четверг, 25 июня 2015 г.

И снова про винтажные броши….



Вроде все показываю-показываю, а все равно еще так много не показанного  :) Наверное потому, что летом  необычные броши  у меня появляются чаще: блошиные рынки больше да  и  продавцов летом не то что зимой и стоят они  не до первого снега или дождя. В общем лето – время охоты на блошках, а  зима – время вооружившись лупой и  книгами по истории украшений и  разглядывать накопленные богатства, сортировать и любоваться. 


Сегодня покажу несколько довольно необычных экземпляров, и начнем пожалуй с прячущейся рыбы.

926. Я ее в первый момент и не увидела, подумала что это прост старенькая брошь из пластика, а на ней то ли кусты, то ли водоросли, и только потом присмотревшись, заметила, что на заднем плане скрывается рыбина. Брошь довольно грубая, но  необычная вот этой многослойностью. Ориентировочно 70ые.
 
944. Хотелось бы сказать, что «Палех», но нет. Однако что-то очень похожее: изящная ручная роспись маслом и сверху покрыта лаком. Понравилось, хотя черные броши не особенно люблю.


Серебряный ажур
Нужно новое название, моя фантазия иссякала давно. Эту брошь  нашла  на развалах, в пыльной куче мелких вещей,  ссыпанных в коробку.   Помыла и почистила и брошь заблестела, хотя все равно небольшие помятости есть…но хоть все камушки целенькие.


928. Белочка
Брошь от компании  A&S –  известная  английская  марка, брошь покрыта 24к золотом. 


Коллекция шляп пополнилась еще двумя экземплярами.  
 935. Коричневая шляпа.
Старенькая, пластиковая, с рельефным рисунком…


 940. И еще вот такая с блестящими полями.  Такие шляпы выпускались огромных количеством, различались только полями: чаще всего изменялся цвет полей (но всегда был с блестками), реже менялась форма, например шестиугольные поля. В моей коллекции таких шляп уже с десяток наберется.


942. Тапки из пробки
Уж не знаю что они символизируют и куда носить эту брошь,  но вот такая – просто тапки с пробковой подошвой и с плетеным верхом.:)


937. Фарфор с розой
Небольшая фарфоровая пластинка, по контуру золото. На обратной стороне броши что-то написано от руки. Но увы не могу прочесть…может много лет назад это было пожелание для одариваемого?


Ну и очаровательный десерт – зонтик с сумочкой.
Брошь была найдена  в развалах и  я чуть не запищала (вернее тихо запищала :)), когда ее нашла. Такие вещи в сохранности –большая редкость. Брошь из металла, а зонтик и сумочка выполнены из ткани, мельчайшая вышивка.


До скорых брошечных встреч :)

17 комментариев:

  1. Катюшка, ну зонтик, конечно же, вне конкуренции! Это точечная микровышивка под названием petit point, 361 стежок на 1 кв.см. Скорее всего австрийского производства. Предметы с такой вышивкой (броши, сумочки, наперсиктки, дамские зеркальца и т.д.) являются предметами коллекционирования и стоят немалых денег. Поздравляю с такой необыкновенной находкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юльчик, знаю что это пинкип, я ж вышивальщица и сама одно время так вышивала под лупой (правда недолго, терпения на такие мелочи не хватает :)). Пинкип бывает разный, все от канвы зависит и 361 стежок - это не обязательно, скорее редкость. На зеркалах пинкип покрупнее, на сумочках тоже.... а вот наперстки вышитые не видела, наверное впечатляющее смотрятся.
      Ага, спасибо...у меня таких уже несколько брошей, но так чтобы вот зонтик - это впервые такая удача.

      Удалить
    2. Катюшка, пинкипами называют вышитые булавочницы, которые, конечно же, тоже могут быть выполенены в технике petit point. Кстати, нашла красочную ссылочку, где и твой зонтик засветился :) http://www.liveinternet.ru/users/taissummer/post300805907/

      Удалить
    3. Юль, я опечаталась конечно же! На отдыхе голова плохо работает. :) конечно не пинкип, а петит (я вечно путаюсь в этих словах. бывает еще и китайской грамотой "пиньинь" назову :))) конечно петит -мелкий стежок, а пинкип - объемные вышитые булавочницы и просто картинки. вот сейчас еще раз перечитала чтобы не опечататься снова :)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Ааааааа... зонтик с сумочкой - это мечта рукодельницы для нежного кружевного альбома под старину... Прошу прощения у коллекционеров за такую крамольную мысль))))).

    ОтветитьУдалить
  4. Зонтик конечно шедеврален)))) а вот рыбу никак не вижу)))) у меня там черепаха, как не смотрю))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, похоже на черепаху, но я там крутила ее под разными углами и выяснила что все же панциря нет, а вот плавники имеются :)

      Удалить
  5. 926 - я бы сказала, что это бамбук)
    мне очень понравилась брошь Серебряный ажур, может больше подойдет Серебряный сад?)
    Но зонтик - это вообще что-то! Тоже не удержусь от восторгов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не, бамбук и рыба несовместимы, хотя по листьям такая тоже ассоциация и у меня :)
      а вот за Серебряный сад спасибо, отличное название!

      Удалить
  6. Зонтик - восторг! Тонкий петит, да еще и такой необычной формы. Катя, валяюсь в обмороке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, сама себе завидую :)) повезло очень!

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Катя, утащила фото с зонтиком в вышивальную группу на ФБ подразнить вышивальщиц) Красота неописуемая!

    ОтветитьУдалить
  9. Белочка прелестна, но зонтик, зонтик... невероятно!

    ОтветитьУдалить