вторник, 6 ноября 2007 г.

Последние 5 дней на Домбае


Продолжаю рассказывать о своих приключениях на Домбае… Номер в гостинице забронировали еще из Москвы, что было нашей очередной ошибкой. Как оказалось, фотографии на сайте совершенно не соответствовали действительности. Гостиница оказалась единственным зданием, оставшимся с советских времен, убранство – соответствующие. Получив ключ от номера, мы поднялись к себе. Картина комнаты просто вогнала в ступор, а потом в смех. Честное слово, как будто попала в 80-ые. Кровать, покрывала, обои – все времен моего детства. Экзотика в номера была следующая: в туалете вместо кнопки слива была приделана 1.5-метровая!!!!!!!! проволка, за которую нужно дергать, дверь входная изнутри не закрывалась, поэтому нам заботливая девушка-уборщица тут же выдала тумбочку для подпорки двери. Посреди номера стоял диван. Точнее сиденье отдельно, боковушки и спинка были заботливо прислонены к стене в другом конце комнаты. Завершающим штрихом был дикий шум перфоратора – сверху кто-то делал ремонт. Я несусь вниз к «ресепшену» и дряхлейшей бабуле с крашеной гулькой на голове и сигаретой в зубах объясняю, что такой номер нас не устраивает. Дама полна негодования: «А что вас не устраивает?! Шум? Так вы все равно весь день будете кататься, а рабочие делают ремонт только с 8 до 20. Диван поломан? Так вам он зачем? Спите на кровати. Свободных номеров все равно нет!» Понимаю, что спорить бесполезно и в расстроенных чувствах бреду обратно в номер. Меня догоняет женщина, случайно слышавшая мой разговор с мумией и шепчет, что 6-ой этаж коммерческий и там есть номера. Воодушевленные мы с мужем спешим туда. Номера действительно поприличней. Здесь по крайней мере сделан ремонт и ничего не разваливается. Заплатив в два раза больше, чем планировали за номер мы наконец-то заселились. Подвох открылся вечером: холодно!!!!!! Обогреватели были выданы в номера, где есть дети. Нам конечно пожертвовала администрация пару одеял и чайник, но спать все равно приходилось в одежде. Единственный жирный плюс – наличие в гостинице большого 25-метрового бассейна, в котором мы барахтались каждый день.
Утро начиналось у нас так: муж бежал в магазин за хлебом и докторской колбасой, а я ставила электрочайник. По другому никак. На Домбае кафе открываются не раньше 10 утра, так как большинство приезжих гуляют ночи на пролет. Кстати о кафешках и ресторанчиках…. На Домбае их очень много, но в обед и вечером место свободное найти очень сложно. Сервис ужасный. А вот национальная кухня отличная. И карачаи, и черкесы мусульмане и не едят свинину. Так что после приезда первым делом я побежала в магазин за этим мясом – ужастно соскучилась. Здесь же готовят в основном баранину и говядину. Пробовала шашлык из яка (научное название вида переводится как «хрюкающий бык»). Ну что я могу сказать…. Бык он и на Домбае бык. Мясо сухое и очень жесткое. Поскольку большую часть года холодно, вся пища очень жирная. В еду намеренно добавляют жир или растопленное масло. В местной кухне очень много всевозможных рагу. Основа одна - мясо, жир, картофель. А вот в зависимости какие овощи добавлены, меняется название блюда. И хотя я не люблю жирную пищу, в холод и мороз она идет «на ура». Мне безумно понравился «хычин». Это две тонюсенькие круглые лепешки размером с тарелку, между которыми помещают растопленное масло и порубленное мясо со специями. Чем-то по вкусу напоминает чебуреки. Хотя для туристов делают хычины и с сыром, и с картошкой. Из европейской кухни предлагается салаты «Оливье» и «Под шубой», куриные котлеты и пюре.
Местные жители – мужчины очень странно здороваются. Они пожимают руки, а потом как бы трутся щеками, шепча друг другу на ухо что-то. Инструкторами работают только мужчины. Надо отметить, что их намного больше, чем самих новичков. На Домбай чаще всего приезжаю профессионалы, поэтому для инструкторов работы мало. Поэтому они ищут заработок везде: пока вы едете на подъемнике, едите в кафе или берете снаряжение на прокат вам тут же предлагают услуги тренера. Самые навязчивые подъезжаю к вам прямо на катке и выдают такую фразу: « Вы конечно неплохо катаетесь, но вот поворот недостаточно правильно делаете. Давайте я вас научу. А то со стороны не очень красиво катаетесь, а вами должны любоваться.» Вот такими фраза пытаются «развести» тех, кто уже катается самостоятельно, но еще не очень уверенно.Местные женщины занимаются продажей шкур и сувениров.
На Домбае можно покататься на лошадях и совершить экскурсию в место со страшным названием «Кладбище альпинистов». Но к сожалению, моей мечте о конной прогулке не удалось сбыться. Экскурсия была отменена из-за надвигающейся бури (на фото внизу).




