пятница, 6 марта 2015 г.

Как приготовить вкуснейший чизкейк



С этого рецепта мой муж полюбил творог (раньше вообще не ел ни в каком виде), так что отличный способ приучить семью к творогу. Да и я тоже творог полюбила,  потому что вкуснее чизкейка, чем по этому рецепту,  не пробовала. А пробую я этот  тортик везде где только можно, его и тирамису…но сегодня о домашнем  чизкейке. 


Сразу оговорюсь, что рецептов приготовления чизкейков  море бескрайнее, есть даже такие, какие и печь не надо. Но мне нравится больше всего вот этот вариант: тонкий слой теста и толстый творожного «суфле». Есть несколько секретов, чтобы чизкейк  получился очень вкусненьким и воздушным,  всё сегодня расскажу. Готовить этот тортик  просто, главное соблюдать все рекомендации, указанные ниже.  

Привожу количество сахара для тех, кто любит сладкие тортики как и я. :)  Хотите более нейтральный  вкус – уменьшайте на четверть количество сахара  в начинке и тесте.
Все компоненты из расчета на 4-8 порций
Делаем тесто
140 грамм муки,  50 г сахара, 80 г мягкого сливочного масла, 1 яйцо – все перемешать до однородности. Получается такое жирное блестящее тесто и его мало получается, это нормально. :) Кладем его в пакет и убираем в холодильник.
Займемся начинкой, но сначала включим духовку.
Совет:  Чизкейку,  чтобы пропечься, нужна не самая  высокая  температура. То есть  градусов 170-180 самое то. Иначе он начнет гореть сверху, а  внутри будет жидкий и не пропеченный. Этот пирог легко горит, так что никаких высоких температур.


Отделяем белки и желтки  (3 яйца),  разделяем их по двум мискам. В обоих будем взбивать миксером, так  что сразу подбираем удобную посуду для этого.  В миску с желтками добавляем 25 г мягкого масла, 100г сахара, 500г мягкого творога,1  пакетик ванильного сахара и 30 г крахмала. Перемешиваем до однородности миксером.


ВАЖНО: творог на этот тортик надо брать мягкий, почти жидкий, похожий на сметану по консистенции.  В России он продается, кажется, в виде таких «сарделек» больших, в мягкой упаковке.

 у меня вот такой творог

А теперь начинаем "сборку" чизкейка. Берем форму с высокими краями и смазываем ее маслом. Моя форма 21*21 см.
Совет:  тортик должен выпекаться  в небольшой форме, чтобы был высокий слой начинки. В этом вся прелесть чизкейка.
Достаем их холодильника тесто, выкладываем его в форму и руками растягиваем так, чтобы получился  ровный слой по дну и по стенкам (это где-то слой теста толщиной до 5 мм)


Я поднимаю тесто по бокам до самого края формы на 5 см.


А теперь самое важное: у нас есть форма с тестом, у нас есть миска со взбитой начинкой и в отдельной миске белки. Теперь нам нужно  на самой большой скорости миксера взбить белки до  твердой пены (когда  пена держит форму, где-то минут 5) и потом быстренько переложить белки в начинку и ложкой (!!!) перемешать до однородности. А потом все это так же быстро вылить в форму с тестом. 

 взбитый белок и начинка

Объясню, почему лучше поторопится. Когда вы взбиваете белки, то они состоят из тысяч  малюсеньких пузырьков и именно благодаря этому чизкейк воздушен. И если вы взбили белки и пошли готовить форму  и растягивать по ней тесто или еще  на что отвлеклись,  пузырьки эти оседают и лопаются. То есть чем дольше стоят взбитые белки, тем меньше в них остается воздушности.  Посему взбив их миксером быстренько перекладываем в начинку и мешаем ложкой, чтобы осталась как можно воздушнее начинка (миксер перемешает хорошо, но воздушность упадет). Так что ложкой перемешали и быстренько выкладываем в форму разравниваем  верх и в духовку.


 Я не знаю сколько будет печься, все зависит от духовки. У меня это 25 - 30 минут.  
Запомните главное: когда вы через минут 15-20 загляните в духовку проверить, то не пугайтесь. Картина будет такая:  пирог резко поднялся, выше формы (у меня на сантиметров  5 выше формы  выходит) и порвался по периметру. Это ничего страшного. Когда он пропечется, он осядет и этот рваный край не будет виден вообще. Наоборот, Вы все сделали правильно, раз он так поднялся в процессе выпекания. Как только сверху появится золотистая корочка, выключите духовку и оставьте пирог  в духовке с закрытой дверцей(!) на минут 5. Он осядет и теперь его можно вытаскивать. Аромат пирога в процессе выпекания будет потрясающий.
Пирог должен остыть при подаче на стол. Надеюсь мои заметки вдохновят на чаепитие с чизкейком. :)
Приятного аппетита!


P.S. На заднем фоне кусочек моего дома и...да, новогодняя елка, так как фото сделаны в начале января, а оформить в пост  решила только сейчас. :)

35 комментариев:

  1. Спасибо! Беру на заметку! Кексы (которые получаются всегда) пеку очень часто! И за них еще раз спасибо!
    Хорошего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рада, что рецептики пригодились :)
      спасибо!

