вторник, 6 апреля 2010 г.

Питайя и Банан

Питайя (не путать с папайей!!!) – один из местных экзотических фруктов. Родом он из Австралии, но очень полюбился тайцам, которые называют его «Драконий фрукт» из-за необычного внешнего вида. А вообщем-то это кактус, только не колючий и съедобный. :)


По вкусу плод очень-очень отдаленно напоминает киви, скорее даже питайя безвкусна. Единствееная причина, по которой я каждый день кушала четвертинку питайи – это то, что она стимулирует кровообращение и полезно при болезнях сердца и щитовидной железы. А вообщем-то у меня сложилось мнение, что это фрукт-обманка: очень красивый снаружи и пустой внутри.

Бананы. Самый, пожалуй, знакомый нам фрукт. Как и на Шри-Ланке большие бананы (те самые, что продаются на наших местных рынках) считаются кормовыми и их едят только самые нищие а то и вовсе скармливают эти бананы домашнему скоту. Они, кстати так и называются, кормовыми. А вот ценятся как раз маленькие бананы – они бывают разных сортов. НА Шри-Ланке мне больше всего понравились лимоновые бананы, а вот здесь, в Таиланде, мы таких не нашли. Ели обычные маленькие бананы, они немного по сортам отличаются вкусами и запахами, но совсем не много. Очень вкусная вещь  - блинчик с бананом, процесс подсмотрен на улице у местного разносчика еды и сфотографирован.  :)


Учимся готовить блинчик с бананом по-тайски:
Зеленого теста у нас конечно нет, но адаптируем рецепт под знакомые нам продукты. По качесту тесто напоминает пельменное – такое же тонкое, но подозреваю, что оно чуть-чуть подслащенное. В общем из теста делаем тонюсенькую лепешку и жарим ее:


Затем быстренько нарезаем на мелкие кусочки один банан и выкладываем ее на блин, острожно перемешиваем бананы, чтобы не порвать блинчик, который все еще жарится:


Складываем блинчик, заварачивая края слева и справа, а потом сверху и снизу. Получаем квадратик-конвертик:


Выкладываем на тарелку и нарезаем на 9 частей. Сверху поливаем сгущенкой и шоколадным сиропом.


Приятного аппетита!  :)

13 комментариев:

  1. Про питайю согласна:)) Нам отец привозил из Тая, я говорю лучше бы манго побольше привез. Есть не смогли, так понадкусывали:)) Безвкусный, причем невкусно безвкусный:))

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, спасибо за питайю. Часто видела картинки, но ни разу не щупала и не пробовала :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ох какой блинчик вкуснявый:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Хотя в статье про питайю, обещан был вкус, похожий на киви. У меня сложилось мнение что сходство с киви только в черных маленьких зернышках. :) Лена правильно охарактеризовала "невкусно безвкусный"! :)

    Блинчик очень вкусненький, я их несколько раз ела, вот теперь думаю дома приготовить, вот только какое тесто взять...

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, присоединяюсь к благодарностям. Я недавно переехала в Америку, и буквально в выходные в китайском супермаркете увидела питайю. Назывался фpукт dragon eye (драконий глаз). Мы с дочкой подивились, но покупать не стали, так как не знали что это такое и как это есть. В интернете посмотреть забыла. Зато теперь, обязательно попробую при случае, тем более если полезно:-))))

    ОтветитьУдалить
  6. какой красочный этот фрукт--питайя.Жаль,что совсем невкусный. А как местное население его употребляет? Блинчик с бананом--ням-ням. сразу видно, Что очень вкусно. а со сгущёнкой--должно быть вдвойне вкусно. Эх, что-то я опять голодная. пойти блинчиков пожарить что ли?

    ОтветитьУдалить
  7. Stasy, она очень полезная, но пов кусу не мое совершенно. А вот кстати прикол: У вас в супермарке
    питайя называется "драконий глаз", а в ТАиланде - "драконий фрукт", а "драконим глазом" тайцы называют совсем другйо фрукт. Скоро покажу и расскажу. :)

    Честно, Натуль, не знаю как его местные едят - не видела, они как-то больше по бананам прутся и манго незрелым. А блинчики это вкусненько, только ты ж не увлекайся, а то опять будешь за фигуру переживать :))) Я вообщем-то обеими руками "за" то чтобы ты попровлялась, но только от того, о чем писала в своем блоге :)))

    ОтветитьУдалить
  8. ПРо фигуру уже не думаю. будем заниматься этим вопросом месяцев через 9. а то и год. :)

    ОтветитьУдалить
  9. До чего интересен и удивителен мир! Реально путешествовать пока нет возможности, так хоть виртуально поглазеть можно. Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  10. Наташ, ну тоды приятно аппетита! :)

    Ольга, спасибо! Надеюсь отсальные посты о моих путешевсвиях будут Вам тоже интересны.

    ОтветитьУдалить
  11. Да, патайя конечно красотуля. Апетитно выглядит и почему то не удивляет описание. Мне кстати ассоциация с вкусом мацони пришла в голову когда увидела картинку.
    Маленькие бананы у нас тоже появились. Я ела красные (ватные какие то) и жёлтые (ни чем кроме формы от больших не отличаются), правда не пахнут сладостью совсем. Тайские наверное дурманяще пахнут.
    А как такой блин то сделать? У него плита с углублением каким то. А он на масле печёт или в сухую? И что такое зелёное тесто?

    ОтветитьУдалить
  12. ТАнь, между прочим в Азии красные бананы считаются самыми вкусными и дорогими. хотя мне они тоже не понравились. А вот маленькие желтые у нас совсем не аткие, они там и вкуснее и ароматнее.

    Что такое зеленое тесто - понятия не имею, но по консистенции похоже на наше пельменное, думае что можно обычное взять блинное. Сковорода конусом потому что так экономнее масло расходуется, а масло используется сливочное - на фото видно такой "конус" желтый возле плиты - это и есть масло.

    ОтветитьУдалить
  13. Ой, девчонки! И вправду, сколько людей, столько мнений и вкусов! Попробовала питахайю (видимо, питайей её тоже называют, не знала) во Вьетнаме (там её именуют драконом)- понравилась необыкновенно. Не помню, чтоб хоть одна из перепробованных питахай :-P оказалась "невкусно безвкусной". И мне и мужу понравилась. Уезжая, носились по почти ночному Сайгону в поисках рынка, чтобы утром увезти хотя бы несколько "дракончиков" домой родне... А драконьим глазом там называют такой маленький круглый коричневатый фруктик, очень ароматный на вкус, с большой скользкой чёрной косточкой внутри.

    ОтветитьУдалить