среда, 15 января 2014 г.

… Продолжая прогулку по Флоренции…



Первая Часть была тут.
Сегодня перейдем мост через реку Арно и побываем в самом сердце Старого города. 

карта из интернета
 
Старый город ни с чем не спутать. Здесь  много пешеходных зон так что гулять одно удовольствие.  На некоторых старых улочках настолько узкие тротуары, что ходить по ним можно только по одному, а при встрече двух человек, один должен сойти на дорогу. Водители весьма лояльны и никто не сигналит и не кричит, если пешеход выходит на дорогу. 
 Поплутав немного среди старинных зданий выныриваем к знаменитому Дуомо.  «Дуомо» - так местные называют самый большой собор Флоренции Санта-Мария-дель-Фьоре, что в переводе означает «Дева Мария с цветком».


Это главная достопримечательность Флоренции  и сердце старого города. Собор построен   в XIV веке  и был спроектирован так, чтобы вмещать в себя все население города. На то момент это почти девяносто тысяч человек!


Дуомо поражает как снаружи, так и изнутри. Его стены облицованы мраморными панелями различных оттенков зелёного (из Прато), розового (из Мареммы) и белого (из Каррары) цветов.  


Купол Дуомо проектирован Филиппо Брунеллески. Купол знаменит тем, что имеет огромнее размеры и на момент своей постройки был что-то вроде чуда так  создать такой купол считалось невозможным. Брунеллески придумал новую технику при которой кирпичи накладывались  друг на друга как рыбья чешуя и каждый следующий ряд держал предыдущий.


 Вход в собор бесплатно. А вот подняться на купол – платно. Причем пешком. Поскольку для меня эта задача непосильная,  то вид на Флоренцию с купола Дуомо мне посмотреть не удалось. Посему наслаждалась видом купола изнутри – это действительно потрясающее зрелище и очень впечатляет масштаб работ.   Кому интересно – ширина купола 90 метров, а длина 153 метра.


 Обратите внимание на  стрелки – эти темные пятна люди, идущие по коридору, который  ведет на самый верх купола.  Как вам такой масштаб?


Напротив  главного входа Дуомо находится Баптистерий. Это самое старое здание Соборной площади. Сюда приходят ради одних из его ворот, а  именно «Райских ворот» Гиберти.
Баптистерий небольшой, но имеет несколько входов. Тот, что смотрит на Дуомо, имеет удивительные ворота. Их создал Лоренцо Гиберти и они были настолько прекрасны, что даже скупой на похвалу чужих работ Микеланджело назвал  их«Райскими вратами».


Гиберти не хватило места  на дверях, чтобы воплотить свой замысел, поэтому фигуры пророков он переносит с рельефов по бокам дверей в свободные ниши – довольно смелее решение для тех времен.  Это вызвало недовольство  священников, но упрямый скульптор отстоял свое мнение и ворота  не изменились.


«Райские врата», которые сейчас видят туристы, на самом деле являются точной копией. Оригиналы были сняты в 1990 году чтобы защитить от вандалов уникальые двери Баптистерия.  Вторая копия «Райских ворот» находится в Казанском соборе Санкт-Петербурга.
На  этом заканчиваем экскурсию  по Соборной площади и ныряем в одну из улочек чтобы продолжить прогулку…:)

8 комментариев:

  1. Катюш, там чтобы на купол подняться, нужно под куполом и фресками пройти, т.е. два в одном получается :) Нижние фрески самые мрачные. А ещё можно на колокольню подняться, но на неё уже отдельный вход.
    А сам собор внешне очень красивый! Нет в нём ощущения громоздкости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. причем вход тоже платный на колокольню. но я в любом случае не осилила бы туда залезть. все что выше 10 метров от земли -мне туда не надо :))

      Удалить
    2. А вы кабанчика видели на одной из флорентийских улочек?

      Удалить
    3. кабанчик возле рынка с сильно натертым пятаком? ага. :)

      Удалить
    4. А ты будешь про него рассказывать? ;)

      Удалить
    5. наврядли.
      А что, надо? :)

      Удалить