С этого рецепта мой муж полюбил творог (раньше вообще не ел
ни в каком виде), так что отличный способ приучить семью к творогу. Да и я тоже
творог полюбила, потому что вкуснее
чизкейка, чем по этому рецепту, не пробовала. А пробую я этот тортик везде где только можно, его и тирамису…но
сегодня о домашнем чизкейке.
Сразу оговорюсь, что рецептов приготовления чизкейков море бескрайнее, есть даже такие, какие и печь не надо. Но мне нравится больше всего вот этот вариант: тонкий слой теста и толстый творожного «суфле». Есть несколько секретов, чтобы чизкейк получился очень вкусненьким и воздушным, всё сегодня расскажу. Готовить этот тортик просто, главное соблюдать все рекомендации, указанные ниже.
Привожу количество сахара для тех, кто любит сладкие тортики
как и я. :) Хотите более нейтральный вкус – уменьшайте на четверть количество сахара
в начинке и тесте.
Все компоненты из расчета на 4-8 порций
Делаем тесто
140 грамм муки, 50 г
сахара, 80 г мягкого сливочного масла, 1 яйцо – все перемешать до однородности.
Получается такое жирное блестящее тесто и его мало получается, это нормально.
:) Кладем его в пакет и убираем в холодильник.
Займемся начинкой, но сначала включим духовку.
Совет: Чизкейку, чтобы пропечься, нужна не самая высокая температура. То есть градусов 170-180 самое то. Иначе он начнет
гореть сверху, а внутри будет жидкий и
не пропеченный. Этот пирог легко горит, так что никаких высоких температур.
Отделяем белки и желтки
(3 яйца), разделяем их по двум
мискам. В обоих будем взбивать миксером, так что сразу подбираем удобную посуду для этого. В миску с желтками добавляем 25 г мягкого
масла, 100г сахара, 500г мягкого творога,1
пакетик ванильного сахара и 30 г крахмала. Перемешиваем до однородности
миксером.
ВАЖНО: творог на этот тортик надо брать мягкий, почти жидкий,
похожий на сметану по консистенции. В России
он продается, кажется, в виде таких «сарделек» больших, в мягкой упаковке.
у меня вот такой творог
А теперь начинаем "сборку" чизкейка. Берем форму с высокими
краями и смазываем ее маслом. Моя форма 21*21 см.
Совет: тортик должен
выпекаться в небольшой форме, чтобы был
высокий слой начинки. В этом вся прелесть чизкейка.
Достаем их холодильника тесто, выкладываем его в форму и
руками растягиваем так, чтобы получился
ровный слой по дну и по стенкам (это где-то слой теста толщиной до 5 мм)
Я поднимаю тесто по бокам до самого края формы на 5 см.
А теперь самое важное: у нас есть форма с тестом, у нас есть
миска со взбитой начинкой и в отдельной миске белки. Теперь нам нужно на самой большой скорости миксера взбить белки
до твердой пены (когда пена держит форму, где-то минут 5) и потом
быстренько переложить белки в начинку и ложкой (!!!) перемешать до однородности.
А потом все это так же быстро вылить в форму с тестом.
взбитый белок и начинка
Объясню, почему лучше поторопится. Когда вы взбиваете белки,
то они состоят из тысяч малюсеньких пузырьков
и именно благодаря этому чизкейк воздушен. И если вы взбили белки и пошли готовить
форму и растягивать по ней тесто или
еще на что отвлеклись, пузырьки эти оседают и лопаются. То есть чем
дольше стоят взбитые белки, тем меньше в них остается воздушности. Посему взбив их миксером быстренько
перекладываем в начинку и мешаем ложкой, чтобы осталась как можно воздушнее начинка
(миксер перемешает хорошо, но воздушность упадет). Так что ложкой перемешали и быстренько
выкладываем в форму разравниваем верх и
в духовку.
Я не знаю сколько
будет печься, все зависит от духовки. У меня это 25 - 30 минут.
Запомните главное: когда вы через минут 15-20 загляните в духовку проверить, то не пугайтесь. Картина будет такая: пирог резко поднялся, выше формы (у меня на сантиметров 5 выше формы выходит) и порвался по периметру. Это ничего страшного. Когда он пропечется, он осядет и этот рваный край не будет виден вообще. Наоборот, Вы все сделали правильно, раз он так поднялся в процессе выпекания. Как только сверху появится золотистая корочка, выключите духовку и оставьте пирог в духовке с закрытой дверцей(!) на минут 5. Он осядет и теперь его можно вытаскивать. Аромат пирога в процессе выпекания будет потрясающий.
Запомните главное: когда вы через минут 15-20 загляните в духовку проверить, то не пугайтесь. Картина будет такая: пирог резко поднялся, выше формы (у меня на сантиметров 5 выше формы выходит) и порвался по периметру. Это ничего страшного. Когда он пропечется, он осядет и этот рваный край не будет виден вообще. Наоборот, Вы все сделали правильно, раз он так поднялся в процессе выпекания. Как только сверху появится золотистая корочка, выключите духовку и оставьте пирог в духовке с закрытой дверцей(!) на минут 5. Он осядет и теперь его можно вытаскивать. Аромат пирога в процессе выпекания будет потрясающий.
Пирог должен остыть при подаче на стол. Надеюсь мои заметки
вдохновят на чаепитие с чизкейком. :)
Приятного аппетита!
P.S. На заднем фоне кусочек моего дома и...да, новогодняя елка, так как фото сделаны в начале января, а оформить в пост решила только сейчас. :)
Спасибо! Беру на заметку! Кексы (которые получаются всегда) пеку очень часто! И за них еще раз спасибо!
