четверг, 19 марта 2015 г.

Отдых на Гоа: 4 года спустя…



Уже три месяца прошло, как я  вернулась  из Индии,  где почти месяц отдыхала… И все никак не пишу  об этой поездке, все никак не могу собраться…потому что  хотелось написать без эмоций, так как не все впечатления были хорошими. Увы, Гоа для меня изменилось в худшую сторону…


Гоа никогда не было по настоящему Индией –  на каком-то духовном уровне что ли  оно  так и остается колонией, так и живет по совершенно своим правилам. Индия – это священные коровы, яркие сари, многорукие боги, удивительные по архитектуре храмы и дворцы,  раджи и их сокровищницы,  нищие и их трущобы… в общем весь тот колорит, которой ассоциируется с Индией.  А  Гоа – это все-таки, на мой взгляд, только территориально Индия: здесь с удовольствиям едят  священных коров, отмечают Пасху и Рождество, ходят в католические храмы, носят джинсы и  активно подают любые наркотики жаждущим отдыха и нирваны туристам.
 Четыре года назад у меня было большое путешествие по Индии. Причем самостоятельное – мы с мужем тогда ездили  почти 4 недели по Индии,  из них  дней 10 проторчали на Гоа с вылазками по окрестностям. И да, тогда  нам понравился  всегда теплый уютный океан, дешевая вкусная еда и люди, эти смуглые «европейцы». Они даже внешне отличаются от индусов других штатов, не говоря уже об укладе жизни на европейский манер –результат долгих лет колонизации.

Но после вот этого последнего отдыха понимаю, что за 4 года все изменилось и не в лучшую сторону. В который раз убедилась и зареклась, что никогда больше не буду отдыхать  там, где так много соотечественников.  Теперь уж точно –ни за что!   Люди заходят в океан не чтобы поплавать, а чтобы собраться группками и обсуждать ситуацию в мире, каждый докладывает новости   где воют и что нужно сделать (все ж умные!), какой курс валют,  где какой новый скандал…обсудят и выходят…Никто не плавает! Все идут в воду на обсуждение. :) Ну, за исключением пары человек на сотню, кто помнит,  что приехал отдыхать и купаться.  


Да,за последние 4 года Гоа изменилось не в лучшую сторону. Если раньше хоть чувствовался колорит Индии, то сейчас  этого нет: везде, ну абсолютно везде, есть надписи на русском. Все население, занятое хоть каким-то боком в туристическом бизнесе  – все говорят на ломанном русском типа «мадам, посмотри мой товар, иди сюда мадами везде рекламные плакаты с крайне убогой фантазией. Например так: на моем пляже, если пройти чуть дальше по бережку есть  кафе  с «оригинальным» названием «у Коли», потом идет кафе «у Розы», а дальше «кафе у дяди Коли» и… ей Богу ,не вру: «Настоящее кафе у дяди Коли»!  И вот все пляжи в примерно таком духе.   А добавьте к этому, что везде предлагают салат оливье(!!!) и блины, несется из динамиков шансон или «блатняк», в лучшем случае убогие музыкальные потуги силиконовых девушек. И, это, было бы пожалуй терпимо и я могла бы закрыть глаза на все эти мелочи, если бы со мной постоянно не случались все «приметы жизни рядом с соотечественниками».
  

Например такие: если в отеле проживает 99 чудесных людей и 1 быдло, то именно быдло будет твоим соседом и ночи на пролет будет бухать или ссорится со своей бабой (простите, но то существо женщиной назвать не могу!). Самое лучше место «побухать» и «поговорить за жизнь» именно под моим балконом. А еще лучше в темное время часиков с 12 ночи и до 5 утра. Люди, тащащие в тропики  сумки с колбасой и салом, решат их съесть именно под дверями вашего номера так как «уютненько так посидеть тута да за жизнь поговорить». А у моих новых знакомых, замечательной и приятной молодой пары, их соседки-пенсионерки  развешивали свои  семейные панталоны у них на балконе потому что "у вас больше солнца, быстрее просохнет". 


