Я полюбила шпинат. Раньше
зеленая масса на тарелке совсем не
радовала мой глаз да и вкус. Но попробовав в Италии слойки со шпинатом поняла, что
это очень вкусно! Надо только научится правильно
готовить. Вот я и стала учиться и чего только из него не делала. Сегодня обзор несколько
блюд из шпината: начнем со шпинатных пирогов, расскажу так же про очень быстрый и вкуснейший суп из шпината, а еще как это все красиво подать.
Итак, дорогу зеленым витаминам :)
Покупаю замороженный шпинат, в брикете 450гр. Он уже нарезан, отварен
и даже приправлен сливками. Его нужно
просто разморозить при комнатной
температуре или, если у вас нет времени, на огне в небольшом количестве воды.
В обеих случаях получаем ярко-зеленую
массу. Массу в дуршлаг и ждем 5 минут, пока стечет жидкость. Раньше я эту жидкость просто выливала, теперь
же на ее основе делаю вкусненький супчик (рецепт ниже).
В зеленом пироге начинка любая на ваш вкус,
вот это мой вариант сложной начинки, простой вариант -только шпинат
Но сначала про пирог:
брикет шпината (450 гр) разморозили (любым
способом), а если у вас есть свежей шпинат, то нарежьте его и немного протушите
в кастрюле с маслом (можно добавить немного воды). Затем поставили стекать в дуршлаге. Теперь, чтобы начинка была более интересной
по вкусу, разнообразим ее сыром.
Готовлю пирог в двух вариантах, выбирайте какой вам ближе:
- 1 пачка мацареллы (120 г) режу маленькими кубиками и добавляю к шпинату
- Любой твердый сыр грамм 100 натираю на мелкой терке и добавляю к остывшему шпинату (к горячему нельзя, превратится в тягучий зеленый ком :)). К этому пирогу можно так же добавить любую зелень: зеленый лук, укроп, петрушку, мят и т.д. Получится настоящий летний зеленый пирог с сыром.
Вообще зеленые летние пироги можно делать из любой зелени,
сыр добавлять не обязательно, но он
делает начинку более вкусной и целостной.
Теперь сам пирог: беру готовое слоеное тесто (300 гр), оно у
меня уже раскатанное продается в рулончиках. Если времени совсем мало, то делаю
пирог классической формы: прямоугольный или квадратный. Это 2 минуты: тесто пополам, в середину
начинку и защипываю с боков, сверху вилочкой натыкаю и в духовку.
Если же у вас есть
лишние 10 минут, то обязательно сделайте пирог вот такой кольцевой формы: в
нарезке да и на столе он смотрится красиво и даже немножко празднично. А сделать
это просто: тесто нарезаем длинными полосками сантиметров по 8-10 в ширину. Выкладываем начинку…
Защипляем край плотненько и дальше выкладывает получившиеся «колбаски» по кругу улиткой.
Внимание:
всегда кладем швом вниз, чтобы пирог
смотрелся красиво! Когда заканчивается одна полоска, просто стыкуем к ней
другую. Выкладываем плотно, но специально прищипывать их не надо –тесто в
процессе готовки само плотненько сцепит края и будет настоящая улитка.
Маленький секрет: пироги с зеленью посыпайте кунжутом перед выпечкой. Эти маленькие семечки дают совершенно потрясающий вкус пирогу! Попробовав однажды, я теперь зеленые пироги
вообще не пеку без кунжута – аромат и вкус просто ах!
Немного отклонюсь от зеленого к красному: вот такой вариант оформления пирога в виде улитки отлично
подойдет для вишневого пирога . На полоски
выложите вишневые ягоды без косточек и
присыпьте каждую полоску ягод сахаром. Дальше
улитку делаем как и в шпинатном пироге, а
когда пирог испечется, присыпьте его сахарной пудрой. В нарезке пирог
будет очень эффектно выглядеть.
Возвращаюсь к шпинату: пирог печется быстро – как тесто
подрумянится, так и готов. Вкусен как холодный, так и горячий.
