понедельник, 31 августа 2015 г.

Легенды Королевского озера и еще немного сказки



В моих планах посещения красивых  мест Баварии всегда обособленно стояли два пункта: замок Нойшванштайн и Королевское озеро.  И если первый пункт  выполнила  в прошлом году (даже дважды), то со вторым все никак не выходило…. Как подумаю, что добираться до Королевского озера в одну сторону 4 часа (на поездах и автобусах с пересадками…беее…) , так сразу все желание ехать пропадает. 

 Королевское озеро. Фото из интернета

И осталось бы Королевское озеро  надолго в  «сильно будущих планах»,  если бы не вспомнила про одно из своих правил: «Дела  вечны, а жизнь – нет». И вот как осознание это снова  вернулось в мою голову, то сразу   и время нашлось, и желание, и твердой рукой отодвинула  все дела.   В общем как Вы понимаете, в ночь с субботы на воскресенье мой будильник прозвонил в 3 часа утра и я, собравшись, поехала на Королевское озеро….
 Хорошо, что выехала рано, и  успела застать и ночную, и утреннюю прохладу. Да и самое «горячее» время   посещения озера начинается где-то с 11 утра до 15 – это просто столпотворение везде и длиннющие очереди на кораблики. А так тишина, малолюдно и даже кое-какая попытка прохлады. Хоть и не долгая: вчера в тени у нас было +32, так что жара чувствовалась ощутимо, особенно когда меня понесло  еще к одному озеру по тропе в горах. И зачем меня туда понесло?! Карабкаясь по  выбитым в скале корявым ступеням вдоль обрыва, сто раз себя ругала, но отступить и признать свою слабость не могла…хотя в конце концов пришлось, не выдержала: увы, совмещение высоты, пекла и нагрузки на сердце  не вытянула, хотя старалась. Но обо всем по порядку…



Итак, Королевское озеро известно прежде всего своей чистотой. Это самое чистое озеро в Германии (а может и в Европе). Еще сто лет назад ввели закон, запрещающий передвижение по озеру на загрязняющем топливе, так что  с того времени и до сих пор передвижение по озеру только на  веслах и электромоторах. 


Озеро и вправду красивое: изумрудная вода в окаймлении Альпийских вершин. Одни склоны густо поросли хвойным лесом, так густо, что лес доходит до самой воды. Другие склоны голые,  в заметных рубцах – следы сходивших здесь тысячелетиями горных лавин.   В озере вода прохладная --  не более +16 летом, так как сюда впадают реки и водопады из горных ледников. 

 Один из горных водопадов...

  Прозрачная вода –  это  не всегда  мелководье, это эффект чистой воды.  В среднем глубина озера около 98 метров, а максимальная глубина  190 м.  Рыбы тут много, даже на мелководье, где пристает катер, постоянно мелькают косяки рыб. На пристани покупаешь билет и садишься на маленький кораблик.  


 Есть три основных маршрута, соответственно и цены билета разные. Первый маршрут идет до пристани Кесель – здесь сходят любители горных прогулок.  Приятно было увидеть, что это не только молодежь, но и много пожилых людей, которые, вооружившись палками для ходьбы, резво потрусили по горным тропам. Вообще, баварские немцы – большие любители прогулок. Этот спорт популярен в любом возрасте и частенько можно встретить  даже семьи, когда малыши сидят на спине у родителей в специальных рюкзаках, а  дети по старше идут рядом.



Вторая остановка, на которой сходят почти все, это  известнейшее место  -- Церковь Святого Варфоломея. Небольшой  белый храм  с красными куполами луковками стоит у самой воды.  Красивое туристическое место,  но я здесь сходить не стала. 

 

Однако большинство сошло здесь: кто на храм поглядеть,  а кто  отправится на прогулку  и встречу с ледником: если где-то час подниматься в горы по тропе, то придешь к леднику  и будешь восхищенно смотреть, как встречается зима и лето: снег буквально граничит с цветущими горными травами. Дорога эта прекрасна еще тем,  что  вся территория вокруг озера –это заповедная зона, где скачут олени, горные козы и прочая живность. Благо ее тут много ибо охраняется законом серьезно. 


