четверг, 6 августа 2015 г.

Хорошие книги



И снова о хороших книгах.
Но сегодняшняя подборка – это книги, требующие определенного настроения. Вот как есть книги для отдыха  – взял и читаешь: приятно и легко, но в большинстве случаев не замысловато и через пару месяцев и не вспомнишь,  о чем читал.  А вот для сегодняшних книг  нужен как бы определенный настрой, особенно для первой.   



Я не всегда понимаю  творчество гениального Брэдбери (не в смысле  не нравится, а в смысле именно не всегда  быстро дохожу :)).  У него порой столько мудрых мыслей  спрятано между строк,  что  я  до всех них с первого прочтения и  не докапываюсь.  Зато потом,  через несколько часов или даже дней, меня словно озаряет какой-нибудь идеей из книги, которая раньше была не видна и тонко спрятана в сюжете. Надеюсь,  когда-нибудь дорасту до того, чтобы понимать  Брэдбери быстрее, но читать его книг определенно хочется, тем более что это поле не паханное – Брэдбери был  весьма  плодовит и оставил  литературное наследие   в более чем  800 произведений. Конечно, все знают его  бессмертную классику «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники».   Всё это прекрасные произведения. Но сегодня мне хочется порекомендовать совсем другую его книгу.  

 Брэдбери Рэй "К западу от октября"
(хотя оригинальное название этого сборника «Конвектор Тойнби»).
Аннотация: В спальне захолустного мотеля на почетном месте стоит надгробный камень.
Древний ирландский призрак преследует знаменитого кинорежиссера всей силой своей нерастраченной любви.
Герою-авиатору Первой мировой войны мнится, что ему выставлен счет за былые победы.
От современного классика американской литературы — двадцать три истории о любви и смерти.
 Вроде бы рассказы совсем не большие (от  5 до 20 страниц), но это удивительные мудрые истории, над которыми хочется подумать. Вот это как раз тот вариант, когда закончив чтение,   не торопишься преступить к  следующему, а обдумываешь прочитанное.
Все 23 рассказа абсолютно  разные:  и реальная жизнь в бытовых историях, и совершенно фантастические, где есть путешествующие призраки, ирландские ведьмы и  загадочные чуланы. И тут же отношения между любовниками и влюбленными,  родителями и детьми, священники, преступники. Брэдбери взял да и объял необъятное  и  вложил в эти маленькие 23 истории столько мудрости и иронии, что забыть их невозможно. Не все  рассказы мне понравились, но некоторые навсегда поставили в памяти  и в душе галочку, эти точно не забуду.
 Вывод: Книга отличная, но ей нужно свое время и свое настроение. И прежде всего желание не просто окунутся  во что-то легкое, а поймать новые мысли.

Симмонс Дэн «Террор»
Кратко: Почти 800 страниц леденящего  холода, в котором спрятан жуткий загадочный монстр. :)
Подробно: Два корабля «Террор» и «Эребус», отправившиеся из Англии для нахождения новых морских путей,  затерты во льдах и вынуждены месяцы, а потом и годы, ждать таяния льдов. Некачественные продукты портятся, дух людей падает, и вдруг начинаются жестокие нападения на людей.  Экипажи судов  довольно быстро понимают, что белые медведи тут не причем, да и  то, как пропадают люди и как их потом находят вселяет  дикий ужас в оставшихся... а еще и появление загадочной немой эскимоски, по общему мнению северной ведьмы…  
Главы ведутся от разных лиц и несколько перетасованы во времени. Но читаются легко, несмотря на появление новых и новых членов экипажей.
Книга скорее мужская, чем женская. Довольно много описаний деталей кораблей,  их снабжения для долгих полярных экспедиций, морских терминов  и  быта моряков того времени. Несколько жутко в неприятных подробностях  автор описывает цингу и ее последствия.   Иногда вот на этом я буксовала, но в целом очень занимательно написано.  Автор отлично потрудился в архивах, максимально воссоздавая события экспедиции (ну окромя монстра :)). Все персонажи книги – реальные   люди, входившие в  экспедицию.  И вот на основе этих фактов Симмонс закрутил загадку, написав от лица главных героев  дневники-вопоминания.   К тому же автор поднимает   много довольно щекотливых вопросов вроде имеет ли право человек в состоянии голода опускаться до каннибализма и   стоит ли бросать безнадежно-больнных. Не могу сказать, что книга тяжелая, хотя может это я такая толстокожая. :)
Книга интересная, познавательная, определенно расширяющая кругозор (помимо истории самой экспедиции, много интересных фактов из жизни эскимосов). На протяжении почти 800 страниц перед  читателем проходит множество персонажей совершенно разных характеров и ты как бы наблюдаешь, как каждый из них ведет себя в тяжелых обстоятельствах голода и холода,  затерянной во льдах экспедиции.

