понедельник, 17 мая 2010 г.

Прощай, Марк!

Вчера был замечательный день! Уже 2 года я собираюсь посетить самый большой блошиный рынок Москвы – Марк на Платформе Лианозово. Все ждала тепла, потому что добраться туда от моего дома не просто – 7-8 часов уходит на дорогу туда-обратно. Последний раз я затаривалась там старинными кружевами и новогодними советскими игрушками. Давно собиралась повторить «подвиг» и осилить дорогу, но все здоровье, погода или время не позволяли. А в субботу вечером муж буквально убедил меня поехать, мол «ты ж давно хочешь, а ходят слухи что его закрывают». Я сначала посопротивлялась, мол поедем в следующий раз, у тебя единственных выходной за 2 недели и т.д., но муж настоял, за что ему огромное спасибо, потому что вчера был последний день работы Марка. Со следующей недели его переносят куда-то за Шереметьево и сами продавцы говорят, что туда они не поедут – далеко.

Вообще для меня блошиный рынок – это как маленькое путешествие в историю. Вот вчера бродила 4,5 часа по развалам и улыбалась – столько эмоций можно почерпнуть у окружающих, столько воспоминаний… Не стоит думать, что это рынки для бедных – здесь кого только не встретишь. Конечно в самом центре ряды перекупщиков, солидный антиквариат по высоким ценам – именно сюда приходят состоятельные люди за какой-нибудь интерьерной вещицей, будь-то бронзовые подсвечники, фарфоровые статуэтки, серебряные столовые приборы, потрепанные временем и дорогами чемоданы. Но это так, верхушка рынка.

Жизнь кипит на окраинах, где бабули и дедули раскладывают свои вещицы. Конечно, здесь много хлама и иногда задумываешься: «Неужели это кто-то купит?» Например, видела, что продаются б/у пакеты по 4 рубля за штуку, а ведь их новые в магазине за столько же купить можно. При мне на вид нормально одетая тетенька купила старый, но по убеждению продавца, работающий фен и бусы. Конечно есть и алкаши, которые тащат из дома все подряд и продают, но по большей части люди здесь собираются не нищие. Я разговаривала с несколькими продавцами и спрашивала, что их заставляет сидеть здесь и продавать свой нехитрый товар за сущие копейки. Оказывается, для большинства это просто приятное времяпровождение – себя показать, людей посмотреть, поболтать о том о сем и между делам заработать копеечку. У большинства есть семьи, дети и внуки которые помогают. Тех, кто продает от безысходности практически нет.

Я получаю огромное удовольствие, когда хожу по рядам и вижу вещицы из своего советского детства – жестяные банки из-под кофе и чая, которые стояли на бабушкиной кухне, посуда со знакомым орнаментом, книжки в добротных, но потертых переплетах, резиновые игрушки в виде зверюшек. Продавцы по большей части люди доброжелательные, охотно торгуются и уступают, хотя цены итак смешные. Я покажу что купила на 5 рублей – не поверите! :) Вообще-то я торговаться-то и не умею, выбирая вещь честно говорила: «Не умею торговаться, но знаю, что у вас тут это принято делать. Так что давайте вы мне сами скинете сколько-нибудь, чтобы ни вам, ни мне не было обидно». Скидывали все, потому что цены говорят из головы.

Вообще-то я ехала за своей большой слабостью и страстью, которую собираю – брошками. Но их было мало, и все равно кое-что (а точнее 11 штук!!!!) мне удалось приобрести. Сейчас я их чищу, поправляю камешки и как могу восстанавливаю, но в ближайшее время покажу. А пока покажу свои приобретения и расскажу, что по чем удалось приобрести.

Моя большая гордость, найденная на лотках с книгами – альбом репродукций «Государственный русский музей», год издания 1959. Большая книга, где через страницу вклейки с красивыми качественными репродукциями. Она в совесткое время стояла 35 рублей, а  вчера я купила ее за 120рублей. Качество отличное, только чуть-чуть потертая обложка.


