суббота, 27 ноября 2010 г.

Занимательное о Таиланде

Интересные факты, которые удалось подметить и узнать в ходе поездки:

• Кокосы очень часто используются как цветочные горшки. Или даже как бра. Ну и само собой из них делаю сувениры.


 • Орхидеи. Растут повсеместно и не считаются экзотикой. Часто используется для украшения как настоящие так и искусственные цветы. Обычно большие кусты орхидей ставят в холлах, а для украшения территорий используют пустые кокосы и в них высаживают цветы. Затем кокосы подвязываются на разных уравнях на стволы пальм.



• Для приготовления пищи чаще всего используют пальмовое масло, потому что оно обходится значительно дешевле, чем кокосовое.

• Солонки и перечницы. Посмотрите на свой кухонный стол и если у вас миленькие солонка-перечница закрытые (заполняются снизу, а сверху дырочки), то наверняка в той, что с 2-я дырочками – перец, а там где 3 дырочки – соль. У тайцев все наоборот – они же очень много употребляют перца, посему я заметила, что у них всегда в коробочке с большим количеством дырочек – перец, а в меньшем соль. Ради подтверждения своей теории проверила солонки и перечницы в отеле и нескольких ближайших кафе. :) Причем наши солонки-перечницы делают с 2 и 3 дырочками, а тайские наборы все с 1 и 3 дырочками (Из трех дырочек всегда сыпется перец, из 1 - соль). :)



• На всех бумажных купюрах изображен ныне действующий король. Деньги различаются только цветом и размером, но портрет короля неизменен. Король изображен молодым. Сейчас ему за 80. Дай бог что он прожил как можно дольше, но, тем не менее, когда он умрет, будут напечатаны новые деньги с изображением нового короля. Вообще есть в Таиланде тема табу – нельзя ни при каких обстоятельствах обсуждать короля и королевскую семью. Дело в том, что в Таиланде король для многих Бог, они реально на него молятся. Король очень многое сделал и продолжает делать для народа, особенно для самым низших слоев населения.
Для примера расскажу про одну его программу. Север страны всегда был очень беден и занимался тем, что выращивал наркотики, потому что только это давало какие-никакие деньги. И как власти с этим не боролись, людям хотелось кушать, посему плантации марихуаны не уменьшались. Тогда король ввел программу – он заявил, чтобы в тех областях, где сейчас выращивают наркотики, пусть выращивают клубнику и он будет ее покупать у населения по цене наркотиков. Народу программа очень понравилась – никаких проблем с полицией и получаешь те же деньги. Подобные программы для населения проводятся до сих пор. Например, закупается скот и раздается крестьянам. В общем, будете в Таиланде – никогда не говорите о короле плохо.


• Отношение к русским – уважительное. Но, похоже, не надолго. Многие годы тайцы относились очень уважительно к России и ее жителям. Объясняется это тем, что во времена завоевания Азии, на Таиланд (тогда еще Сиам) положили глаз Англия и Франция и решили сделать его своей колонией. Пока они решали, что да как, тогдашний действующий король обратился к императору российскому Александру (?) за помощью. И в газетах того времени появилась фотография, где Российский император и король Таиланд пожимают руки. Англия и Франция решили не рисковать. :) К слову Таиланд единственная страна юго-восточной Азии, которая за время своего существования не была ничьей колонией. Так что по понятным причинам к русским тайцы относятся уважительно. Увы, в последнее время некоторые русские туристы оставляют о себе не самое лучшее впечатление, посему отношение к нашим людям стало портится.

• Признак богатства как и во многим странах считается золото. Обычно это не много украшений из золота а одна большая очень толстая золотая цепь в паре с браслетом или перстнем. Чем массивней, тем солиднее. Вторым неизменным атрибутом богатства является Мерседес (они просто боготворят эту машину. Если у тайца стоит выбор между старым дранным мерсом и новенькой но не иномаркой, то он незадумываясь выберет Мерс :)), ну на самый крайний случай другая машина европейской сборки. Ну а насчет крутых номеров все как у нас – чем циферки гармоничнее, тем круче :) На фото машина владельца одного из отелей – это Мерседес с красивым номером «1111» да еще и обработанный фирмой «Брабус»


• Плохо говорят по-английски, я бы даже сказала очень плохо. Не говоря уж о русском. Так что даже если вы гордитесь своим знание английского, вам оно вряд ли поможет, но никто не отменял язык мимики и жестов. :)

• Купить землю либо жилье в Таиланде иностранцу нереально, в лучшем случае возьмете в аренду на длительный срок. А вот пенсионерам туда уехать не так уж и проблематично. Если вам уже за 55 и у вас на счету есть приблизительно 10 000 долларов, то получить постоянное проживание в стране очень легко.

