понедельник, 1 ноября 2010 г.

Блошиный рынок Киева. Часть 3

Последняя порция хвастушек, среди которых спряталась «самая удивительная». :) Вам еще не надоели мои брошки? Если «нет», тогда смотрите, гордо хвастаюсь :)

1. «Веер». Дома обнаружила, что у брошки есть «хвостик-петелька», отогнула. Сначала думала, что это брошка-кулон, выпускала наша промышленность такие универсальные украшения- хочешь на цепочку вешай, а хочешь как брошку носи. Но вскоре мне попалась на глаза фотография и все встало на свои места – это половина броши. Да-да, в оригинале брошь выглядит так: 2 таких вот «веера», а петельки обеих соединены цепочкой. СССР, 85 – 87 год.


2. «Ромбики». Простенькая брошка отечественного производства, выпускалась с разными камешками.


 3. Подозреваю, что у этой брошки были висюльки со стразами, но… что осталось, то и досталось :) Чехия или СССР не могу понять.


4. Классика советского бисероплетения или правильнее «бусиноплетения»? Таких брошек было много – основа с бусинками сплетенными в цветок+ висюльки. В моей брошке одной справа не хватает.


5. «Страшненькая». Наверное времен перестройки, в таком же странном стиле у меня уже есть брошь в виде листика. Вся покоцанная и вся без бусин, но найти такие крупные бусины и вклеить не проблема, а тем более цена броши… 2 гривни. :)


6. «Под янтарь». Подвыпившая хозяйка пыталась убедить меня, что это настоящий янтарь, я стояла на своем – пластик. Она вздохнула и сказала: «ну… дык я и говорю – искусственный янтарь, ладно бери за 5 гривен».

 7. А теперь 2 самые-самые. Вот эту я купила потому что она мне приснилась, честно-честно, когда ехала в поезде мне приснилась брошь, вся витая и с синими камешками и овальным рисунком и утром я решила, что если такую найду – обязательно куплю. Поэтому когда я ее увидела решила, что это знак – кстати эта была последняя покупка. Голубой пластик выпадает с бешенной скоростью, надо придумать чем бы его заменить. Люблю вот такие «витиеватые» брошки.


Ну и десерт: брожу между рядов и вдруг вижу у одного мужичка среди инструментов ее! Вау!!! Я брошь из этой же серии видела в интернете на аукционе, но цену не помнила, знаю что не дешево. Подхожу и как можно спокойнее узнаю - почем? «85 гривен». Торгуемся и цена падает до 65, но у меня ж правило – дороже 40 гривен брошки не покупаю. Жаба тянет меня от броши дальше и я иду, а мысли в главное крутятся и все к этой брошке возвращаются. И тут мне подумалось, что я ужасно пожалею, если не куплю эту очаровательную брошь, ведь 65 гривен = 300 рублей. И понеслась я назад, большими прыжками и с мыслью, что «если ее уже купили, порву жабу на 1000 кусочков». Брошка меня ждала и я ее купила. Она большая, 5 см в диаметре, ручная роспись эмали по фарфору. Недавно на одном из сайтов с винтажными украшениями брошь из этой серии ушла за 1700 р.



16 комментариев:

  1. Катюша, удачный "улов" у тебя в Киеве получился - сколько брошек!
    Молодец, что купила последнюю брошку. у меня тоже так бывает - зажму на что-нибудь деньги, а потом жутко жалею, что не купила или не сделала, то что хотела.

    ОтветитьУдалить
  2. А мне очень-очень понравилась предпоследняя))) а уж если вместо пластика вставить бирюзу... мммммммммм
    Не удивительно, что такая красота во снах приходит)))

    ОтветитьУдалить
  3. Катюша,отлично вы съездили и "прогулялись" по блошке! А скажи,что ты с ними делаешь потом? Я имею ввиду,как они хранятся и где? ведь если это коллекция,то и место должно быть у них свое собственное?:)

    ОтветитьУдалить
  4. Людочка, вот скажи, как с этой жабой боротся? :) каждый раз начинает свою заунывную песню об экономии и попробуй ее переспорь :)

    Martusha, пасиб. :_ Вот только где бы таких камешков взять и откуда выковырять? Эх.... надо бы ее востановить, надо.

