вторник, 4 мая 2010 г.

Папайя и Кокос


Теперь о папайях. Не люблю я их. Для меня это оранжевая тыква, по крайней мере вкус похож. Еще на Шри-Ланке меня уговаривали знакомые русские есть папаюй почаще потому что попервой она всем не нравится, так что надо распробовать. Так вот, я не знаю сколько мне еще надо пробовать папайю чтобы «дойти» до того, чтобы полюбить этот фрукт. Оно очень полезен, но есть я его не могу. Для меня он наверное так навсегда и останется водянистой пустоватой тыквой. Провела опрос знакомых отдыхающих – 50/50. Причем папайя либо безумно нравится, либо не нравится вообще – равнодушных нет.

И хотя папайя мне совершенно не нравится, признаю что она очень полезная. Например, те, кто страдает проблемами с пищеварением, будут съедать несколько кусочков папайи в день полностью избавятся от этой проблемы. В папайе много витаминов А, В, С, Д, а так же железа, поэтому она здоров улучшает работу печени, уровень сахара в крови и кислотность желудка.


А вообще папайю можно считать и овощем, и фруктом – все зависит от степени зрелости. Недозрелую папайю используют в салатах и в мясных блюдах, потому что она делает мясо значительно нежнее и легче усвояемым. А уже в зрелом виде папайя используется как десерт.

Та же беда у меня с кокосами. Обожаю кокосовую стружку и шоколадки типа Баунти, но вот сок настоящего кокоса вызывает у меня только одно большое «фи». Несколько раз пробовала, но любить больше не стала. Во-первых расскажу как его подают. Срезают с кокоса корочку так, чтобы он был похож на кубик и спокойно мог стоять на столе. Срезают сверху так, чтобы получилась крышечка, отгибают ее и вставляют в кокос соломинку. Кокосовые сок -- это бесцветная жидкость иногда с легким желтоватым оттенком. На внутренней стороне кокоса белое плотное «желе» -- именно из него делаю вкусную кокосовую стружку. А вот само желе мне как-то не очень, склизькое и почти безвкусное. А еще из кокоса делают очень полезное и по меркам тайцев дорогое кокосовое масло. Оно используется как в кулинарии, так и в косметологии. Об этом будет отдельный пост, так как я себе его купила и в данное время активно изучаю его воздействие на мою кожу. :)


Слово «кокос» с португальского переводится как «обезьянка», а все потому, что португальские мореплаватели, впервые увидев эти орехи, решили, что они очень похож и на мордочки мартышек. Кстати, в Таиланде сбором кокосов занимаются именно мартышки – их дрессируют и они ловко собирают с пальм эти орехи. А по правде если уж говорить, то кокос это и не орех вовсе, а костянка.

А еще я случайно подсмотрела один рецепт очень вкусного блюда.

История такая: подходим с мужем к лотку тетеньки, у которой затариваемся фруктами. Ее нет, а на плите в сковороде полной масла жарится нечто. Пригляделись – нарезанные маленькие бананы в чем-то «лохматом». Подождали, через пару минут подъезжает хозяйка на мотобайке. Меня это так удивило, что можно по среди города оставить плиту с чем-то жаренным и уехать по делам. Понимаю, что огонь был небольшой и, наверное, отъезжала она не надолго, но сам факт!!!! Сдается мне, что у нас бы если еда осталась вот так без внимания долго бы она не пролежала. :) Спрашиваем, что мол это у вас такое жарится. Оказалось бананы в кляре из кокосового молока и стружки. Она нам дала попробовать - так вкусно. Вот я и думаю, если дома намешать кокосовую стружку в кляре и поджарить бананы должно получится прикольно. Пока пробовала просто поджарить ломтики бананов на сливочном масле и присыпала сахаром. Вкусненько.

Фотографии взяты из интернета

15 комментариев:

  1. а я папайю люблю ,особенно коктель с молоком:)))

    ОтветитьУдалить
  2. я папайю не ела, не могу оценить вкус. а вот кокосовую стружку очень люблю! а молоко нет :)
    интересный рецепт. надо попробовать приготовить. судя по описанию, вкуснота! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Фламинго, а можно молоко мешать с папайей? О_О Я думал это для желудка как абрикосы с молоком. Правда есть такой коктейль? Круто!