Ну и еще один яркий случай, который со мной произошел в первые дни отпуска, рисую красками с натуры: около двух ночи… просыпаюсь от того, что за окном приглушенные вопли и пьяненькое хихиканье.  У меня номер прямо рядом с бассейном, буквально 5 метров, второй этаж. Провалявшись минут 10  и понимая, что крики не затихают и похоже никого кроме меня не беспокоят,  выползаю на балкон и вижу следующую картину: три совершенно пьянющие девки плескаются в бассейне практически голые. То есть понятно, что купальники  в отпуске есть у всех, но они решили  искупаться в более откровенном виде, почему-то  на пьяную голову полагая, что их никто не услышит и не увидит. На двух футболки и больше ничего, третья без трусов, но в лифчике! Добавьте сюда,  что все трое более 100 кг каждая и  вода в бассейне от их барахтанья ходит ходуном. И все это под светом фонарей и прожекторов, ведь все вокруг отлично освещается.  Я им со своего второго этажа говорю :
– Девушки, вообще-то  ночь, спать хочется…
Одна – так что  без трусов, но в лифчике –  как раз выползла на бортик и услышав меня с ужасом  прикрывая  голый зад и перекатывается на него со словами:
– Ой! Кто ЗДЕСЬ?!
Я после этого даже не знала что сказать. Бассейн ведь тянется вдоль давухэтажного корпуса, везде люди, а она «кто здесь?»


В общем, спать мне удавалось не так часто как хотелось и не так много как планировалось. Потому что на третью  неделю привезли  какой-то удивительный заезд,  просто  какой-то подбор «сообщества  умом убогих со всех уголков страны».  Я никогда не пойму людей, которые с утреца на пляже распивают водку или коньяк, все это с матами и воплями на глазах своих же детей. К обеду они уже, пьяные настолько,  что  ложатся мимо шезлонгов и  справляют нужду в душевых.  Конечно, тут все как повезет. Благо  у нас на протяжение всего отдыха были замечательные новые знакомые, мы и проводили время своей компанией. Но увы –нас было меньшинство. Может мне просто не повезло с отелем, может я действительно не умею отдыхать-отрываться и не понимаю как это весело, когда  на утро болит голова и не помнишь что было…
Успокаиваю себя тем, то много читала, плавала очень много и вообще – прилично извела на себя  любимую рыбных запасов Индийского океана.  :)

 Большие и вкусные креветки

Вывод делаю такой:  Гоа все больше не Индия. И если в Индию я еще когда-нибудь обязательно поеду, то минуя Гоа. Если только не снимать отдельную виллу  и  жить своей маленькой уютной компанией. Кстати,  это очень дешево, дешевле чем можно было бы предположить.  Могу сказать так:  где-то от 500 до 1000 евро в месяц стоит домик на 6 человек, что конечно в разы дешевле  даже скромного отеля.  Поэтому многие едут на Гоа с детьми  (особенно малышами) на месяц большими компаниями – снимают дом на несколько семей и сбегают от наших холодных зим в тепло, изобилие фруктов  и дешевую еду. С этой точки зрения отдых прекрасен. Но берегитесь соотечественников! :)
P.S. Пожалуйста, избавьте меня от комментариев типа «я была на Гоа и там такого нет».  Значит вам просто повезло, а мне повезло меньше. Если бы я там оставалась на 10 дней, то тоже бы не увидела  очень многого из здесь описанного. Но пробыв почти 4 недели  понимаю, что тут как повезет, а везет не всегда.  Этот пост является не  результатом моей фантазии, это  мои впечатления.

20 комментариев:

  1. Катюша, я тебя очень понимаю. Я сбежала из Анталии с огромной радостью в провинцию. Ибо Анталия - это не Турция, а туристический комплекс, тем более не самый лучший. Когда я переехала на ПМЖ, 5 лет назад, такого безобразия не было..
    Теперь же по всюду салат Оливье, винегрет, тётки, обзывающие частных собственников, проживающих в сити словом "засранец", пьяные дядьки, ищущие по отелям немцев, чтобы отомстить за Родину. Грустно и противно.
    Наверное, так и на Гоа. Бескультурных хамов достаточно везде. Они заметнее, чем воспитанные люди.
    Вспомни про старуху Шапокляк: Хорошими делами прославиться нельзя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да, вот эти пьяные, жаждущие мщения... на Гоа был другой колорит: украинские и российские флажки на разных кафе.
      Спасибо что сказала про Анталию... меня тянет посетить Турцию еще раз (была в Бодруме, но больше понравились окрестности), теперь хочу увидеть другую Турцию, настоящую, из книг Решада Нури Гюнтекина :)

