вторник, 31 марта 2015 г.

Хорошие книги



Новый месяц и новая подборка книг,  которые произвели на меня впечатление и запомнились. Что-то перечитывала, что-то еще перечитаю  обязательно. Насчет  книги Джона Фаулза  сильно сомневалась: рассказывать про нее или нет, потому что  об этой книге, помимо огромного количества восторженных отзывов о таланте и мастерстве автора,  встречаются отзывы типа  «лучше бы я никогда ее не читала, теперь я думаю об этом» и «сжечь, выбросить, но только не на книжную полку своего дома». И это не потому что книга плохая или скучная. Нет-нет… Это уникальная книга!  Она реалистичная до мурашек, до жути, и порой до отвращения,  а весь ужас в том, что поражаешься как можно так реалистично  описать чувства двух молодых людей. Для меня  Джон Фаулз гений. Две другие книги милые и совершенно безобидные,  для уютного проведения  тихих вечеров.



Джон Фаулз «Коллекционер»
Аннотация: "Одинокий молодой человек живет замкнуто, его единственная страсть — бабочки. Он ловит их, умерщвляет, помещает в застекленные ящички и затем любуется их красотой. Но вот его коллекция пополняется новым, необычным экземпляром — красивой девушкой...»
Трудно подобрать правильные слова к этому произведению, потому что эпитетом «понравилось»  сложно  передать чувства от прочтения,  ведь книга о маньяке и о его жертве, его фанатичной любви к ней. Всего два персонажа,  две истории  об одном и том же периоде  времени, но как все это жутко и при этом мастерски передано.  Сначала несколько непонятно, почему стиль изложения как бы «простецкий», а  потом проникаешься замыслом  автора: ведь историю рассказывать обычный  парень. Когда же свою  часть истории рассказывает интеллигентная  девушка,  не только события, но и  речь становится совершенно другой.  Меня в первую очередь поразило вот это – как мог автор настолько перевоплотится из одного персонажа в другой,  как будто книгу писали два  совершенно разных человека.  И то, что Фаулз может буквально до мурашек довести своими строками…  а ведь в книге НЕТ ни одного описания убийства, изнасилования, пыток и побоев, «расчлененки» или прочих жутких подробностей, которыми сейчас частенько изобилуют современные книги  да и кинематограф не скупится  мерзкие подробности, чтобы произвести впечатление. Нет, у Фаулза все в этом плане «невинно»  и от этого и становится жутко.  Поражаешься,  что  вроде бы обычными словами  автор настолько реалистично  передает  чувства и эмоции юноши, его фанатичную любовь, что  становится не по себе.   Понимаешь, что опасаться надо не столько сильных людей, сколько несчастных, убогих и  жалких, потому что при определенных жизненных обстоятельствах, когда Судьба дает им шанс,  они хватаются за него и их примитивный  умишко превращаются в изощренный  ум  маньяка. Какие-то моменты в рассуждениях девушки мне были скучны, но в целом очень и очень достойная вещь. Спустя довольно долгое время после прочтения возвращалась к этой книге мыслями.  Мне книга осадка не оставила, а вот задуматься о каких-то вещах невольно пришлось, о тех,  что обычно оставляешь «подумать потом», ведь кажется что такое с тобой или с твоими близкими  случится не может.

Сидни Шелдон «Интриганка»
Никогда не понимала, почему произведения Шелдона называют детективами. Да, в каждом есть преступления, но нет ведь всех этих улик и дотошных расследований, погонь за преступниками и допросов. В его книгах все не менее живо, но всё это не расследования.  Скорее семейные саги, где ты окунаешься в водоворот жизни других людей очень быстро. Он затягивает событиями и историями, причем прямо вот так, с  головой и не замечаешь ничего вокруг.  Не раз уже замечала, что читая книги Шелдона, задумываюсь: вот как так у него получается? Вроде пишет об обычных повседневных вещах, никакой тебе высокой литературы или глубокомысленных размышлений.  Рассказывает о работе мясной лавки  или там будней  сиделки, а все вот интересно и даже познавательно.  А еще и затягивает! Как будто сидишь на кухне с хорошим человеком и чай пьешь, а  он тебе рассказывает и  рассказывает истории…. а ты  слушаешь, интересно-то как, а потом на часы глядь и думаешь: о! так мы уже три часа сидим, как время-то пролетело! Вот так у меня  и с книгами  Шелдона, как они меня захватывают  – загадка. :)  Правда мне нравятся далеко не все его книги (парочку вообще не люблю), хотя прочитала его всего. И знакомство с ним началось  не очень удачно – книга была с довольно пикантными подробностями тюремной жизни, а  я в 18 лет имела весьма невинные взгляды и какие-то вещи меня сильно смутили… в общем Шелдона я «распробовала» только  к 25и, повзрослев так сказать. :)  Но вот эта книга, на мой скромный  взгляд,  одна из лучших…если не лучшая.    Живо и интересно написано (особенно про поиск алмазов). История одной семьи, история 4х ее поколений, от практически полной нищеты к жирному лоснящемуся богатству и мировой известности. И история о пороках и преступлениях, которые пришли с этим богатством… Книгу перечитывала уже раза три …  нравится и все… нравится легкий язык, реалистичные, яркие и  не плоские персонажи, интересные места, где происходят события, профессии,  даже второстепенные персонажи…  Удивляешься, как могут в одной семье быть такие  разные люди и так перекрещиваться Судьбы.  В общем,  все то, что нужно для легкого чтения.
Аннотация: «В жизни героини этого романа Кэйт Блакуалл было все - любовь ж богатство, захватывающие приключения и невероятные коммерческие сделки. Но счастлива ли она? Действительно ли она стала "хозяйкой жизни" или осталась беспринципной интриганкой, какой она была в те годы, когда создавала основу колоссального богатства клана Блэкуэллов?»