    Анжела, ты как в воду смотришь :) Раньше у меня была специальная коробочка с нишами и под стеклом хранились брошки - кажая в своей нише, потом по 2 в нише, потом по три... - коробочка-то небольшая была. А после поездки в Киев решила сменить место дислокации моей маленькой коллекции. У меня были две большие шикарные рамы (для вышивок заказывала), но поскольку я сейчас не вышиваю, то буквально неделю назад проложила в раму пароллон и обтянула атласом - на нем и будут приколоты брошечки - как только муж забьет гвозди и я повешу рамы, сфоткаю и похвастаюсь, тем более почти юбилейное число -77 :)

    ОтветитьУдалить
  5. последняя брошка нечто! красота!

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно, Катя, про броши ваши читать!! Сама стала рыться в памяти, какие были у мамы , тетушек и т.д... и где они сейчас могут быть? Фотки старые разглядываю, но пока ничего не нахожу))))

    ОтветитьУдалить
  7. Катюша, я вас очень хорошо понимаю и поддерживаю, поскольку сама коллекционер, я собираю сувенирные туфельки из разных стран. В моем блоге ест кое-что из коллекции. Надеюсь, попасть на выходные на наш Староконный рынок и поискать для вас что-то интересное из брошек.

    ОтветитьУдалить
  8. Такие интересные все! А без последней точно нельзя было уходить!!!! А ты только брошки покупаешь на блошиных рынках? признавайся - привезла новогоднее что-нить?

    ОтветитьУдалить
  9. ой..забыла написать - идея с оформлением очень понравилась твоя - у меня свекровь так оформила медали своих родителей :) Смотрится абалденно, только она бархат натянула и они под стеклом.

    ОтветитьУдалить
  10. красивооооо... мне твоя коллекция все больше и больше нра..охота целиком на все сразу посмотреть...
    последняя блеск просто,да и с синими камушками замечательная...тебе пора за пластику браться,будешь себе нужные блусинки лепить и окрашивать сама ,как нужно

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, Наташа - спасибо :)
    Наташа, обычно старые броши прячутся в бабушкиных старых шкатулках где-нибудь на самых высоких антрисолях или в самых глубоких ящиках комода. :) Кстати, со мной пожалуйста на "ты" :)

    ОтветитьУдалить
  12. Бирюзинка, пожалуйста со мной на "ты" :) Сначала не поняла, что такое "сувенирные туфельки", пошла в блог смотреть коллекцию,прикольно. :) Кстати, когда была в Литве видела такие маленькие с национльаным рисунком - знала бы, купила. Необычная коллекция. А у вас есть ограничения по размерам туфелек? Ну если националньые будут стандартного размера, Вы их в коллекцию берете или только мини?
    За брошки спасибо, неожиданно и приятно. :)

    ОтветитьУдалить
  13. Натуля, спасибо. :) У меня бархата нет, поэтому пока на атлас. А под стекло не получается - они толстенькие и под стеклом будет блеск терятся. На рынкае купили еще с десяток НГ игрушек советских -как же без этого? :))НУ я еще себе вышивку гладью купила за 75 рублей. Вообще в последнее время все больше заспматриваюсь на старые кружева, вязаные салфетки и вышивки - мечтаю преобразовать зал в стародавний стиль :)

    ОтветитьУдалить
  14. Гуля, надеюсь скоро покажу все сразу в рамах на стене :) Лепить не мое, не смогу - это очень кропотливая и мелкомоторная работа - не смогу, да и у меня главная проблема стразы откуда выковырять (уже у все подруг старые заколки отобрала :)))

    ОтветитьУдалить
  15. Катюша, эту последнюю расписную брошь я прекрасно знаю. В советские времена в чешском магазине "Власта" такие продавались, в различном обрамлении, побольше металла или поменьше. Еще кулоны такие были.

    ОтветитьУдалить
  16. Ага, пасиб. Я вот буквально в прошлый четверг нашла информацию, что эта последняя - чешская, 60-ые. Видела в киеве на блошке такую маленькую с висюльками - наверное это и был кулончик.

    ОтветитьУдалить