• Таиланд ограничивает въезд на ПМЖ в страну людям многих специальностей, чтобы поддержать «отечественного производителя».


• Любое денежное поощрение воспринимают с благодарностью. Обычно горничной за уборку номера достаточно оставить 20 рублей. Официантам в кафе принято оставлять 10% от стоимости заказа, но они и меньшему благодарны. Сильно избалованы чаевыми только погонщики слонов и канойщики. Но максимум чем они выражают свое недовольство это кислой миной или не говорят «спасибо». Но уж точно не будут требовать: «Дай еще!»

• Сколько бы вы не оставляли чаевых, это не должна быть мелочь. Мелочь в Таиланде дают только нищим попрошайкам, поэтому если вы даете мелочь официанту, горничной или еще кому-то из обслуживающего персонала, то этим вы их здорово обижаете. Лучше дать 20 бат деньгами, чем 30 бат мелочью.

Фотографии тайских денег взяты из интнернета

Мне будет приятно получуть от Вас смайлик или плюсик :)

43 комментария:

  1. Катюша. спасибо за пост)))))
    И вот тебе плюсики-++++++радуй нас далше!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересные факты, про мелочь особенно. И полезно :)

    ОтветитьУдалить
  3. А мне понравилось про солонки и перечницы.))) И сама подача текста - разбитая на пункты. Очень удобно-можно читать с любого места.

    ОтветитьУдалить
  4. Ага, солоки меня сдорово тогда зацепили - один раз соль в место перца засыпала в тарелку, другой раз... а потом методично проверяла все столы на предмет в какой что :)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, всегда с удовольствием читаю про Ваши путешествия.

    ОтветитьУдалить
  6. Сколько интересных фактов.
    С деньгами - как это неэконимично при смене короля менять деньги:)))

    ОтветитьУдалить
  7. :) Интересно как. А что король делает потом с таким колличеством клубники? Да ещё и по таким ценам.

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо, интересный пост, задумалась на кокосовыми кашпо, надо будет к лету наделать))))))

    ОтветитьУдалить
  9. :)))
    ++++
    спасибо. я работала с тайками. они очень молодо выглядят.

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересно, как всегда!
    Вот тебе смайлик - )))), а вот плюсик - ++++. Пиши дальше,мы читаем!!))))

    ОтветитьУдалить
  11. Очень интересно читаь про Тай. Мы были там 2 месяца назад. Страна очень понравилась, хотелось бы почаще туда приезжать. Много интересного, да и вообще инетерсно прочесть видение другого человека:) Я вот про мелоч не знала.

    ОтветитьУдалить
  12. :-):-):-):-):-):-)
    +++++++++++
    А вааааще твой блог и еще Женькин с розовыми слониками) у меня жуть как загружаются,иногда по несколько раз в день пытаюсь,ну насколько терпения хватает)))
    А Янин ваааще...ну ты знаешь...
    поэтому и не комментироваю иногда,нет сил еще и комменты открывать по несколько раз,извиняй,если что,ладно???

    ОтветитьУдалить
  13. Орхидеи, их называют самыми прекрасными цветами, а я к ним равнодушна почему то. Розы люблю). А пища приготовленная на пальмовом масле чем то отличается от привычного нам масла?
    Король – клубника – круто! Интересно насколько это не выгодно для государства?
    В газетах появилась фотография, где Российский император и король Таиланда пожимают руки. Англия и Франция решили не рисковать. :) Это называется «прокрутили кино» всему миру и изменили тренд мировой политики одной фотографией. Офигеть!
    Ну в плане богачества – как наши кавказцы;))
    Про английский – удивилась, я думала что они его знают, просто говорят не понятно, с сильнейшим акцентом, а оно вона как.
    Про мелочь и гордость, конечно бред и предубеждение я считаю, ну им там виднее.

    Теперь давай про трансвеститов и транссексуалов;))

    ОтветитьУдалить
  14. +++++!))
    Очень инетересно! Особенно про ПМЖ после 55-это радует 8)

    ОтветитьУдалить
  15. Читаю блог недавно, но ооочень НРА!Вот плюсики +++++++++++ и смайлики:)))))))))))) С особым интересом прочитала про Таиланд. Сын в прошлом году отдыхал на пхукете. Привез в Москву ростки кокосов. А в одном оказался маленький крабик. Жил год у него в аквариуме. А в этом году они с женой улетели в Грецию. За крабом должен был смолтреть друг. Не усмотрел при такой жаре. Вода из емкости испарилась.

