четверг, 24 сентября 2015 г.

Дорогу Октоберфесту 2015!



Это уже мой третий Октоберфест в Мюнхене. Хожу исправно и на открытие, и на  костюмированный парад зарядится хорошим настроением и эмоциями. Это действительно главный праздник года…ну и Рождество еще. Но пиво – это святое для баварцев.  На Октоберфест каждая пивоварня  выпускает  свое специальное праздничное пиво, которое можно  попробовать только в этот праздник. Вообще «специальное пиво» в Баварии не редкость: есть рождественское пиво, пасхальное, пиво для поста… и это помимо сотен сортов обычного пива. 
  

Я до переезда в Германию пиво вообще не любила. А тут вот полюбила, нашла свое…. Хотя муж считает, что это вообще не пиво, а лимонад, потому как я люблю лимонное пиво с очень низким содержанием градусов. А вообще все сорта местного пива мы еще и не попробовали за эти годы. Их слишком много. Но давайте к празднику пива – Октоберфесту,  который начался в эту субботу.

 Программа открытия не меняется из года в год: в субботу по городу в сторону Терезионвизе (Луга Терезы, где расставлены гигантские пивные шатры) едут красивые повозки, запряженные не менее красивыми лошадями. Каждая пивоварня считает своим долгом снарядить на луг свою повозку с бочками пива. Причем щедро ее украсить цветами и хмелем и…красивыми девушками :) 


Хотя на лугу хватает и своего пива:  специальные пивоварни строятся там каждую весну сразу после проведения самой большой  блошки и октоберфестовское пиво все эти месяцы варится там. 



Повозки с лошадками чередуются с  открытыми каретами, в которых  едут хозяева пивоварен с   семьями. Все машут зрителям и кидают в толпу цветы. Настроение радостное и праздничное.   А еще  у каждой пивоварни как б свой оркестр. Они  маршируют в ярких интересных  костюмах и играют марши. 

 

То ли будет на следующий день! Ведь в воскресенье по традиции проходит большой костюмированный парад. На нем я тоже была и будет отдельный пост с множеством замечательных фото. А сегодня про открытие. 




Единственное, что несколько смущает – это запах. Как Вы понимаете и видите по фото – лошади проходят, оставляя пахучие следы. :) Но все организованно отлично: за последней каретой едет полиция, а сразу за полицией уборочная машина, приводящая улицу в порядок.  И уже по чистой улице зрители отправляются в сторону луга….
 


Многие зрители одеты в национальные баварские костюмы. Следует отметить, что это  и модно, и красиво. То есть местные носят национальную одежду на работу и в обычные дни весь год и это никого не смущает. 



Национальная одежда мужчин состоит из кожаных шорт до колен,  с вышивкой. Самые правильные шорты шьются из оленей кожи, но это редкость, по причине дороговизны (вообще настоящий костюм стоит в районе 1000 евро). Чаше всего используется свиная кожа. Для туристов изготовляются шорты из кожзама или ткани под кожу. Вообще про туристов и как они одевают нацкостюмы я чуть ниже расскажу. 



Ну так вот, мужской костюм включает в себя специальные ботинки, шерстяные гольфы белого или серого цвета. Сверху  мужчины одевают клетчатые рубашки, обычно бело-красные, бело-синие или бело-зеленые. Если холодно, то  кофта крупной вязки из натуральной шерсти серого цвета и с пуговицами из рогов оленя. Вообще такие пуговицы и на шортах. И на верхней одежде и на шляпах. Частенько  мужчины носят подтяжки с вышивкой, смотрится все это довольно мило.

 Это просто персонажи парада, а не нац костюм :)

Еще более красивые наряды девушек: белая  коротенькая блузка с большим вырезом и кружевами, корсет, обычно украшенный лентами. Юбка в пол или ниже колен и фартук. Короткие юбки  к нацкостюмам отношения не имеют и местные девушки такое не одевают. Все хлопковое, ярких цветов,  юбка и фартук в мелкий рисунок. 

 охрана бургомистра возвращается с парада.... во время парада они шли вокруг кареты

Признаюсь, что глядя на такое разнообразие качественного хлопка в мелкий горошек и цветочек, подумывала как бы он мне пригодился в рукоделии. Но  после очередного моего сетования на тему «Эх, мне бы такую тканьку!», муж язвительно заметил, мол чего же  я на парад не пришла с ножницами? Пока суета и все смотрят парад, укоротила бы кому-нибудь подолы. :)


Огромное количество нацкостюмов продается в сувенирных лавках, но  обычно качество ужасное, но зато стоят дешево. Народ разбирает на ура и одевается. Правда не всегда правильно, поэтому туристы вычисляются на раз. Вообще настоящий нацкостюм стоит дорого и шьется на заказ. Он буквально на всю жизнь, так как есть даже специальные значки по годам октоберфеста и когда мужчина или женщина посещает какой-нибудь Октоберфест, то на шляпу прикалывается значок этого года. Завсегдаи праздника вычисляют друг друга по вот таким знакам.

 Скоро покажу костюмированный парад, он несколько отличается от прошлогоднего. И да, я помню, что еще не допоказала про Королевское озеро и Музей культуры Хлеба. :)
Про традиции парада я более подробно рассказывала в прошлый раз

 

7 комментариев:

  1. Катерина, как интересно!! В Мюнхене была, но верно не в то время, чтобы посмотреть такую красоту. Как правильно и интересно поддерживаются традиции в Европе - восхитительно!! Л.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в Баварии очень сильны традиции и вообще единение людей на праздники. тут так же замечательно отмечают Пасху и всякие местные карнавалы.

      Удалить
  2. Да, я убедилась в этом, когда на Рождество у костела Св. Людмилы в Праге увидела группу людей довольно обширную, которые пели гимны . У каждого была папочка со словами в руках. Были и молодые и старые. И музыканты с инструментами. Это было так приятно и трогательно. Вот так! Л.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я как раз имела ввиду Баварию, а не Европу. так как традиция сильны далеко не везде (В Италии сильнее чем во Франции по моим наблюдениям и моих друзей). Бавария более религиозная, чем некоторые другие земли Германии (не все, но процент верующих разнится сильно), поэтому даже заметна разница в праздновании Рождества. хотя они все католики. Буквально вчера разговаривала со знакомой из Праги, говорит чехи в большинстве своем атеисты. поэтому отмечания там религиозных праздников идет с меньшим размахом.А Хор в Рождество у костела -это естественно. ведь у нас в православных храмах тоже службы на Рождество. Это вечные традиции во всех странах наверное.

      Удалить
  3. У меня дочка тоже лимонадное пиво любит, и тоже распробовала его в Мюнхене.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о да! Лимонное пиво - это здорово! Я все новые и новые сорта пробую.... уже сменила несколько фаворитов. кажется вот нашла самое вкусное...но проходит время и нахожу еще вкуснее :)

      Удалить
  4. Традиции - это замечательно! Мне кажется, что нация с традициями достойна уважения и подражания ))) Катюша, спасибо тебе за интресный рассказ!

    ОтветитьУдалить