вторник, 15 сентября 2015 г.

Музей Хлеба или то, что Вы не знали о хлебе



Вчера понесло меня в город Ульм, что на границе земель Баварии и   Баден-Вюртемберг. В Википедии прочитала, что там есть музей Культуры Хлеба, единственный в Германии.  А у меня одна из слабостей – посещение необычных музеев. Вот такие,  чтобы и познавательно, и необычно.    Вообще вся предыдущая неделя была «хлебная»: подруга привезла мне давно ожидаемую книгу по выпечке хлеба по рецептам разных стран, потом я попала на ярмарку, где попробовала  необычный хлеб, который пекут на специальных «бобинах» -- давно хотела, но все как-то не получалось.  А тут еще музей оказался недалеко, всего 2 час поездом :). Ну,  вот мы тут и рванули (я, муж и подруга).   Что-то там в космосе сложилось в маленькое волшебство и оказалось, что именно вчера музей организовывал праздник, где можно было попробовать и купить разные сорта хлеба, побывать на мастер-классе по «плетению» всякой необычной выпечке,  ну и попасть в сам музей, где в честь праздника открыты  все помещения (даже те, которые обычно закрыты для публики).  И вот мы застряли в музее на 3 часа, потому что все было жутко интересно и очень познавательно. Добавьте сюда возможность  трогать экспонаты и даже  покрутить мельничные колеса разных эпох и станет понятно, почему мы там застряли…


В русской википедии информации об этом музее нет, так что мои заметки будут весьма  обширными и информативными. Кому интересно – пойдемте прогуляемся и все посмотрим в Музей Культуры Хлеба.

Его основал  Willy Eiselen  в 1955 году, а  все началось с коллекции предметов, связанных с историей хлеба. Коллекцию продолжил его сын. На сегодня это единственный музей в Германии такого рода.  В здание несколько этажей: на первом собрание картин, связанных с хлебом. Была удивлена, что здесь довольно много оригиналов работ известных художников: Брейгель младший, Шагал, Пикассо.  
 
Пример немецкой  пекарни 1900 года  (есть подвод воды и электричества)

На втором этаже собраны предметы и фотографии/картины, связанные с созданием хлеба с древних времен до наших дней. Здесь же атрибуты гильдий  мельников  и пекарей. На мой взгляд,  это самый интересный этаж.  Пройдемся по нему подробнее…





Первое, что видишь на входе, это тарелки со злаками.   Четыре мне были известны (пшеница, рожь, ячмень, овес), а  вот пятый стал открытием  – это спельта. Оказалось, из нее готовили хлеб задолго до появления пшеницы,  а сейчас она выращивается в мире в очень небольших количествах. На каждой тарелке как видите название на разных языках, а снизу ящики с картами, где указан ареал произрастания. 


 Часть экспонатов можно потрогать, например, вот эти предметы для размалывания в муку из разных эпох: тут тебе и камень, и простейшая мельница, и более  современный прибор.  На заднем плане за стеклом воссоздана  в мельчайших  деталях водная мельница.   



Один из интересных фактов, рассказанных аудиогидом: для производства 2 кг муки с помощью перетирания зерна камнем уходит  7 – 8 часов.
Ценные экспонаты  находятся  за стеклом, а рядом пояснения что это и как использовалось. К тому же отличный аудиогид рассказывает много всего интересного.  Например,  такое: раньше  1 фермер обеспечивал хлебом 3 человек. Сейчас же, в век  автоматизированного производства и сложных машин,  1 фермер обеспечивает 143 человека хлебом.


 Зерна пшеницы клали и в саркофаги фараонов, считая что в загробном мире без хлеба не прожить. А вот эта фигурка земнотера (ага, так и называется), которой 4 тысячи лет. Кстати,  перетирание зерна в муку было работой женщин, мужчины занимались этим редко и  по необходимости.    А «профессиональное» производство хлеба в древнем Египте выглядело так….


А это уже Римская империя,  мельница-пекарня недалеко от Помпей, 756 г до н.э. 


Вот так пекли первый хлеб еще до появления пекарен: камень обмазывался "кашей" из  перемолотых на камнях злаках и воды.

 
Интересный экспонат: это оберег с одной из мельниц южной Германии.  Такие обереги называются дословно «извергатели  отрубей». 


Пекарни и мельницы обычно располагались вместе, в  одном помещении. И чтобы здесь не появились злые духи,   обязательно в помещение вешали вот такой оберег.  Свое название он приобрел  так: раньше использовались такие устройства для перемалывания,  что образовывалась  мука  тонкого помола и отруби.   Отруби высыпались через специальные  желоба  и вываливались через рот маски. Отсюда и название. 


А это квашня – большое корыто, в котором замешивалось тесто на хлеб.  Делалось это руками  и обычный объем теста для  такой квашни 45 кг. Тесто состояло из муки, дрожжей, воды, соли.


Здесь же в зале стоят экраны, которые показывают ролики как приготовить разные хлебо-булочные изделия необычной формы: брецель (главный  немецкий крендель),  косички с изюмом (оказывается надо не сначала косу плести, а из середины, потом переворачивать и заплетать вторую сторону: жгутики из теста ложатся ровнее и не растягиваются), булочки, рогалики  из скатанного теста и т.д. 
А вот печати для хлеба, на которых указан вес.


А вот немного фотографий пекарей….



На сегодня  прервусь,   а в следующий раз про голодные талеры,  а так же  символы пекарей и мельников,  зазывающие рога, про голод и про многое другое, связанное с культурой хлеба.
Теплой осени, Друзья! И вкусного хлеба! :))

17 комментариев:

  1. Спасибо за экскурсию, очень познавательно:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно !!!
    А еще есть злак тритикале-творение наших ученых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ух ты! про такой я и не знала, пошла почитала. Оказывается, этот тритикале - гибрид пшеницы и ржи и уже 100 лет выращивается. Интересно, спасибо!

      Удалить
  3. конечно будет продолжение.... и не только про музей хлеба. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Вау, Катя, как интересно!!!! Спасибо за экскурсию - многое оказалось открытием)))) Жду продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Какой музей интересный! Сама бы с удовольствием в него сходила. Буду ждать продолжения! ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно, Катюш, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно и познавательно.
    И еще книгой похвастайся, покажи народу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно книгу покажу, но сначала опробую рецепты, чтобы если уж рекомендовать, то хорошее

      Удалить
  8. Очень познавательно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Хоть и с опозданием читаю, но очень интересно!) Спасибо, Катя!
    Я очень люблю вот такие музеи, рассказывающие о ремеслах.
    А еще про спельту) На самом деле мы все ее знаем, только под другим названием. Это та же полба, которую ел Балда у Пушкина) сама узнала совершенно случайно, когда переводила итальянский рецепт))

    ОтветитьУдалить
  10. Кать, а "спельта" на Руси была более известна как "полба". Это самый древний злак рода зерновых. По сути древняя пшеница. Она была основным злаком до появления пшеницы, которую по сути из полбы и вывели методом селекции

    ОтветитьУдалить
  11. Катюша, спасибо за просвещение! Очень понравился музей )))

    ОтветитьУдалить