четверг, 3 сентября 2015 г.

Хорошие книги.



Сегодня  три замечательные и совершенно разные книги, но начну с самой неожиданной. Чудесная книга с очень длинным названием, а именно: «Человек, который принял жену за шляпу и другие рассказы из врачебной практики».
Долго я открещивалась от книг Оливера Сакса, боялась, что будет слишком заунывно и муторно-профессионально. Оливер Сакс – известный   нейропсихолог, и книги его известные,  постоянно переиздающиеся огромными тиражами. Но все к ним боялась подступиться, отчасти еще и по тому, что стараюсь держатся подальше от медицины. А тут в одном месте промелькнуло фамилия Сакс. В другом книге персонаж на его работы ссылается и подумала: пора знакомится с этим автором, раз мне  даже персонажи так активно намекают. Так вот, знакомство  вышло весьма познавательное и поучительное; жалею, что раньше не познакомилась. 
 

Эту книгу надо рекомендовать для прочтения всем, кто  с интересом  и уважением относится к человеку как личности, а так же тем, кто любит пожаловатся на свое здоровье и болезни. Этим особенно, может тогда поймут каким чудесным даром жизни они обладают и что их болезни мелочны, по сравнению с тем, что может происходить  с человеком.  Как вам женщина, которая  пользуется тушью, пудрой и помадой только  на правой половине лица, потому что не знает о существовании у себя и вообще в мире всего левостороннего? Дайте ей зеркало и она видит только правую часть, ее мозг купирует все слева и дорисовывает свой сюжет.  Ее тарелка всегда наполовину полна справа и пуста слева, она не знает  о существовании «лева» как мы не можем представить себе, что можно  взлететь. Вот наше невозможно, а ее невозможно – лево.
А как вам профессор музыки, который гений в своем деле, но при этом здоровается с дверными ручками и,  глядя на картину пустыни, видит абсолютно четко яркое кафе с сидящими за столиками людьми. Он это видит! Он считает себя нормальным….   И он, и его семья приспосабливаются жить с этим.   
Сакс Оливер «Человек, который принял жену за шляпу и другие истории из врачебной практики».
Историй в этой книги много. Одни шокируют, к другим относишься более спокойно. Но все истории заставляют задуматься и где-то лишний раз попытаться понять и себя, и других людей.  Никто не застрахован от подобных болезней – пожалуй, это самый ужасный момент, который можно вынести из книги. Книга в общем-то легкая и не оставляет никакого осадка. Язык повествования доступный и нет перебора с научными терминами (ну разве иногда слишком затянутые рассуждения о личности больного, но зато это показывает Сакса как внимательного врача). Приятно было читать, что  Оливер Сакс относится с большим уважением к советским нейропсихологам,  и что больших успехов в этой области достигли именно наши врачи (особенно  исследования Лурии). Интересно было так же узнать о некоторых «проблемах» у Достоевского и Шостаковича. И что именно этим «проблемам»  они приписывали  свои таланты.   Автор молодец! Он подходит к пациентам не просто с медицинским интересом, а  по-человечески  пытается  помочь и дать не то, что требует общество, а  что нужно самому пациенту, для того чтобы быть счастливее.  В книге много интересных наблюдений (например такое: люди с определенными опухолями мозга  с легкостью распознают ложь собеседника).  Давно придерживаюсь мнения, что  не всегда «общепринятая» помощь  нужна таким людям. Не надо этой помощью  разрушать их  мир, такой непонятный нам, но такой  счастливый и доступный для них.  В книге приводится яркий пример двух братьев близнецов, которые  не могут совершать обычные  дела вроде открыть дверь ключом, но при этом их мозг считает быстрее компьютера.  Я не буду рассказывать чем завершилось  «внедрение»  братьев  в общество,   но скажу лишь, что тут я полностью поддерживаю  идеи Сакса.    А вот еще парочка историй для  интриги: человек, который потерял 30 лет своей памяти и уверен, что он молодой парень в свои 50. Еще более страшная амнезия, когда человек помнит лишь последние 2 минуты разговора и буквально через каждые такие интервалы «перезагружается». Его мозг фонтанирует идеями, чтобы перекрыть действительность, иначе он не сможет принять мир и осознать его  в эти 2 минуты прозрения. А вот старушка, у которая в 90 лет проснулась жажда жизни, яркие эмоции и  она даже стала флиртовать с мужчинами. Причина неожиданная:  амурная болезнь дала о себе знать спустя 70 лет, а  до этого тихо дремала в теле женщины.  Как вы думаете, захочет ли старушка лечится, если теперь она полна сил и каждый день  приносит  романтику и яркие краски? Читайте! Книга шикарная.
P.S.  Этот пост начала  писать еще  2 недели назад,  а три дня назад в новостях увидела, что в  прошедшее  воскресенье Оливер Сакс умер на 82 году жизни. Светлая память этому Доктору и Человеку.    

