суббота, 21 сентября 2013 г.

Овощная запеканка с голубым сюрпризом :)



В общем, блюдо-сюрприз… кому как повезет. :) В один момент эта  запеканка  получается нормального цвета, в другой – с ярко-голубыми вкраплениями. Рецепт взят из немецкой книги рецептов. Вот когда я первый раз ее готовила и вытащила из духовки это блюдо с сине-бирюзовыми разводами, то не могла решить это съедобно или нет. Все-таки странный оттенок для еды. Ответ нашелся быстро в интернете: оказывается чеснок не такой уж простой овощ. На  первый взгляд  две одинаковые чесночины могут быть разных сортов. И один  останется такого же цвета после нагрева в духовке, а второй станет ярко-голубым или вообще синим. И это нормально – все зависит с какими продуктами взаимодействует этот сорт чеснока. 


В итоге  получится у вас голубые разводы или нет – не известно, пока не попробуете приготовить. Главное – не пугайтесь, если из духовки вытащите   красивые овощи с синими вкраплениями. Есть это можно и нужно, и это действительно вкусно. А главное быстро готовиться, если заранее сварить картошку.

Включаем  духовку…пока она разогревается режем кабачок на колечки 0,5 см и поджариваем немножко в растительном масле.  Основное правило этого рецепта: все овощи в одинаковых количествах и все режем кольцами толщиной по 0, 5 см.


Режем  помидорки, варенную картошку. Теперь кусочек сыра (грамм 50  любого твердого на небольшой противень на двоих) режем тонкими пластинками по размеру чуть меньше колечек.


Все готово, теперь берем небольшую форму, смазывает растительным маслом и выкладываем первый слой…потом второй как на фото…


 После картошки и кабачков идет сыр и помидорки.
 

Итак  заполняем всю форму.


Солим, посыпаем специями (у меня оригано) и давим сверху три больших зубчика чеснока.  Теперь ставим в духовку на минут 10.


 Все готово! Вот в этот раз чеснок попался не красящий, так что фото с синими разводами нет, а хотелось Вам показать. Смотрится прикольно – все-таки яркие цвета: красный, синий, желтый… :)  Как самостоятельно блюдо отлично, как гарнир тоже. Рекомендую.



Приятного аппетита!

12 комментариев:

  1. О, Катюша, спасибо!- как раз сегодня привезла от мамы кабачок, завтра обязательно проэкспериментирую (только попробую, наверное, и баклажан добавить). P.S. а запеченная курица с картошкой и сливками у нас пока главный фаворит)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятного :))
      Рада, что ""курино-картофельный рецепт" так приглянулся

      Удалить
  2. Щ,мой любимая запеканочка-овощи и много сыра!А чеснок такой шалун-однажды из банки маринованных помидорчиков достала и тоже задумалась)))).Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! значит синие сюрпризы и в банкахв стречаются. Учту.... а то я как запеканку первый раз сделала, то сразу подумала про ядовитые грибы: их же если с луком сварить он синеет.

      Удалить
  3. Катя, спасибо за рецепт! Не пробовала так, а ведь все сейчас есть для этого и все из своего огорода!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если из своего огорода, то вдвойне вкуснее будет. :) Завидую. У меня все покупное.

      Удалить
  4. Блин, встала утром. Надо бы кашу варить, а мне захотелось овощей с чесноком печеных. Мням-ням!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вот... а мне теперь кашу хочется... напомнила.. я никаких каш уже полтора года не ем.

      Удалить
  5. Катя, спасибо! Чувствую, что вкусно, как раз на мой вкус! Попробую приготовить. А про голубой чеснок я слышу впервые, у меня такого не было :) Обычно чеснок я привожу из деревни, значит, у нас другой сорт. А вот когда пожарю красный лук,то да... он становится голубым!
    Кстати, сынуля опять просит паэлью :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот это да -это про лук! Никогда не слышала, что красный лук после жарки становится голубым. вот оказывается не только чеснок с сюрпризами бывает.
      Паэлья это моя большая любофф тоже :)

      Удалить
  6. Вкусная штука :) Надо сделать (тока я заменю кабачки на баклажаны - мне так вкуснее ;) :))

    ОтветитьУдалить
  7. а я думала, когда чеснок синеет - он портится))))

    ОтветитьУдалить