      Удалить
    2. И я кексы уже раз двадцать пекла (без преувеличения))), только масло+молоко заменяю сливками. Катя, почти все ваши рецепты у меня переходят в постоянно используемые. Спасибо! Чизкейк, уверена, тоже не подкачает)))

      Удалить
    3. Мария, хорошая идея!
      Обязательно попробую, спасибо. :)
      И похоже у нас одинаковые вкусы на сладкое...:)

      Удалить
    4. Катя, не только на сладкое, вот курица, запеченная с картошкой и луком, та, которая со сливками и сыром под конец - теперь наш домашний хит)))

      Удалить
    5. о! так и у нас тоже одно из любимых блюд! :)

      Удалить
  2. Катя, добрый день! Читаю постоянно, пишу редко..., но тут не удержалась:)) Вот давно искала что-то подобное: все расписано и показано. Обязательно сделаю на выходных:)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятного чизкейкного аппетита! :))

      Удалить
  3. Катя, спасибо) а я пеку запеканку по рецепту Белоники илюблю ее безмерно, за то что не надо разделять белки и желтки, а результат всегда супер, и если манку вместо кукурузного крахмала.
    Главное долго яйца взбивать до белого цвета)))
    А раньше от одного слова запеканка передергивало)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И да извини что в чизкейк с запеканкой))))влезла)

      Удалить
    2. манку тут не до стать, увы, но запеканку попробую сделать, я чего-то про них и забыла совсем....только в детстве и ела :)

      Удалить
  4. ОООО, какая вкусность! Никогда не пекла сама чизкейк, а ела лишь однажды))) И тирамису люблю. После поста обязательно попробую))) Жалко только твой рецепт откопировать нельзя)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обязательно попробуй, вещь!
      Ну, можно ведь в закладки или принскрин сделать. копирование защищает рукодельные посты и снимать его не хочется.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Катюш, подумала я... и удалила этот коммент. Ну его! )))))
      А за рецепт спасибо! ))

      Удалить
    5. :)) а мне как раз пища для размышления, почему в одном можно, а в другом нельзя...попрошу мужа разобраться, я в этом ни бум-бум :)

      Удалить
  5. Как красиво все выглядит и верю, что очень вкусно. Как только окончится Пост, к Пасхе испеку чизкейк по вашему рецепту, а чтобы не потерялся рецепт, записываюсь в ПЧ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать и приятно познакомится :)
      Ко мне, пожалуйста, на "ты"

      Удалить
  6. Катя, спасибо за рецепт! Все по полочкам, понятно написано. Взяла на вооружение. Обожаю творог и чизкейк))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наздоровье!
      а я все боюсь, что пишу слишком подробно и может показатся, что сложно. :))

      Удалить
  7. Класс! Давно искала вкусный домашний, проверенный временем рецепт. Обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
  8. Не люблю готовить, но так люблю есть, что собираю рецепты сладостей. Спасибо ))))

    ОтветитьУдалить
  9. И от меня спасибо, буду пробовать испечь! Домашний чизкейк- что еще для счастья нужно!

    ОтветитьУдалить
  10. Ммм, обязательно попробую ) и присоединяюсь к благодарностям за рецепт кексиков - они действительно волшебные ) и не только из-за вкуса - они еще и готовятся в мгновение ока )

    ОтветитьУдалить
  11. Катя спасибо за очередную "нямку"

    ОтветитьУдалить
  12. о!спасибо огромное, я только думала, где бы найти рецепт с таким жидким творогом :-) у меня твое овсяное печенье не убывает, и отдельное спасибо, что описываешь с подробностями, для меня это важно, сразу все нюансы учитываешь :-) вкусно, буду пробовать

    ОтветитьУдалить
  13. Ооо, Катя, спасибо за рецепт! Я раньше пробовала чизкейки готовить, ни разу не получилось. А этот сделала в мильтиварке (режим выпечка на 50 мин). Румяной корочки нет, но ооочень вкусно и нежно.
    Мясо в пиве по твоему рецепту я мужу на 23-е февраля готовила. Он сказал: "Теперь буду знать, что ты ТАКОЕ мясо умеешь готовить"))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, здорово, что понравилось! мой тоже мясо в пиве любит

      Удалить
  14. Девочки, мне очень приятно что мои кулинарные заметки нравятся и что вы с удовольствием готовите все это. Буду не ленится снимать и другие свои рецептики, тем более, что многие я немножко переделываю и экспериментирую немного с классическими. :)

    ОтветитьУдалить
  15. Катя, спасибо! Получилось вкусненько! Творог был обычный, но когда мы его смешивали бленднром добавили чуть чуть молока, до нужной консистенции :) Получилось вкусненько. Сейчас печем второй раз :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. думаю, если взять вместо молока сливки. то получится нежнее. Приятного чизкейкного аппетита!

      Удалить
  16. Катя, спасибо за рецепт! Очень люблю чизкейки, но когда сама пеку - все не то получается, буду пробовать твой волшебный рецепт.
    А творог ты брала, который "Frischkäse" в баночках?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я беру тот, на котором написано "Speisequark", самый просто от компании A&P.пластиковые коробочки по 500 грамм

      Удалить