Лихэйн Деннис «Прощай, детка, прощай»
Аннотация: Пропала четырехлетняя Аманда Маккриди. Частные детективы Патрик Кензи и Энджи Дженнаро берутся за расследование. Кто мог похитить несчастного ребенка: наркоторговцы, которых обманула беспутная мать Аманды, или жуткая семейка садистов-педофилов? Дело оказывается смертельно опасным, в нем появляются все новые и новые трупы. Похоже, детективы разворошили настоящее змеиное гнездо. Они больше никому не могут доверять. Возможно, даже друг другу.
По аннотации  уже понятно, что не все будет гладко и определенная доля жестокости в книге будет.  Тем не менее книга вышла отличная.  А диалоги, в  которых постоянно проскакивают вполне себе  забавные шуточки, несколько оттеняет  острые моменты сюжета. Любителям детективов и триллеров советую однозначно.  
О приключениях частных детективов Патрика и Энджи перед этой книгой вышли еще  то ли три, то ли две…. Но  судя по отзывам,  первые блины были комом. А вот эта самое то, так сказать сливки творчества Лихэйна.   Книга сильная, настоящий триллер и драма в одном флаконе.  Читала запоем и грустно вздыхала, когда приходилось отрываться, так  как  сюжет не отпускает и все время динамичен. Вроде только начал что-то понимать и тебя бах! по голове очередным неожиданным поворотом в сюжете. В общем,  сильно  и  эффектно. Изумительно прописаны  некоторые события и диалоги, как сам в них живешь.  И очень   мне нравятся, когда книга подкидывает   новые мысли, даже когда ты ее давно закрыл. Думаешь: а всегда ли надо  делать все по закону? Кто настоящие злодеи?   Книга какие-то вещи  переворачивает с ног на голову  и казалось бы  простые понятные  всем истины  сам ставишь под сомнение:  «всегда ли мама для ребенка лучше чем чужая тетя?» или «преступление – всегда зло?», «правосудие: кто имеет на это право?». Несмотря на то, что книга затрагивает  сильный темы, читается она легко (переводчик  А. Авербух прекрасно выполнил свою  работу). Предупреждаю: в книге встречается не нормативная лексика. Немного, но она есть.