Шкатулка с клубничкой. К подобной росписи равнодушна, но сейчас так хочется клубники, что эта шкатулка мне сразу приглянулась и я ее купила. Женщина-продавец сказала, что получила ее в подарок в 80-ом году. Сохранность идеальная. Обошлась «клубничка» за 100р.


Здесь же купила пепельницу - совестную стеклянную тяжелую - за 20 рублей (у моего папы такая же, в детстве думала, что это не пепельница, а салатник плоский :))


Отрез ткани, 4 метра, похоже что бязь, но уж больно плотный для бязи, обошелся 100 рублей за весь кусок (вообще можно часто встретить куски ткани из бабушкиных сундуков, жалею что я поначалу к ним не присматривалась)


Еще один кусок ткани 1,5*3 метра обошелся за 80 рубликов. Еще не знаю зачем купила, но уж больно расцветочка хорошенькая.


Кружево, 4 метра за 40 рублей – уже постиранное сушится на балконе.


А вот это наверное занавеска была когда-то, большая, 1,5*2 метра. Цена 5 рублей. :) Сама сначала не поверила, но хозяева сказали, что если меня смущает цена, то они могут поднять ее для меня до 10 рублей. :) В одном углу есть маленькая дырочка, а так весь ажур целый.


И еще вот столько бусинок мне отдала одна бабуля за 20 рублей. Я даже с ней не торговалась, больше дала, потому что за такие сокровища и 100 рублей не жалко.


Купила еще круглую вязанную крючком салфетку (ирис) за 10 рублей и связку пуговок «под золото» за пятак.
Сейчас жалею, что не приобрела еще несколько вещичек, вчера сомневалась, а сегодня жалею. Ну ничего, впредь буду умнее.

36 комментариев:

  1. Ой, Катюшка прочитала твой пост и что то тоже мне захотелось побывать на таком вот рынке, ведь у нас в Алматы тоже бабульки возле нашего Зеленого базара продают всякие безделушки, надо тоже нагрянуть, авось что нибудь прикуплю, а покупки у тебя надо сказать знатные, молодец, теперь надеюсь увидеть все это в деле. Да я теперь как говорится вышла из под полья заходи в гости. Люда

    ОтветитьУдалить
  2. С удачными покупками!
    Ткань с барашками такая симпатичная!
    Книга - настоящее сокровище! Мне нравится листать книги годов 50-х, бумага, обложка, переплет, иллюстрации - все сделано "со знаком качества"! Недаром такие книги служат не одному поколению.

    ОтветитьУдалить
  3. Ого! Я сто лет не была там, раньше там было просто сборище алкоголиков, вообще ничего интересного, а теперь и ткани и бусинки и кружева.. Много я пропустила, а самое обидное, что жила-то рядом((

    ОтветитьУдалить
  4. Катюшка, какие богатства! обзавидовалась впечатлениям и приобретениям (овцы - моя слабость :) и бусины )
    я так ни разу и не была на этой блошке. хотя, если они, действительно, переедут за Шереметьево, то мне это даже очень удобно будет! :)

    ОтветитьУдалить
  5. ЛюсьенаД, да если бы у меня под боком такие бабульки раскладывали свои сокровища, я бы через день возле них дежурила. :) У бабулек как раз и можно встретить что-то стоящее, винтажное. В гости прийду, а чаю нальют? :)))

    Люда, спасибо, книжка дейсвительно сокровище. Продавец сказал, что надо было пораньше подходить, а то утром у него были еще лучше книги, мне достались "остатки". Я сейчас современные книги с большой опаской выбираю - не могу читать, когда краской типографской несет и мягкие переплеты не люблю. А раньше были книги ширные,сейчас такие вот только с рук и можно купить.

    ОтветитьУдалить
  6. Ligana, алкоголиков видела пару раз, а так все нормальные люди, чистекие и трезвые. Некоторые продавцы сказали, что в следующие выходные тоже выйдут, так что может успеешь что-нибудь хорошенькое купить. Кружево много было, но я так увлеклась охотой за брошками, что про кружева позабыла. :)

    Лена, за Шереметьево будет уже не то, туда добиратся далековато, большинство продавцов сказали, что туда не поедут, потому что они ж сюда не зарабатывать приходят,а так время скоротать, так что ехать куда-то им просто лень. Хотя думаю со временем рынок и там разрастется, всегда были есть и будут аткие рынки.

