воскресенье, 9 августа 2015 г.

Вариации на тему зеленых пирогов + идеи



Я полюбила шпинат.  Раньше зеленая масса  на тарелке совсем не радовала мой глаз да и вкус. Но попробовав в Италии слойки со шпинатом поняла, что это очень  вкусно! Надо только научится правильно готовить. Вот я и стала учиться и чего только  из него не делала. Сегодня обзор несколько блюд  из шпината: начнем  со шпинатных пирогов,  расскажу так же про очень быстрый и  вкуснейший суп из шпината,  а еще как это все красиво подать.
Итак, дорогу зеленым витаминам :)


Покупаю замороженный шпинат, в брикете 450гр. Он уже нарезан, отварен и даже приправлен сливками.   Его нужно просто разморозить  при комнатной температуре или, если у вас нет времени, на огне в небольшом количестве воды. В  обеих случаях получаем ярко-зеленую массу. Массу  в дуршлаг и ждем  5 минут, пока стечет  жидкость.   Раньше я эту жидкость просто выливала, теперь же на ее основе делаю вкусненький супчик (рецепт ниже).

 В зеленом пироге начинка любая на ваш вкус,
 вот это мой вариант сложной начинки, простой вариант -только шпинат

Но сначала  про пирог: брикет шпината (450 гр)  разморозили (любым способом), а если у вас есть свежей шпинат, то нарежьте его и немного протушите в кастрюле с маслом (можно добавить немного воды). Затем поставили стекать в дуршлаге.   Теперь, чтобы начинка была более интересной по вкусу,  разнообразим ее сыром. 
Готовлю пирог  в двух вариантах, выбирайте какой вам ближе:

  •   1 пачка мацареллы (120 г) режу маленькими кубиками и добавляю к шпинату
  •  Любой твердый сыр грамм 100 натираю на мелкой терке и добавляю к  остывшему шпинату (к горячему нельзя, превратится в тягучий зеленый ком :)).  К этому пирогу можно так же добавить любую зелень: зеленый лук, укроп, петрушку, мят и т.д. Получится настоящий летний зеленый пирог с сыром.


Вообще зеленые летние пироги можно делать из любой зелени, сыр добавлять не обязательно,  но он делает начинку более вкусной и целостной.
Теперь сам пирог: беру готовое слоеное тесто (300 гр), оно у меня уже раскатанное продается в рулончиках. Если времени совсем мало, то делаю пирог классической формы: прямоугольный или квадратный.  Это 2 минуты: тесто пополам, в середину начинку и защипываю с боков, сверху вилочкой натыкаю и в духовку.


 Если же у вас есть лишние 10 минут, то обязательно сделайте пирог вот такой кольцевой формы: в нарезке да и на столе он смотрится красиво и даже немножко празднично. А сделать это просто: тесто нарезаем длинными полосками сантиметров по 8-10  в ширину. Выкладываем начинку…


Защипляем край плотненько и дальше выкладывает  получившиеся «колбаски» по кругу улиткой. 


Внимание:  всегда кладем швом вниз, чтобы пирог смотрелся красиво! Когда заканчивается одна полоска, просто стыкуем к ней другую. Выкладываем плотно, но специально прищипывать их не надо –тесто в процессе готовки само плотненько сцепит края и будет настоящая улитка.   


Маленький секрет:  пироги с зеленью посыпайте   кунжутом перед выпечкой. Эти  маленькие семечки дают  совершенно потрясающий вкус пирогу!  Попробовав однажды, я теперь зеленые пироги вообще не пеку без кунжута – аромат и вкус просто  ах!


Немного отклонюсь от зеленого к красному:  вот такой вариант  оформления пирога в виде улитки отлично подойдет для вишневого пирога .  На полоски выложите    вишневые ягоды без косточек и присыпьте каждую полоску ягод сахаром.  Дальше улитку делаем как и в шпинатном пироге, а  когда пирог испечется, присыпьте его сахарной пудрой. В нарезке пирог будет очень эффектно  выглядеть.
 Возвращаюсь к шпинату: пирог печется быстро – как тесто подрумянится, так и готов. Вкусен как холодный, так и горячий. 


