пятница, 13 января 2012 г.

Магазины тканей в Агадире (Марокко)



Взяла за правило в каждой поездке по новой стране искать магазины тканей. Они конечно же не находятся в туристической зоне и поэтому поиски таких магазинчиков всегда превращаются в маленькое приключение. Про индийский магазин тканей  я расказывала здесь.
А сегодня поищем марокканский…

фото из маленького частного магазинчика  

В этом маленьком поиске со мной произошло забавное происшествие, которое я на всю жизнь запомню. А пока покидаем линию пляжа и углубляемся в лабиринты городка Агадир. Не знаю как во всем Марокко, но в Агадире каждое ремесло имеет свой квартал. Таксистам было сложно объяснить, что мне нужно купить ткань – они все время порывались отвезти нас с мужем в магазинчике одежды и никак не могли понять, что мне нужно, поэтому поиски проходили пешими прогулками.


В один день мы случайно очутились в квартале, где сразу натолкнулись на несколько маленьких ателье. Поняв, что наконец-то найден нужный квартал, стали спрашивать у местных жителей и портных мол где ткань можно купить. Но если таксисты хоть немного говорят по-английски, то местные труженики вообще только по-французски понимают, а я на нем не говорю. :)
Сделав пару кругов по кварталу в одной грязной тупиковой улочке наконец-то нашли, то что искали. Хотя это совсем не так, как выглядит у нас.
Судите сами….


В каждом ателье много тканей костюмных, продаются прямо при ателье. А вот магазинчик, который мы нашли, назывался что-то типа ткани для дома. То есть весь ассортимент – это ткани для постельного белья и для кухни. Ткани и больше ничего!
Расцветки очень миленькие и цена приятная – все хлопок. Так что я себе однотонных тканюшек набрала (дома сравнила с американскими – тоже самое и по плотности, и по качеству) и немного больших гороховых, они у меня теперь отлично идут на мешочки для книг.


Как и в Индии, ткани здесь не режут, а рвут. И как и в Индии отмеряют больше, чем просил на сантиметров 10. Мне вот стало интересно, только в наших магазинах ткань с точностью до миллиметра режут чтобы не дай Бог клиенту больше не досталось? :) Правда рулоны стоят прямо на полу, посему не все чистые.


На языке жестов изъяснялись с девушкой-продавщицей и она мне попыталась объяснить где я могу купить ленты и кружева. Потом бросила это гиблое дело и пошла мне показывать. Пропетляли чуток переулками и пришли в шикарный рукодельный магазин, всего – завались, но цены… По крайней мере ленты и пряжа стоят или так как у нас, или дороже. Про другие товары я и не спрашивала, а вот теперь думаю, может надо было деревянных бусин накупить? Они там продаются в больших пакетах штук по 500, а бисер по килограммовым пакетам, а не так как у нас маленькими пакетиками.


А теперь прикол. Нашли еще один магазинчик – маленький, частный. Заходим. За прилавком девочка. Я выбрала кружево и пытаюсь узнать почем. Она не понимает. Пробовали на бумажке рисовать, но и тут не вышло. И тут девочка смотрит на меня внимательно и понимает, что я без этого кружева не уйду. Она неожиданно достает откуда-то … дубинку и, глядя мне в глаза с самым серьезным видом, залазит на разделяющий нас прилавок и… замахивается этой палкой! Я впадаю в полнейший ступор, глаза у меня по 5 копеек и думаю о том, что меня сейчас этой палкой треснут (и собственно за что? Что я французский не знаю?). Муж в благородном прыжке закрывает меня собой от дубинки. У девочки глаза недоуменно расширяются, она заносит дубинку еще выше и ….начинает стучать дубинкой в потолок!!!! :) Мы – в смех! Оказывается это у них такая связь с папой, он на верхнем этаже сидит и телек смотрит. Когда появляются клиенты, с которыми его дочь не может справится, то она так вызывает папу! :) Так что кружево я конечно купила, но эта девочка с дрыном мне на всю жизнь запомнилась! Я ее попросила потом на память сфотографироваться за этим делом. :)


Так что вот такие магазины тканей в Агадире. :)

35 комментариев:

  1. Катюшка, привет! Про девочку не знала:) Забавная девчушка:)))) Очень смешно:)

    ОтветитьУдалить
  2. Привет! Не рассказывала? блин, я думала всем друзьям рассказала.

