписи хуже да и перья не очень. Как будто слепок с оригинала. Клейм на копии не было. Фирма ставило свое клеймо только на оригинальных изделиях, поставляемые в известные магазины Америки. На поток шли такие же украшения, но похуже качеством и без клейм.


Фирма Sphinx работает с 1950-го года до сих пор.

296. Микромозаика круглая
Та-дам!!!! Наконец-то в моей коллекции появилась микромозаика. Совсем маленькая, но такая симпатичная. Ее диаметр всего лишь 2.5 см.
Обычно не покупаю броши дороже 3 евро, а микромозайки стоят от 10 евро для самых примитивненьких, поэтому приходилось только мечтать. В России они вообще от 20 евро стоят. Моя обошлась мне 2 евро. Там не хватает два кусочка стекла, но меня это не огорчает –я так рада, что она у меня появилась.


Микромозаика пришла из Италии. Броши с микромозаиками выпускались в больших количествах и выпускаются сейчас. Они бывают разного качества – кусочки подогнаны лучше или хуже, размер кусочков, цветовая гамма. Чем мельче кусочки мозаики, тем дороже брошь. Кусочки это не камень, а стекло. Практически всегда в качестве рисунка используется классика жанра – цветочные мотивы. Особенно интересными считаютсч мозайки, где рисунок выложен не однотонными стеклышками, а «полосатами». То есть на одном кусочке 2-3 цвета, благодаря этому рисунок более выразительный. Хотя по секрету самые дорогие броши в техними микромазайки это именно из однотонных кусочков, НО ОЧЕНЬ мелкими размерами 2-3 мм.
Броши из микромазайки обычно бывают круглые, квадратные, прямоугольные или в форме гитар. Гитара у меня тоже появилась, и тоже из Парижа, только качество получше и с именем мастера. Эта же круглая никак не маркирована.

297. Мальтийский крест
Есть клеймо «YR», может Ив Роше? В европейских брошах сложно понять винтаж или нет – они всегда так интересно выглядят, что можно принять за современные и что-то годов 50-ых. Мальтийские кресты ввела в моду Коко Шанель.


298. Золотая шляпа
Еще одна шляпка, пятая в моем «гардеробе». Простенькая, но милая. Если не ошибаюсь – Английская, 80-ых.


299. Еще Дамаскин (не оригинально, но другого названия нет)
Брошь в технике дамаскин. Конечно Испанская – это они по дамаскину мастера были и по копиям тоже. :) Таких брошей было очень много в разных вариациях. Их и сейчас выпускают. Настоящий дамаскин я видела однажды, впечатляет. В 99% продаются копии. но копии тоже симпатичны, правда?

300. Религиозная
Так совпало, что первая религиозная брошь стала юбилейная. Я до этого не встречала религиозные броши поэтому меня очень они интересуют. Я не сильна в вопросах религии, поэтому нужен совет знающих людей.


1. Что означает сама картинка? Женщина держит распятье. Слышала, что в зависимости от того как держит и что держит и какой рукой можно толковать смысл по-разному.
2. Выражением веры в украшениях обычно является все же крестик, а не брошь. Для чего нужна брошь? Можно ли допустить, что какие-либо ответвления религии допускают ношение на одежде таких знаков? А может монашки одного монастыря так себя узнают или еще что-то? Любые предположения и гипотезы (даже самые невероятные) принимаются.
Кстати, брошь очень хорошего качества и с хорошим замком.

301. Камея (псевдо)
Псевдо, потому что не настоящее раковина, но очень похоже. Аккуратно сделана и я даже в какой-то момент почти поверила, что она настоящая. У дамы так рельефно волосы проработаны. Но это пластик. И именно образ такой женщины довольно популярен.


302. "Зеркало" с цветами.
Я писала о ней вчера. Это та, что досталась «на сдачу».
Букет плохо виден при обычной съемке.

Букет из настоящих цветов, такая ювелирная работа.
Правда, она красавица? И очень интересная.

Надеюсь, ожидание того стоило и все, кто прочел вчерашний пост сегодня не разочарованы. :) 
С удовольствием почитаю комментарии.
_____________
Друзья! Пусть у Вас будут прекрасные добрые выходные!

43 комментария:

  1. Какая прелесть! Каждая прекрасна по своему...мне понравилась та, что с мозаикой!
    Катя может я совсем невнимательная, но я не видела поста о том как и где ты хранишь все свои брошечки! Интересно оч!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первая часть из 200 штук в Украине, они у меня были дома в красивых рамах оформленны. Я показывала их в позапрошлом году, кажется в сентябре.
      Эта сотня, увы, без оформления. Самые удивителньые храню в большой коробке - разложены на винтажном кружеве. Под настроение достаю и любуюсь. Остальные в различных коробочках. И
      щу красивые рамы, хочу старые,с историей. Но пока нашла только небольшие рамки. БУквально сейчас с блошки - видела там одну раму - большая, потертая... но цена не для меня. Надеюсь оформить и показать - самой очень хочется. :)

      Удалить
    2. Ждем с нетерпением...интересно было бы посмотреть!

