четверг, 4 июня 2015 г.

Хорошие книги



И снова о книгах…
Хочу поделиться впечатлением   о  трех замечательных книгах, такие, что заставляют подумать и к ним невольно возвращаешься мыслями еще долго после прочтения. Книги сильные и при этом душевные что ли.
Прежде всего о двух маленьких историях: они вроде о совершенно разном, они такие непохожие по сюжету – «мягкая» японская проза и «жесткая» действительность Эквадора. Но тем не менее обе истории завораживают  и наверное самое правильное слово к этим двум книгам «притчи».



Сепульведа Луис  «Старик, который читал любовные романы»
Аннотация: Отдалиться от всех, чтобы остаться со всеми… Быть со всеми и потерять себя…
Антонио Хосе Боливар, мудрец, не ужившийся с соплеменниками и находящий утешение в чтении любовных романов, выбрал первый из этих двух вариантов, которые предложила ему судьба.
Для большинства выбор его - безумие. Для него - единственная возможность остаться на стороне жизни в любых ее проявлениях - от дерева и дикого зверя до человека.

Много хорошего слышала об этой маленькой книге. И это не только о наградах, которые ей присудили и пару десятков языков, на которые ее перевели.  Я об  восхищенных  отзывах людей, которым доверяю.  Не знаю, чего я ждала от этой книги,  но начала читать и возникло  недоумение – почему так много  житейской грубости  и какого-то тоскливого равнодушия  с самого начала? А потом  поняла: автор задался целью  сразу, без предисловий и раскачиваний,  вырвать читателя из привычного уютного и развитого  мира, в котором все мы живем и показать реальность, но другую.  Не ту, к которой мы привыкли,  а  жизнь  в маленьких заброшенных поселках   эквадорской сельвы.  Книга мудрая, сильная, и при этом лаконичная.  Что-то есть в  латиноамериканских писателях такое немножко мистическое, смесь  легенд  и повседневной жизни. И вот этот старик, который любил читать любовные романы…  О чем книга? Пожалуй, обо всем. О  свободе  выбора и о жизни без границ, о взаимоотношении природы и человека,  об отношениях между людьми и их ценностями.    О том, что Природа принимает и помогает тем,  кто готов жить с ней в мире и по ее законам. Немного иронии, немного светлой грусти.  На мой скромный взгляд эта книга – маленький шедевр,  которая о многом заставляет задуматься.
Благодаря безупречному стилю автора и немалой заслуге  переводчика (Владимира  Правосудова) книга захватывает сразу и полностью погружает в атмосферу  сельвы и жизнь ее обитателей.

Мисима Юкио  «Шум прибоя»
Аннотация: Японские рыбаки издревле почитают бога морей и просят его лишь о том, чтобы море было спокойным, а корабли возвращались домой.  Однако юноша-моряк, даже страшась небесной кары за своеволие, молил о том, чтобы ему повстречалась красивая девушка хорошего нрава. И судьба улыбнулась ему. То, что произошло с героями потом, было сродни порыву ветра — неожиданному и неподвластному их воле.
«Шум прибоя» — маленький шедевр Юкио Мисимы, самого знаменитого японского писателя XX века.
Про первую любовь, воздушную и светлую…  Отчасти атмосферность  книги, пожалуй, в том, что автор показывает    не город с его бурлящей жизнью, а маленькую рыбацкую деревню на одном из островов Японии. Тут нет кинотеатров и ресторанов, тут люди живут по своим правилам и практически ничего не меняется годами и даже десятилетиями.   А такие привычно-ассоциирующиеся для нас с Японией  слова как «икебана», «кимоно», «самурай» и прочее здесь просто не существуют. Тут на маленьком острове  свой собственный мир, где все друг друга знают и знают о друг друге тоже всё.  Они простые люди: мужчины работают  рыбаками,  а  женщины ныряют за жемчугом и моллюсками.  Их жизнь в чем-то однообразна и проста, но даже в таких оторванных от мира местах есть место настоящим чувствам.
«Выразительная музыка фраз»    эти слова, пойманные  мной на днях в одной книге, наилучшим образом характеризует  «Шум прибоя» Масимы.  Меня эта книжка чем-то покорила. Сама не могу понять чем, но она мне запомнилась именно своей какой-то удивительной  легкостью.

