пятница, 27 марта 2015 г.

Простой рецепт: Кунжутное печенье



Страсть  как люблю такие рецепты, когда за  с минимальными затратами времени и продуктов получаешь  готовое  вкусное блюдо. Этот печенье из таких.  И знаете, оно обязательно понравится любителям грызть семечки. Потому что жаренный кунжут по вкусу очень на них похож. А кунжута в этом печенье ой как мноооого. :)
Готовить 10 минут,  печь столько же и все готово!


Под катом  простая подробная инструкция.
 Первым делом включаем духовку 180 градусов.
Делаем кунжутное «тесто». Все ингредиенты даю из расчета  печенья на один стандартный противень для  обычной духовки.
1 яйцо
120г сахара
130г муки
150г кунжутных семечек (120г  в тесто и 30г на  украшение)
3 ст.л. растительного масла без запаха
1 ст.л. лимонного сока
 Сода на кончики ножа

Как видите кунжута столько же сколько и муки, именно поэтому печенки получаются не тестяными и хрустящими. Лимонный сок нужен для того, чтобы  была легкая цитрусовая кислинка, делающая вкус более интересным. 


Все ингредиенты засыпаем в миску и перемешиваем (я это делаю руками). «Тесто» выходит липким, похожее на пластилин и сильно клеится к рукам…


Насыпаем в  тарелку  оставшиеся 30 грамм кунжута, оставленных для украшений. Мы будем в него макать печенки. 
Застилаем противень бумагой для выпечки и начинаем делать печенки. Чтобы удобнее была катать  шарики и они не липли к рукам,  постоянно ополаскиваю руки водой – тогда очень легко лепить.  Просто влажными руками отрываю кусочек  кунжутного теста, скатываю шарик величиной с грецкий орех. Теперь этот шарик придавливаю, опустив в тарелку с кунжутом….

  
… и получается вот такая печенка  толщиной 0,5 см. 


Печенки выкладываю на противень, чтобы между ними было расстояние, так как в процессе выпекания они увеличатся в объеме.


Выпекаю минут 10. 


Тут дело такое…. печенки что светлые (как у меня на фото), что поджаристые, все равно будут хрустяшими  и это не зависит от их цвета. Я вытаскиваю через минут 10-15 и они у меня вот такие светленькие. По началу мягкие, но как только остынут становятся  твердыми и хрустящими. Пробовала поджаривать до золотистого и темного цвета – тогда они еще в духовке становятся твердыми.  Это печенье  не бывает мягким, оно твердое, но не такое что зубы ломать конечно. Просто это же кунжутное тесто, а не песочное или там бисквитное и это скорее что-то вроде крекеров если сравнивать готовый продукт. 


Получается очень вкусно и на вкус напоминает жаренные семечки! :) А еще такие печенки и с собой удобно брать на природу или там прогулку  – они не крошатся и очень сытные. Признаюсь, долгое время у нас в семье любимым было овсяное печенье, но  теперь его обогнало вот это кунжутное ну и еще кокосовое...но о нем в другой раз.
Приятного аппетита и чудесных выходных! 

16 комментариев:

  1. Благодарю за рецепт! Очень любим кунжут)))

    ОтветитьУдалить
  2. наздоровье! Очень хорошо его к чаю, у нас за один чайник противень исчезает :)
    Розочка, пишу в меню на апрель....ну, ты понимаешь :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, как интереееснооооо!!!!!! Очень люблю кунжут, но сама такое никогда не делала! Чувствую, после поста меня ждет еще одно блюдо "от Кати"))))

    ОтветитьУдалить
  4. Катюша как всегда в тему!!!Пошла готовить.Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ооо! Кунжут! Любовь моя! Прекрасный рецепт! Благодарю всем своим существом!!

    ОтветитьУдалить
  6. Катюша, спасибо за рецепт. Печенье - объеденье! И как быстро, со всеми сборами- 30 мин. Семья требует - почаще, а лучше каждый день.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Катюша, обожаю твои рецепты, очень часто готовлю овсяное печенье, оно мое самое любимое, а недавно приготовила чизкейк по твоему рецепту, ушел на ура, думаю, это печенье тоже буду часто делать, люблю кунжут

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Катюша, обожаю твои рецепты, очень часто готовлю овсяное печенье, оно мое самое любимое, а недавно приготовила чизкейк по твоему рецепту, ушел на ура, думаю, это печенье тоже буду часто делать, люблю кунжут

    ОтветитьУдалить
  9. Хороший, простой рецепт! Как появится в поле зрения недорогой кунжут, обязательно сделаю.

    ОтветитьУдалить
  10. Дорогие девочки! большое спасибо за Ваши отзывы! Мне так приятно, что мои маленькие кулинарные заметки приходятся по вкусу не только в моей семье, но и разлетаются в новые домики к другим сластенам, Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Катюша, какая вкуснотища! Мы все от твоего овсяного печенья в восторге, будем и это пробовать )))

    ОтветитьУдалить
  12. Катюша, спасибо от нас с Катюшей!!! Печенье супер!!! Осталось найти еще твой рецепт овсяного)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что большой и маленький повар довольны :)
      мой рецепт овсяного в этом посте в самом конце указан по ссылке "овсяное" :)

      Удалить
    2. Спасибо)) обязательно попробуем в ближайшее время!

      Удалить