вторник, 30 октября 2007 г.

Рамка в стиле модерн



Всегда вышивала картиночки и картины, а тут захотелось вышить рамку. Схему взяла из журнала, только поменяла цвета. Сделала розочки понежнее и заменила золотой люрекс зеленым. А все потому что, рамка планировалось под самое главное событие – мою свадьбу. Прошло уже три года, а любимая фотография так и не нашла подходящую «огранку». Поэтому, то что не найдено, то должно быть сделано. :) Работа началась еще зимой, вышивалась она долго, с большими перерывами. У меня было золотое платье, поэтому и цвета в рамочке пришлось поменять. Но теперь работа закончена и мне не терпеться показать ее Вам.





пятница, 26 октября 2007 г.

Первые петельки

Вот я и решилась взяться за крючок. Сразу скажу, что я всегда боялась вязать. С этим видом рукоделия у меня связан непонятный страх и одновременно восхищение. Женщины с вязальными крючками и спицами всегда представлялись мне кем-то вроде фей с волшебными палочками. Взмахнула палочкой и появилась петелька. :) Но совсем уж загадкой для меня были вязанные кружева.
В моей семье умеют и вяжут все женщины, а я вот как-то все никак. Точнее попытки были и даже много, но чтобы связать что-то серьезное – такого никогда. Помню во времена перестройки, когда было модно носить черные миниюбки-резинки, я попросила бабушку научить меня вязать. Юбка у меня получилась сверх мини – длиной 7 см – на большее меня не хватило. :)))) До сегодняшнего момента это была самая большая связанная мною вещь. Но все меняется.



Пару дней назад в магазине были приобретены 20 мотков – я решилась! И решилась для начала ни много, ни мало, а сделать вязанный плед! Повод – в конце декабря супругу исполняется 30 лет. Честно сказать страшно, но ужасно хочется. Думала, публиковать это сообщение или нет, но решила так: раз опубликую, стыдно будет не доделать и очень надеюсь, милые девочки, на вашу поддержку. Я из тех кто быстро загорается и остывает, поэтому долго не решалась взяться за такой большой проект. Купила месяц назад себе клубок и вязала квадратики. Свяжу, распущу, опять свяжу. Научилась делать квадратики, а то первые почему-то получались трапециями - каким-то удивительным образом мне удавалось с 25 петель сойти на 11. :) Надоело мне в четвертый раз перевязывать и распускать один и тот же клубок и я решила – наверное надо рискнуть! Так что, мои дорогие, надеюсь заручится вашей поддержкой. А то, честно сказать, до сих пор страшновато, хотя пути назад уже нет: клубки куплены и даже связано уже несколько квадратиков.


Да, есть один факт, который меня веселит: я до сих пор не знаю, что такое лицевая петля, а что - изнаночная. :) Меня просто научили вязать какую-то симпатичную петельку, вот ей и ее сестричками-клонами все будет сделано. :)))) Вот.

четверг, 25 октября 2007 г.

5 минут во Вьетнаме

В прошлом сообщении я обмолвилась, что ко мне приехала родственница из Вьетнама. Я под большим впечатлением! Нет – просто огромным!!!!!! Два дня слушала удивительные рассказы об этой стране. Родственница не ездила на экскурсию или в тур, она там живет. Поэтому видит этот мир немного по-другому, не так, как туристы. А там есть что посмотреть!
В небольшом городке недалеко от Хошимина (Столица Южного Вьетнама) и проживает моя родственница. Там есть довольно крупная компания, в которой работают русские. Поэтому недостатка общения с представителями своей национальности нет. Что меня удивило, так это хобби русских женщин. Практически ВСЕ вышиваю крестиком! Это самое популярное занятие среди русских. Но, пожалуй, хватит о нас, давайте лучше…

О вьетнамцах. Низкорослая, стройная и очень добропорядочная нация. Если вы попытаетесь заговорить с ними на ломаном вьетнамском пускай даже посредством словаря, никто никогда не будет смеяться над вашим произношением. Они очень уважительно относятся к людям, которые пытаются общаться на их языке. С произношением, кстати сказать, не легко: одна только буква «а» имеет шесть разных звучаний.
Вьетнамские женщины от природы смуглые брюнетки, причем большинство носит волосы до пояса. Волосы у них, по словам моей родственницы, «как в рекламе» - очень густые и здоровые, переливаются на солнце. Правда, последние несколько лет стало модным иметь не смуглую, а светлую кожу. И дабы быть похожими на европейцев, вьетнамцы носят специальные длиннющие перчатки до плеч и специальные маски на лицо, чтобы кожа не загорала и оставалась светлой. Многие не стесняются так ходить по улицам и на работу.
Надо сказать, что Вьетнам коммунистическая страна, и сейчас у них период бурного развития. За последние 8 лет страна развилась в 79 раз! Везде можно встретить портреты Хо Ши Мина и Ленина, так что наши соотечественники буквально попадают в прошлое, находясь в этой стране.

