вторник, 2 ноября 2010 г.

Соляное озеро и восход солнца в Сахаре

Подъем в три ночи, быстрый завтрак и мы забираемся в автобус. За окном полнейшая темнота, никаких фонарей и только редкие святящиеся окошки в домах маленьких деревень, которые мы проезжаем. В автобусе темно и сонно, странное ощущение – непонятно – то ли поздняя ночь, то ли ранее утро. Знаете, как будто сказка какая-то тебя обволакивает, а за окном мелькают редкие домики необычной формы…


Светлеет и сказка рассеивается, но солнца еще нет. Едем по узкой трассе – вокруг пустыня, причем нет вообще никакой растительности и песок кажется из окна каким-то странным. Вдоль дорог часто попадаются лужицы с разноцветной водой – бордовые, салатовые, синеватые, бледно-голубые и оранжевые,…. Автобус останавливается – это лучше место по мнению гида, что увидеть восход солнца, а пока он не наступил – маленькая экскурсия.


 Выхожу из автобуса и понимаю, почему песок был такой странный и нет растительности – это не песок, это – соль! Все-все соль!!! Она тянется от дороги до самого горизонта, туда, где небо уже стало оранжевым. Это и есть соленое озеро Сахары – его размер даже боюсь предположить. Земля каменная и если потрогать – острая из-за кристалликов. Но она ровная – лужицы с разноцветной водой находятся только вдоль дорог. Причем если зачерпнуть воду она будет абсолютно прозрачной – цвет воде придают минералы, которые образуют эту «нишу» с водой. Минералы разные, вот поэтому и цвет у каждой «лужеце» свой.


Соль с минералами… на этой части экскурсии и многих соотечественников из автобуса проходит сон и по лицам бродит мысль: «Халявная полезная соль для ванны» и народ дружно достает пакетики и начинает трамбовать туда соль. Причем никто похоже не задумывается, что соль возле дороги навряд ли чистая и не все минералы полезны человеку. Нет, об этом никто не думает и несмотря на то, что восход уже начался, определенная часть группы самозабвенно наполняет пакеты солью (одна дама меня поразила – она наполнила большой пакет из супермаркета, зачем столько? Родственникам на сувениры? О_О)

Отхожу подальше и смотрю как встает солнце. Это красиво. И несмотря на то, что я намного больше люблю закаты, Восход в Сахаре на соляном озере смотрится действительно впечатляюще:


 В голову лезут мысли о вечном и бесконечном, какое-то странное чувство бултыхается во мне – может это под впечатлением бескрайнего горизонта и мерцающей земли под ногами? Не знаю, но было очень здорово как-то чуть-чуть волшебно, если бы не одно но: очень хотелось смотреть восход в тишине, однако за спиной было шуршание целлофановых пакетиков и настойчивые требования: «А сфоткай меня, что типа я солнце на руке держу!». «Ну солнце как солнце, давайте уже за сувенирами поедем» и «А давай еще возьмем килограммчик соли, пригодится».

11 комментариев:

  1. Га-Га-Га! Наши СОВЕТСКИЕ люди не исправимы;)) Ты наверное единственная кто не держит солнце на ладошке из всех наших туристов, ездивших когда либо смотреть на это чудо. Красиво...

    ОтветитьУдалить
  2. Справедливости ради надо отметить, что одна треть туристов соль не брала. :)
    А "солнце на ладошке" для меня навсегда останется загадкой, потому как не могу понять в чем оригинальность кадра (ведь никто дома так не фоткается,а только на отдыхе :))

    ОтветитьУдалить
  3. Соль ведь тяжёлая О_О Как они её домой попрут? Вот уж жадность человеческая...
    А восход даже на фотках волшебный! к нему б и правда - тишину...

    ОтветитьУдалить
  4. Как красиво и интересно!
    А насчет людей: это как в театре, спектакль еще не закончился, а народ уже в гардероб бежит, фу :(

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, я вот тоже не понимаю, как они ее допрут? Она же и тяжелая и место занимает. Хотя может это из серии "нашару и уксус сладкий" :)

    Оля, отличное сравнение! :)))

    ОтветитьУдалить
  6. мдаааа... а рассвет красивый!:)

    ОтветитьУдалить
  7. Катюш, фотки обалденные! Красота просто неземная!
    Ну,а люди...

    ОтветитьУдалить
  8. Красотищаааа! Я не люблю на экскурсии ездить из-за того, что все люди разные и ходить толпой и все делать одинаково не будут, и кто-нибудь стопроцентно испортит настроение или выведет из себя :) Конечно упускаю многое, но когда-нибудь я заработаю достаточно денег для индивидуальных экскурсий, вот разгуляюсь тогда :))

    ОтветитьУдалить
  9. Наташ, отдых без экскурсия для меня невыносим - на пляже лежать весь день скучно. Так что либо с "приключениями", либо сходить с ума от скуки. :))

    ОтветитьУдалить
  10. фотографии очень красивые

    ОтветитьУдалить