    ОтветитьУдалить
  16. Катя, а Вы были В Бангкоке на цветочном рынке? Такого количества орхидей я никогда и нигде не видела, к слову, их продают на килограммы. Мне довелось побывать на этом рынке не задолго до 8-го марта, не трудно представить сколько знакомых и подруг я осчастливила по приезду. Названий орхидей я не запомнила, купила просто по 1 кг. всех цветов какие увидела в радиусе 5 метров. Цены весьма доступные, если пересчитать на рубли. Я уважаю тайцев за из трудолюбие, за улыбчивость, за безграничную любовь к животным. Там, как и везде есть бродячие животные, но никому не придет голову мысль пнуть собаку/кошку...

    ОтветитьУдалить
  17. спасибо!!!!Очень радует чтение Ваших заметок, очень много интересного и полезного!!!!!!!!!+++++++++++++++++++++++++++

    ОтветитьУдалить
  18. Катюш, а у нас не было проблем с языком - все говорили вполне сносно. И не только в отеле, но и в магазинах, ресторанах и даже продавцы фруктов на улице вдоль дороги =)))
    Правда акцент у них бывает - дай Бог! =)

    ОтветитьУдалить
  19. Катя, оставлю + и :)
    Очень интересно! Очень мечтаю побывать в Таиданде. Вот малыш подрастет... Поедем уже "подкованные", благодаря твоим рассказам! ;)

    ОтветитьУдалить
  20. Про орхидеи как интересно, мы тут над своими порхаем, а они так бесцеремонно их - подвесили и все :)
    И про соль с перцем понравилось :)
    Ну в общем плюсики и смайлики от меня. Я читаю всегда! :)

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо, очень интересно!!!
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    ОтветитьУдалить
  22. Прошу прощения что не овтетила всем сразу - на выходных к компу не подхожу, а сейчас прочитав все отзывы и плюсики (СПАСИБО! :)) отвечаю всем интересующимся:

    О клубнике:
    ДУмаю все идет на экспорт. Север страны - это земледельцы и скотоводы, они практически все экспортируют.

    О пальмовом масле:
    труднос казать о пище- они ведь все готовят со специями поэтому вкус даже самых стандартных блюд не такой как мы привыкли.

    О трансвеститах:
    На шоу Гоу-гоу пренципиально не было - не понимаю таких мужиков. Правда в женском туалете с таким столкнулась - шикарная девка с длинными ногами и офигительной фигурой, но голос и кадык выдали. :))

    Об англ языке:
    Мой ломаный понимали быстрее, чем мужа, который владеет английских хорошо. Но может у нас в отеле и в ближайших кафе такой персонал был. Хотя канойщики тоже общались на уровне: здравсвуй русский друг, Москва-хорошо, ты мой друг, нравится тебе ТАйланд, давай сфоткаю тебя :))

    ОтветитьУдалить
  23. Забыла улыбнуться :) Спасибо))

    ОтветитьУдалить
  24. Катюша, спасибо.
    Очень познавательно.
    +++

    ОтветитьУдалить
  25. Катюша, спасибо.
    Очень познавательно.
    +++

    ОтветитьУдалить
  26. Катюша, интересно!!! Прямо аффтар пиши исчо :)
    Очень понравилось про клубнику. По цене наркотиков :) И про пенсионеров. Я так понимаю, что въезд беспроблемен, потому что они не будут там работать (это к заметке о том, что поддерживают своих работников).

    ОтветитьУдалить
  27. Спасибо!++++:)))))Вчера все перессказала сыну. Для него тоже было интересно узнать новенькое. Сказал, что масло привозил кокосовое. А Вы покупали такое? Если да, то как используете?

    ОтветитьУдалить
  28. Ага, они поддерживают отечественного производителя поэтому на работу они из других стран они не берут людей определенных специальностей,а вот пенсионеров - пожалуйста (только атм есть условие, что у тебя нна счету всегда должна быть некая сумма денег)

    Кокосового масла я привезла 3 маленькие бутылочки для косметического использования. Его хорошо в крема по уходу за телом и лицом подмешивать (но не более 10%) и маски для волос очень хорошо из него делать.

    ОтветитьУдалить
  29. Катя,здравствуйте
    Пишите и пишите о своих впечатлениях .Я не пропустила ни одного вашего рассказа о путешествиях! Так много занимательного и все очень лаконично !Вы молодец ! Не переставайте писать .!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  30. БОЛЬШОЕ СПАСИБО за поддержку и добрые приятные слова. :)

    ОтветитьУдалить
  31. Спасибо за информацию о Таиланде. Есть желание посетить эту страну, поэтому с удовольствием почитала)))

    ОтветитьУдалить
  32. Надеюсь, что в ближайшее время получится у Вас осуществить эту мечту! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  33. Катюша, так забавно читать впечатления другого человека о стране, где ты тоже был:) Некоторый моменты совпадают, и есть кое-что новое. Вот мои впечатления: http://nastenka-lab.blogspot.ru/2012/10/thailand-general-notes.html

    ОтветитьУдалить