пятница, 2 апреля 2010 г.

Манго. Арбуз. Ананас

О всех экзотических фруктах (а их я попробовала 18 разных видов) будут подробные отчеты, так что те, кто требует все рассказать, будут довольны. :) Посты были написаны еще в Таиланде -- под впечатлением всего увиденного, услышанного и попробованного. Сегодня на завтрак предлагаю манго, арбуз и ананас.

********************************************************

Самые популярные среди туристов свежевыжатые соки делваются именно из этих фруктов.

Теперь о самих фруктах и ценах на них:

Манго 1 штука стоит 40 бат (1бат=1рубль), но на 100 бат дают 4 штуки. Фрукт замечательный, акция радует, так что мы каждый день покупали по 4 штуки, иногда даже не хватало. Манго очень вкусное и очень сочное. Манговый фреш мне нравится меньше, но все равно это куда лучше сока в тетрапаках под названием «Манго». Я теперь вообще сомневаюсь есть ли там манго или там какой-то экстракт.

У манго очень большая плоская косточка. Практически по размером самого плода. Чтобы есть манго надо снять кожуру и разрезать на две половинки вдоль косточки. Правда все руки будут в соку и липкие, но какая это вкусняшка. Кстати, манго еще называют яблоком тропиков, хотя на яблоко оно не очень-то похоже. Считается, что даже сам Великий Будда любил отдыхать именно в манговых садах и там читал проповеди своим ученикам. Там же он любил и медитировать.

В природе разновидностей манго более тысячи, вкус тоже разные. Туристы предпочитают желтые большие манго – они мягкие и очень сладкие. А вот вкусовые предпочтения тайцев нам не понять, потому что тайцы любят манго маленькие зеленого цвета и с отсутствием вкуса. Просто так они его не едят, а обваливают каждый кусочек в смеси из соли, красного перца и сахара! Муж пробовал, сказал и так и так «фу». А вот тайцы такое лакомство абажают. Кстати, с такой едренной смесью тайцу едят не только манго, но и многие другие фрукты. Даже ананасы.

Как фрукт манго очень полезен: высокое содержание витамина А, В, С, железа и фосфора. Особенно полезен людям с проблемами сердечнососудистой системы и пищеварения, при воспалении полости рта. Правда с манго надо быть осторожными, потому как переедание манго грозит слабительным эффектом.


Арбузы не редкость. В отелях подаются нарезанные мелкими ломтиками, а на рынках целые арбузы. Для туристов арбузы режут на 4 части, обматывают целлофаном и засовывают в морозильные камеры, чтобы подольше сохранить свежесть и сок. Кстати весьма популярен арбузный сок. Взяла себе на заметку, что когда летом в Россию завозят арбузы надо будет попробовать сделать арбузный фреш.

В некоторые свежевыжатые соки добавляют воду, но это не от жадности, а потому что сок просто иначе невозможно будет пить из-за густоты. В первую очередь это относится к ананасам. Признаюсь, что до поездки на Шри-Ланку, единственный сок, который я признавала из тетрапаковых, это ананасовый. Но после пробы настоящего ананасового сока вообще не могу пить сок отечественного производства – подкрашенная вода с ароматом ананаса. Ананасовый сок делается так: нарезается мелкими кусочками ананас и засовывается в блендер, добавляется вода и лед, включается блендер и получается пенистая жидкость. Очень вкусная! Стоимость среднего ананаса – 50 бат и он действительно очень сладкий и сочный, не в пример ананасам московских супермаркетов. Подозреваю, что на экспорт идут зеленые ананасы.


Кстати, кто не в курсе – ананасы не растут на деревьях, а скорее это куст небольшой. Быть владельцем ананасовой плантации – признак богатства. А еще ананасы, если их покупать прямо на плантации и оптом (не менее 100 штук) обходятся 5 рублей за штуку! В Таиланде 8 месяцев нужно, чтобы с нуля вырастить ананас. Здесь они бывают разных сортов и считается, что таиские ананасы одними из лучших в мире. Ананасы борются с простудами и пониженным кровяным давлением. Богаты клетчаткой, калием, фосфором, витаминами А и С.

Ананасы часто готовят с курицей. Например такой рецепт – кусочки куриного филе варятся, слегка обжариваются вместе с крупными кусочками ананаса минуты три, затем все это заправляется жидким соусом из специй.

16 комментариев:

  1. как же вкусно! теперь самой хочется все это и прямо сейчас :)

    ОтветитьУдалить
  2. пока "кормлю" только сладкими и вкусными фруктами, а будет еще ванючка дуриан :)

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, говорят, что дуриан хоть и вонючка, но вкуснее всего на свете :)

    ОтветитьУдалить
  4. Лан,я тоже такое слышала, но скажу честно даже очищенный дуриан и замотанный крепко накрепко в целофан издает такой запах, что я хоть и собиралась попробовать - передумала. Спрашивала у тех кто пробовал - не нашла никого кому быон понравился, говорят необычно но вообщем-то второй раз пробовать не хочется, так что "вкуснее всех на свете" такого вообще никто не сказал.

    ОтветитьУдалить
  5. Это они значит неправильный ели :)
    http://tazinka.livejournal.com/48771.html
    и дописка уже в другом посте: "Из опробованных экзотиков до сих неоспоримым лидером является дуриан. Ммммм, КАК же он вкусен!!! за ним следуют черимойя и гренадилла :)"

    ОтветитьУдалить
  6. ПРосто не всякий любит экзотику. Я всех гидов расспросила (они там 4 года живут) - ни одному не понравилось, хотя пробовали и не раз. Туристы тоже как-то не в восторге.
    Все на любителя. мне вот тайская кухня как-то никак,а народ с ума сходил. :)

    ОтветитьУдалить
  7. интересненько-интересненько.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо:) Обожаю твои рассказы:)))

    ОтветитьУдалить
  9. Натуля, Hellen - ваши слова как бальзам на душу. А то я все переживаю - посты пишу, а комментариев мало, переживаю что может не интересно пишу...

    ОтветитьУдалить
  10. Ага, значит банановый картофель - это манго. Я его только крсный ела и то он всегда с зеленоватым бочком, не дозревший иначе не довезти.
    Тайские вкусоые предпочтения - это... круто одним словом!
    Кать, а арбуз по вкусу наш или что то другое?

    ОтветитьУдалить
  11. Арбузу очень сладкие, сочные и вкусные! Ни разу не пробовала не сладкий арбуз.Правда не знаю они их сами выращивают или привозные.

    ОтветитьУдалить
  12. Катюш, спросила мужа про дуриан, так как он его ел. Ему понравилось очень. Запах, говорит, действительно убийственный, особенно когда их много. Первый раз надо перетерпеть и попробовать второй раз.

    ОтветитьУдалить
  13. Наташ, а где он дуриан попробовал? Его ж вроде в Москву не везут. анука признавайтесь! :))

    ОтветитьУдалить
  14. в Малайзии, когда родители в командировку ездили

    ОтветитьУдалить
  15. Класс! Завидую! Теперь хочу в Малайзию - может там дурианы вкуснее чем в Таиланде? :) Пора собирать чемоданы... :)

    ОтветитьУдалить