вторник, 16 октября 2012 г.

Развивающая книжечка для Вари

Книжечка для малышки по имени Варя из города Искитима.


Много фото под катом... :)
Обложка – Цветочек с «секретом»
На полянке растет цветочек. У него объемные лепестки и серединка. У цветочка два лепестка и оба отгибаются – там cпрятано имя хозяйки книги «ВАРЯ». :)
А еще в лепестках большого цветочка кто-то прячется. Это Гусеница – она здесь живет.


Гусеницу можно двигать по веревочке, начинать учить счет по бусинкам. С Гусеницей можно играть в прятки – она прячется за листиками, может спрятаться в цветок (отгибаем пушистые лепестки и наматываем веревку с гусеницей по кругу).


Мухоморчик
В зеленой траве вырос мухоморчик – у него мягкая ножка, а красная шляпка шуршит, если понажимать. За юбочку мухомора можно подергать, поиграть пальчиком со слоями юбочки. А теперь посмотрим, кто же прячется в траве? Отгибаем травку и видим божью коровку!


Бегемотик
Бегемотик голодный и его нужно покормить. Ротик бегемотика открывается и там шершавый язычок, на который можно приклеить разную еду: яблоко, траву, морковку, рыбку. Ноздри и глазки бегемотика пуговки. Придумываем разные задания для Малышки: где овощ, а где фрукт? Что растет на дереве, а кто плавает?


Еще одно задание на внимание и логику – правильно расставить еду по липучкам. Все липучки разного цвета и надо правильно расставить на них соответствующего цвета еду бегемотика.


Когда Малышка хорошо познакомиться с книгой, то можно играть в игру – искать в книге такие же детали как и еда бегемотика (трава есть на страничке с мухомором, рыбка в океане, а морковка на овощной страничке).
Эту страничку можно также использовать как подающую пример, когда ребенок отказывается кушать. :)

Подводный мир – Черепаха
Панцирь черепахи – тренажер для пальчиков. В нем спрятаны три большие бусины, которые можно катать по всему панцирю. У головы черепахи две пуговки разных размеров – пузырьки воздуха (пуговки рифленые разными рисунками для разных тактильных ощущений).
Водоросли можно подергать, все отгибаются. А еще в них кое-кто прячется (Играем в «Где малыш?», «А где его мама?», «Кто больше, кто меньше?»)


Подводный мир – Осьминожка
У осьминожки 8 ножек ленточек –все с разными рисунками, все можно потеребить. Ищем похожие рисунки, цвета. Кого же поймал осьминог? Заглядываем под лапки и видим рыбку . Учим новые тактильные ощущения – рыбка шершавая (натуральная кожа с чешуйками), осьминожка из пушистой ткани.


Для игры на этой страничке можно также взять съемную рыбку со странички с бегемотиком и играть в прятки – спрятать ее под лапками осьминожки или в водорослях.


Овощная грядка – Лук и морковка
Морковка шуршит если понажимать на нее, ботва подвижная в виде петелек – хорошее упражнение для пальчиков. Лук (искусственная замша) можно потеребить за корни и за «стрелки». Новый контрастдля Малышки: лук мягкий, морковка шуршит.
Можно играть  в вопросы: «Что вкусное? Что сладкое? Что в суп? и т.д.»
Можно взять съемную морковку со странички с бегемотиком и учить «большая/маленькая».



Страница загадок
Кармашек (фланель) на молнии – учимся застегивать и расстегивать. Для удобства привязана ленточка – так легче открывать. В кармашек можно спрятать маленькую игрушку или конфетку, чтобы вознаградить Малышку за старания. Но сначала поиграем в загадки.
Сверху на кармашке на ленточках подвешены фигурки: разные цвета, разные размеры, разные формы. Ребенок ищет большой кружок и маленький, звездочку и квадратик, желтую и розовую….
Обращаем внимание, что некоторые фигурки разных цветов с двух сторон. Каждую фигуру можно двигать по ленточке.


А теперь новое задание: слева и справа от кармашка пришиты петельки-ленточки, которые можно не только теребить, но и искать к ним пару – все ленточки тех же цветов что и ленточки с фигурками. Даем задания малышке: найти вот такую ленточку. Какая на ней фигурка? Какого цвета? Задания в такой игровой форме очень быстро учат ребенка запоминать цвета и формы.
А еще на кармашке живут бабочка и птичка. Надо помочь бабочке улететь от птички (двигаем ее по веревочке).
Бабочка летает под фигурками так что можно загадывать новые загадки: помочь бабочке найти звездочку, фиолетовый квадрат, оранжевый круг…. И т.д. (Малышка должна находить нужную фигуру и подвигать бабочку к ней).

В общем, фантазируем и играем! Как написала мне Полина (мама) у Вари любимая страничка сейчас бегемот – постоянно его кормит. :) Вот все-таки у женщин с дества проявляется желание накормить и позаботится :)
______________
Надеюсь на порядочность моих читателей и что они не будут копировать книгу в коммерческих целях. Те же, кто берет идеи для своего Малыша, пожалуйста, указывайте ссылку на мой блог – это элементарное проявление вежливости и порядочности.
______________
Сегодня началась вторая половина осени. Пусть она будет не очень холодной! :)
Кстати, пора подумать о НГ подарках! :) 

15 комментариев:

  1. Катя, книжка замечательная, уютная, яркая и мягкая! интересные идеи!
    молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша, книжечка замечательная. Красивая, яркая, интересная. Точно, девочки любят твоего бегемотика. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Помню-помню, Мирти тоже он понравился :)

      Удалить
  3. Катя, и мне очень нравятся твои книги! Бегемот конечно милашка)))

    ОтветитьУдалить
  4. очень классно! и какая же это кропотливая работа!

    ОтветитьУдалить
  5. Снова книжечка! Катюшка, как я к ним неравнодушна!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, рада! Заглядывай на неделе - мне не терпится показть одну большущую сложную книгу и одну маленькую (10*10см) простую, но они пока не добрались до хозяев своих новых. Так что сама вся в нетерпении- там такое напридуманно (это я про большую!)

      Удалить
  6. это муж мой уже смеялся, что у всех женщин с детства потребность заботиться, катя меня часто копирует: то "малыша" качает на ручках, поет ему, то его переодевает, то молоком кормит, потом кладет в кроватку и поясняет: малыш полежит теперь, а мы пошли играть.
    я сама твоего бегемота бы кормила с утра до ночи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катька твоя вообще дама деловая и моднЯвая :)

      Удалить
  7. Катенька! Книжка просто замечательная! Ты такая фантазерка!

    ОтветитьУдалить
  8. Катюшка, это ж настоящее путешествие!! здорово, просто очень :)
    Я вот как глянула на первое фото, так сразу в голове про подсолнухи :) (это я вот сколько дней хожу и думаю себе--вот вроде осень и задождило, а мне подсолнухи подавай :)) в общем и тут у меня сразу в голове---ах, какой подсолнушек интересный.. а потом дальше-дальше, а тут листать не перелистать, Светлая, уютная, очень добрая книжечка :))
    А птичка на последней странице... здорово... листаю уже "тыщный"---улыбаюсь во все щеки :)))

    ОтветитьУдалить