пятница, 20 сентября 2013 г.

Блошиный рынок Барселоны



Отправляясь в какую-нибудь страну обязательно включаю в свой план прогулок посещение блошиного рынка. Это мой «релакс».  :) Хороший блошиный рынок – это как музей истории. По вещам, лежащим на земле, можно  понять, что было популярно 5 или 50 лет назад.  Как будто одним махом за пару часов пролистываешь энциклопедию о вещах. 


Была  в стране война? Найдете на блошке  военное обмундирование. Был мир и спокойствие? Много будет уютных вещей для интерьера. Что было модно носить, что читать, чем украшать дом…. В общем хорошая блошка – эта редкость, скажу честно. В большинстве случаев за словами «блошиный рынок» могут скрываться ряды антиквариата или китайского ширпотреба, а  может и то и друге…. Но по мне это не настоящая блошка, потому что там историю и быт обычных людей не увидишь.  Да и атмосфера не та…
Ну, это я отвлеклась, потому что барселонская блошка была, наверное, моим самым большим блошиным разочарованием. А блошек я повидала очень много и в разных странах. Так вот, никогда еще я не приезжала с блошки с пустыми руками — без единой брошки для своей коллекции и без единой покупки вообще. А вот с барселонской блошки вот таки и приехала.


 Мое мнение конечно не является абсолютным верным для всех – тут кто за чем едет. Но  меня дорогущий антиквариат или куча трусов за 10 евро за килограмм не интересовали,  поэтому мне не понравилось.  Интернет гордо сообщал, что блошка большая и очень классная.  Мне она такой не показалась. Судите сами. Что он большая – эта правда, но если откинуть ряды с  китайской посудой, постельным бельем,  покрывалами, бытовой техникой и лавочками «1000 мелочей», где есть все от батареек и скотча до магнитиков и скалок, то остается   две трети рынка. 


Теперь откинем ряды одежды  и обуви – дешевой и сомнительного качества, но все новое, прямиком из Китая.  Довольно много одежды просто навалено яркими кучами на прилавки и в них копошатся женщины, выискивая нужный цвет и размер. Как-то напомнило барахолку из 90-ых. Так вот откидываем эту часть и это еще одна треть ушла. Что же остается? а вот теперь мы и видим блошку, но и ее назвать настоящей как-то не получается.  Здесь есть солидные ряды антиквариата – цены соответствующие. Русский самовар вам предложат за 200 евро например.   А вот если  откинуть вот этих красивые ряды со столами с бархатными скатертями и  начищенным серебром и медью, то самая настоящая блошка получается не большой и не интересной. 


Большинство продавцов – арабы. Складывается впечатление, что просто обобрали у местных бабулек и дедулек весь хлам и продают. Продают все в перемешку, вот именно так, что бы у одного было все старенькое, такого нет. В основном все из 90-ых и позже, много пластика и ширпотреба типа  брелков, зажигалок и будильников. Мало украшений. Я наивно полагала, что уж брошей в технике дамаскин будет полно, все-таки Испания. Ага, как же. Тут с изделиями из Толедо так же как и в Риме с микромазайкой – полный ноль (ладно, вру, не ноль, а  3 изделия на весь рынок и те от 10 евро) Вот как так? Встретила несколько брошей, но цена в 8-15 евро за штуку для  обычной б/у брошки это уж слишком. 
 
здесь книги накиданны на помост, но по ним все равно ходят
 
Неприятно удивило отношение к книгам – варварское. Навалены на земле кучей и покупатели чтобы пройти к прилавкам должны потоптаться  по книгам.

 Вот таких лавочек с аккуратно разложенными тканями много

Совершенно удивительное явление для меня на блошке – много рукодельных рядов с  тканями. Тканей много каких хочешь, отдельно  места с хлопковыми тканями и кружевами. Народ раскупает на ура потому как в Европе все рукодельные товары стоят очень дорого. Скажу честно, я сама в Германии  ничего рукодельного кроме пары товаров не покупаю – все заказываю из-за границы, так дешевле даже с учетом пересылки. Но кто   не привык покупать по интернету покупают вот так, на блошках так как дешевле чем в магазинах, но на мой взгляд все равно дорого. Кому интересно, сообщаю: метр хлопка на Барселонской блошке стоит 15-18 евро.

