среда, 24 октября 2012 г.

Такая "вкусная" Майорка :)

В сентябре у меня выдалось путешествие на Майорку, но поскольку оно произошло совершенно случайно, то особенно интересного от этого отдыха не ожидала – подумаешь, Средиземное море. Я была на нем уже пару раз с разных сторон и убеждалась, что нет в нем ничего особенного. Океан – вот это экзотика! А море, оно и в Африке море. Пускай даже очень большое море… Хотя...


Кстати, российские туроператоры, рекламируя отдых на Средиземном море, приводят в качестве аргументов, что сюда ездить отдыхать вся Европа. Ну так еще бы! :)Во-первых, у европейских стран другого теплого моря нет, во вторым это рядом, в-третьих европейцам это «безвизово». Поэтому-то сюда и едет все Европа. А так обычный пляжный отдых как на любом другом море – национальная кухня по завышенным ценам в зависимости от выбранного побережья и пляж, где чьи-то пятки практически упираются тебе в голову. Не мое….
Однако отдых на побережье и острове всегда значительно различаются между собой, даже если это побережье и остров принадлежат одной стране. Вот и Майорка приятно удивила и порадовала – такой маленький остров, а столько сюрпризов. Пляжей уйма и такие разные! Все дело в очень изрезанной береговой линии. Там что ни бухта, то либо комфортабельный пляж, либо экзотический пляж, спрятанный между скал – выбор есть на любой вкус вплоть до пляжей с парковками яхт.


На день третий наконец узнала название городка, в который нас привезли. Са Кома…. А еще точнее – деревня С"Иллиот. Вот удивительно: два больших пляжа, где места нет практически, а между ними небольшой пляж, укрытый между скалами. Народу – 3 человека на 100 метров. А почему? В воде камни, чтобы купаться в лазурном море надо пройти метров 10 по камням. Кстати сказать, абсолютно не острым и скольким. Но народ не решается. А зря… Ведь здесь самая чистая вода и удивительно много рыб. Для любителей с маской поплавать – рай!


Муж себе на второй день купил трубку с маской и его из воды было не вытянуть. Еще бы! С одной стороны – изумительно прозрачный участок моря с другой – лабиринты из камней. Плавать в подводном лабиринте –как в сказку попадаешь, где ты гость, а вокруг кипит жизнь. Заблудился – просто выныриваешь и плывешь к берегу. В который раз мечтаю о подводном фотоаппарате, эх…
А еще супруг подружился с осьминогом. Каждый день плавал к нему в гости. :)


Ощущение, что ты в Испании отсутствует напрочь – речь испанская слышится только в отелях, а так везде немецкая, английская и русская… По вечерам очень тихо… Ни в каких барах не играет громко музыка, а если и играет, то очень спокойная музыка. Очаровательно было смотреть, когда ансамбли индейцев (да-да, именно индейцев!) играли на набережной свои мелодии, а парочки танцевали. Причем очень часто пожилые парочки.
А еще мне всегда радостно, когда вот идешь по набережной, смотришь: индейцы или еще какой ансамблю играет, люди танцуют, а поднимаешь голову и видишь, что на балконах отелей тоже танцует. Такие пожилые парочки, еле двигаются. Но в обнимку, улыбаються… Так радостно на них смотреть, такие они молодцы…


На Майорке есть как бы негласное разделение: одни бухты ориентированы на активный отдых, другие на спокойный (обращаю внимание, что ни нудный из-за отсутствия инфраструктуры, а именно спокойный :)).
Мне повезло, у меня бы спокойная зона – на пляже никаких скутеров, «бананов» и прочего… Если вдруг очень хочется таких развлечений – добро пожаловать на соседний пляж. Так что хоть я и каждый день совершала прогулки по 3 часа в разные стороны, но ни одной дискотеки или бара шумного не видела – за полосой отелей и сувенирных магазинчиков начинаются оливковые рощи и частный сектор с очень аккуратными ухоженными домиками. Я покажу потом их – такие уютные, все в одном стиле, все как будто немножко сказочные и много-много-много цветов.


Вот знаете, сюда надо приезжать отдыхать душой. Нет вот этого ощущения шумного курорта, как обычно бывает на побережье. Даже в сувенирных лавках мирно и тихо, а когда выходишь в частный сектор – вообще чудесно. Очень хочется вернутся и, взяв машину, объездить весь остров. Он ведь маленький: за полтора часа поперек проедешь. Зато очень живописный – зелени много и эти старые мельницы на каждом шагу. А еще цветы…
В общем сами пейзажи у меня вызвали такую ассоциацию: возьмите в равных частях Южный берега Крыма и Тунис, добавьте щепотку жары и джунглей Шри-Ланки, взболтайте, процедите от шума, попрошаек и нищих, суетливый продавцов и вообще суеты и вот вы увидите Майорку. :)