О чистоте. Города убирают ночью, пока все спят. Причем наводится такой порядок, что не валяются даже окурки. Днем в больших городах на улицах дежурят специальные чистильщики и стоит вам только что-то выбросить, тут же убирают. Замечание никто вам никогда не сделает. Удивительно то, что урн и мусорок очень мало и все принято кидать на улицу. Так что можете представить, что творится по вечерам в маленьких деревнях, где не всегда есть «чистильщики улиц».


О транспорте. Очень редко в семьях имеется автомобиль. Не потому что дорого, просто непривычно. Практически все население независимо от своего финансового положения ездит на мотобайках. Причем на один умещается семья из родителей и двух детей. Машины используются как такси, причем дорогие машины. Поездка по городу на такси стоит на наши деньги 15 рублей! Актуальны до сих пор рикши.

О торговле и бизнесе. Понятие «бутик» или «магазин» у вьетнамцев отсутствует. У них есть «лавки», причем очень много. Остается загадкой, как при такой конкуренции им удается процветать. Одежда и еда очень дешевая. Для примера, одна кофточка стоит порядка 100 рублей. Хотя первоначальную цену вам предложат раза в три дороже, но стоит сказать «макфа» (что означает «дорого»), как цена тут же падает. Все рассчитано на богатых европейцев, которые приезжая в эту страну считают, что вещь за 300 рублей это дешево и набирают всего не торгуясь. Кстати, во Вьетнаме очень поощряют предпринимательство и малый бизнес. Чем бы вы не решили заниматься – по закону ГОД!!!! вы не платите налоги государству. Если через год вы решили, что это дело «не ваше», то можете заниматься чем-то другим еще год, опять таки не платя налоги.
О доме и о быте. Во Вьетнаме очень дорогая земля поэтому все строят домики очень узкие (буквально 6-10 м), но в несколько этажей. На первом обычно располагается лавка, верхние этажи – жилые. Комнаты маленькие и скромно обставленные. Обязательное правило – диван напротив телевизора. :) И еще: не зависимо богаты вы или бедны, принято хотя бы раз в неделю ходить в ресторан, кафе, закусочную… Такие походы очень дешевы: буквально 1-2 доллара стоит хороший обед для семьи из 4-х человек. Детей в семье чаще всего двое-трое.
О климате и природе. Во Вьетнаме очень влажно, практически стопроцентная влажность, к тому же очень жарко. Несмотря на то, что мест для купания много, местное население предпочитает бассейны. Это объясняется тем, что в воде можно «нарваться» на ядовитую медузу, а по пляжу скачут блохи, которые болезненно кусаются. Добавьте к этому толстенных ядовитых водных змей. Хотя есть и замечательные курорты. Большое впечатление производят рисовые поля и джунгли, так как флора и фауна удивительна.

Об овощах и фруктах. Есть у Вьетнамцев и картофель, и свекла, и огурцы. Но все они какие-то не такие. Из-за того, что земля глинистая, картофель оранжевого цвета. Кстати, вкус отличается от нашего. Очень вкусные коктейли получаются из плодов кактуса (кстати, он на картинке розовый с "хвостиками"). А бананы… Их столько видов! Большая редкость во Вьетнаме яблоки. Их туда почему-то не завозят.
О национальной кухне.
Вьетнамцы обожают всевозможные специи и приправы, которыми старательно снабжают каждое блюдо. Кухня у них кисло-острая. Едят они все: и собак, и кузнечиков, и пьют кровь змей… Очень многие блюда готовятся из риса и из рисовой муки. Существует около 30 сортов риса, который выращивают во Вьетнаме. Очень много всевозможных мидий, креветок, крабов, моллюсков. Морепродукты чаще всего выращивают на специальных фермах, причем пытаются вывести новые виды. А еще вьетнамцы готовят восхитительную выпечку! По словам моей родственницы даже с самыми дорогими московскими пирожными это не сравнимо. Бисквиты просто тают во рту, причем они на вид как наш пористый шоколад. Если пирожное кокосовое, то никакой кокосовой стружки вы в нем не найдете. Только аромат и очень нежный вкус этого ореха. Часто можно встретить пирожные в виде животных.

