пятница, 3 января 2014 г.

Зарисовки по Флоренции или всего понемногу…



Первое, что я вижу утром, открыв глаза – это потолок со старинными,   почти стертыми временем фресками, и массивную кованную люстру  размером метра  два.   Вот в такой комнате я живу. Она и еще два этажа старинного дома принадлежат семье одного флорентийца. Эта старый район, в тридцати минутах от туристического центра. Здесь очень тихо, а от ставней на окнах по ночам полый мрак. Решила ставни закрывать недоконца – нравится, когда светает, просыпаться и пытаться разглядеть, что  же было нарисовано на потолке.


Этот рассказ – зарисовка одного дня во Флоренции, куда я собрала несколько интересных фотографий и заметок. Приглашаю Вас на такую вот прогулку.

Через полчаса уже иду в соседнюю кондитерскую. Там ждем меня завтрак из пары вкуснейших пирожных и капучино ( или кофе латте). Один раз сказала просто «Латте»,  продавщица очень удивилась, переспросила, я покивала, мол «ага, латте». Мне принесли стакан горячего молока. Тая я  на всю жизнь запомнила это слово. :)


Кондитерская самая настоящая итальянская:    на небольших столиках лежат утренние газеты. Мужчины итальянцы, покупают себе кофе и какую-нибудь плюшку и садятся читать политические или спортивные новости. Сюда приходят на завтрак люди совершенно разных социальных кругов: нельзя сказать что так завтракают только состоятельные или только студенты. Несколько раз столкнулась здесь с Марко – хозяин дома, где я живу. У него жена и трое детей. Но на завтрак он приходит сюда. Традиция. :)
Здесь все здороваются. Желают друг другу хорошего дня.  Никто не засиживается долго: почитал новости, полистал газету, съел плюшку и пошел по своим делам. И так каждый день.


После завтрака время прогулки. Я вообще не пользовалась транспортом: просто гулять по Флоренции уже потрясающе.  Город разделен на две части рекой Арно и через нее построено 10 мостов.  Самый известный конечно Понте Веккьо, о нем будет еще отдельный рассказ. А пока просто пойдем по направлению к нему через множество  маленьких мощеных улочек и закоулков.
Во Флоренции потрясающие двери! Даже хотелось сделать пост о дверях, но моя не любовь к фотографированию не позволила сделать этого. Так что поверьте на слово – двери расчудесные. Они практически всегда из дерева и украшены кованным железом или резьбой. Вообще страсть к украшению улиц чувствуется не только в дверях или фресках прямо на стенах снаружи дома, можно встретить вот такие вещи….


А еще хочу обратить внимание на один интересный момент. По моим скромным наблюдениям во Флоренции очень ценится винтажный текстиль с ручной вышивкой и  довольно часто можно встретить шторы  с техникой ришелье. Есть даже винтажные магазинчики с текстилем, но цены очень высоки по сравнению с  другими странами Европы.


Несмотря на отсутствие снега, город активно готовился к новогодним праздникам. Много украшений как в виде  обычных, когда весь дом увит гирляндами….


 
…так и не обычных: на этой улице  гирлянда из зонтиков.


А это елка, украшенная пастой. Как говорится, что под рукой  было, тем и украсили… на соседней улице возле винного магазина стояла елка, украшенная пробками.


А теперь веселый момент.  Дорожный знак «кирпич» иногда встречается как-нибудь смешно украшенный. Первые разы я как-то не особо обращала внимание, думала, что просто единичный молодежный прикол. Но за 5 дней знаков попадалось довольно много. Парочку я сфотографировала.


Продолжение следует… :)

17 комментариев:

  1. Катя, я с тобой погуляла, окунулась в этот мир красоты, размеренности и спокойствия :)))
    Спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и конечно буду ждать продолжения!!! ;)

      Удалить
    2. спасибо! Обязательно еще погуляем. и по поездам прокатимся, как раз готовлю пост об этом и о немецко-австрийско-итальянской границе.

      Удалить
    3. к поездам у меня особая любовь - все детство к бабушке ездили в другую область в деревню :)

      Удалить
  2. Очень интересно! Спасибо за рассказ!
    И про лате рассмешила. У меня в Италии была ровно такая же история. Причем, в Германии тоже говорила "Лате" и всегда наливали лате макиато. А в Италии, удивленно переспросив, молоко. Один в один как у тебя. Пришлось потом опять к ним подходить: "а добавьте мне, пожалуйста, в ваше лате кофе..." :)

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательное повествование. Ждем продолжения. А какой кофе предпочитают пить флорентийцы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. из того, что я видела: кофе латте. но за всех не скажу :)

      Удалить
    2. Если вы не против, отвечу я))) так как в Италии, а в частности во Флоренции провела достаточно много времени))) У италианцев кофе разделён по времени суток)) Завтрак - это кофе с молоком (латте, макиато) к нему обязательно сладкие бриоши (булочки, печеньки), а во второй половине дня - эспрессо (для лучшего переваривания пищи)) В кафе заказывать после полудня кофе с молоком можно))), но у местных не принято))
      А Флоренция, особенно перед рождеством - сказочный город)) Поздравляю вас с поездкой, Катя))

      Удалить
  4. Катюша, с наступившим Новым годом! Счастья тебе!!! Новых интересных путешествий!!! Исполнения желаний!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Так как же всё-таки кофе с молоком у них заказывать? Капучино? Или латте с кофе? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кофе-латте - это кофе с молоком
      капучино так и будет :)

      Удалить
  6. Катюш, как здорово всё. Очень рада за тебя. И спасибо тебе за чудесные рассказы про посещённые тобой места

    ОтветитьУдалить
  7. Наташенька, Евгения - благодарю.

    ОтветитьУдалить