Сделано в СССР. Символы советской эпохи.
С большим удовольствием и интересом прочитала эту книгу. Много маленьких историй о таких знакомых и при этом уже ушедших в прошлое вещах.  Каждые 2-3 страницы новая история, и это не просто очевидные перечисление  мол  молоко было в треугольных пакетах, а куклы были из пластика…нет-нет, все намного интереснее: каждая история обязательно  сопровождается какими-то интересными фактами. Например,  знаете ли Вы что  такой знакомый с детства символ  «серп и молот» нужно еще правильно изображать было:  оказывается серп всегда сверху (почему именно так  в книги тоже рассказывается).  А когда  создавались  первые советские деньги, то  долго не могли подобрать образ на 5и рублевую купюру.  Идея была нарисовать женщину с детьми, но цензура забраковала,  посчитав, что это намек,  что женщина без мужа  требует алименты. Ох уж эта цензура и политика партии! Ведь даже темы  новогодних игрушек и фарфоровых  статуэток  контролировались  свыше.  А вы знаете, что  авоськи использовали не только как сумки для продуктов? В них красили яйца на Пасху, обнаружив, что цветные хлопчатобумажные авоськи сильно линяют в горячей воде.  А какие замечательные истории о  духах «Красная Москва» и  креме «Огни Москвы», о бусах, которые изготовляли из хлебного мякиша в эпоху дефицита украшений.  Или вот помните  тушь в брусочках (я такой пользовалась на свою первую дискотеку! И на первое свидание! Эх, молодость! :)). 
А помните, как резали яркие журналы на большие треугольники и в сворачивали такие тугие «бочечки», а потом собирали их  шторку декоративную между комнатами? А кто-то и бусы такие делал.  А поездки на картошку и в пионерлагерь? «Спортлото» и «Клуб кинопутешественников» (по другому тогда и не поездишь по заморским странам), автомат с газировкой и пионерский галстук. В общем всем, у кого такие вещи вызывают  ностальгические воспоминания и кто любит истории про вещи, эту  книгу рекомендую. Статьи написаны разными людьми, но выдержанны в одном стиле,  легко читаются. К статьям идут небольшие черно-белые фото, а в середине книги еще и толстая вклейка с цветными иллюстрациями.
В принципе эту же книгу издательство Аванта издает  в подарочном большом формате с отличной полиграфией и цветными фотографиями на каждой странице (второе фото), но я предпочла вот этот  более дешевый, но такой же информативный вариант (статьи одинаковые в обоих книгах). Зато сделала себе подарок и купила  другую книгу той же серии «Советский стиль»   в подарочном варианте с цветными иллюстрациями. Еще не дочитала, смакую каждый разворот, рассматриваю, удивляюсь…но об этом в другой раз.
Ну вот, опять накатала 3 страницы текста…ох…. Спасибо всем, кому мои посты интересны и Вы терпеливо читаете мое графоманство.

17 комментариев:

  1. Спасибо огромное за такие обзоры. Моя папка "Хочу - книги" все растет и растет:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и у меня так отзывы почитаю и моя папка "хочу почитать" все растет. :)

      Удалить
  2. Спасибо. Про Оливера Сакса обязательно почитаю.

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо за обзор.Как всегда очень интересно.Я сейчас читаю по Вашей наводке про КНДР,весьма интересно,многое удивляет,но и много схожего с нашей страной

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рада, что нравится
      и ко мне, пожалуйста, на "ты" :)

      Удалить
  4. классно! У тебя, Катя, всегда необычные книги. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))
      необычные? да вроде обычные.... я пока самые необычные стороной обхожу :))

      Удалить
  5. Катюша, спасибо! Меня заинтересовала последняя)
    Первую не решусь прочитать - слишком я мнительная барышня))))
    А как ты книги покупаешь? читаешь в электронном варианте или заказываешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста :)
      детективы-прозу-приключения читаю в электронном, а что-то вроде энциклопедий и познавательно покупаю в бумажном, так как их перечитываю. Покупаю по интернету на Озоне и заказываю на адреса друзей, отплатив отсюда. А они мне привозят. Вот последний раз привезли в мае 18 кг, в августе еще 10 кг привезли другие знакомые, ехавшие проездом через Мюнхен. так и живем :)

      Удалить
    2. мда...)))) я надеялась, что ты открыла какой-то иной способ) Когда ррраз! и книга у тебя))))
      Спасибо!)

      Удалить
    3. Конечно открыла - телепартатор, но пока он не работает, поэтому приходится пока так.
      :))

      Удалить
  6. Катя, спасибо за очередной всплеск желания читать
    Скалу прочла - понравилось)
    теперь буду новые страницы покорять!

    ОтветитьУдалить
  7. Лихэйна я прошлой осенью всего перечитала:)), что было издано. Настроение такое было ... нуаровое:))
    Шляпу осилить не смогла:), может временно, а про СССР интересно:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушай, а что из Лихэйна еще понравилось? а то я по отзывам почитала. что вроде первые две одна скучная. вторая кровавая сильно. а мне бы сейчас какой хороший детективчик самое то.
      Сама к Шляпе долго созревала. зато сейчас очень хорошо она мне пошла. :)

      Удалить