вторник, 13 апреля 2010 г.

Белый королевский слон



Белый слон в Таиланде – существо скорее мифическое, чем реальное. Все о нем слышали, все о нем знают, но видеть не видели и вряд ли увидят. Хотя на картинках и открытках белого слона можно встретить, но что касается реальной жизни это маловероятно.

Дело в том, что белый слон – это самое священное животное в Таиланде. То есть слон сам по себе священен в этой стране, а белый слон приравнивается к божеству. Все дело в том, что мать великого учителя Будды, будучи беременна им, увидела сон, что ей в бок входит белый слон. (По одной из версий именно так произошло непорочное зачатье). Мать обратилась к мудрецам, чтобы те растолковали сон о белом слоне. Мудрецы посовещались и решили, что это знамение о том, что родится у женщины либо величайший правитель, либо величайший мудрец.

С тех пор в Таиланде белый слон считается священнее, чем все обычные слоны вместе взятые. Откуда же берутся белые слоны и почему их нельзя увидеть?

Все дело в альбинизме (у меня был пост об этом явлении вот здесь). Альбинизм явление редкое, но встречается у всех представителей живой природы. Слоны не исключение. Так вот если рождался белый слоненок, то об этом сразу сообщалось королю. Крестьянин (а именно они чаще имели возможность найти в джунглях слоника-альбиноса), который нашел сие чудо, получал в подарок от короля надел земли равный «крику слона». Т.е. это кусок земли, на котором слышно крик слона, а это весьма не маленькая территория. Причем надел земли не облагался налогами и наследовался потомками. А белый слоник перевозился в дворец короля.

В настоящее время с наделами земли тугова-то в Таиланде, но если в джунглях или в частной собственности появляется слон-альбинос, то нашедший это чудо вызывает полицию, та докладывает людям из окружения короля о находке (есть специальный совет). Слоника забирают в королевский закрытый питомник, а нашедшему выдают солидное вознаграждение деньгами.

Правда есть важное отличие белых слонов от белых королевских слонов. Королевский белый слон – это существо, священнее которого уже не бывает в мире. Как же обычному слону альбиносу стать королевским? Он должен соответствовать 6 основным признакам королевского слона. Это определяет специальная комиссия, рассматривая его зубы, ноги, череп и т.д. Не каждый белый слон может стать королевским, но все белые слоны содержатся в королевском питомнике.

С давних времен в Таиланде считалось, что по количеству белых слонов можно судить о могуществе и богатстве короля. По этому признаку получается, что в Таиланде было два величайших правителя – Рама Пятый и нынешний король. К слову сказать, эти правители действительно в истории Таиланда сыграли важнейшие роли: Рама Пятый имел 19 белых королевских слонов и сделал для тайцев столько же как Петр I для России. Нынешний король имеет в своем питомнике 10 королевских белых слонов и еще 6 находятся в разработке комиссии.

Как только белый слон попадает в королевский питомник, у него начинается райская жизнь – его кормят только из позолоченной посуды, чистят, моют, лелеют. А все потому, что в буддизме считается, что белый слон – это перерожденная душа, чуть-чуть недотянувшая до уровня Будды. И настолько этот уровень священен, что слона не только не показывают простым смертным, что даже король не имеет права ездить на белом королевском слоне.

3 комментария:

  1. Катюша, как всегда интересно и позновательно! Постоянно тебя читаю, и ловлю себя на мысли, ну почему я этого не знаю, почему такие интересности проходит мимо меня:))) Спасибочки:)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибки! я ж тоже этого всего не знала, случайно услышала и бымтренько записала пока воспоминания свежи. Я что-то вроде губк и и стараюсь впитывать информацию всегда и везде, так что "выжимайте" меня , мне приятно чт мои рассказы интеерсны :)

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно, очень интересно! Я не всегда комментирую, но всегда с удовольствием читаю :)

    ОтветитьУдалить