    ОтветитьУдалить
  3. Класс! Я бы тоже перепугалась, у девочки палочка серьезная?:)))
    Здорово. что удается найти магазины тканей.
    Забавно, что ткани режут на немного больше, кстати из Американского магазина когда присылают, тоже больше режут, да еще и подарок пришлют. А у нас в городе ровно по миллиметру и еще накричат, и при этом цены заоблачные.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это да!!!))))))))))))) Забавно)))), хотя в тот момент вам наверное было не смешно)))
    А у нас недалеко тоже был такой магазинчик (турецкий), где ткани так же на полу стоят, но к сожалению закрылся.

    ОтветитьУдалить
  5. Большая мама, мне когда ткани из америки приходят они точно отмерянны, больше не кладут. Правда подарки кладут, но такие паршивые - мне присылали ручку и прорезыватель китайский, котрый развалился сразу же. :(

    fenja, а как турецкие ткани по качеству были? заинтриговала!

    ОтветитьУдалить
  6. ДА, рукоделие - опасное занятие =))
    Катя, спасибо за репортаж =)

    ОтветитьУдалить
  7. Катюша, рассмешила с утра пораньше, дай Бог тебе здоровья:)

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, спасибо за позитивчик с утра! :) А я в Стамбуле попыталась найти магазины тканей. Ехали на трамвае и я случайно увидела несколько. Потом туда с мужем вернулись. Объясниться и купить что-то мне так и не удалось, так как, в отличие от центра города, в районах ни на русском, ни на английском никто не говорит. Но, что интересно, вроде как там ткани на вес продают (или же, может, я в оптовый магазин какой попала). О_о Рулоны тканей так же на полу стоят.

    ОтветитьУдалить
  9. Интересная прогулка :)
    У нас ткани режут с совсем небольшим запасиком. Но меня больше всего радует, в здешних магазинах, в отличие от московских, что остатки продают с очень большой уценкой, и ткани прошедшего сезона тоже теряют часть стоимости.

    ОтветитьУдалить
  10. Катюша,посмешила!Дубина внушительная!)))
    Я тоже иногда предпринимаю попытки найти магазины тканей во время наших путешествий,но то ли я не так настойчива,то ли в тех местах такого не водится...В общем,буду брать пример с тебя!

    ОтветитьУдалить
  11. Катюша рассмешила до слез! Я как представила эту картину, глаза О_О, муж кидается в защиту :)))))))))) и не убегают главное :)))))))

    ОтветитьУдалить
  12. Аня, Леночка - пасиб! :)

    Евгения, заинтриговала насчет ктаней на вес, надо будет узнать.

    Оля, у нас остатки в магазине не продают,а отсылают в центральный магазин в другом городе так что в моем городе купить что-то со скидкой - нереально.

    Танюш, ага, начни охоту - это так интересно! Тем более в таких магазинах всегда можно встретить что-то совершенно необычное, чего нет у нас.

    ОтветитьУдалить
  13. Нина. :))! Убегать - низачто! Я же кружево присмотрела, меня и палкой от такого добра не отгонишь :)) А мужу что еще делать - на детей руку не поднимет, единственный вариант - защищать до последнего помешенного на рукоделье жену :))

    ОтветитьУдалить
  14. Я б тож поехала туда и че-нибудь купила, но мне это вряд ли грозит...ну ничего, в Италии тоЖЕ ткани хорошие... Подруга была, говорит более грязной старны не видела, так что девочка с дубинкой беда не большая... ГолусуЮ, интерЕсно

    ОтветитьУдалить
  15. Катя,так прикольно! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  16. Катюш, занимательная история приключилась! )))
    В Германии тоже ткани продают на 10-20 см больше (в той же Икее отрежу столько, сколько нужно, а табло на весах показывает меньшую сумму для оплаты). Я часто в Дании ткани заказываю, все отрезы приходят ровно на 20 см больше. Это счастье!)))

    ОтветитьУдалить
  17. Катя, про хлопок даже ничего сказать не могу, я тогда еще не рукодельничала, брала у них ткань только на юбки. Но с тканями в наших магазинах, где и цены гораздо выше их не сравнить, качество не то. Хотя и очень хорошие ткани попадались)))

    ОтветитьУдалить
  18. sava dama, мне кажется лучше уж грязь, чем дубинки :) Тут-то хорошо что все хорошо кончается, но на рынке у нас была весьма конфликтная ситуация и пришлось реально удирать. Вот в Индии тоже не чисто, но конфликтных ситуаций у нас там не было, даже наоброт - все очень радушно. :)

    Юль, :)!