    Вот кстати, что удивительно. В Питере часто можно встретить бабулек у метро, продающих старые вещи. А в Москве не видела ни разу. Цветы, сигареты, пирожки - пожалуйста,а вот винтаж нет. У нас их гоняют что ли?

    ОтветитьУдалить
  7. а вот у нас нет таких рыночков, мне от одной тети досталось много пуговиц и кружево) я тоже фанат брошек!!!но не таких какие в магазине. Ткань с барашками обомлела прямо, не поверишьнесколько лет уже хожу по тканевым магазинам ищу такое, а оно вон где)ой как захотела на такой рыночек(

    ОтветитьУдалить
  8. Хмм, Катюш...к блошинным рынкам абсолютно равнодушна, но ты так интересно написала, что захотелось побывать:) Даже и не знаю, где у нас в Киеве есть...на ум приходит только Птичка, там продают животных, а по краям вот такие бабулечки с дедульками сидят, общакаются:)

    ОтветитьУдалить
  9. Настоящие сокровища!но книга вне конкуренции!
    У нас тут тож любят блошинные рынки и тож для "пообщаться"!
    У меня муж купил за 4евро на таком рынке набор медной посуды для заваривания чая(чайнички,молочница,сахарница и поднос)..намыли-натерли и любуемся)))

    ОтветитьУдалить
  10. Катюша,молодчинки,что побывали на таком рынке.Столько покупок,разве такое можно найти в наших бутиках? Книга просто убила на повал,я имею ввиду цену.Когда нибудь, она будет стоить сотни долларов.Ну, а про бусинки, я помолчу.....,учитывая мое новое увлечение.Здорово,рада за тебя!

    ОтветитьУдалить
  11. Ксюша. жму руку поклоннице брошек! :) Ты их тоже собираешь? ткакнюшка с барашками - это деский пододеяльник, новый. Хозяйка сказала, что внуку подарили комплект - подушка и простынка подошли,а вот пододеяльник не тот размер. Если у вас есть коммисионные магазины может там что-то подобное найти можно.

    Лена,у вас в Киеве тоже есть блошиные рынки. НАверняка там есть пуговки, винтажные кружавчики и прочие вещицы, милые для рукодельниц. Вот ссылочка на ваши рынки http://www.bloxa.ru/articles/ukrane/kiev/
    я уже по ней сходила и почита - теперь хочу в киев на такие рынки за брошечками! :)

    Вика, Вам очень повезло. Блошиные рынки Европы - моя мечта! У вас это намного более цевилизованное мероприятее. Набор за 4 евро из стольких сокровищь купила бы не задумываясь! Хочу к Вам на рынок! :))

    Алла, пасиб! Книга, да, замечательная. Только что подруга в гости приезжала и рассматривала ее,а бусинки она сначала приняла за маленькие конфетки. :) Хочу из них сделать такой браслетик яркий на лето, но поскольку я плести не умею совершенно (надо к тебе на мастер класс записыватся :)) пока просто их на ниточку нанизаю и будет такой браслет.

    ОтветитьУдалить
  12. А из проволоки крючком связать не хочешь?))

    ОтветитьУдалить
  13. Ооо! Спасибо за ссылочку:) Как я и предпологала, на Птичке все-таки и есть блошинный рынок, Куреневский иначе... А вот что поразило, так это Дарницкий, не знала...от моего дома минут 20-25 ходьбы:) Правда, была на нем года 4 назад, как только вьехала в эту квартиру...но бабулек-дедулек не заметила:( Надо будет как-то наведаться:)

    ОтветитьУдалить
  14. Катерина,шкатулка - прелесть - не знаю почему, но неравнодушна именно к шкатулкам, наверно, потому что в них можно прятать всякие нужные и ценные вещицы:)прятать..прятать..и прятать:))
    ууу...сколько бусинок!поздравления с такой находкой!и по такой смешной цене)не уже ли сейчас такие есть:)

    ОтветитьУдалить
  15. Катя, чудесная прогулка, классные покупки! Поздравляю! А описала ты все так здорово, что мне уже вот срочно захотелось в ближайшую субботу поехать на Староконный - там по всем близлежащим улочкам раскинулся одесский блошиный рынок.