 Актуальная НГ-тема на тканях, например такая, стоит 19 евро за метр

Много карманников.  По углам кое-где валяются уже выпотрошенные кошельки невезучих покупателей. В общем сомнительных личностей много, среди продавцов в том числе. Сама атмосфера скорее напоминает восточный базар, хотя   торгуются продавцы  не  охотно, к покупателем не доброжелательны, принцип «не нравится? Пошел вон!» довольно часто встречается. 

Сейчас подумала, что больше всего этот рынок напоминает когда-то процветавший в Москве Чиркизовкский, где купить можно было все что угодно. Вот и тут – шубы, кружева, сковородки, матрасы…. Только где сам блошиный рынок с его волшебной аурой старой доброй сказки?  После немецких блошек, где все как-то добрее и доброжелательнее и даже бесплатно могут подарить понравившуюся вещь, здесь казалось слишком уж зло.  В общем совсем не блошистая блошка :) А  я губу раскатала что наберу всяких испанских штучек себе и другим…ну  не повезло. У меня вообще эта поездка какая-то  странная…. Но я не унываю. :) Гуляю под дождем, купаюсь  в ненастье  и  осваиваю испанский, точнее каталонский. 

23 комментария:

  1. как жааааль, а я как раз туда собиралась( ну, зато не буду тратить время. спасибо большое, Кать, за информацию)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, если едешь за старенькими красивыми и дешевыми вещами, то зря потеряешь время. Я больше 2 часов ходила, но вот так чтобы взгляд за что-то зацепился - было только пару раз, но цены... в общем не стоит.

      Удалить
  2. с возвращением, Катюш! уверена, что с твоим неунывающим характером ты быстро забудешь о небольшом блошином разочаровании :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) а мне так хотелось брошей из Толедо.... у меня конечно такие есть: и броши, и браслеты, и кулоны, но хотелось же чтобы прямо из Испании :)

      Удалить
  3. Ммммдяяя!Очень жаль! Катюша, рада, шО ты вернулась! Ну, что же тебе понравилось! Не томи - рассказывай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. понравились работы Гауди и я в восторге от мозаики из плиток

      Удалить
  4. Ты не одинока! Мне Барса вообще не пришлась в целом по душе. А уж их рынок - отстой. Немецкие и французские в разы интереснее, многообразные и продавцы обожают торговаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну торговатся надо уметь. я вот не умею... мне как-то стыдно так что мне лучше пусть называют сразу цену. но нормальную :) мои фавориты среди блошек -немецкие :)

      Удалить
  5. Ходят по книгам... Слов нет. Выпотрошенные кошельки – вообще онемела.
    Ой, Катюш, а я страстно люблю голландские и датские блошки. Особенно датские. Как вспомню: на столах лежат лоскутные одеяла (практически новые), сверкает медная посуда, на траве стоят резиновые сапожки и т.д. и т.п. Такую атмосферу я нигде не встречала. При чем была на нескольких датских блошках. И самое главное – эти блошки были не на главных улицах городов (там обычно дорогой антиквариат), а на полянках деревень.
    Спасибо большое за рассказ! Познавательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. когда-нибудь я доберусь до датских и голландских.... эх, скорей бы :)

