четверг, 4 октября 2012 г.

Как выглядит интересный праздник. Часть 1

Вчера в Германии был выходной день так как повод особенный: 22 года со дня объединения ФРГ и ГДР (День немецкого единства). По этому поводу во все городах проходили торжества. Сегодня покажу, как это обстояло в Мюнхене и по правде сказать, это перевернуло мои представления о праздниках. А вернее приятно удивило.


Почему? Ну смотрите:
1. О празднике мы с мужем узнали еще в августе, когда нам пришло письмо с извинениями за предстоящие  неудобства из-за того, что в первых числах октября в нашем квартале будет перекрыта центральная улица. По правде сказать, поначалу думали, что мы чего-то не поняли: как так извинения, что улицу перегородят в честь праздника. Ну не такие уж неудобства. Однако такие письма получили все жители нашего района.
2. Ушла с праздника в полдесятого вечера и за все это время не встретила НИОДНОГО пьяного. То есть вокруг пиво и вино лилось рекой. Всех ходили со стаканчиками, но вот чтобы пьяных или даже сильно навеселе – вообще никого!!! То есть все пьют, но в меру. Поросячий визг и «твоя-моя уважает?» отсутствует напрочь :)


3. Организационное: все продуманно до мелочей: везде поставлены биотуалеты. Но чтобы они не портили картинку праздника, все закрыты белоснежными тентами. Везде полиция – если пошел не туда аккуратно попросят вернутся. Да и вообще поведение людей доброжелательное – хоть и давка была (особенно на лазерном шоу), никто не толкался и все как-то по-доброму. Вот прямо чувствуется, что праздник у всех – от мала до велика.


А теперь о том как проходил сам праздник…
За три дня была перегорожена центральная улица между двумя памятниками (где-то километр) и там началась активная постройка павильонов. В обоих концах стояли сцены,а на протяжении всей улицы вдоль одной стороны через каждые метров 200 стояли 5-и метровые «башни» -- с них палили пушки с мишурой в конце праздника и играли люди из разных оркестров. Но это потом. А пока давайте погуляем по улице…


Праздник шел весь день, играла музыка, продавалось много всяких вкусностей. Я выбралась на прогулку только в часов шесть вечера. Народа уже было очень много – наверное, весь Мюнхен пришел сюда на гуляние.


Каждая земля Германии (земля - ну это что-то вроде как у нас области) привезла и поставила свою палатку-шатер. В основам все одни были одного размера и вида, но встречались удивительные. Так, например, шатер Бремена был с бременскими музыкантами и детским театром.
Берлин привез и поставил небольшую копию своих «Бранденбургских ворот», в которых все фотографировались.


В любой шатер можно зайти и набрать разные листовки и проспекты с полезной информацией. Например, какие выставки и мероприятия проводятся в этой земле в ближайший год, велосипедные маршруты и туристическая информация об отелях. Практически в каждом шатре можно было взять еще какие-то бесплатные безделушки – значки, детские сказки, жевательный мармелад в виде лошадок, ручки, простенькие сумочки… В общем каждая земля старалась приготовить небольшой сюрприз всем заглянувшим.


В шатрах по богаче располагались столики и тут же можно было купить еды и пива. Поесть можно было где угодно – столики и мини-кафе были расставлены по всей улице. Но в шатрах подавалась еда именно этой земли так, что все желающие могли попробовать что-нибудь не баварское. Правда все очень простое: рыба, мясо, сосиски – без излишеств.


В каких-то шатрах были музыканты. Причем играли не кто громче, а именно так, чтобы было слышно в своем шатре и не мешало другим. Музыка на любой вкус: пели как современные мальчишки-тинейджеры так и усатые дедули с гитарами в ретрошляпах. Тут же в шатрах или прямо по среди улицы танцевали все желающие, причем в основном это были люди постарше -- для них этот день дейсвительно важный праздник.


Не помню какая земля привезла и поставила себя вот эту удивительную шарманку – она играет заводную музыку, но если крутить ручку –музыка веселее потому что накладывается еще одна мелодия. А если не крутить, то все – как кота за хвост тянут. :) И веселый старичок подначивал всех покрутить ручку,а когда желающему надоедало это дело, то старичок тут же начинал причитать, мол надо хорошую музыку, крути-крути, не хочу слушать «кота за хвост».


Во второй части будет о распилке дров всеми желающими, секретных павильонах шоколада «Milka» и кофе «Jacobs», лазерном шоу, необычном концерте и феерверке.
Хорошего погоды! Интересного дня!  и настроения! :)

20 комментариев:

  1. Уже очень интересно =) прочитала с удовольствием, мне так нравятся эти "взгляды изнутри" =)

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, нет слов! Так здорово! Но читала с ноткой грусти за своих соотечественников - наверно у нас так цивилизованно бы точно не вышло((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, у нас бы точно не вышло. Мне тоже от этого грустно. Бывает вот с чем-нибуть таким сталкиваюсь и думаю: ну почему у нас-то не так?!

      Удалить
  3. Отличный праздник!
    Люблю колоритные празднества. Я вот случайно попала на Гуцульский фестиваль в Карпатах, чему очень рада )

    ОтветитьУдалить
  4. а в Байройте праздник как то прошел не заметно. Мы с ребенком специально приехали в центр, что бы на людей посмотреть, себя показать...но видимо все уехали в Мюнхен!

    ОтветитьУдалить
  5. Праздник это всегда хорошо,а культурный праздник это -великолепно!

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, спасибо. интересно и завидно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну так приезжай, посмотришь, поучаствуешь! :) Я все гадаю что же будет на НГ - говорят тут такие чудесные рождественские ярмарки!

      Удалить
    2. Катя, ярмарки волшебны! К моему огорчению мы застали только приготовления.. А еще вкуснейший глинтвейн.. ммм

      Удалить
  7. Мюнхену привет!!! Отличный пост!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Спасибо! Пожалуйста :)

      Удалить
  8. Эх, я тоже здесь заново открыла для себя праздники и различные гулянья. Кроме отсутствия пьяных меня еще всегда удивляет отсутствие формализма и натянутости. Люди действительно искренне веселятся и гуляют.

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, как здорово и невероятно интересно!
    Катеночек, с нетерпением жду продолжения!))))

    ОтветитьУдалить
  10. Катя, отличный рассказ! Обожаю Мюнхен)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Как интересно, Кать. Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
  12. Катюша, спасибо за рассказ. Только приехала из Мюнхена. Он мой любимый город. Но, говорят, там где хорошо отдыхается - там жить не удобно. Как Вам в Мюнхене живется?

    ОтветитьУдалить
  13. Думаю, что эта фраз относится скорее к жителям курортных городков. :) А иначе получается что в любом городе жить неудобно потому что все приезжающие там на отдыхе.
    Мне очень нравится, мужу -тоже. Очень комфортно и я первый раз полюбила жить в городе. Совершенно не скучаю, хотя в России у нас своя большая квартира, а здесь маленькая съемная. Так что очень удобно и жить, и отдыхать :)

    ОтветитьУдалить