ОтветитьУдалитьХорошего настроения!
рада, что рецептики пригодились :)
Удалитьспасибо!
И я кексы уже раз двадцать пекла (без преувеличения))), только масло+молоко заменяю сливками. Катя, почти все ваши рецепты у меня переходят в постоянно используемые. Спасибо! Чизкейк, уверена, тоже не подкачает)))
УдалитьМария, хорошая идея!
УдалитьОбязательно попробую, спасибо. :)
И похоже у нас одинаковые вкусы на сладкое...:)
Катя, не только на сладкое, вот курица, запеченная с картошкой и луком, та, которая со сливками и сыром под конец - теперь наш домашний хит)))
Удалитьо! так и у нас тоже одно из любимых блюд! :)
УдалитьКатя, добрый день! Читаю постоянно, пишу редко..., но тут не удержалась:)) Вот давно искала что-то подобное: все расписано и показано. Обязательно сделаю на выходных:)) Спасибо!
ОтветитьУдалитьПриятного чизкейкного аппетита! :))
УдалитьКатя, спасибо) а я пеку запеканку по рецепту Белоники илюблю ее безмерно, за то что не надо разделять белки и желтки, а результат всегда супер, и если манку вместо кукурузного крахмала.
ОтветитьУдалитьГлавное долго яйца взбивать до белого цвета)))
А раньше от одного слова запеканка передергивало)))
И да извини что в чизкейк с запеканкой))))влезла)
Удалитьманку тут не до стать, увы, но запеканку попробую сделать, я чего-то про них и забыла совсем....только в детстве и ела :)
УдалитьОООО, какая вкусность! Никогда не пекла сама чизкейк, а ела лишь однажды))) И тирамису люблю. После поста обязательно попробую))) Жалко только твой рецепт откопировать нельзя)))
ОтветитьУдалитьобязательно попробуй, вещь!
УдалитьНу, можно ведь в закладки или принскрин сделать. копирование защищает рукодельные посты и снимать его не хочется.
Этот комментарий был удален автором.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьКатюш, подумала я... и удалила этот коммент. Ну его! )))))
УдалитьА за рецепт спасибо! ))
:)) а мне как раз пища для размышления, почему в одном можно, а в другом нельзя...попрошу мужа разобраться, я в этом ни бум-бум :)
УдалитьКак красиво все выглядит и верю, что очень вкусно. Как только окончится Пост, к Пасхе испеку чизкейк по вашему рецепту, а чтобы не потерялся рецепт, записываюсь в ПЧ!
ОтветитьУдалитьДобро пожаловать и приятно познакомится :)
УдалитьКо мне, пожалуйста, на "ты"
Катя, спасибо за рецепт! Все по полочкам, понятно написано. Взяла на вооружение. Обожаю творог и чизкейк))
ОтветитьУдалитьНаздоровье!
Удалитьа я все боюсь, что пишу слишком подробно и может показатся, что сложно. :))
Класс! Давно искала вкусный домашний, проверенный временем рецепт. Обязательно попробую.
ОтветитьУдалитьНе люблю готовить, но так люблю есть, что собираю рецепты сладостей. Спасибо ))))
ОтветитьУдалитьИ от меня спасибо, буду пробовать испечь! Домашний чизкейк- что еще для счастья нужно!
ОтветитьУдалитьМмм, обязательно попробую ) и присоединяюсь к благодарностям за рецепт кексиков - они действительно волшебные ) и не только из-за вкуса - они еще и готовятся в мгновение ока )
ОтветитьУдалитьКатя спасибо за очередную "нямку"
ОтветитьУдалитьо!спасибо огромное, я только думала, где бы найти рецепт с таким жидким творогом :-) у меня твое овсяное печенье не убывает, и отдельное спасибо, что описываешь с подробностями, для меня это важно, сразу все нюансы учитываешь :-) вкусно, буду пробовать
ОтветитьУдалитьОоо, Катя, спасибо за рецепт! Я раньше пробовала чизкейки готовить, ни разу не получилось. А этот сделала в мильтиварке (режим выпечка на 50 мин). Румяной корочки нет, но ооочень вкусно и нежно.
ОтветитьУдалитьМясо в пиве по твоему рецепту я мужу на 23-е февраля готовила. Он сказал: "Теперь буду знать, что ты ТАКОЕ мясо умеешь готовить"))))
ну, здорово, что понравилось! мой тоже мясо в пиве любит
УдалитьДевочки, мне очень приятно что мои кулинарные заметки нравятся и что вы с удовольствием готовите все это. Буду не ленится снимать и другие свои рецептики, тем более, что многие я немножко переделываю и экспериментирую немного с классическими. :)
ОтветитьУдалитьКатя, спасибо! Получилось вкусненько! Творог был обычный, но когда мы его смешивали бленднром добавили чуть чуть молока, до нужной консистенции :) Получилось вкусненько. Сейчас печем второй раз :)
ОтветитьУдалитьдумаю, если взять вместо молока сливки. то получится нежнее. Приятного чизкейкного аппетита!
УдалитьКатя, спасибо за рецепт! Очень люблю чизкейки, но когда сама пеку - все не то получается, буду пробовать твой волшебный рецепт.
ОтветитьУдалитьА творог ты брала, который "Frischkäse" в баночках?
я беру тот, на котором написано "Speisequark", самый просто от компании A&P.пластиковые коробочки по 500 грамм
УдалитьСпасибо!
Удалить