    Лена, ну-ка признавайся, это где такая шара в Дании! Ссылочку клянчу!!!! :)

    fenja, ага, понятно. Теперь если поеду в Стамбул обязательно включу в свой список достопримечательностей магазин тканей, пасиб.

    ОтветитьУдалить
  19. Рассказ просто супер! Громко и продолжительно смеялась. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  20. Класс! Очень интересно было читать. Отвечаю улыбкой

    ОтветитьУдалить
  21. Катя, посмеялась, спасибо, очень интересно)))

    ОтветитьУдалить
  22. Очень интересный и забавный пост! Кстати, на первой фотографии девочка показалась мне совсем маленькой, а вот на фотографии с дубинкой она оказывается довольно взрослой и высокой, как молодой жирафёнок)).

    ОтветитьУдалить
  23. Жесть! Посмеялась от души. Вы смелая девушка, была в Агадире, я бы не решилась искать там магазин тканей. Город, конечно, по-цивильнее, чем Касабланка, как мне показалось, но всё же :))

    ОтветитьУдалить
  24. Катюш, ссылку тебе скину в личные сообщения. Ребята там работают оперативно: мои заказы приходят всегда через 3 дня.

    ОтветитьУдалить
  25. Всё, уже ссылку отправила на твой адрес электронной почты. Надеюсь, понравятся ткани, тесьма, ленты, пуговицы...

    ОтветитьУдалить
  26. Ну про девчушку просто смех))))

    ОтветитьУдалить
  27. Не всем друзьям рассказала, это точно)) Я тоже про девочку ничего не знала - смешная она)))

    ОтветитьУдалить
  28. Ой, про девочку с дрыном насмешила)))))))))))))) Ржууууууууууу)))))))))))))))))))))))))))))
    Катя, а у нас в магазинах тоже ткань часто рвут. Во всяком случае то, что рвется, а не тянется)))

    ОтветитьУдалить
  29. Всем :))! Сама как про девочку вспомню - улыбаюсь!

    Okatavа, охота пуще неволи да и чего боятся в квартале портных? :)

    ОтветитьУдалить
  30. Вот вам и девочка))))) Своей палкой смогла напугать двух взрослых людей))))))) Я в хохоте)))))) Сегодня расскажу подругам, ещё раз вместе посмеёмся. А ткани у них там симпатичные. Я каждый раз тяжело вздыхаю, глядя на красивые заграничные хлопковые ткани. Ну почему у нас такие не производят?! Неужели это так сложно? Хорошо было бы написать коллективно-массовое письмо от рукодельниц России на все наши ткацкие фабрики с предложением сменить ассортимент))))))

    ОтветитьУдалить
  31. Я ткани покупаю в основном у нас на "7 км" (оптовый рынок, там почти всё есть и выбор тканей большой, жаль хлопка с мелким рисунком немного). Там тоже рулоны стоят на полу, режут или рвут ткань с запасом. Многие не в восторге от "7 км", но я уже там так давно покупаю, что не замечаю колорита, мне очень легко там найти нужную ткань и даже поторговаться.
    И бусины большими пакетами :)

    ОтветитьУдалить
  32. посмеялась сама и улыбнула мужа-спасибо!
    а я на прошлой неделе в стамбуле была-там тоже рвут ткани,и делают это с хорошим запасом)))

    ОтветитьУдалить
  33. Какая красотищааааа!
    Катюш, а как качество материала?
    Про девочку, действительно забавно. Вспоминать. Теперь уже.)))))))))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  34. Svadlen (Svetlana), может более дейсвенные меры? захват фабрики! :))

    Непослушная мама, у вас в Одессе рынки вообще шикарные, я все на блошиный мечтаю попасть.

    ГУляру, записала магазины тканей в свой список достопримечательностей Стамбула. :)

    Катюш, хлопок такой же как американский, даже плетение нитей такое же. Цветные ткани 50/50 - одни отличного качества, в а вот одна ткань после стирки на золомах полиняыла, но я ее впринципе и брала так на всякий случай.

    ОтветитьУдалить
  35. Замечательный блог! С радостью стала ПЧ! Буду частым гостем!

    ОтветитьУдалить