вторник, 9 октября 2012 г.

Винтажные броши: животные и птицы

Признаюсь: Германия балует меня красивыми и необычными винтажными брошами. После советских грубых загогулин и полного отсутствия изящных брошей здесь для меня просто «Эльдорадо». Не поверите – даже на улице  нахожу броши! :)
Буквально на прошлой неделе нашла на улице в коробке с подарками пакетик с двумя брошками животных – ну не чудеса ли?
Правда у моих поисков есть и неприятная сторона – постоянно стою перед вопросом: винтаж это или нет. Здесь же он совершенно другой! Изящные и красивые броши уже несколько десятилетий выпускаются в Европе (ну посмотрите хотя бы вот на французского попугая!) и этим здесь никого не удивишь. Вот и маюсь – современное или нет. Кое-какую информацию уже нашла, но многие пока под вопросом. Так что всем, кто желает посмотреть на винтажных птичек и зверюшек и поучаствовать в обсуждениях и догадках – прошу под кат.
Предположения приветствуются! :)
211. Медвежонок в синей жилетке.
Знаю, что выпускались эти медвежата еще и в зеленых жилетках. У всех на бантике малюсенький страз. У моего несколько потерта мордочка, а в целом парень хоть куда. :)


219. Утка.
Совершенно замечательнейшая брошь с секретом. Она блестящая: вроде как под тонкий слой прозрачного лака засыпали блестки разных цветов, а потом еще немножко нарисовали перышек. А знаете в чем секрет? Утка машет крылом! Я серьезно! :)


Крыло – это отдельная деталь и соединено с брошью так, что когда вы ее застегиваете, то оно может подниматься и опускаться. Так что устанавливаете его под любым наклоном и каждый день у вас утка в разных «стадиях полета» :). Обошлось мне это чудо смешно сказать – 1 евро. Брошь 60-ых годов. Кстати, существовала целая коллекция таких брошей, в которой были еще корабль, черепаха с двигающимся панцирем, а также несколько птичек с подвижными крылышками или головами. Теперь вот охочусь за остальными из этой коллекции.


234. Золотой лебедь.
Ничего не знаю об этой брошке. Для лебедя вообще-то совершенно необычный ракурс.


Брошь большая:


216. «Злая кошка».
Другое название для этой броши не придумалось, но согласитесь – вид у нее и правда не доброжелательный. Глаза - два зеленых страза. На вид вся такая острая и колючая. Есть совершенно непонятная размытая маркировка с обратной стороны – что-то вроде числа «58». Про эту брошь ничего не нашла. Есть предположения?


235. Попугай.
Большой, чудесный, детализированный и в прекрасном состоянии. Металл, покрытый эмалью, на животике и хвостике – стразы. Прилетел из Франции, год рождения – где-то 80-ые. Выпуски были в разных цветах. Вот у меня темно-бирюзовый. Но знаю точно, что были красные и разноцветные.


221.Три барана
Еще одна удивительная брошь, хотя на первый взгляд совершенно непримечательная. Она маленькая – вот такая:


Что же в ней такого? На обратной стороне есть очень маленькая маркировка(10*3мм ), совершенно неприметная: «R.Tennesmed». Руне Теннесмед – известный дизайнер украшений из Швеции. Все его украшения выполнены вот в таком стиле как и эта брошь. Наверное ее не совсем можно назвать винтажной, но подозреваю, что это что-то из раннего творчесва дизайнера. Смущает одно – Теннесмед, когда создал свой бренд, то ставил 2 маркировки на своих изделиях: фамилия и страна. А на моей только фамилия. Вот и думаю подделка или что-то из его раннего творчества?


Брошь была купленао в блошином магазинчике за 3 евро, поэтому ничего о том, сколько ей лет и как она попала сюда узнать не удалось.

224. Слон.
Просто слон. Он очень легкий – просто выгнутый металл.


Что понравилось – застежка. Она не припаяна или приклеена, как это обычно бывает, а просто является продолжением слона. Штамповалась одна деталь, а потом сгибалась пополам и получался слон с вот таким «язычком-застежкой» на обратной стороне.


А эта парочка бесподобных экземпляров была найдена на улице.

246. Голубой слон.
Металлическая брошь, покрытая с двух сторон эмалью. Красная точка – выпуклость на седле слона (совершенно непонятно зачем). Увы, хобот был погнут и в тех местах осыпалась эмаль.


247. «Краснопопый зверь». :)
Ну не знаю, как его еще обозвать! :) Кто это? Лиса без хвоста или куница? И зачем попа красная, а мордочка белая? Этот хитрый дизайнерский ход моему плоскому уму непонятен. Кстати, эта не единственный подобный зверь. Существовала целая серия, называлась что-то типа «геометрические звери». Видела такого слона – попа красная, голова с хоботом белые и весь такой же угловатый.


Это далеко не все зверюшки из моего брошечного зоопарка. Скоро прийдут в блог дельфин, до жути странный еж и мышь, а так же компания с фермы. Так еще такса есть, и букашки, рыбка деревянная… в общем по мере нахождения историй будут появляться и брошки…. :)

Желаю, чтобы и у Вас было любимое хобби и всегда хватало времени на него. Хорошего настроения!

31 комментарий:

  1. Катюшка, вот это зоопарк! Классные такие зверюшки:)) Спасибо за пожелание!:)) и тебе того же!:))

    ОтветитьУдалить
  2. Красивые какие! Очень три барана понравились!