      Удалить
    2. Турция, она очень разная. Чёрное море один колорит, Эгейское-другой, Восточная Турция, Центральная.. Она очень разная. Я сама мечтаю побывать в Тарсусе, Урфе, Конии. У нас в Адане настоящая Турция.. Особенная. Приезжай.

      Удалить
    3. Ну раз приглашаешь, конечно приеду :)) Меня давно тянет еще раз съездить, но посмотреть настоящую Турцию, не туристическую. И почему-то хочу увидеть Стамбул, но опять-таки, чтобы вот побродить по старым улочкам, настоящий базар увидеть, местные лавочки...

      Удалить
  2. не поверишь, живя на Кипре, предпочтитаю пляжи, на которых не слышится родная речь, Лимассол категорически не перевариваю, это город русских, причем русских без понтов, которые из грязи в князи ,очень мало или они мне не встречались.
    порой мне стыдно, что многие ставят между нами знак равенства только потому что мы говорим на одном языке.
    и если рядом с нами оказываются подобные "русские" я делаю вид что я их речь не понимаю, и вообще я не такая.

    ОтветитьУдалить
  3. Люди, не поверите ))) русская речь везде! Даже в Сингапуре, а долетая до Шри-Ланки ты вообще начинаешь понимать что это уже промежуточная посадка в России ))))) ибо все австралийцы покидают самолет, а русские наоборот его заполоняют )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И да... начинается в самолете бедлам =(

      Удалить
  4. Катюш, спасибо за "крик души", за откровенный рассказ! Ты знаешь меня, я ни разу не турист и дальше Самары нигде не была. Но даже тут я очень тебя понимаю. Мы сами ежедневно страдаем от общественного хамства, невежества и всеобщего неуважения. И уж точно этого я не хотела бы видеть, поехав на отдых! Друзья, летом мы с дочкой отдыхали в одном из санаториев Башкирии. Представьте себе, как было приятно узнать, что в Башкирии люди иные! Вот, просто улыбчивее, спокойнее и очень открытые. Хотя и в санаторной зоне мы не были избавлены от перебравших лишнего оздаравливающихся... ...

    ОтветитьУдалить
  5. Быдло есть везде и любых национальностей. Отдыхая в Болгарии в немецком отеле наблюдала как на протяжении всего отпуска "зажигала" пьяная с утра компания немцев, и так каждый день, всему отелю покоя от них не было. Как в Алании замужняя украинка, отдыхающая с мужем, вешалась на турка-аниматора, неоднократно уединяясь с ним, пока муж отдыхал в номере, дело к концу их отпуска закончилось разборками при всех у бассейна, видимо муж протрезвел и открыл глаза))). Как пьют англичане на отдыхе, и какие они шумные, наверно все знают. Примеров можно приводить кучу, так что не только русские таким образом отдыхают. Я тоже не люблю пьяные компании и шум, поэтому выбираю отели на отшибе и кому за 40, а в идеале чтобы отель был 16+, потому что крики и плач детей тоже напрягают, благо такие есть. Про Гоа: у меня подруга каждый год живет там с октября по март, снимает комнату со всеми удобствами в частном секторе, очень довольна, тишина и покой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. несомненно, быдло встречается в любых национальностях, но среди наших людей, к сожалению, больше других. Отчасти потому, что наши в принципе больше пьют, отчасти оттого, что люди воспринимают отпуск как время отрыва (кто-то ведь специально приезжает на Гоа ради наркотиков и таких реально много!). В общем ведут себя так, словно все вокруг сброд и плевать на всех.
      Отели на отшибе и для тех, кому за 40 не всегда вариант, я такие и выбираю всегда, но и там бывают "сюрпризы", так как и среди людей за 40 вполне хватает вот этих, кто развешивает труселя на чужих балконах - это вопрос везения и часто от отеля ничего не зависит. И да, можно снимать частный сектор, но пляжи одни для всех и кафе пляжные они для всех и тут как ни крути -рано или поздно сталкнешься с хамством. Раньше этого на Гоа не было в таких количествах.

