четверг, 12 сентября 2013 г.

11 сентября в Каталонии



Почему Каталония? Потому что я сейчас здесь, в Каталонии. :) Каким  удивительным ветром меня сюда принесло? Ну этот очередное мое спонтанное путешествие. :) Совершенно случайно обнаружилось акция, по которой билеты на самолет из Мюнхена в Барселону стоят 20 евро. А когда билет на самолет стоит столько, моя голова начинает лихорадочно соображать, как  на него попасть и при этом все успеть сделать из запланированного на три недели вперед графика. Пришлось конечно несколько напрячься с работой и  существенно сократить время сна, но результат – я в Испании, в  районе Барселоны с полотенцем и путеводителем. :) Пока дождь – езжу  по городу и окрестностям, будет солнце – пойду купаться. 


А вчера, 11 сентября был дождь по всей Каталонии, но это местных жителей не смущало – у них был  большой праздник: Национальный день Каталонии. Ежегодно он отмечается в память годовщины окончания осады Барселоны 1714 года. 

Каталонцы вообще-то народ независимый и себя к испанцам причисляют нехотя. Давно ведутся разговоры об отделении от Испании и  создании если уж не страны, то хоть бы республики, но пока это только разговоры. Сами же жители довольно патриотичны и вчера многие вывесив на балконы желто-красные флаги отправились  в центр Барселоны на демонстрации  и митинги. Одежда патриотов соответствующая флагу –  желтые футболки или желто-красные. Многие  используют флаги как плащи и гордо шествуют по городу в таком наряде, а детвора носится с маленькими флажками.   По случаю праздника все закрыто и весь город за пределами центра вымирает.


Тем временем плохая погода разогнала всех туристов с курортов и  они дружно направились в    Барселону, чтобы провести время, гуляя по музеям…. А не вышло: выходной день для всего. Только несколько сувенирных лавок в районе  Собора Святого Семейства продолжают трудится на радость туристов, а вот в сам собор не попасть – только  в группах по спец приглашению, все-таки  великий праздник каталонцев. 


С четырех часов начался велопробег и жители выстроились вдоль трассы. Проезжала мимо в поезде – яркое и эмоциональное зрелище! Дети и взрослые в своих ярко-желтых костюмах весело махали пассажирам, машинисты поездов в ответ сигналят. В общем праздник чувствуется даже несмотря на мелко-моросящий пакостный дождь, хотя к вечеру погода начала налаживаться. А потом каталонцы от мала до велика брались за руки, создавая длиннющую километровую цепь вдоль дороги в знак единства и дружбы – очень мило, часть этой цепи  мне удалось увидеть.
Обратила внимание, что пьяных нет да и вообще   как-то народа  с бутылками не встречается  – веселятся так,  без спиртного и от души независимо от возраста.
 А еще вот такие большие фигуры гуляют по дороге…


Гуляют так же рыцари на ходулях, но их поймать не  успела… да и за качество этих фото извиняюсь – через окно поезда.
Каталонцы любят строить кастели –  «человеческие замки». Здесь с  этим все серьезно – много клубов и  у каждого своя форма. Вчера тоже должны были строить, но я не узнала где. В общем, это в другой раз погляжу, а так очень интересно. На фото  люди в белом с красными поясами -одна из таких команд по постройке кастелей.


 Я второй раз  в Испании  и первый  возле Барселоны. Вообще-то меня понесло знакомится с творчеством Гауди – в последнее время очень интересует символизм в его работах. Надеюсь, успею посмотреть все, что хотела и Вам расскажу, если в гости загляните. :) А еще хочу покупаться, все-таки живу  на побережье Коста-Бравы, а тут так уютно: маленькие улочки, старенькие домики, рыбацкие лодочки…. В общем до новых встреч в Каталонии :)

19 комментариев:

  1. Ооо, Каталония! А удалось увидеть, как местные жители сардану танцевали? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, не удалось.... Наверное с кастелями и сарданой в следующий раз повезет :)

      Удалить
  2. Тоже слышала прекрасные отзывы о Каталонии. Говорят, там множество старинных зАмков, и куда не пойдешь - везде красиво

    ОтветитьУдалить
  3. Ух ты, так мы сейчас почти соседи))))

    ОтветитьУдалить
  4. Обожаю Барселону, творения Гауди, готова наслаждаться ими бесконечно!!! Катенька, обязательно посетите все его творения;) это еще и большой толчке для фантазии творческого человека . Да в Барселоне просто огромное количество всего, что будоражит воображение! Прекрасного времяпровождения Вам в Каталонии и ждем отчетов;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Все поглядеть в такие сжатые сроки не возможно -я же смакую и мне надо на часа три-четыре минимум зависнуть в каждом месте.. :) но надеюсь что хоть часть из запланированного увижу - погода вот только не радует.

      Удалить
  5. Барселона мой любимый испанский город,из обязательной программы для меня-прогуляться по Рамбла и набережной,по пути зайти на Бокерию,зоопарк и Саграда фамилья,и парк Гуэль.
    Катюша,незабываемых впечатлений и хорошей погоды :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. благодарю!
      Про погоду это ты хорошо пожелала, очень надо, а то жутко дождливый сентябрь

      Удалить
  6. Мой любимый город, готова возвращаться туда снова и снова! Кать, присоединяюсь к вышеперечисленному Светой, а ещё обязательно сходи на поющие фонтаны и прокатись на фуникулёре на гору Монжуик, там красотища и вся Барселонва как на ладони!
    Солнышка тебе испанского, лягушка ты наша, путешественница )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не,все не успею - я же не в Барселоне живу, а в Бланесе и оттуда не накатаешься... у меня по плану еще купаться. А с такой погодой как-то не получается

      Удалить
  7. Катя, а в плане рукодельных магазинчиков в Барселоне есть что-то интересненькое?:) скоро муж поедет, думала что-нибудь заказать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я не посещаю рукодельные магазины в Европы - очень дорого, в разы дороже чем в России. Самые дешевый вариант -лавки с тканями и лентами на блошином рынке, но "дешево" - это относительно, до 20 евро метр хлопка. в магазинах чуть дороже...

      Удалить
  8. Ааааааа!!!!! Я тоже хочу за 20 евриков в Барселону!!!!!
    Гауди- да!!!! Хочется смотреть и рассматривать!
    Хорошей погоды и солнышка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) вот-вот... я когда вижу такие акции, сразу начинаю чесаться.... вот правда тут надо сразу брать, а то разлетаются билеты в миг. вот Венецию за 29 проворонила.... а так хотелось попасть.

      Удалить
  9. Катя, ну что ж я так поздно увидела твое сообщение! Мы как раз в Барсе эти дни были... Только в выходные домой приехали... так бы встретились в реале, хоть и на испанской земле (все равно заняться было нечем).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тю... ну как так??? вот было бы здорово пересечься в Испании.... я такие спонтанности ой как люблю....эх.... выговор тебе :)))

      Удалить
  10. Большое спасибо за пожелания погоды - а то через день дождь и пасмурно,А в такую погоду не интересно путешествовать. Вот к концу поездки как раз благодаря все пожеланиям солнышко появилось!

    ОтветитьУдалить