А если вы не вылили сок, оставшийся, когда шпинат стекал, то
на его основе можно сделать быстрый и
вкусный суп. Добавляем в эту воду сливки
(жирность30%, пропорция: 2 порции шпинатного сока и 1 порция сливок) и варим,
довели до кипения и разливаем по тарелкам, в каждую добавляем штук 8-10
очищенный варенных креветок. Получается очень вкусно! Для меня такой суп стал
открытием. Теперь делаю пирог на второе, а
на первое вот такой шпинатный суп (его можно есть и холодным, в жару
особенно хорошо). Если любите супы пюре –то тогда используем не сок от шпината, а сам шпинат + сливки. Потом взбиваем
все это в блендере и получаем суп-пюре, добавляем креветки и на стол. Но мне
этот вариант нравится чуть меньше, первый вариант нежнее по вкусу.
Зеленый пост заканчивается, а я пошла осваивать батат. :) У меня на кухне
традиция: каждое воскресенье новое экзотическое блюдо. Если эксперимент удастся – расскажу
:)
Интересный пирог. А можно моцареллу заменить рассольным сыром из козьего молока?
ОтветитьУдалитьЕсли вам нравится такое вкусовое сочетание, то конечно можно -все ведь зависит только от ваших предпочтений. Главное: мягкий нежный сыр, копченые разновидности будут суховаты и не вкусны.
УдалитьСпасибо, Катюша! Попробую пироги)
ОтветитьУдалитьЯ раньше шпинат вообще не воспринимала, а после переезда в Берлин - очень даже)
Нам еще нравится рулет. Пропорции свободные) Отварной шпинат смешать с тертым сыром и 1 сырым яйцом. На противень постелить бумагу для выпечки и вылить эту массу. И в духовку) Толучается такой тонкий омлет) Когда немного остынет, смазать сливочным сыром ( знаешь, такие - в ванночках), выложить соленый лосось и завернуть в плотный рулет. В фольгу и в холодильник. Через часик можно нарезать и есть) очень вкусно!)
О! представляю как это вкусно! Рулеты у нас в семью любовью пользуются, так что обязательно попробую. спасибо!
УдалитьДевочки, ну нельзя же так вкусно писать и комментировать, а что делать тем кто читает блог из офиса?
ОтветитьУдалитьИ "алаверды" т.с.:
Киш с овощной начинкой
Слоенным тестом выстилаем форму( у меня силиконовая) и наполняем ее на половину высоты смесью из
отваренного и порезанного куриного мяса,
100 грамм кукурузы из баночки,
отваренной и разобранной на соцветия капусты брокколи (или цветной)
любая зелень типа петрушки-укропа
сверху тертый сыр, солим-перчим по вкусу
заливаем 2-3 яйцами и в духовку на 30 минут
Прекрасно в виде завтрака или легкого перекуса в течении дня.
Спасибо!
ничего себе легкий перекус! Да я после такого перекуса совсем работать не захочу, объемся и буду валятся на диване :) Спасибо аз рецептик. как-нибудь попробую.
УдалитьСовершенно обожаю шпинат! Я его и в пюре картофельное добавляю, и в овощное рагу, и пеку пирог, только киш. Катюша, а вот такая форма мне очень нравится. Попробую обязательно! Спасибо! Сегодня снова пекла твои фирменные кексы, правда, с черной смородиной - ммммм... ...
ОтветитьУдалитьО! Да ты любительница шпината! Катька, я за тобой бдю: шпинат, пюре, рагу овощное - это конечно хорошо, но ты давай и на другое налягай. :) смотри, ты у меня под наблюдением :)
Удалитькексы одобряю! :))
Катя, я со шпинатом не знакома - пора бы исправлять это дело, наверное ))) Как он у вас продается. как выглядит в пачке? У нас там кусок льда с зеленью какой-то попадался... как-то и не впечатлил )))
ОтветитьУдалитьШпинат у нас продается в брикетах: рубленный мелко и перемешанный со сливка и и вот так заморожен. реже просто мелко рубленный и замороженный. размораживаешь и готовишь :)
ОтветитьУдалить