вторник, 3 марта 2015 г.

Хорошие книги



Хочу порекомендовать три замечательные книги,  о которых в свое время  сильно раздумывала: стоит читать или нет?  Первую, потому что сначала смотрела фильм, а фильм все так хвалили, а  на меня он впечатление не произвел. Вторую, потому что  много о ней слышала как о чудесном  любовном романе, а  книжная романтика и страсть мне не особенно нравятся. Ну и третья –  потому что я равнодушна  к  цирку  и совсем не люблю клоунов. Но автор – чудесный актер моих  любимых комедий.   В общем,  все прочла и книги оказались замечательные. Про них сегодня и расскажу.



Капоте Трумэн  «Завтрак у Тиффани»
Если вы смотрели одноименный фильм с Одри Хепберн  и Вам он понравился    прочитайте книгу. Если фильм вам не понравился  – тем более прочитайте! :) Как сказал один литературный критик:   одних людей эта книга привела в восторг,  другие ее просто не поняли.
Образ  Холи Голайтли, нарисованный Голливудом, не идет ни в какое сравнение с книжным персонажем. Единственная общая деталь – темные очки, а в остальном  это совершенно другая женщина. Мне лично кино показалось милым, но каким-то пустым, а под конец и затянутым.  А потом прочитала книгу и вот с этого нужно было и начинать.  Голливуд постарался  снять доступный и понятный  простому зрителю романтичный фильм, да еще  и обязательный «хеппи энд» и «обнимашки» с потерявшимся котиком,  срезав все глубокое, настоящее и ценное, что было в книге.  А в  книге-то   совершенно другой смысл! И другая Холи и она совсем не милашка, да и писатель совсем не альфонс. Вот парочку ее цитат:
«Я просто приучила себя к пожилым мужчинам, и это самое умное, что я сделала в жизни»

«Если тебе нужна компаньонка, то лучше, чтобы это была круглая дура, как Мэг, потому что она будет платить за квартиру и еще бегать в прачечную».
И это настоящая Холи Голайтли,  а не тот романтичный наивный образ, нарисованный фильмом.
Мудрая книга,  чудесный язык (перевод Виктора  Голышева), замечательные наблюдения и сравнения,  шикарные фразы, которые можно (и нужно!)  разбирать на афоризмы. 
Книга маленькая, можно прочесть и за пару вечеров.  И  долго остается ощущение, что это время потраченно не зря. Уверена, что книгу перечитаю не раз еще.  И хорошо, что сначала был фильм – в  обратном порядке   была бы крайне разочарованна, увидев  как  исковеркали  в мелодраматическую комедию  замечательную  полную  смысла книгу Трумэна Капоте.

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»
Эту книгу  читала не из-за Скарлетт – судьба героини  была для меня второстепенным  сюжетом. Гораздо больше привлекала война  Севера с Югом, так интересно и ярко описанная  автором.  Вот это действительно было захватывающее и  познавательно, не зря же Митчелл  писала свою единственную книгу почти 10 лет и получила за нее Пулитцеровскую премию.
По освобождение негров я знала очень мало и поэтому было так интересно читать  как бы глядя на военные действия изнутри, со стороны  Юга.  Митчелл  в своей работе основывалась на воспоминания  родственников (оба деда воевали на стороне Юга), знакомых семьи, архивных данных и  рабство ею  показано не как  угнетение и издевательство над людьми, а как забота о беспомощных неграх. Через весь роман идет мысль, что плантаторы  считали своим долгом заботится о рабах в младенчестве и старости, а сами негры не хотели никакой свободы.  И на Юге  к неграм относились лучше, чем к бедным белым, называя их «белая рвань». В общем, весьма занимательный взгляд  на рабство и на войну со стороны проигравших.
В книге много любопытных фактов  вроде того, что хозяева на Рождество угощали негров виски (1 наперсток  виски на человека) и дарили им подарки, а  благородные дамы во время войны не имея возможности купить пуговицы,  делали их из желудей,  обтянутых тканью. Так же показано появление Ку-клукс-клана и представлено как в общем-то положительного  благородного общества.  В общем  всем, кто хочет посмотреть на Гражданскую войну  (1861-65) со стороны проигравшей Конфедерации,  очень рекомендую двухтомник «Унесенные ветром»  – познавательно и легко читается.  Что до Скарлетт О’Хара  и ее любовных похождений, то это сюжет мне был интересен, но не так захватывал. Мне больше понравились второстепенные персонажи и их судьбы.