Юзефвич Леонид «Казароза»
Замечательное открытие! Однозначно буду продолжать знакомство с работами этого автора.  На мой скромный взгляд любителя детективов, среди  современных отечественных «авторов детективов», половина вообще носит этот титул незаслуженно,  потому что  их работы к детективному жанру  никаким боком отношения не имеют: слабенькие сюжеты, плоские персонажи, притянутые за уши развязки.
 А вот у Юзефовича  замечательный  детектив вышел (и по отзывам  многих моих знакомых у него многие книги такие же сильные и интересные).  Прекрасный,  грамотный и многогранный язык, читается легко,  тут же окунаешься в сюжет и жадно глотаешь страницы. И главное пишет детективы  про наших людей и как занимательно пишет!  Юзефович по образованию историк,  так что критики хвалят его за достоверные исторические факты, а мне понравилось, что они  так естественно вписаны в сюжет.  
В этой книге повествование ведут  разные персонажи, причем и время разное: 1920, когда было совершенно преступление, и 1975, где герои постарели и вспоминают события 55илетней давности, когда на подмостках провинциального театра  происходит трагедия. И как же связано это преступление с клубами языка эсперанто, в  то время процветающими в России?
Про сюжет в общем:  все слажено, грамотно, никаких притянутых за уши развязок или наоборот очевидного «убийца дворецкий!».    А сколько интересных  бытовых фактов о жизни, протекавшей сто лет назад в нашей провинции! Читала с удовольствием,   в общем  все довольно занимательно. Не знала, что международный язык эсперанто пользовался такой популярностью в России еще сто лет назад. Потом, прочитав книгу, поискала в интернете и оказалась – действительно так. Наши даже открытки до Второй мировой выпускали на языке эсперанто, и книжечки, и газеты…  в общем для меня это открытие.    И так же с интересом  узнала,  почему символом коммунистов стала именно 5иконечная красная  звезда, раньше  никогда не задумывалась об этом.
В общем  рекомендую  всем любителям интересных детективов и познавательных хороших книг (хотя есть маленький минус – иногда  немножко затянуто в рассуждениях-пояснениях).
На сегодня все. Приятного чтения.
Надеюсь, мои совсем не маленькие заметки кому-нибудь будут полезны. :)

10 комментариев:

  1. Интересно было почитать. Их всех авторов знакома только с Р. Брэдбери. Действительно, для него нужен определенный настрой, а может и дорасти еще нужно. Читала «451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники», «Вино из одуванчиков». Понравилось, но возвращаться пока не хочется. Он навевает на меня тоску и одиночество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я открыла для себя Брэдбери довольно поздно, в школе вообще не могла его читать, было скучно. Сейчас не запоем, но с намного большим пониманием и интересом, чем раньше. У меня он вызывает очень много мыслей, над которыми я потом долго думаю. Книги у него очень сильные, но "принимаю" я их дозировано и под определенное настроение :)

      Удалить
  2. Однозначно буду читать "Казарозу" - обожаю детективы, в которых действие разворачивается не в наши дни, а "цать" лет или вообще веков назад ) И спасибо за наводку на "Снеговика" Несбё - понравился )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста :)
      У Юзефовича есть серия про сыщика Ивана Путилина, я еще не читала, но много хороших отзывов слышала. И все его книги - исторические романы обычно о довоенном времени. Сейчас вот дочитаю одного скандинава и возьмусь за Юзефовича.

      Удалить
  3. Спасибо! Все три заинтересовали, однозначно прочту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о! Здорово! Расскажи потом, что больше понравилось.

      Удалить
  4. У вас замечательный блог !Очень люблю книжные посты )
    С удовольствием подписалась,надеюсь на взаимность )
    http://www.gronskaya.com/

    ОтветитьУдалить
  5. Тоже люблю книжные посты. С Бредбери пыталась знакомиться, но не пошел, даже не знаю. Пыталась несколько раз подойти к Вино из одуванчиков, но так и не смогла его осилить. Остальных авторов и книги не знала, но очень интересно про них Вы написали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, а может просто не ваш автор и не стоит пытаться? нет авторов, которые бы нравились абсолютно всем, ведь вкусы у всех разные. Благо книг так много хороших, что всегда можно найти что-то для себя.
      И ко мне, пожалуйста, на "ты", не люблю официальности :)

      Удалить