четверг, 25 ноября 2010 г.

Декорации к фильму Д. Лукаса «Звездные войны» в Сахаре

Чтобы добраться до декораций, нужно минут 30 ехать на большой скорости на джипах по пустыне из ближайшей деревеньки. Вообще «Сафари на джипах» жуткая вещь! Страшно. Пустыня же бывает разной – и ровной, и с барханами…. Ну так вот, почему-то я наивно полагала, что мы просто спокойненько и с комфортом поедем на джипах, а не будем считать минуты до прибытия, истерически вцепившись в любые выпуклые предметы в машине и визжать. Водители вообще без башни, вернее они спокойны как удавы, но такое творят!!!! Раньше я думала, что в пустыне дорога там, где едешь и у каждого своя. Ничего подобного – на окраинах Сахары дороги есть, только они…



В общем когда вы смотрите из машины на ближайший барханчик и видите колею от колес, то в голову приходит разумная мысль: «Какому дураку понадобилось там проехать, рискуя своими нервами и возможно жизнью?» Через минуту понимаешь, что этот дикий путь выбирает и твой водитель, потому что «Сафари на джипах» в его понимании – это вариант американских горок на барханах и без страховки. Не надо ехать по ровно - это не запомнится,  а вот если в машине все подпрыгивают и бьются головой о крышу -- вот так самое оно.  В машине орали все – и мужчины, и женщины потому как реально было страшно. В какие-то моменты мне очень хотелось просто выбраться из машины и дальше только пешком, пускай жара 40 градусов и нет воды. Стрелками обозначены некоторые наши маршруты, жаль что все не удалось сфотографировать, но я предпочитала держатся за что-нибудь посерьезней фотоаппарата. :) К слову сказать, в машине оторваны часть ручек – наверное наши предшественники со страху и выломали. :)
Обратите внимание на линию горизонта – представте ее горизонтальной и тогда становится понятным угол наклона.


А вот и сам знаменитый город из «Звездных войн». Маленький, желтенький, но забавный.


 Везде снуют продавцы, предлагая пустяковые бусы и камешки «Пустынная роза».
Просто понравилась фотография:

7 комментариев:

  1. Катюш, а в этих домах как - жарко или прохладно?

    ОтветитьУдалить
  2. Натуля. Большинтсво домов закрыты и попасть туда нельзя, парочку были открыты, там немного прохладнее чем на улицы, но там ничего нет - просто каменные стены,а внекоторых просто свалка пластиковых бутылок и другого мусора.
    Танюша, :)!

    ОтветитьУдалить
  3. Ого! Спасибо за фотографии и рассказ, дико интересно! Не знаю, что я думала по поводу местонахождения декораций к Звездным войнам, но точно не думала, что туда можно доехать и все самим посмотреть, пусть даже с такими приключениями :) супер!

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Был там несколько дней назад. "Американские горки" на джипах - это местный атракцион такой для туристов. В основном не по барханам, а по местным "холмам" - выступам древней почвы, которая ещё не раздута ветрами в песок.
    Называется эта забава "Тур в Сахару". Нашей группе обошлась по 165 динаров (около 3500 руб.) с носа за два дня автобусом с русскоязычным гидом по стране по горам и долинам с питанием в разных местах и ночёвкой в Дузе (отель "Туарег"), и дополнительно по 40 динаров (840 руб.) с персоны за несколько часов езды на джипах с заездом к декорациям. Кроме декораций и "горок" был оазис в предгорье с родником и водопадом. Обещали ещё ущелье, но в Сахаре к нашему приезду пошёл дождь, почва в горах глинистая, скользкая, и по опасной дороге в ущелье нас не повезли. Побольше повозили по пустыне.
    В первый день возили ещё к пещерным берберам, кормили там непонятным мясом. Может верблюжатиной, а может и тушканчиками. Но вкусно и хлебосольнее, чем в "Туареге".
    Тунис рекомендую. Не в сезон отдохнуть там недельку обойдётся дёшево и если не очень обращать внимание на не слишком навязчивых торговцев, то и интересно. Страна не криминальная, народ приветливый, чистую воду можно купить везде, туалеты даже в глубинке не грязнее российских. Можно смело брать с собой детей. Въезд для россиян безвизовый.

    ОтветитьУдалить
  6. Нас кормили курицей, так что экзотических блюд из "тушканчика" в поездке не удалось попробовать. :)))
    Мне кажется что и в туристический сезон Тунис не дорого обойдется (сужу по отдыху в августе месяце). По крайней мере, российские санатории обходятся не дешевле. :)
    ДА, тунис, хорошая страна, туда хочется вернутся.

    ОтветитьУдалить