Никулин Юрий  «Почти серьезно»
Как и многие люблю Никулина за его чудесные роли  в  фильмах-комедиях. А вот его клоунская карьера да и клоуны в принципе меня не интересовали. Ну не смешные они для меня, не понимаю я их юмора  уровня «лицом в торт» или резиновым молотком по голове.  Однако подумалось мне, что такой человек не мог написать скучную книгу.
Это вроде биография,  но сдобрена она таким количеством историй, веселых или грустных, но всегда интересных, что читается легко, хотя книга не маленькая, она выдержала уже много переизданий и  думаю не раз будет переиздаваться – потому что она какая-то по настоящему добрая и хорошая. И правильна.
Не многие знают, что Никулин прошел войну.  Он служил под Ленинградом во время блокады. И его истории про войну такие жизненные и настоящие, причем без патриотически-коммунистического "налета".  Просто о людях, о судьбах, о событиях.
Интересны истории  про до- и после- военное время, когда  новогодние елки были под запретами, но башмачки для подарков маленький Юра все же выставлял за дверь. Про старую Москву и улочки, по которым катили извозчики, про  время, когда мальчишки в жаркие ночи спали на крышах во дворе, про  счастливую жизнь в коммуналке.
И про цирк, про то, как он стал клоуном, про первые  гастроли, Никулин так интересно рассказывает, что у меня  хоть и не появилось любви к цирку,  но стало больше понимания и даже, наверное,  уважения к определенным профессиям.  Вот этот закулисный цирк с его историями мне даже больше понравился, чем главы, где Юрий Владимирович описывает, как снимались те или иные фильмы с его участием.
Хорошая книга. Такие нужно читать медленно, смакуя эти чудесные истории, рассказанные замечательным человеком. И кстати, ощущение от книги такое, что  сидит с Вами рядом Никулин и рассказывает так не торопясь, с анекдотами вперемешку,  истории  из своей жизни.
Приятных вечеров с  хорошими книгами :)

18 комментариев:

  1. Ух ты! Спасибо, Кать, за свой обзор. Капоте и Никулина возьму на вооружение - я люблю такие книги. В "Унесенных ветром" мне тоже нравится как описаны события и характеры героев, но сама Скарлетт, как героиня, вызывает у меня стойкое раздражение. Я ее терпеть не могу. Но мне это не помешало перечитывать "Унесенные ветром" и прочитать еще и вторую и третью книгу "Скарлетт" и "Рэд Баттлер".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что интересно :)
      Про продолжения слышала, но решила не читать, раз это не труды Митчелл...хотя может со временем.

      Удалить
  2. Спасибо! Ваш обзор не менее интересно читать, чем книги - тоже написано с душой и с любовью. ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. стараюсь :))
      Екатерина, ко мне, пожалуйста, на "ты"

      Удалить
  3. Спасибо, про Никулина, прямо почувствовала что книга мне понравится, Унесенные ветром читала, но видимо рановато, история не заинтересовала, а Скарлетт оказалась не "моим героем". Капоте прочитаю или послушаю обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скарлетт не мой герой тоже, как и ее возлюбленные. Но вот история зацепила меня, хотя в свое время начинала читать еще в школе и совсем не пошло. Да и начало мне показалось скучноватым, все самое интересное начинается после объявление войны (хотя звучит как-то жутко :))

      Удалить
  4. Катюша, спасибо за обзор! Фильм "Завтрак у Тиффани" в свое время не впечатлил, как и "Унесенные ветром"... Возможно стоит перечитать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Завтрак у Тиффани" точно лучше читать, чем смотреть. Что-то в этой книге есть такое притягательное (по крайней мере меня очень зацепила книга)