Огромный выбор морепродуктов

Личное:
Вообще у меня этот отдых был полон сюрпризов – так как билеты были за 12 часов до вылета, туроператор ошибся и мест в нашей гостинице не было. Пришлось отправляться в другой отель, грустно думая, что сейчас скажут, что надо доплатить или еще что. Но все сложилось чудесным образом. В качестве извинения, что нам пришлось брать такси и ехать в другое место, нам дали большой двухкомнатный номер с лоджиями по 10 метров в длину каждая (ей Богу не вру! Там столько народу поместить можно было :)), оплатили такси и еще подарили качестве извинения билеты на прогулочный катер в любую сторону острова (немецкие туроператоры работают четко и очень трясутся над своей репутацией).


Ну мы и поплыли вокруг острова, но далеко не уплыли. Зависли в чудесном городке Портокристо с удивительно красивой бухтой для стоянки яхт. Пока я любовалась, супруг решил нырнуть с маской. Вылез через 2 минуты с бутылкой дорого вермута, наверное из какой-нибудь яхты свалилась. А может знакомы осьминог на прощанье подарил? :)
_________________
Искренне желаю и Вам чудесных сюрпризов - они могу случится где угодно, главное -верить! :)

20 комментариев:

  1. Спасибо за такой интересный рассказ, очень загорелось когда-нибудь побывать самой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот если загорелась, значит обязательно поедешь!Только не пдланируй "когда-нибудь", лучше так: "очень скоро, скорее всего уже в следующем году...."

      Удалить
  2. Катюша.спасибо за рассказ и красивые фото)))И тебя поздравляю с чудесным отдыхом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ТАнюша, благодарю! отдых действительно удался.

      Удалить
  3. Катюша, спасибо за экскурс!
    Я просто мечтаю о Майорке!
    Надеюсь, мы туда попадем))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю Вам туда попасть обязательно - она чудесная!

      Удалить
  4. супер!!! я сама в сентябре была на Майорке и вернулась в полном восторге!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Эх, Катюшка, как ты интересно рассказала, что я теперь сама туда хочу! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НУ тогда записывай в планы -ты же легкая на подъем,я знаю. :)ТОлько учти - с медведями там напряженка :)

      Удалить
    2. :))) Я же не везде медведей ищу, иногда и от них отдыхать надо ;)
      В свои планы Майорку вношу однозначно!!!

      Удалить
  6. Катюш, а мне-то всегда рассказывали про Майорку, что там оченама шумно. А таки всё зависит от места пребывания. Я себе заметочку сделаю насчет этого сказочного места. Спасибо! Я ж на море боюсь ездить именно из-за того, что может быть много людей. А упираться в чьи-то спины и попы (пардон) - малоприятно.))) Ты об этом и написала как раз.
    Жду продолжения рассказа о путешествии. Ты уж нас долго не томи в ожидании.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, вот тот отель, котрый у нас был по путевке как раз был в шумном месте Кала-Милор. Гигантский пляж, отель на отеле, толпы людей. Очень рада, что туроператор ошибся и в другое место попали.
      Кстати, если ты так же не любишь толпы народу на пляже и выбираешь отдых отдельно от всех, то это просто ездить надо без туроператора. ТАк что если собирешься на Майорку, свистни, поедем в месте на секретный пляж :)

      Удалить
  7. Красота какая! Так приятно читать такие рассказы :))) Никогда не была на островах. После твоего рассказа вижу, что нужно восполнить этот пробел :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да ты что! срочно, СРОЧНО, восполняй это пробел! :) Для меня острова - это самые чудесные воспоминания, там дейсвительно какая-то обособленная жизнь, что-то там есть такое волшебное, вот честно. :)
      Вот напишу еще несколько вкусных постов о Майорке чтобы тебе захотелось еще больше :))

      Удалить
  8. Катя, как здорово написано! Спасибо за твой положительный отзыв. Я всегда считаю, что надо съездить самим, чем верить, что говорят люди. Вот и у тебя так получилось, ведь нашли красивые укромные места. А как повезло с номером!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с номером повезло.Конечно все не новенькое и на савдеп похоже, но чистое и эти лоджии... ТАм реально пробежку можно делать.:)

      Удалить
  9. Ой, Катюша, я искренне верю, что чудеса случаются! А твоя поездка - неопровержимое доказательство этому! Очень рада, что поездка удалась!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Катя, как рада за вас! Такой отдых будет еще долго наполнять энергией и силой! Ты же знаешь, случайностей не бывает - значит вам с мужем именно такой бонус и нужен был! В прошлом году мы с подругой сидя в офисе купили путевки в Прагу-Мюнхен-Дрезден-Вену. До сих пор с удовольствием вспоминаем! А про Майорку "намотаю себе на ус". Спасибо за рекомендацию!

    ОтветитьУдалить