Этот чудесный  путь был оставлен мной на другой раз, так как в этот раз план был такой -  кроме Королевского,  еще одно  озеро, о котором знают далеко не все туристы. Это озеро Оберзее и спрятанный за ним 400метровый  Рохбахский водопад  (кажется именно он упоминается в нашем фильме о Шерлоке Холмсе с Ливановым, но точно не помню).  Увы,  в русской Википедии да и на других ресурсах  почти ничего нет про это озеро, поэтому многие путешественники просто  не едут на него смотреть.  А ведь это озеро еще  красивее Королевского! Да-да,  это конечно сугубо мое мнение, но такой чистой воды я не видела нигде. Знаете, это даже не вода, а  природное зеркало, в  котором отражается голубое небо и красивые альпийские вершины. Судите сами:

Фотография из немецкой Википедии

Но до него мы еще не доплыли – Оберзее это там, в самом конце Королевского озера, когда мы высадимся на берег и пройдем между двумя горными хребтами, чтобы найти его,  спрятанного  в горах. А пока  еще плывем  по Королевскому  озеру и теперь   расскажу несколько  легенд. Прежде всего   обратите внимание на горный хребет, который называется «Спящая ведьма». Наш кораблик никак не поворачивался так,  чтобы я эту ведьму поймала в объектив. Но вы можете увидеть ее вот тут вверху слева на карте маршрута есть ее контур.
  
Видите, вверху такие горные зубцы все разные (номер 6 на карте)? а теперь присмотритесь и увидите ведьму, лежащую на спине с торчащим к небу носом и грудью. Увидели? :)
В одном месте пути (на карте пункт 1), на  скале у воды нарисованный маленький красный крест – здесь  во время грозы  1688 года разбился  корабль с  70 паломниками,  плывшими к монастырю.
А вот и остров, единтсвенный на озере, на котором 300 лет назад установили статую Яна Непомуцкого (чешский католический святой)




 Под номер 11 на карте находится  гряда гор Вацманн (2713м). Самая высокая точка называется Кёниг-Вацманн, то есть Король горы, вторая верхушка  по высоте соответственно Королева горы. А семь вершин пониже – их злобные детки. Злобные, потому что по легенде  все семейство было весьма злым и коварным, за  что  и было наказано тем, что превращено в груду камней. Вообще легенды о превращение злобных королей в камни весьма популярны на границе Австрии и Германии, как в прочем и легенды про гномов  и троллей – где же им жить, как не в Альпах? :)


Ну и изюминкой путешествия по Королевскому озеро является  его волшебное эхо.  Видите ли эхо в горах в принципе вещь удивительная —одно теряется в вершинах, другое нараспев несется сквозь них,  вызывая  лавины. А вот на Королевском озере живет эхо волшебное – оно откликается удивительно чистыми и красивыми звуками. Раньше, чтобы это показать,кораблики останавливались на середине озера и капитан стрелял из ружья. Так вот эхо откликалось только на 7 раз!
   

Сейчас стрелять запрещено и капитаны корабликов, остановив судно, играют на трубе…. Это просто удивительные звуки скажу я Вам! Рядом со мной играл капитан, играл простую мелодию по  5-7 нот, а там,  вдали, куда нам только предстояло плыть,  пело эхо... 


И пело так, как будто у него была своя труба и своя мелодия, намного круче по  высоте звука. И более того –оно повторяла не его мотив а тот,  предыдущий..спетый  несколько секунд назад.  Казалось что просто два человека на разных концах озера играли на инструментах, а  горы просто тихо стояли и слушали….

 Королевское озеро. Вид сверху (фото из интернета)

На сегодня все, а следующий раз выгрузимся на самом дальнем берегу Королевского озера и пойдем искать водопад, через горы и лес,  вдоль прекрасного озера Оберзее.

 

13 комментариев:

  1. какое чудесное место! красота!

    ОтветитьУдалить
  2. Природа очень красивая!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Первое фото - просто невероятно) Сын у меня спросил, "лодка что - летит?"))

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно. Невероятно красиво. Но водопад, к сожалению, не тот. В Шерлоке Холмсе Рейхенбахский водопад. он в Швейцарии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да..... не тот.... ну значит повод будет отправиться в новое путешествие и найти тот :) тем более давно собираюсь в Швейцарию, тут ехать 5 часов

      Удалить
  5. Катюша, жду продолжения :))) очень красиво и интересно!

    ОтветитьУдалить
  6. да, красиво....рада, что съездила. хотя конечно сил отняло много, но зато какие воспоминания.
    Продолжение конечно будет! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Красиво! сказочно! Оно на самом деле существует и такое зеркальное озеро, просто чудесно!

    ОтветитьУдалить
  8. Катенька, огромное спасибо за чудесный рассказ о волшебных местах! С нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  9. Обязательно будет продолжение, Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Катя, очень красиво! Здорово, что выбралась в такое чудесное путешествие) и спасибо за фотографии, любуемся)

    ОтветитьУдалить
  11. Катюша, сказочно! Ждем продолжения и ... береги себя, не рискуй!

    ОтветитьУдалить