Пилчер Розамунда «Семейная реликвия»
Аннотация: Роман "Семейная реликвия" рассказывает о трех поколениях семьи Стернов. Розамунда Пилчер ведет повествование в лучших традициях классического английского романа: она держит читателя в напряжении, заставляя гадать, как разрешится разгоревшийся в семье конфликт из-за наследства. Героиня принимает неожиданное решение...
С одной стороны «женский роман», с  другой – совсем не то, что в настоящее время вкладывается в уже ставшую слащавой фразу «женский роман». Скорее мудрая книга о взаимоотношениях родителей и детей, об отношениях с близкими  и о том,  что ценней всего в семье.
Главной героине Пенелопе  64 года, она достаточно сильная и самостоятельная  женщина, но не всегда может воспользоваться этим  из-за излишней опеки детей. И трое ее  взрослых детей, и все они любят мать, и она их любит, только любовь эта разная.   Книга поднимает весьма  щекотливые и при этом актуальные  вопросы: обязаны  ли родители  финансово помогать  взрослым детям,  если у них есть сбережения?  или они могут позволить себе пожить для себя, если раньше себе в этом  всегда отказывали? И должны ли дети опекать родителей и всегда ли это нужно самим родителям?  Три поколения одной семьи, разные отношения, разные характеры и ценности.  Мне книга очень понравилась. Такие хорошо читать длинными вечерами или в отпуске не торопясь и с расстановкой,  задумываясь о поступках героев. 
Эта одна из самых известных книг Пилчер, она вообще считается мастером образов и характеров. Обязательно буду читать и другие ее книги, она  замечательно пишет.
P.S. Название далеко не оригинально  и книг с подобным названием наберется с десяток у разных авторов. Не спутайте :)

Приятного времяпровождения за хорошими книгами :)
               

15 комментариев:

  1. Спасибо за подборку! "Шум прибоя" очень заинтриговал! Обязательно прочту! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. О "Семейной реликвии" Пилчер слышала много хорошего. Жаль, что в продаже её книги практически не встречаются.
    "Старика..." заприметила давно. Даже не знаю, почему. Что-то в названии зацепило. Теперь точно знаю, читать нужно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, Пилчер в России издает издательство СЛОВО. На ОЗОНе ее сборников довольно много. Попробуйте что-то выбрать там.

      Удалить
    2. "Старика..." и я давно заприметила, но все как-то откладывала на потом. Книга, кстати, совсем маленькая.

      Удалить
  3. Ничего из этого не читала! С удовольствием почитаю!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Катююююшаа. Как же мне радостно, что ты по моим советам прочла Мисиму и Пилчер!
    Японская проза вообще трогает и оставляет какое-то послевкусие на долгое время. Еще попробуй почитать Кавабата "Стон горы", ну, и, конечно, другие книги Мисимы.
    А Пилчер... ... Я даже говорить ничего не стану. Читать можно все! ОООчень душевно! Очень. Мой любимый сборник - "Синяя спальня и другие рассказы".)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мисима, да, с твоих советов...:) долго я к нему подступалась...наверное потому, что, прочитав его биографию, поняла, что он мне не весь пойдет, очень он своеобразный дядька. Да и признаться я не очень жалую Японию в принципе, поэтому все стороной ходила. Но начало оказалось приятным и вдохновляющим.:)) как знать, может и до Кавабаты дозрею :)

      Удалить
  5. Спасибо, что поделились. Возьму на заметку.
    У Пилчер читала "В канун Рождества" .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста, ком не на "ты"
      так уютнее что ли :)

      Удалить
  6. Спасибо за рецензии. Пилчер прочитала все, что смогла найти, и "Семейная реликвия" была первой, волшебная книга! А про остальные не слышала, взяла на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. приятного чтения :)
      надеюсь мои маленькие заметки пригодятся.

      Удалить