Буря пронеслась мимо, однако ее последствия мы прочувствовали на следующий день на склоне. Спустившись с канатной дороги и провалилась по самое мягкое место в снег. Муж помог мне выбраться, но кататься в такую погоду совсем не хотелось. Ветер страшный. Все в специальных масках. Представьте себе, что вокруг все люди в черных масках с прорезью для глаз. Ощущение, что попала на какую-то базу террористов. Я спустилась в долину обниматься с электрическим чайником, а супруг решил все же остаться покататься. Однако через час в номер вернулся снежный человек со своим снежным сноубордом. Оказывается, вершина была занесена настолько, что все кто попытался кататься, увязли сразу же буквально по пояс. Причем лыжники застряли на вершине горы, так как лыжи быстрее «входят в снег». Сноубордисты же застревали на середине склона. Траса была тут же закрыта, так как никому не удалось спустится вниз. Зато какая была картина: белоснежный нетронут склон на котором как разноцветные грибы застряли кто по пояс, кто по колено люди.

Это замерзший водопад. Его высота около шести метров, поэтому впечатление от такой большой сосульки остались незабываемые. Правда некоторые умники пытались сфотографироваться не возле водопада, а пролезть под него. В результате один товарищ застрял, и его освобождали спасатели.
Кстати, несмотря на мороз, здесь очень яркое солнце. Мы с супругом даже не подумали, что нужно взять в поездку солнцезащитные очки и крем от загара. Результат - налицо, точнее на лице. У меня облазили даже щеки! :)

На последок хочу показать еще несколько фотографий.



6 комментариев:

  1. классные фото!Спасибо за продолжение!

    ОтветитьУдалить
  2. Катюш, фото супер!!!
    Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  3. Катюш, безумно красивые фото, очень интересный рассказ. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо мои дорогие! Очень приятно, что вы не забываете заглядывать ко мне на чаек! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за такой замечательный рассказ.В Домбае бываю очень часто.И я тоже была в этой гостиннице, тоже за месяц бронировали номер, и вышло в 3 раза дороже , чем в частных гостинницах.Я читала твой рассказ и помирала со смеху, у нас номер был еще хуже, но только мы были в январе и мест соответственно не было на нормальном этаже, так что единственное что утешало, так это бассейн, горы и много горячительного. У моих родственников в номере стояла кровать двуспальная, а в матрасе посередине просто огромная дыра, было похоже , что мы попали в фильм Квентина Тарантино "Четыре комнаты", я даже боялась что-то открывать в номере.Но отдых все равно есть отдых!Еще раз спасибо, я часто вспоминаю эту гостиницу!

    ОтветитьУдалить
  6. Мариш, да мы с тобой друзья по несчастью (или по приключениям)! :))) А матрас с дырой - это да... Я матрас свой запомнила пружинами. Жуть! Спала, подкладывая под себя одеяло, иначе невозможно, как на камнях лежишь. :)

    ОтветитьУдалить