А если вы не вылили сок, оставшийся, когда шпинат стекал, то на его основе  можно сделать быстрый и вкусный суп.  Добавляем в эту воду сливки (жирность30%, пропорция: 2 порции шпинатного сока  и 1 порция сливок) и варим, довели до кипения и разливаем по тарелкам, в каждую добавляем штук 8-10 очищенный варенных креветок. Получается очень вкусно! Для меня такой суп стал открытием. Теперь делаю пирог на  второе, а  на первое вот такой шпинатный суп (его можно есть и холодным, в жару особенно хорошо). Если любите супы пюре –то тогда используем не сок  от шпината, а сам шпинат + сливки. Потом взбиваем все это в блендере и получаем суп-пюре, добавляем креветки и на стол. Но мне этот вариант нравится чуть меньше, первый вариант нежнее по вкусу.
Зеленый пост заканчивается, а я  пошла осваивать батат. :) У меня на кухне традиция:  каждое воскресенье новое  экзотическое блюдо. Если эксперимент удастся – расскажу :)

10 комментариев:

  1. Интересный пирог. А можно моцареллу заменить рассольным сыром из козьего молока?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вам нравится такое вкусовое сочетание, то конечно можно -все ведь зависит только от ваших предпочтений. Главное: мягкий нежный сыр, копченые разновидности будут суховаты и не вкусны.

      Удалить
  2. Спасибо, Катюша! Попробую пироги)
    Я раньше шпинат вообще не воспринимала, а после переезда в Берлин - очень даже)
    Нам еще нравится рулет. Пропорции свободные) Отварной шпинат смешать с тертым сыром и 1 сырым яйцом. На противень постелить бумагу для выпечки и вылить эту массу. И в духовку) Толучается такой тонкий омлет) Когда немного остынет, смазать сливочным сыром ( знаешь, такие - в ванночках), выложить соленый лосось и завернуть в плотный рулет. В фольгу и в холодильник. Через часик можно нарезать и есть) очень вкусно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! представляю как это вкусно! Рулеты у нас в семью любовью пользуются, так что обязательно попробую. спасибо!

      Удалить
  3. Девочки, ну нельзя же так вкусно писать и комментировать, а что делать тем кто читает блог из офиса?
    И "алаверды" т.с.:
    Киш с овощной начинкой
    Слоенным тестом выстилаем форму( у меня силиконовая) и наполняем ее на половину высоты смесью из
    отваренного и порезанного куриного мяса,
    100 грамм кукурузы из баночки,
    отваренной и разобранной на соцветия капусты брокколи (или цветной)
    любая зелень типа петрушки-укропа
    сверху тертый сыр, солим-перчим по вкусу
    заливаем 2-3 яйцами и в духовку на 30 минут
    Прекрасно в виде завтрака или легкого перекуса в течении дня.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ничего себе легкий перекус! Да я после такого перекуса совсем работать не захочу, объемся и буду валятся на диване :) Спасибо аз рецептик. как-нибудь попробую.

      Удалить
  4. Совершенно обожаю шпинат! Я его и в пюре картофельное добавляю, и в овощное рагу, и пеку пирог, только киш. Катюша, а вот такая форма мне очень нравится. Попробую обязательно! Спасибо! Сегодня снова пекла твои фирменные кексы, правда, с черной смородиной - ммммм... ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Да ты любительница шпината! Катька, я за тобой бдю: шпинат, пюре, рагу овощное - это конечно хорошо, но ты давай и на другое налягай. :) смотри, ты у меня под наблюдением :)
      кексы одобряю! :))

      Удалить
  5. Катя, я со шпинатом не знакома - пора бы исправлять это дело, наверное ))) Как он у вас продается. как выглядит в пачке? У нас там кусок льда с зеленью какой-то попадался... как-то и не впечатлил )))

    ОтветитьУдалить
  6. Шпинат у нас продается в брикетах: рубленный мелко и перемешанный со сливка и и вот так заморожен. реже просто мелко рубленный и замороженный. размораживаешь и готовишь :)

    ОтветитьУдалить