    ОтветитьУдалить
  3. Катя! Все брошки чудесные, но особенно понравился слон- любовь с первого взгляда. Спасибо, очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  4. Катя,рада что твоя коллекция пополняется,очень интересно читать о немецких блошках,желаю тебе редких красивых экземпляров!:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Уточка очень симпатичная!
    А на барашков я просто запала! Я ж овца!)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты наверное одна из немногих женщин, которые любят баранов :))

      Удалить
  6. Интересно читать, поразили знания целых коллекций! Я далека от такого хобби, но повторюсь, читать и смотреть интересно! Таксу хочу увидеть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, да ты что, я ж так вот просто не знаю. :) Просто когда покупаю брошку ищу ее историю вот и находится информация что есть похожие или там выпускали в разных видах. Каталог ведь нет, вот и "с миру по нитке..."

      Удалить
  7. симпатичные брошечки! С новым уловом тебя. Меня барашки заинтриговали--так выглядит, что они из серебра...

    ОтветитьУдалить
  8. Катя, супер! Очень интересно разглядывать броши: все мельчайшие детали! Пересмотрела твою коллекцию - сколько замечательных вещиц, просто завораживающая коллекция!

    ОтветитьУдалить
  9. Катюшка, прелестная подборка! ( бараны классные!) Я смотрю ты целенаправленно пополняешь свою коллекцию флоры и фауны.
    Кстати, всё время забываю тебе написать, что от Лангани ни ответа не привета. Полный игнор с их стороны. Я вот знаешь что думаю: я ж им фото броши в приложении послала, может у них там распоряжение -мол никакие странные мэйлы с приложениями не открывать, дабы вирус никакой не запустить, или автоматом подобные послания в спам попадают ( такое вполне может быть). Так что увы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, значить сами искать будем. :)
      Юль, целенаправленно не пополняю, но если зверюшку вижу сердце бьется сильнее. :) А покупаю разное - еще покажу подборку "все что угодно, но только не звери" :)

      Удалить
  10. классные... попугай сильно понравился и выгнутый слон... про баранов слов нет - стильные такие, хоть сейчас на пинжак цепляй... поздравляю с такими богачествами))

    ОтветитьУдалить
  11. после каждого поста про брошки обещаю себе пойти и посмотреть что у меня есть и каждый раз забываю ))) вот доберусь покажу тебе и выберешь может тебе что отправить

    ОтветитьУдалить
  12. Какие они интересные! Катя, спасибо, что показала, а так бы я и не представляла себе, что такие бывают...

    ОтветитьУдалить
  13. Добрый день, Катя!Частенько бываю у вас, я тоже собераю броши. Неделю назад купила на блошке 2 броши ( я живу во Франции)сова, выполнена в том же стиле, что и уточка, но вместе с ней я купила еще брошь ввиде шляпки, в том же стиле. К сожалению, мадам не помнила точно год, сказала что оооочень давно она у нее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, доброго дня! Про шляпу - заинтригована! :) У меня есть три шляпы, но совершенно другие. Сову знаю,видела в инете. Насчет года установила - 60-ые и скорее всего Англия, продавались на ярмарках.

      Удалить
  14. Очень интересно))) Кать, думаю, что и шляпка от туда же, потому что идентичны по исполению. Могу прислать фото на почту, если интересно ( мне оч любопытно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно я хочу фото!!! :))))
      Когда вижу, что брошь из какой-то серии, то сохраняю на комп фото других брошей этой серии -интересней искать. И вот в таком же стиле как моя утка у меня есть еще несколько фото: сова, зяблик, черепаха, лодка с парочкой влюбленных и какая-то птица неведомая. ТАк что если можно, то пришлите пожалуйста и сову (у меня качество фото не очень), и шляпу. Спасибо! titmer@gmail.com

      Удалить
  15. Добрый день! Совершенно случайно наткнулась на ваш блог. Вчера просидела весь вечер и сегодня побежала опять читать ваши записи про броши. Так вот. Я поражена вашей коллекцией, потому что сама этим больна (больна коллекционированием). Не удержалась и решила вам написать, как мне у вас нравится. Читаю пока только про броши, потом буду читать про остальное.
    Хочу высказать предположение про брошь под названием "три барана". Мне кажется, это козлы. Объясню, почему мне так кажется. Вы написали, что дизайнер швед, а ведь в Швеции рождественские козлы (обычно они изображались соломенными)являются их символом. Бараны со Швецией у меня вообще не ассоциируются. Я много читала про этих козлов, так как я коллекционирую козлов и узнала до боли знакомые силуэты. Теперь вам страшно завидую, так как у меня таких козлов нет))) Вот здесь, например, можно прочитать про козла. http://profit-tlt.ru/help/news/10_samih_bezymnih_tradicii/ У меня, к сожалению, нет фигурок этого козла, а вот на открытках таких козлов у меня много. В Швеции это очень популярный сувенир. Вот бы попасть туда под Рождество)))
    Может я и ошибаюсь по поводу баранов/козлов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, добрый день и приятно познакомиться :)
      Во-первых, давайте на ты. Не люблю официальность в блоге :)
      Во-вторых, пусть будут козлы - ничего не имею против. :) Кстати вот такие соломенные популярны не только в Швеции. Так как я нахожусь в Германии, то и тут к новому году довольно часто можно встретить таких козликов тоже.
      спасибо за наводку!

      Удалить
    2. С удовольствием перехожу на "ты"!
      Про германских соломенных козлов я не знала. Буду иметь ввиду))) Была в Берлине, но жаль, что это было весной :-(

      Удалить
  16. брат Вашего попугая есть у меня - только синий

    ОтветитьУдалить