Жак Ив Кусто,  Фредерик Дюма «В мире безмолвия»
Аннотация:  "В мире безмолвия" продолжает тему произведений Жюля Верна , романа советского писателя А. Беляева "Человек-амфибия". Однако, в отличие от перечисленного, в книге Кусто и Дюма нет ни капли вымысла.
Много в ней увлекательных рассказов о встречах с подводными жителями, об осмотрах "жертв моря" - затонувших кораблей, о единстве человека с гигантской акулой, о красоте и таинственности "безмолвного мира"
.
В мои школьные годы, когда по телевизору показывали "Подводную одиссею команды Кусто», я заворожено прилипала к экрану.  Мне нравилось, что он так просто и интересно рассказывал о своих морских путешествиях. И хотя я выросла на берегу моря и какие-то вещи мне были очень знакомы и не новы, но мир разноцветных кораллов, акул,  гигантских кальмаров и  китов меня, десятилетнюю, завораживал, это была реальная сказка морских глубин.  И хотя сейчас эти фильмы кажутся совершенно простыми и наивными, по сравнению с современными фильмами ВВС, снабженными не только подводной  профессиональной съемкой, но и компьютерной графикой,  тем не менее,  именно  фильмы Кусто открыли мне подводный мир.  С удовольствием прочитала первую книгу Кусто о том, как он из человека, занимавшегося разминирование моря после войны   стал  исследователем моря.  Кусто  в легкой и интересной форме  рассказывает, как  вместе с Эмилем Гальяном в 1943 изобрелакваланг (да-да,  в том виде, в котором акваланг используют современные дайверы – это заслуга именно Кусто), как проводил первые  погружения и наблюдения аз организмом на глубинах. А ведь тогда  не было компьютеров и все испытания проводили на человеке, буквально не зная вытащат живого или мертвого из воды.
Интересны главы о поисках морских сокровищах и о морских чудовищах – тут Кусто умело отделяет правду от вымысла. Так же рассказывает о семье, о друзьях, о первых исследованиях в эхолакации. Книга написана доступно и занимательно, мне понравилось. Это такая добрая история  о первых подводных открытиях (книга вышла  1953 году и с тех пор переиздается регулярно). И от нее как-то веет детством что ли….
Обещала себе писать впечатления о книгах покороче, но похоже краткость –не мой талант. Прошу прощения за «многобуковость» :)
Интересных книг и приятных открытий!

20 комментариев:

  1. Шелдона обажаю!!!!!! Почитай ещё "Оборотная сторона полуночи", а вообще все его книги просто АХ!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я же написала, что прочитала всего Шелдона. Не могу согласится, что все его книги просто "Ах", но "Оборотная сторона полуночи" интересна, хотя не самая мной любимая.