      Удалить
  6. Барселону обожаю, но последний раз была там 21 год назад, так что, все могло измениться, как и мое мировосприятие. Поэтому-молчу.
    Про блошки, была только на Московских и Алтайских. Раньше не понимала прелести старинных вещей, теперь понимаю, но из-за врожденной брезгливости не приобретаю старых вещей. Хотя очень люблю рассматривать. Гулять и действительно, проникаюсь духом прошлого...
    Про книги, книги очень люблю и всегда бережно к ним отношусь, поэтому была шокирована, увидев такое варварство. Видимо, не читают, не ценят... Про воришек-их у нас полным-полно, уже не шокирует и очень дисциплинирует, хотя устаешь все время быть в тонусе и на чеку. Не знаю от чего зависит то, что некоторые люди позволяют себе аморальные поступки, видимо, воспитание все-таки, а точнее, его отсутствие. Ну ничего, я свято верю в "обратную связь", любое действие аукается, только мы не понимаем и задаем вечный и очень глупый вопрос:" за что мне ЭТО?". И если покопаться хорошо, то всегда есть за что! Просто мы не совсем с собою честны. Так что, привет, воришки, время придет и час ударит!
    Ну а если без шуток, то спасибо огромное за экскурсию и рассказ, очень было интересно читать. И не стоит расстраиваться. Зато теперь есть представление об испанских рыночках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. думаю, где-то есть в Барселоне и настоящие рынки, где пожилые сеньоры продают сокровища своей молодости... может к следующей поездке узнаю. :)
      Кстати на блошках продаются не только старые вещи, но и новые -на немецких по крайней мере такого полно.

      Удалить
  7. Ай! Ай! Вооот то зеленое колесо на второй фотографии (любое из двух точнее) мне дозарезу нужно. Ищу такое уже лет пять для сада, ан... вот оно куда закатилось мое колесико!

    Мне наверное в Барселону надо срочно... Хотя нет. С таким колесом не пустят в самолет наверна... Эх.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))))) Слушай, ну попроси лаприконов -пусть достанут. :)

      Удалить
  8. Катюш, я, когда название поста увидела, сразу подумала: неужели Катя смогла что-то там найти????
    Меня блошка в Барселоне разочаровала ужасно! Мне там приглянулся там 2 года назад нож для писем за 300 евро) но муж почему-то отказался его покупать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) да, я тоже прибалдела когда мне цены называли.

      Удалить
  9. Когда тем летом поехала в Барселону на выставку, тоже очень сильно расчитывала на блошку, привезла кучу денег и приготовилась тащить домой кучу сокровищ! Разочарованию не было предела.... Нашла только одну лавчонку с нужными мне кружевами, перламутровыми пуговицами и шелковыми нитями, скупила у тетки чуть ли не пол прилавка, она была крайне удивлена)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот кто бы мог подумать что на блошке такое найти модно, да? :)

      Удалить
  10. У меня вообще сложилось впечатление, что торгуют в барсе в основном арабы или китайцы (китайцы больше по общепиту). Очень напоминает дешевый провинциальный рынок... По-настоящему интересные вещицы мы встречали подальше от туристических троп :) А карманники Барселоны славятся на всю Европу... Особенно знаменитая Ла Рамбла.
    Неприятно поразило то, что даже в небольших городах Испании есть целые супермаркеты, где все от еды до одежды. И все очень сомнительного качества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пропустила слово... супермакреты китайских товаров

      Удалить
    2. Вы правы! Терпеть не могу эти "супермаркеты"!!! Однажды нас там обманули! Мы купили игрушку сыну, простой моторный катерок, принесли домой, а он не работает! В магазине ответили, что они не меняют товар и деньги не возвращают (собственно, менять было не на что) . Дали чек, который мы должны были использовать в течении месяца!
      Сама живу в Испании. Больше ни ногой в китайские "супермаркеты"!!!

      Удалить
  11. чудесные сумочкиииии :)
    а тканиииии :))))
    Хочу-хочу-хочу :)

    ОтветитьУдалить
  12. Не довелось мне пока побывать в Барсе на блошке, но мадридский El Rastro мне понравился!!! Есть все)))) у себя на ЯМ я кратко изложила, если интересно посмотреть))))
    Да, юг Испании значительно отличается от севера (я живу на севере)- много воришек...

    ОтветитьУдалить