      Удалить
  6. С мужем стараемся выбирать место для отдыха, по отзывам! если отзывов мало или почти нет значит можно отправляться в путь))) Отдых в Европу планируем когда слякоть и холод, собираем одежду по сезону , обувь запасную и вперед гулять по улицам, любимым музеям и кафе! Народ мало, везде пусто только в выходные налетают сограждане, кстати почему-то вечно не довольные.

    ОтветитьУдалить
  7. Чувствую, что мне просто везло пока :))) Только в Барселоне и в 2-х городах Португалии слышала русскую речь. А так чаще мы были первые русские "в этом селенье" (читай городе) :)).
    Хотя это совершенно не исключает невоспитанных хамов других национальностей. Но, повторюсь, нам везло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне раньше тоже везло, только в Марокко было небольшое столкновение с неприятной французской компанией. И Гоа поэтому и выбрали -4 года назад это было совершенно другое место, было больше иностранцев, а теперь их наши вытеснили. просто когда я увидела эти салаты оливье в каждом кафе и везде играет "Владимирский централ"....

      Удалить
  8. А я тебе и тогда говорила, что Гоа - это не Индия. Это туризм... филлиал Сочи или Турции.
    Мы были там дважды, один раз летали самолётом, второй раз на машинах из Мумбаи. Оба раза проводили примерно дней по 5-7. Ездили компаниями в 2-3 семьи. Мужу хватило первого утра после приезда. 10 утра, пустынный пляж. И тут откуда-то окрик : "мужики, пошли опохмелимся".
    Катя, тут уж кто что понимает под словом ОТДЫХ.
    Моя мама как-то рассказала мне про возбуждённый рассказ её знакомой, женщины лет под сорок, об Индии. Он заключался грубо говоря в2- словах - свободная любовь. Кому что.
    Мы объездили штат как смогли, разве только на водопады не ездили. Сами путешествия нам понравились и запомнились, а вот пляжный отдых сводили к минимуму.
    Но в последний год мы исполнили свою мечту, мы съездили южнее, Кать. В Кералу. Штат чая, моря, гор и солнца. И там намного больше понравилось. У нас было всего 5 дней отведено на отдых, мы останавливались в отелях (всего 3 отеля было), где иностранные туристы - редкость, больше именно индийцы. Но оно того стоило. Не без приключений всё было, но это Индия. А вообще, когда ездили, старались выбирать мало известные для русских отели. Было меньше шансов на то, что ты рассказываешь. Как-то заходили в подобный шек, типа как "У Коли" и обплевались по полной.... После чего пошли в место чуть подороже, потому что не шек, а ресторанчик на берегу, поговорили с шеф-поваром и потом получали шикарный стол каждый вечер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, но ведь все зависит от места. 4 года назад это было прекрасное место и в отеле было полно иностранцев, сейчас же их не было вообще так что тут как повезет. и не было никаких "У Коли", это все "наросло" за 4 года. вот это и грустно.
      а Керала.... ты была там больше 3 лет назад, так? так что твои воспоминания может как и мои теперь бы были совсем другие. По крайней мере я уже не раз слышала, что Керала уже обрусела за последние 2 года и что там полно кабинетов русского массажа, пельменных и т.д. Отчасти потому я и не поехала в Кераллу. а предпочла старое проверенное место, но и оно поменялось.

      Удалить
    2. Кать, мест, насиженных русскими полно в Индии везде. Поэтому мы всегда искали наиболее аутентичные места.

      Удалить
    3. ну вот и я о том.. тоже всегда искала что-то тихое и желательно всеми забытое, но промахнулась -прогресс добрался везде :)

      Удалить
  9. Катя, понимаю о чем ты говоришь. В последнее время старалась выбирать места, где мало русских туристов. Да, среди иностранцев тоже есть хамы и быдло, особенно среди англичан. Но русские все таки бьют рекорды((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, полностью согласна, наши все же бьют рекорды, увы.

      Удалить