    О, Лен, мы с тобой еще и в клубе любителей кокосовой стружки. :) Правда вкусно, я вот все никак не могу эту сружку купить, чтобы бананы так сделать.

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно! А я папайю не ела, а кокос предпочитаю в рафаэлках)))
    Я помню давно делала рулетики из банана и бекона - вкусно!

    ОтветитьУдалить
  5. А у меня сын обожает кокосовое молоко...проделает дырочку в кокосе,трубочку вставит и пьет))
    Все таки самые вкусные фрукты это те,что только что с "грядки"..
    Мы отдыхали в Португалии,я думала,что простым апельсином меня нельзя удивить,но оказывается свежесорванные апельсины с частной плантации это что-то особенное!))

    ОтветитьУдалить
  6. Папайя мне понравилась, тем более, что тыкву я люблю во всех видах, а папайа мне как раз её и напомнила.
    Кокос - молоко кокоса не пила, вернее пила в москве, так себе. А стружку люблю под настроение.
    А ещё недавно попробовала мангустин, обалденная штука и мальчишкам понравилось. А вот карамболь нам попалась недозрелая - безвкусная вообще.

    ОтветитьУдалить
  7. Ligana, жму твою руку - рафаэлки обожаю, правда мне в них больше не стружка нравится, а крем внутри.

    Ирис, а какие там апельсины? В смысле они слаще или вообще вкус другой?

    Наташ,я думаю что папйя тебе бы точно понравилась, Мангости, да,в куснятина, мне он тоже очень понравился, жаль что у нас такое не растет.

    ОтветитьУдалить
  8. Про апельсины))те что мы пробовали в Португалии были такие сладкие,просо супер!И запах от кожуры был замечательный,гораздо более насыщенный,чем от магазинных.
    Муж мой,отвыкший от фруктов из сада,увидев,что через несколько дней апельсины начали портиться,не подумав,сказал,что ,наверное,какие-то плохие,неправильные это апельсины..эт потом он понял,что они как раз то и правильные)))
    Вобще Португалия это сказка...мож дойдут руки написать об этой стране..

    ОтветитьУдалить
  9. Мдя... таких апельсинов в наших магазинах точно не найдешь. :( Я недавно яблоки купила, вроде наши отечественные, а они не окисляются на воздухе. Вот теперь смотрю на них и думаю -съесть или выбросить?
    Нечего ленится - ждем-с экскурсии виртуальной по Португалии! :)) Тем более в блогах ни разу ни у кого не видела таких заметок.

    ОтветитьУдалить
  10. папайю очень люблю. я в Мексике к ним пристрастилась.Тыкву обожаю во всех видах. В России помнится пила тыквенный сок, был мой любимый. а тут ничего такого не видела. к сожалению. но они тоже разных сортов бывают. Кокосовое молово пью, но не то чтобы люблю. вкус не очень насыщенный. Стружку люблю во всяких печёностях.

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, а в США папайя и кокосы расту? ну там гле-нибудь в теплых районах типа МАйами или все привозное?

    ОтветитьУдалить
  12. Точно не скажу,наверное нет. хотя пальмы растут в южных районах. надо проверить.
    Все фрукты у нас либо из Калифорнии. либо из Чили в основном.Летом много местной продукции.

    ОтветитьУдалить
  13. Катюш, я совсем забыла,что у нас есть Гавайские острова. Сейчас вот проверила, кокосы и папайи там растут и на материк поставляются. Кокосы ещё растут в самой-самой Южной Флориде.Вот так.

    ОтветитьУдалить
  14. Гаваи ваши - это рай на земле. Все там есть, все там растет и еще тепло круглый год (о как я стихами заговорила :)))). Мне если жить где, так это чтобы не было снега и много фруктов.... Эх, Гаваи.... :)

    ОтветитьУдалить
  15. А у меня дочка просто обожает папайю. Я ей режу кусосками и обильно поливаю лимонным соком - очень , кстати, вкусно.
    Я смотрела передачу какую-то, так там говорили, что папайа - это первый продукт по по борьбе с развитием онко заболеваний. Так что надо есть!!!

    ОтветитьУдалить