      Удалить
  5. Унесенные ветром - это одна из первых книг, которую я купила на слбственные деньги. 40 рублей стоила, как сейчас помню) Очень ее люблю! А про завтрак у Тиффани и я думаю, все никак не решусь. Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, спасибо за обзор! Предпочитаю в последнее время читать книги по рекомендации, так как жаль тратить время на что-нибудь случайное.
    Первую книгу не читала, но подобное разочарование от отличия книги и экранизации испытала недавно, когда прочитала "Просто вместе" Анны Гавальда. Такая сильная книга, а фильм ни о чем, все скомкано. Если бы я сначала смотрела фильм, не уверена, что до книги бы дело дошло.
    "Унесенные ветром" читала еще в школе и с удовольствием перечитывала несколько раз. Мне героиня тоже не близка по духу, но не нужно забывать, что она просто маленькая балованная девочка, слегка ограниченная, но добрая, открытая и упрямая. И она растет и меняется с каждым ударом судьбы и каждой потерей, но поднимается и идет дальше. "Я подумаю об этом завтра" - в совсем отчаянных случаях, чтобы не сойти с ума, эта фраза очень выручает. Больше, конечно, книга привлекает как исторический роман. "Скарлет" - единственное приличное продолжение саги, на мой взгляд. Там героиня более взрослая и человечная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. увы, очень часто фильм, снятый по книге, портит впечатление.
      Что до Скарлетт... "я подумаю об этом потом" - меня как раз вот это и раздражает и совершенно не поддерживает, кажется что растягиваешь проблемы или беду на какой-то неопределенный срок, вместо того чтобы решить ее и оставить позади. Ну, это мое восприятие :))

      Удалить
  7. "Унесенные ветром" читала еще в школе и фильм смотрела. Скарлетт - она живая, вот что мне в ней нравится, со всеми недостатками характера, но сколько же в ней жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, у каждого свои герои и героини, Скарлетт явно не мой персонаж. Жизни в ней не больше, чем во многих женщинах -главных героинь книг, а вот порядочности куда меньше. Возможно если бы я читала эту книгу первый раз в школе, то она мне понравилась бы больше. Детский максимализм Скарлетт был бы мне близок и героиня симпатичней, но в более взрослом возрасте смотрю на нее под другим углом. Меня отталкивает отношение молодой женщины (именно женщины,а не девочки! браки в возрасте 13-15 лет тогда были нормой,а Скарлетт старше) к свои детям, отталкивание их, нелюбовь к ним, ее желание идти по головам, пользоваться людьми и прогибаться ради собственных интересов под кого угодно. В общем мало что в ней хорошего дня меня.

      Удалить
  8. Катюш, тебе очень удаются книжные обзоры. да и не только книжные. путешествия и приготовление еды описываешь не менее "вкусно"!
    "Унесенные ветром" читала в детстве, как и большинство. и перечитывала пару раз в уже более зрелом возрасте. но, по-честному, не очень люблю эту книгу. как раз из-за войны и не люблю. страшное это слово - война. и все, что с ним связано, вызывает леденящую дрожь под кожей. так что - не мое :) хотя Скарлетт со своими кукольными капризами, постепенно вырастающая в сильную женщину, мне все-таки нравилась...
    остальные книги не читала, но после твоих рекомендаций крепко задумаюсь. возможно, поохочусь на эти книги в своей предстоящей охоте сама знаешь за чем :)
    пиши еще такие обзоры! уверена, что для многих они станут полезным пинком, чтобы начать читать хорошие книги :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анют! :)
      обязательно буду писать еще такие обзоры, как раз раз в месяц получается.
      знаешь, я воспринимаю книгу как сборник интересных исторических фактов, через которые я узнаю историю и взгляд южан, для меня было это открытием вот эти представления о свободе негров и о жизни на плантациях. кровавые сцены мне не особенно нравятся, но это история и никуда от нее не денешься.
      хотя, надо признать, такие книги читаю не часто.

      Удалить
  9. Катюш, зацепило...Спасибо! Мне крайне интересно твое мнение! "Унесенные ветром" прочитала в школе, потом перечитывала. Абсолютно согласна, что книга восполняет пробелы в знании истории США, поскольку в
    школе она изучалась весьма поверхностно. И, где бы ни было, война-это страшно! А известная фраза про "подумаю завтра" мне, новерное, помогала. Это тайм-аут, возможность переосмыслить, может, все не так страшно. К Никулину отношусь с огромным уважением. Разноплановый актер, создал много образов, как комичных, так и драматичных. Мне очень нравятся его военные роли. Знала, что он воевал, но не знала, что под Ленинградом. Подумалось, вдруг встречались с моим дедом, который воевал на Дороге Жизни.
    Спасибо тебе еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, тебе книгу Никулина понравится. почему-то мне кажется она тебе близка по характеру что ли.... интересно потом твое мнение узнать.

      Удалить