О Ручной работе. Поскольку в прибрежных водах очень много разновидностей моллюсков, то практически все изделия украшаются перламутром. Флора страны уникальна, поэтому можете представить какие удивительные вещи местные мастера делают из дерева. Я получила в подарок трех журавлей. Это – ручная работа, украшенная перламутром. Они очень легкие и даже кажется, что сделаны из пластика. Но нет, это действительно дерево!

Надеюсь, что моя довольно длинная история не утомила Вас и понравилась удивительными фактами о далеком Вьетнаме.

Спасибо, что уделили время или, как говорят вьетнамцы, "камын"! :)

понедельник, 22 октября 2007 г.

Сырный рулет с креветками



На несколько дней придется забыть о вышивке и швейной машинке -
сегодня жду приезда гостьи из Вьетнама. Выходные прошли в большой суматохе - наведение порядков, готовка... И как всегда столкнулась с вечной проблемой - чтобы такого вкусненького сделать? Вкусненького и оригинального. Пакет замороженных креветок навел меня на мысль: ну конечно же, сырный рулет!
Что мне нравится в этом блюде, так это быстрота исполнения, красивый внешний вид и нежный вкус. А если добавить к этому, что блюда еще и полезное и низкокалорийное, так сразу хочется его сделать.
Рецепт прост: Берем 0.5 кг сыра гауда и натираем на мелкой терке. Добавляем 1-2 столовые ложки сушеного базилика и перемешиваем.


Затем кладем весь сыр в обычный пакет с ручками и завязываем узел так, чтобы в пакете было много воздуха и сыр мог спокойно пересыпаться. Удивлены? Подождите, самое интересное дальше. Берем кастрюлю, наполовину наполненную водой и доводим воду до кипения. А теперь – бросаем мешок с сыром в кипяток и он начинает плавать! Да-да, именно так и не бойтесь, что пакет расплавится. С пакетом, ничего не случится, а плавится будет сыр. J Только каждые 30 секунд пакет нужно вытаскивать и встряхивать, а то сыр в самой середине пакета останется не расплавленным. Через пять минут у вас должен в пакете получится кусок однородного сырного теста. По консистенции оно напоминает обычный плавленый сыр. Пакет из кипятка вытаскиваем и достаем тесто. Теперь на досточку, предварительно покрытую пищевой пленкой, выкладываем тесто и руками растягиваем по периметру доски. Это делать легко, так как тесто очень мягкое, жирное и тянется.
Сверху кладем стой творожного сыра. Я обычно использую Almette с зеленью (2 баночки по 150г), но можно взять любой белый творожный сыр, или даже брынзу или нежный творог. Тут все на любителя. Сверху выкладываем 100 г очищенных отваренных креветок в шахматном порядке. Скручиваем тесто в рулетик и в холодильник. Лучше, чтобы сырный рулетик побыл в холоде не меньше двух часов, иначе его неудобно резать.



Надеюсь любителям сыров этот простой рецепт придется по душе, а я сегодня им почую свою родственницу.

пятница, 19 октября 2007 г.

"Эти глаза напротив..."

Вот и я пошила себе мышку. Точнее, она сама пришла ко мне во сне и заставила, чтобы я ее пошила. :) Все началось с того, что я решила пусть на тряпки свои джинсы. Этой же ночью мне приснилась мышь, которая сообщила, что хочет быть создана именно из мои штанов. Просила сделать ее треугольной и с розовыми ушками и коготками. Идея мне понравилась и утром я принялась за дело. Но как оказалось, все детели наставления я не запомнила и пришлось что-то додумывать, что-то придумывать. В общем, к вечеру у меня получилось вот такое чудо.



Смотреть без смеха на нее не могу. Особенно нравятся ее глаза-шарики. Пеетки иногда поблескивают и кажется, что она мне хитро подмигивает. Шкодливая она - страшно! Постоянно бегает по стелажу и сует свой длинный нос куда ни попадя. Когда ее журю, она показывает мне язык. :) Поначалу я прибыва в твердом убеждении, что у меня такая странная мышь. Теперь, смотря в ее глаза (а они веселят меня больше всего), я почему-то нахожу сходство с вороной из мультика "Пластилиновая ворона". Имени у нее еще нет, но на "Буратино" она категорически отказывается откликатся. Вот и придумываю. Может моей тезкой будет, по крайней мере фигуры и глаза у нас очень похожи. :))))

среда, 17 октября 2007 г.

А вот и пирог к чаю....