      Удалить
  2. Катя, спасибо за интересные книги. Очень захотелось Джона Фаулза почитать. Пойду поищу в интернете ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, пожалуйста
      Да, книги Фаулза хорошая пища для размышлений.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Простите, Эльвира, но я Вас не совсем понимаю. Почему Вы решили, что Фаулз не обогащает душу? Он заставляет задуматься о многих важных вещах, о той же нравственности и порядочности, заставляет сопереживать и по-другому воспринимать какие-то вещи (например, свободу и такой вроде бы обычный феномен как солнечный свет). Тогда и классику вроде "Преступление и Наказание " не стоит читать?
      И мне кажется, если уж говорить о обогащении души, то Шелдон сюда уж никак не подходит. Да, его книги милы и легки, это приятное чтиво для отпуска и уютного вечера, но все-таки мне кажется, что это не литература, а чтиво.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Да, тут я согласна: каждой книге свое настроение и свое состояние души. Просто есть книги для хорошего настроения, а есть для обогащения. И это разные книги. Думаю, Вы предпочитаете первые и чтобы обязательно с хорошим концом, так ведь? Значит сейчас такое настроение и такие вкусы. Я думаю Вам понравится Наринэ Абгарян, ее серия про Манюню. Она чудесно и по-доброму пишет, легко и с юмором.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. Как это, зачем их читать? Для получения знаний и в чем-то мудрости, зачем же иначе? Ну, может я как-то не так выражаюсь, но попытаюсь объяснить на себе... Радость от книги - это прекрасно, любая прочитанная книга должна доставлять радость. Но радость знания и понимания – вот это мне важнее просто позитивной радости (хотя и без нее никуда). И частенько читаю таких авторов как Фаулз, которые дают мне знания, которые я бы не хотела получить из собственного опыта. Это была бы слишком дорогая цена.
      Согласна, что сейчас нас окружает много негативного, но при всем желании это до конца не искоренить. Поэтому для себя предпочитаю поступать так: лучше что-то страшное в книгах, чем в жизни. Лучше уроки извлекать из книг, менее болезненно и менее страшно. Поэтому у меня нет телевизора, я не читаю новости, которые могут меня расстроить и не общаюсь с людьми, которые меня раздражают, давно ограничила себя от всего этого. Но идя по улице я могу натолкнутся на хамство или столкнутся неожиданно со страшной болезнью или проблемой у кого-то из близких –это я не могу изменить, поэтому мне нужны знания, которые помогали бы спокойно переносить все эти трудности, а где-то даже помочь близким советом. И есть два способа получить эти знания: из своего опыта или из книг. Предпочитаю второй вариант. Конечно, такие книги читать одна за другой не возможно, иначе впадешь в депрессию. Поэтому читаю я их не часто. Но читаю обязательно.

      Удалить
  4. Сколько ни пыталась читать остальных Фаулзов, не могу. А Коллекционера очень люблю, классная книга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может просто еще не то настроение? У меня бывает так, что какая-то книга не идет, скучна... а потом через пару лет читаю ее же взахлеб.

      Удалить
  5. Очень интересно читать, хорошо написано. Захотелось почитать Шелдона и Фаулз заинтернсовал. Мне нравятся легкие, добрые истории, но иногда хочется пищи для ума

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. понимаю.... у меня так же :)) несколько подряд сложных книг не могу читать, трудно, а вот чередовать люблю. :)

      Удалить
  6. Фаулза очень люблю и Шелдона! Любопытно порой читать комментарии, однако.

    Эльвира, у Фаулза есть замечательный роман "Волхв", например. И ряд других не менее выдающихся произведений. Я не люблю категоричных суждений. Очень не люблю, ибо много лет проработала с книгами и читателями бок о бок. На вкус и цвет..., как говорится.
    А если уж Вам хочется прочесть что-то для души, что зацепит и заставит мыслить, то советую Эрика Эммануэля Шмитта прочесть, "Оскар и Розовая Дама" именно. Или Тициано Терцани "Еще один круг на карусели". Или из наших современных писателей Наринэ Абгарян "Люди, которые всегда со мной".
    Катя, прости, что лезу в твой пост с советами, но не удержалась.
    Спасибо тебе за эту рубрику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, обязательно прочитаю.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Ой, что-то Вас понесло, Эльвира, уж простите! Вам скучно? Я, кажется, Вам не хамила! И не нужно переиначивать слова, в которых нет совершенно никакого подтекста. Это я про "мыслить" уточняю на всякий случай. Категорично же я не сужу даже потому, что имею на то профессиональный взгляд филолога и никогда не стану порицать произведение или истово хвалить. Причем, рекомендую книги, которые именно читаю, читала когда-либо и которые стали частью моего собственного "я", а не просто обсуждаю "на потрындеть". О том и говорю, что у каждого свои вкусы абсолютно на все, в том числе и в выборе книг. И -да- у меня есть имя. Меня зовут Катерина, как хозяйку "гостиной".
      А извиняться не нужно! Я за Вас это сделал еше вчера! Распаляетесь отчего-то Вы. Успокойтесь и почитайте что-нибудь "для обогащения души". За сим откланиваюсь и не намерена дальше вступать с Вами в перепалку! Избавьте, пожалуйста, хозяйку блога от всего этого и меня заодно... ... Спасибо!
      С уважением, Катерина Скачкова.

      Удалить
    4. все-все, машу примирительным флажком!
      Вкусы и взгляды у всех разные, не будем о них спорить.

      Удалить
  7. Катюша, спасибо за чудесные реккомендации. Флорентиец Тициано Терцани у меня первый по списку. Жаль, что только одна его книга переведена на русский, с удовольствием почитала бы его книгу и про Сайгон, и про Ленина (люблю читать взгляды иностранцев на наш быт и историю :)).

    ОтветитьУдалить