    ОтветитьУдалить
  16. Катюш, замечательно съездила. Поздравляю с покупками!

    ОтветитьУдалить
  17. здорово как...бусиииинки..кружавчики....тканюшечки...молодец,что выбралась...столько позитивчика получила...и еще получишь,когда перебирать сокровыща эти будешь да медитировать над ними))))

    ОтветитьУдалить
  18. Вот что точно - второй день перебираю свои сокровища и довольно улыбаюсь. Шкотулка для хомяка (а я люблю хомячить :)) вещь в хозяйстве просто необходимая, вот только бы решить что туда складировать.
    Кружавчики, бусинки и прочее рукодельное добро уж точно найдет свое применение.
    Девочки, я надеюсь скоро увидеть посты о ваших сокровищах, найденных на развалах блошиных рынков и у бабулек. Поразительно сколько всего интеерсного можно обнаружить вот в таких местах. :)

    ОтветитьУдалить
  19. Блошиные рынки удивительное место... Целое путешествие в прошлое :)

    Я вот недавно на одном таком прикупила пару открыток 50-х годов с видами Киева...

    У моих родителей точно такая же пепельница имеется...я ее тоже с тарелкой путала :)

    ОтветитьУдалить
  20. Книга, тряпочки и бусинки - ооооаааааааууууу!!

    ОтветитьУдалить
  21. Катя, "охота" оказалась очень даже :) Я тоже заразилась идеей! Возле меня только одн точка, да и цены там как "для приезжих" :( Хотя старые открытки таки оттуда утащила :) Сейчас ищу набор графин+рюмочки... Спасибо за ссылочку, надо будет в Киеве организовать на рынок массовый набег вдохновлённых рассказом :)))

    ОтветитьУдалить
  22. Пасиб! Надеюсь скоро покажу что из захомячиного уже удалось преминить.

    ОтветитьУдалить
  23. Случайно заглянула к Вам, название поста привлекло. Я тоже большая поклонница блошиных рынков. К сожалению попасть на Марк так и не удалось, долго собиралась.
    Поеду в Петербург специально на блошку. В прошлом году набрала столько, думала машину придется вызывать.
    Хорошо, что Вы нашли много интересного. к сожалению старых,
    интересных вещей все меньше и меньше. Либо все осело в коллекциях, либо кануло на бескрайних городских помойках.
    Пару дней назад кто-то выбросил люстру с хрустальными висюльками, Люстра лежала в мусорном контейнере, и я, честно сказать постеснялась вытащить ее, надеясь, что достану ее под покровом ночи...но к сожалению ее успели забросать мусором. Надеялась утром попросить бригаду мусорщиков достать ее, но увы не успела.
    Сожалею о потере.

    ОтветитьУдалить
  24. Кружево-ах!И клубнички,и книжки...
    Жалко,если закроют

    ОтветитьУдалить
  25. ох и свезло ж тебе, Катя! У нас вот нет таких блошинок....
    Книге- обзавидовалась (по-доброму). Брошки жажду посомтреть.

    ОтветитьУдалить
  26. Alla-Avgustin,приятно познакомится. Со мной можно и на "ты". :))
    ДУмаю, что на любой блошинке можно найти эксклюзивные вещи, аот только они и стоят соотвествующе. Я пока балуюсь только ретро и винтажом, на большее пока не хватает средств. В прошлом году съездила в ПИитер первый раз на день и мечтала попастьн а Удельную, но не знала что рынок только по выходным. так что это пока осталось невыполненной мечтно. По-доброму завидую, что вы там так замечательно закупились.

    Лен, точно закроют - место под торговый цент уже продано. Сказали, что кто из продавцов появится будут разгонять ОМОНом. Вернее они его перенесут в другое место, но это так далеко что туда мало кто поедет. Лена,а у вас такие рынки есть?