Я - сладкоежка! Прожить без сладкого неделю для меня задача непосильная. И несмотря на то, что в моем доме ведется вечная борьба с лишними килогаммами, победа зачастую не на моей стороне. Я из тех, кто посмотрит на булочку - килограмм добавися... :) И, тем не менее, периодически пеку какие-нибудь сладости и поедаю их, при этом журю себя и обещаю, что со следующей недели точно "ни-ни".... :)

Я принадлежу к той категории "везучих" хозяек, которым всегда не хватает для приготовления какого-нибудь продукта. Если мне резко захотелось приготовить бисквит или безе, то в холодильнике не будет ни одного яйца. Захочется побаловать себя "Черным принцем" - загадочным образом исчезает сметана, которая в любое другое время ожидает своей участи в холодильнике. И вот однажды разозлившись я решила - ПОРА! Пора начать собирать рецепты, на приготвление который уйдет минимум сил и продуктов, а получится масса вкусностей. Вот таки рецептами мне и хочется поделится с такими же "везунчиками" как и я.

Сегодня предлагаю приготовить Яблочный пирог с французским песочным тестом. Что мне в этом рецепте нравится, так это набор необходимых продуктов: мука, сахар, соль, масло, вода и конечно же яблоки.

Берем миску и просеиваем туда 2 стакана муки, добавляем щепотку соли, 2 столовые ложки сахара и перемешиваем. Теперь рубим маленькими кубиками 100г масло и туда же. Перемешиваем. По своему опыту заметила, что лучше месить руками. Тесто еще не приобрело однородную форму, поэтому добавляем 3-5 столовых ложех холодной воды. Необходимо тесто вымесить до однородной массы. Получается оно довольно "скользким" и жирным. Теперь засовываем тесто в холодильник и готовим яблоки.

Вырезаем сердцевину и нарезаем яблоки тоненькими дольками. Когда яблоки нарезаны, достаем тесто и растягиваем его по смазанной форме. У меня катать такое тесто не получается. Поэтому я его ручками акуратно растягиваю до размеров формы. Сверху кругами выкладываем яблоки и, посыпав их сверху сахаром, засовываем в разогретую духовку. Обычно этот пирог печется около 30 минут, но все-таки надо посматривать - обидно будет, если яблоки подгорят.

А теперь - прошу к столу и приятного аппетита! Кому еще чайку с пирогом? ;)

Очень надеюсь услышать отзывы тех, кто попробует сие блюдо. :)

суббота, 13 октября 2007 г.

Шестой гвоздь....

В моей гостинной на одной из стен забито шесть гвоздей, а вот картин... пять. Ну никак я не могла заставить себя вышить еще одну миникартинку с цветами. Каждый раз, натыкаясь взглядом на одиной гвоздь, думала: "Ну, вот завтра точно начну вышивать!" Само собой, назавтра я об этом забывала. Пока я собиралась взяться за работу, дизайнер Мария Диаз, которая и придумала эти маленькие симпатичные картинки, создала еще несколько схем. Так что пора было вбивать еще новых гвоздей и творить, а я все никак не могла собратся.
Пару вечеров назад я еще раз посмотрела на одинокий, давно смущающий меня шестой гвоздь и решилась - ПОРА! Два вечера и картинка готова. Вот теперь хвастаюсь выполнением очередного долгостроя. Надо сказать, что я отложила схемы сирени, тюльпана и рождественского остролиста и выбрала ромашки. Думаю, это на меня подействовало общение с Ланочкой. Это ведь ее любимый цветок! :)


вторник, 9 октября 2007 г.

Давайте почаёвничаем...


Ну вот, пригласила всех на чай, а толком еще не подготовилась. Как там "в лучших домах Лондона"? :) Начнем с салфеток. Соорудила их сегодня как раз для чая. Всего их получилось четыре штуки. Вообще-то начаты они были месяц назад, но все руки не доходили прошить. А вот сегодня повод нашелся и мы с машинкой уделили время моему долгострою. Вот теперь и за стол приглашать не стыдно. :)

Все начинается с малого....

Начало положено и моя маленькая Английская гостиная создана! Пока виртуально. Но все начинается с малого. Кстати, а почему именно "Английская гостиная"?
Английская - потому, что мне очень нравится дух этой волшебной страны, точнее удивительное настроение маленьких английских деревень, где милые и добрые Леди вяжут, вышивают и шьют красивые рукоделки для дома и своих близких. Ну и конечно же готовят восхитительные блюда.
Гостиная - потому что надо же мне где-то встречатся со своими единомышленниками. :)

Так что приглашаю в гости на чашечку чая в мою уютную Английскую гостиную.