вторник, 16 ноября 2010 г.

Остров Джеймса Бонда. Морские Цыгане. Таиланд


Среди всех островов Таиланда существует 2 очень известных острова – настоящие названия их толком уже никто не знает потому что местные жители называют их «Остров Джеймса Бонда» и «Остров где был Ди Каприо» (Фильм «Пляж»).


На острове Джеймса Бонда в свое время снимался фильм «Человек с золотым пистолетом» с Шоном Коннери. С тех пор этот остров и его знаменитая скала стали местной достопримечательностью и нескончаемым местом экскурсий туристов со всего мира. На практике все оказалось не так романтично и красиво – остров совсем маленький, знаменитая скала небольшая и на вид обычная, дорога до острова долгая. Я даже как-то расстроилась потому как ожидала чего-то более грандиозного. Но знаменитый рынок морских цыган с изобилием дешевого жемчуга как-то исправил ситуацию. :)

Дорога до острова Джеймса Бонда от острова Пхукета – это полтора часа на пароме по архипелагу. Вода мутнейшая, островов много, но все они необитаемы:


На некоторых островах живут ласточки и их гнезда (!!!!) считаются деликатесом потому что тайцы варят из него очень дорогостоящий суп. Для борьбы с браконьерами у островов, где есть ласточкины гнезда, разъезжает охрана на катерах.


 В следующий раз расскажу о своих приключениях на одном из тех небольших островов, где мы пришвартовывались, а пока едем на остров Бонда, кстати вот так он выглядит с моря:


Есть небольшое место для швартовки, но туристов так много, а остров такой маленький, что прибывание на острове каждой группе позволено не более 40 – 60 минут.


 Еще одна «достопримечательность» острова – вот эта «срезанная скала». Вроде как в каком-то году (никто толком не знает в каком) пласт камня съехал с вершины и образовал вот такую необычную арку:


  Делаем 10 шагов и вот мы в центре острова – перед нами знаменитая скала, ради которой затевалась вся экскурсия, а вдоль малюсенького пляжа расположились морские цыгане со своим товаром.


Желающие могли подняться по крутым камням к вершине острова. Мы разумно разделились и каждый занялся тем что может – я торговаться и покупать жемчуг, супруг – карабкаться вверх. Через 15 минут он вернулся и сказал что наверху нет ничего особенного – за 20 минут можно обойти весь остров. А я тем временем уже кое-чего прикупила.


В общем-то торговаться не умею, но тут мне впервые подфартило. Морские цыгане весьма наглый и неприятный народец. Принцип торговли такой: тебе пишут сумму на калькуляторе, ты говоришь «Нет-нет!» и пишешь свою. Они махают на тебя руками и орут мол, уходи. Причем очень грубо и резко, но как только ты делаешь шаг назад – тебя хватает за руки, притягивают к лавке и пишут новую сумму. Такой «обряд» повторяется несколько раз подряд и на каждую покупку вы тратите не менее 5 минут, но оно того стоит. Например, браслет из черного жемчуга. Первоначальная цена – 650рублей (перевожу на нашу валюту для удобства примера), а я его купила за 120 р. Гид предупреждал, что цену надо скидывать в 3 раза, но раз мне удалось первый выторговать за такую сумму, дальше пошло как по накатанной.


Первый раз у меня так удачно сложился торг – обычно я торгуюсь на уровне «бе-ме» :) Но довольно много почитав о морских цыганах еще до экскурсии я временно «отрастила толстую шкуру» дабы не сильно расстраиваться, когда на тебя так орут. А вот и мои покупочки – половина уже раздарена, вторая половина лежит в шкатулке. Не ношу. Зачем, спрашивается, брала? Ажиотаж и факт, что это так дешево. Жемчуг конечно не идеальной формы, но где бы в Москве я купила жемчужное ожерелье из розового жемчуга в три нитки за 300р?!


Правда наживаются на наивных покупателях. Знакомая уже в отеле хвасталась, что она купила черный жемчужное ожерелье красивого цвета и идеальной формы за 600р. На поверку оказалось, что это не жемчуг, а штампованные шарики из гематита. Она удивилась: «но как же! Они же при мне его поджигали – не горел, а жемчуг ведь не горит». Ага, но камень тоже не горит. Одним словом – цыгане….

10 комментариев:

  1. Здорово. Скала съехала очень ровно, прям фантастика. Катёнок, а почему цыгане у них морскими называются?
    А жемчуг морской или речной, они его культивируют или случайным образом добывают. А крупный жемчуг из жемчуга там есть? Из гематита бусы за 600 р. тоже не дорого я считаю;)))

    ОтветитьУдалить
  2. Цыгане "морские", потому что живут на побережье обособленно от людей в тростниковых хищинах и зарабатывают ловлей рыбы и сувенирами для турисов. Сами тайцы к ним оносятся как у нас в стране к цыганам. Кстати, В тАиланде цыганам запрещено участоввать в выборах и все такое - права голоса они не имеют.
    Жемчуг морской, они его культивируют. Случайным образом там нельзя - заповедник. Крупный жемчуг конечно есть, но весь не идеальной формы а вот в большом ювелирном магазине где я была жемчуг идеальный конечвно, но цены как здесь.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за интересный рассказ. Мой сын в прошлом году был на Пхукете. Поэтому к его рассказа+ Ваш= познавательно!

    ОтветитьУдалить
  4. :))) Красиво и забавно! ну и с удачным отоваром:)
    Сама иногда в поездках что-нить накуплю, а потом гадаю - зачееем???:) А у тебя не какое-нить барахло, а жеееемчуг!
    Я Ди Каприо именно после "Пляжа" как актера увидела и все больше и больше проникаюсь. Действительно, очень сильный актер, включая его юношеские работы. (правда "Титаник"я так и не видела:)

    ОтветитьУдалить
  5. Ох какая красотища, Катюш! Умеешь ты описывать и показывать )))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо-спасибо! :)
    Лен, мне с Ди Каприо понравился фильм "Кровавый алмаз", жутко но впечатляюще. А недавно мистический триллер с ним смотрела про психушку, тоже понравилось, рекомендую.

    ОтветитьУдалить
  7. здорово. очень интересное путешествие. хочется продолжения истории о Тайланде)

    ОтветитьУдалить
  8. Какая интересная экскурсия! ЗдОровско! Прочитала с интересом) А жемчуг - это ж красота! Сейчас не носится, потом обязательно где-то пригодиться! Перефразировав одно известно изречение - Пути рукодельные необъяснимы)

    ОтветитьУдалить
  9. :)) По Таиланду осталось не так уж много постов, а вот по ТУничсу еще много. :)

    А жемчуг.... ага,я уже думаюк ак бы егов рукоделье задействовать :)

    ОтветитьУдалить