    Наташа, :)) НУ у вас наверняка етсь бабульки-дедульки, которые возле рынков или парков продают что-то с рук. Или их гоняют?

    ОтветитьУдалить
  27. MosKVA, Мне тоже приятно познакомится. С удовольствием буду читать твои посты. До встречи.

    ОтветитьУдалить
  28. Кать,у нас специального рынка как такового нет,но периодически можно встретить на рынке тканей продают старые скатерти,кружево,есть букинистические лавки.А так,что бы всё в одном месте-такого нет,насколько я знаю.

    ОтветитьУдалить
  29. Я проямо расстроилась, когда прочла, что этот рынок переносят. Давно на него собиралась - всё времени не хвалало, а теперь уж точно за Шереметьево и не соберусь. Да и сомневаюсь я, что бабульки туда поедут.
    А приобретения просто чудо!

    ОтветитьУдалить
  30. Ой, Катя, как вы "вкусно" описали свои приобретения...мне, как и всем, тоже захотелось сразу бежать на подобный рынок(благо, у нас такой есть!), тем более давно собиралась...
    С удовольствием становлюсь читателем и "смотрителем" вашего блога!

    ОтветитьУдалить
  31. Лен, спасибо! Это я на будущее узнаю :)

    Наташа, можешь поптытася съездить в ближайшие выходные - всех сразу наврядли разгонят. Бабули сказали что все равно приходить будут, так что думаюк акое-то время хоть кого-нибудь найти можно будет.

    Gala, приятно познакомится! Со мной можно на "ты". Выдвигаю встречное предложение дружить блогами так как уже сходила к Вам и посмотрела на красивости. Недавно пробовала заниматся лентами, понравилось очень, но до вашего уровня мне еще РАсти и расти. Пока буду вздыхать и вдохновлятся :)

    ОтветитьУдалить
  32. Ну, вот я опять встряну с коментариями, как специалист по всякому барахлу. Эти бусики стеклянные имеют интересное происхождение. Под Дмитровым в селе Костино до революции был стекольный завод братьев Грибковых, на котором изготавляли стеклянные флаконы для парфюмерии и аптек и вот такие стеклянные бусины, по венецианским технологиям, но с нашим русским уклоном.В результате венецией там и не пахнет, потому что бусины превратились в имитации поделочных камней.Когда завод Грибковых ликвидировали, бусины все равно продолжали делать до самой нашей перестройки. А в этом Костино работа такая надомная была - бусы низать.Когда нас в институте на картошку туда отправляли, их центральная улица была засыпана бусинами как булыжником вымощена, а в Дмитрове в магазине "Сделай сам" их в пакетах продавали, огромных по килограмму за копейки.Я сама от этих килограммов только недавно, спустя 25 лет избавилась.Когда буду немного свободнее, найду что-нибудь из брошек в подарок

    ОтветитьУдалить
  33. klasika, пожалуйста, продолжайте "Встревать" с комментариями потому как информацию я собираю по крупицам,а все равно знаний практически нет. А когда вот так появляется человек, который в этом понимает и разбирается, хочется вцепится и завалить вопросами. :) Так что любые дополнения и комментарии от Вас приветсвуются на "ура".
    ОЧень интересная информация о заводе, сегодня достану бусины и буду рассматривать. Почему-то была уверена, что это осколки страных бус и они пластиковые, даже мысли не было, что это стекло. теперья на них по-другому взгляну. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  34. Посмотрите на сайте bloxa.ru там есть информация куда переехал рынок с Марка, далеко
    Кстати, сегодня открылся проект "Блошиный рынок " на Тишинке

    ОтветитьУдалить
  35. Мне и раньше было очень далеко добиратся на блошку, а сейчас и подавно+ погода и здоровье подводят, увы!
    А на Блошининку на Тишинке я как-то была, но не понравилось - нет ощущения блошки, как-то все серьезно и солидно, а мне бы развалы, копошится в куче старья и выискивать "скоровища" :))

    ОтветитьУдалить