понедельник, 11 мая 2015 г.

Необычные винтажные броши и география.



Сейчас  они, пожалуй,  самые любимые броши в коллекции.  У меня прямо глаза загораются, когда удается на блошиных рынках выудить нечто вот такое из  развалов и  насыпанных на столах украшениях.  Самые интересные броши среди вот таких – это те,  которые  являются  символом какого-нибудь немецкого городка или деревни, или туристической достопримечательности (а вот национальные костюмы  на втором месте). Все  эти брошки старенькие и  потому редко бывают целые,  сломанные детальки или стертая краска – вот это встречается часто. Так что найти такую брошь да еще целенькую для меня праздник вдвойне.
Вот эти, что покажу сегодня были выпущены в период 60-70ых.


О том как изучать географию по винтажным брошкам  и другие примеры  уже писала вот тут.А вот здесь были еще примеры серий.
Сегодня еще несколько брошек из разных городов, причем большинство  с алкогольным уклоном. :)
 893. Баварский рюкзак с палкой и ботинками
Баварский, потому что на нем эдельвейс, а это  цветок - символ Баварии. А вот точно местоположения городка, откуда эта брошь установить не удалось – надпись, увы,  стерта, точно только то, что начинается название на букву G.


Подозреваю, что это какой-то горный городок, потому что палка для ходьбы, рюкзак и болтающиеся ботинки создают ощущение похода. 


895. Парочка  чокается бокалами
Семафорю настойчиво и громко: нужно красивое название! :) Ну,  сюжет как бы понятен. :) Обратите внимание, что надписи две и  заводская надпись на брошке «gib acht aur den Jahrgang». Фраза переводится как «Будь внимателен к году выпуска». 


Помучив  знающих людей (Наташ, Спасибо!!!) расспросами выяснила, что эта фраза из знаменитой немецкой песенки. 
Оригинал  песни на немецком приводить не буду, а перевод расскажу:
Когда пьешь вино с Рейна,
То обрати внимание на год выпуска!
Целуешь ли ты девушку,
Обрати внимание на дату ее выпуска! (в смысле год рождения :))
Так как это важно и всегда правильно:
Вино должно быть старым и девушка молодой!
 Вот такая история про эту брошь :)

896. Девушка собирает виноград ( с бокалом и бутылкой)
В смысле не она собирает, попивая  из бутылочки и бокала, а висят они на этой броше... Вот-вот, Определнно нужно название поэстетичней. :)


897. Девушка собирает виноград (с сердцем)
Та же девушка,  но с  другим сортом винограда из другой местности :)
 

894. Баварский рюкзак с палкой, ботинками и шляпой
А вот с этим рюкзаком дела обстоят получше и откуда брошь мне известно. Уже дома обнаружила  сверху на шляпе надпись малюсенькими буковками  «Freiburg/Brsg.»  


 Это Фра́йбург-им-Бра́йсгау или просто Фрайбург, город в Германии, четвёртый по величине в земле Баден-Вюртемберг. Фрайбург расположен на границе между Шварцвальдом и Верхнерейнской низменностью.


898. Фонарь из Линца
Надпись почти стерта, но название угадать удалось. А вот почему фонарь со свечой внутри это загадка пока не разгаданная. Кратко проглядев историю города пока никакой связи не нашла с фонарем.
Линц – город в Австрии, административный центр федеральной земли Верхняя Австрия. Расположен на северо-западе страны на берегу реки Дунай.


Все броши купила у одной бабульки, были у нее и другие, но цена кусалась, так что выбрала лучшие. А еще там была одна потрясающая брошь. Жаль потертая – теперь ищу ее в хорошем качестве. Там была крупная гроздь винограда,  а вокруг много маленьких гроздей и между ними вставлено черно-белое фото города, возле которого эти виноградники.
Хорошей недели и много тепла!

11 комментариев:

  1. Ах, Тироль, Австрия, Бавария...- люблю эти земли.
    Какие красивые броши.
    Цветок действительно горный - это эдельвейс, символ Альп можно сказать)) В Австрийский сувенирах присутствует часто и густо, а императрица Сиси украшала ими свои (не побоюсь этого слова) шикарные волосы и сейчас можно приобрести заколки в виде эдельвейсов.
    Мне очень понравился фонарик - а после того как прочитала, что он из Линца.... скучаю по этому городу, уютный, солнечный.
    Спасибо, Катя, за теплые эмоции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,эдельвейс символ Альп, в австрийских брошах присутсвует, но только со стороны Альп. А в Баварии по всей земле и обязателен в нац костюме, поэтому я его и приписываю сюда.
      В прошлое воскресенье ездила в Зальцбург -так там на первом месте Моцарт на всех сувенирах и эдельвейс найти проблема. Я все ждала чего-нибудь альпийского, но Моцарт везде. :)
      Теперь надо Линц запланировать..может тайна свечи в фонаре раскроется? :)

      Удалить
    2. Да, Зальцбург это конечно Моцарт!))))
      Я собираю брелки, и часто в различных странах есть шестигранные кубики (я их особенно люблю, они крутятся и в них все и сразу) - и вот на них в Австрии Эдельвейс, Флаг, Герб, Венское колесо обозрения, нотки - посвященные конечно же Моцарту и т.п.
      Если соберешься в Линц - передавай ему привет)) от вас он не очень далеко, с хорошей подготовкой можно и за день управиться)

      Удалить
  2. Доброе утро, скажите, а как в оригинале называется песня? По переводу не пробивается, хочу найти) Забавная такая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))
      Вот ссылка на песню и стихи:
      http://www.cory.de/music/gibacht.html
      Willy Schneider "Gib acht auf den Jahrgang"

      Удалить
  3. Катя, повеселила песенкой;))красивая подборка брошей - в очередной раз тебе удалось порадовать и нас, твоих читателей;) Удачной тебеохоты за понравившейся брошьюс виноградными гроздьями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пасиб! :)
      Охоту предвкушаю -начинаются дворовые блошки так что я на старте :)

      Удалить
  4. Катя, могу тебе похвастаться: купила микромозаику в форме гитары. Очевидно новая, тк. сзади даже не потертая. Но все равно прикольно! Теперь у меня их 4. С твоей легкой руки))) С интересом наблюдаю за пополнением твоей коллекции. Кажется я поняла, что это не твоего мужа мечта сбывалась, а твоя)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) поздравляю с пополнением коллекции, я тоже очень люблю микромозаики, особенно после посещения Мурано.
      Нет, это точно не моя мечта :)), это всего лишь милое хобби. но приятно что здесь оно так буйно расцветает благодаря местным блошкам.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить