воскресенье, 30 мая 2010 г.

Андаманское море



Помните наш фильм про Шерлока Холмса с Ливановом? Есть там серия «Сокровища Агры», где Холмс с Ватсоном ищут преступников и в результате расследования один из злодеев оказывается карликом с Андаманских островов. Так вот Андаманское море это грубо говоря часть Индийского океана, которая отделяется он океана цепью андаманских островов. Остров Пхукет, на котором мне посчастливилось отдохнуть, один из 32 двух островов этой группы. Здесь есть Острова Джеймса Бонда, на котором снимался фильм «Золотой пистолет». Здесь же есть острова Пхи-Пхи, где снимался фильм «Пляж» c Леонардо ди Каприо.


Но сегодня о море. Оно чистенькое, вода прозрачная. Кое-где нереально голубого цвета, а кое-где изумрудно-зеленого. Красиво. Но что мне не понравилось так это соленость. Первый заплыв и глаза буквально разъедает от соли. По собственному опыту могу сказать, что подобное наблюдалось у меня и в Эгейском море, где соленость сильная и весь берег сверкал кристалликами соли. Может это у меня глазки такие чувствительные, но неприятно было купаться с закрытыми глазами. А еще в первом заплыве мужу показалось, что его кто-то кусает. Не сильно так, как комариный укус. Он весь вечер приставал ко мне, мол неужели ты не почувствовала укусов. А на следующий день гид рассказала, что в Андаманском море водится какой-то там особенный планктон, который не виден вооруженным глазом, но вода им кишит. Так вот этот планктон кушает ваши омертвевшие клеточки кожи, так сказать природный пилинг. :) Народ, кстати, некоторый ради этого и ездит сюда. Лично мне как-то это не очень – не люблю я слово «кушает», если касается меня. :) Кстати на второй день и я почувствовала этот планктон, значит не сильно толстокожая. :) Справедливости ради отмечу, что на день десятый поймала себя на мысли, что стала неплохо переносить соленость и совсем нет покусываний (наверное меня уже достаточно «отпилинговали» :)).


Волны радуют. Люблю именно волны, чтобы большие, чтобы попрыгать на них и покататься, поэтому в первые 4 дня отдыха счастливо барахталась в пене и волнах, о чем предоставляю фото-доказательство :). Волны меньше чем на Шри-Ланке и не такие «сильные» – то есть не закручивают, не утягивают от берега и не больно бьют. Правда в «дни волн» видела дамочек с отлетевшими или соскользнувшими на живот купальниками. :) Поясняю: если вы едете туда, где волны норма жизни, то ваш купальник должен на вас сидеть идеально иначе после первой волны вы невзначай оголяете грудь или ловите сползшие бикини на собственных коленях.


А потом началась грустная для меня пора – на радость всем отдыхающим море стало спокойненькое. Я такое море не люблю – просто так плавать туда-сюда мне скучно. Тем более дно из-за отливов-приливов меняется каждый день: т.е. вчера в 5-и метрах от берега было по колено, а сегодня в этом же месте 2-метровая глубина. Народ плавать далеко не любит и в спокойную погоду полоса у самого берега – головы в банданах, шляпах и очках. Что удивительно – мало кто плавает: народ залазит по шею и сидит по минут 10, потом выходит загорать. Чего-то я не понимаю…. Песок не обычный, цвета жженого сахара с крупинками кварца. Из-за высокого содержаний кварца греется быстро и очень здорово отражает, т.е. сгореть очень просто, так как отражение солнечных лучей идет не только от воды но и от песка.


Одна из любимых фотографий -- закат солнца просвечивает через волну:

10 комментариев:

  1. Фотки красивенные, особенно последняя! Это ж надо так поймать момент! Респект фотографу!
    Катюш, ты так здорово все рассказала, кажется что я там побывала и меня тоже покусал планктон-"пилинг":))
    А еще мне очень захотелось побыстрее к морю и... купаться, нырать, плавать, барахтаться, вобщем не вылезать из воды!

    ОтветитьУдалить
  2. А какие еще фотки будут! Подводные!!!! Там такая красота! Жаль только не успели с черепахами поплавать - уплыли они, но остальное тоже одно большое ВАУ!

    Люда, фотографировал муж, передам ему похвалу. :) Хорошо что он догадался взять подводный фотоаппарат и можно было с ним купатся не боясь испортить - водные фото ни с чем не сравнятся,а с берега такую красоту не снимишь.

    ОтветитьУдалить
  3. Потрясающие фотографии! И огромное спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красиво! Фото - класс!

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, огромное спасибо за интересные посты. Всегда читаю с удовольствием. Приглашаю за наградой:)
    http://stepashkin.blogspot.com/2010/05/blog-post_25.html

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, дорогие рукодельницы!
    Отдельное спасибо за награду. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Последнее фото - чУдо!!!:))

    ОтветитьУдалить