      Удалить
  2. Катюша,не разочаровала))Люблю любоваться твоими приобретениями))Каждая хороша по своему,но шляпка оригинальна.Удачи в дальнейших поисках)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!
      Надеюсь на удачу - закралась ко мне мысль и никак не отпускает: хочу винтажную брошь из Азии! Так что удача очень пригодится!

      Удалить
  3. Я всё удивляюсь, какое прекрасное и редкое собирательство ты для себя выбрала :) мне оочень интересно читать про твои брошки. я в них не смыслю, поэтому не помогу с вопросами. просто ротозейничаю :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, у каждого свои игрушки.:)
      Мне приятно, что мои вызывают такие хорошие эмоции. :)

      Удалить
  4. Какие они классные и оригинальные, больше всего понравились сфинкс и микромозаика. Наверно, в каждом новом городе у вас сразу появляется азарт, какие брошки я здесь найду?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если в городе есть блошиный рынок, мне всегда хочется на него попасть. Причем всегда интересны и продавцы -у каждого рынка свой дух, своя как бы энергетика. И вот когда я туда попадаю, тогда и включается азарт: что же есть в этой обстановке? что прячется в этих завалах? что меня ждет? :) как-то так...:)
      Юлия, ко мне, пожалуйста, на "ты"

      Удалить
  5. Катюша,так люблю читать о твоих брошечках и рассматривать,помочь с информацией к сожалению не могу.Понравились все!Все таки заграничные блошки с нашими не сравнить и наверное знание языка помогает сбить цену?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка,да ты что, какие знания языка?! все на пальцах, листочках или калькуляторе пишется, ломанный английский, знание двух слов "да" и "нет" или мотание головой если цена не устраивает. :)
      НА самом деле на настоящих блошиных рынках (а не туристических)всегда приемлемые цены. Все броши, которые я показала сегодня предлагались мне максимум за 5 евро, в результате торга на пальцах цена падала до 1-3 евро.
      Есть конечно украшения и более дорогих марок, цены на которые идут от 10 евро и выше, но это совершенно другой уровень. То есть 10 и выше для них не дорого -в инете они будут стоить большее 150 евро. У меня есть несколько таких - покупала за копейки на блошках (например есть 2 позолоченные броши, одна обошлась 50 центов, вторая 2 евро).:)

      Удалить
  6. Ну красиво - не могу! Мне мальтийский крест почему-то приглянулся. Такая простая, но эффектная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне она тоже приглянулась, хоть и не очень старенькая. Что-то в ней есть такое...

      Удалить
  7. Какая прелесть и сколько подрОООбностей!
    Птичка мне очень понравилась. Первая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а скоро будут еще птицы... собаки... и лошади! :)

      Удалить
  8. В вопросах истории я уж точно не помогу,но промолчать не могу.. каждая брошечка удивительная.. каждая настолько красивая и неповторимая... да, та, что с зеркалом и живыми цветами настолько теплая и изысканная, а еще мне микромозаика очень понравилась :) поздравляю с находками :)

    ОтветитьУдалить
  9. Катя, с поплнением коллекции тебя! Мне микромозаики тоже очень нравятся. На АУКРО они бывают, но дорого.
    Про клеймо YR: Украшения, которые Ив Роше дарят на подарки обычно маркируются LBVYR. На моей памяти были только бусы, кольца, серьги. Брошей не было ни разу, но это в Украине. Может в Европе по-другому. Специально пересмотрела, у меня на одном колечке стоит именно LBVYR. И на бирочках с артикулом вся бижутерия у них именно так маркируется. Кстати, все украшения делаются в Китае весьма посредственного качества. Точно могу сказать про период с 2006 года, как было раньше не знаю. Тогда к нам их украшения не попадали вообще. Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит не Ив Роще... у меня совершенно нет других вариантов, а эти хоть по инициалом подходили... Блин! Придется записать в список " не знаю чьи маркировки". Он у меня уж такой длинный...

      Удалить
    2. Кать, может и Ив Роше но европейская? Но у них это сопутствующая продукция, невыского качества. Так что если твоя брошь добротная ищи других однофамильцев!

      Удалить
  10. Кать,поздравляю с удачными покупками! Мой фаворит брош с религиозной тематикой.Редкая потому что!

    ОтветитьУдалить
  11. Катя, удачная охота была)))) Мне зеркало очень понравилось. Недавно купила пуговицу, большую, круглую, в такой же технике - под слоем прозрачного пластика (думаю, что пластик) засушенный цветок. Пуговица новехонькая, не антикварная. Но несет в себе какое-то очарование старины. Почему-то вспоминаются кулоны с локоном любимой, мода писать дневники и прочий антураж века 18. Дамаскины мне тоже нравятся. А ты сама броши не носишь? Их редко сейчас увидишь на ком-то, а жаль! Я вот не умею их носить. А ведь когда-то они были средством сообщения тайных знаков, как мушки на лице! Даже не представляю, какие броши были в ходу в Азии! Пусть тебе улыбнется удача!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ношу, но редко. у меня есть отдельная небольшая коллекция "носильных" :)
      Спасибо!

      Удалить
  12. Ну ничего себе трофеи !( читала предыдущтй пост как детектив и очень расстроилась, что ты нам сразу свой улов не показала :))) Катюшка, мой фаворит, конечно же, микромозаика! Даже представила, как она эффектно на одежде смотрится.
    Кстати, подобные камеи у нас частенько на блошках встречаются ( видела поди в магазинчике моём) и я вот тоже каждый раз впечатляюсь до чего ж они качественно проработаны , и тоже каждый раз сомневаюсь уж не настоящие ли они?
    ...а что там...почтальон случаем не приходил к вам? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а у меня еще и гитара-микромазайка есть...:) ага, интригую :)

      Удалить
  13. меня микромозаика впечатлила,а про 300 брошку могу сказать,что это точно изображение одной святой великомученицы и покровительницы одной из ветви католич.монастырей,мне кажется ,что это Санта Кьяра(там точно не видно ,что у нее в руках..можно по католическим изображениям святых вычислить их там немного..а закалывать там можно их головные уборы..но наверное,это не для всех рангов..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это не Святая Клара (не Кьяра). это Святая Тереза от Младенца Иисус. другое ее известное имя - Святая Тереза из Лизье. кармелитанская монахиня, которую провозгласили Учителем Церкви. если интересно, то можно поискать о ней информацию в Интернете. а изображается она часто с Распятием и розами. вот здесь можно почитать, почему: http://www.angelreiki.ru/angel/santa_teresa1.htm
      почему брошь, тоже несложно догадаться. в католической церкви принято носить с собой изображения святых-покровителей. это может быть медальон, образок в блокноте, брелок или вот такая брошь. она всегда напоминает владельцу о том, что он под защитой Святой

      Удалить
    2. Во Франции Санта Кьяра-Сан Клер;Клара ,наверное в Германии,а Кьяра в Италии..она основоположница католического монашества..и тоже так изображалась..в интеренете мало инфо,лучше посоветоваться в католич.священниками

      Удалить
    3. там видно буквы по бокам,по ним можно точно определить,возможно и С.Тереза

      Удалить
    4. Большое спасибо за помощь! ОЧень полезная информация - теперь есть направление поиска, очень рада, буду искать.

      Удалить
    5. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    6. Аня, посмотрила, да, похожа очень, спасибо. Была у Нотр-Дама, но внутрь не заходила - на Рождество было очень много народа.
      Посмотрела под лупой -во второй руке что-то есть, похожа что роза.

      Удалить
    7. вот уж не знала, что можно читать удаленные комментарии :) буду знать:) прочитала, что тебе не очень понравился Париж, поэтому решила не навязывать поход ну в очень туристическое местечко ради одной маленькой Святой :)

      Удалить
    8. Конечно можно, но только автору блога :) мне же на ящик приходят все копии комментариев и я ссылку взяла оттуда. Я думала ты специально так сделала, чтобы только я могла увидеть.
      Да, я не в восторге от Парижа, но кое-какие достопримечательности мне понравились.

      Удалить
  14. Какие интересные броши! Они замечательные! Так вдохновилась, что решила завтра навести ревизию в своей и маминой бижутерии))))

    ОтветитьУдалить
  15. каждая брошь по-своему красива, мне очень понравились птичка первая, мозаика и шляпка)
    Катюша, у тебя очень интересный блог, я теперь постоянный гость)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, мне очень приятно! :) Добро пожаловать на огонек! :)

      Удалить
  16. Катя,давно и регулярно просматриваю твой блог :) (можно на "Ты"?)
    Очень интересно читать, просматривать записки о путешествиях, и узнавать что-то новое о брошах.
    Никогда раньше не интересовалась брошками. Вспоминаю, что у мамы были броши, причем видно хорошего качества, т.к. покупались в ювелире (конечно не золото), но куда то все подевались. А теперь и я стала поклонницей брошек. Конечно собирать их не буду, но покупаю уже - с ними и блузка и платье- смотрятся совсем по другому. :) или может я уже стала смотреть на ни твоими глазами.... :)
    меня зовут Елена :)

    ОтветитьУдалить
  17. Елена, со мной только на "ты" :)
    И мне очень приятно знать, что мои посты вдохновляют на новые увлечения. Здорово, что носишь броши! Желаю пополнения твоей коллекции интересными экземплярами. :)
    И конечно хочется посмотреть на них.

    ОтветитьУдалить
  18. Я соглашусь, что это Святая Тереза из Лизье на брошке. Одна из самых почитаемых святых во Франции, не смотря на то, что новая. В Лизье тысячи паломников съезжаются. Храм там потрясающий - как Сакрэ Кер, только серый. Я внутри не была, только проезжала.
    Я не очень рассмотрела брошь, но у Терезы обычно распятие, а в другой руке цветы. Если есть цветы, то точно она) Такие броши продаются в храмах и в этих городках специально для паломников.

    ОтветитьУдалить
  19. Катя привет! скажи, а ты носишь свои броши?

    ОтветитьУдалить
  20. Замечательное пополнение коллекции... Очень интересно не только рассматривать эти броши, но и читать ваши комментарии (рассказы) к ним)

    ОтветитьУдалить