воскресенье, 10 мая 2015 г.

Хорошие книги



Каждой книге свой читатель, свое время и свое настроение… иногда для этого самого настроения  достаточно  съесть шоколадку и оно появится. А порой нужно что-то посерьезней:  вкус новой жизни, вкус перемен…  Нужны какие-то  другие мысли или события, а может и то,  и другое… и  вот тогда начинаешь понимать и ценить  книги, которые раньше как-то прошли мимо.
Вот так у меня  вышло и с «Жаренными зелеными помидорами». 


Попадись мне эта книга в руки 10-15  лет назад – не поняла бы ее. Да что там!  я бы ее и не прочитала,  бросила на первых главах. А вот 5 лет назад  дочитала бы, но многого не поняла…так, разговоры и воспоминания, воспоминания и разговоры, грустные или веселые, но в общем-то  обо всем и ни о чем. Но однозначно бы книга понравилась.
А сейчас я ее прочла взахлеб и, закрыв последнюю страницу, подождала полдня и снова открыла первую…потому что хотелось еще раз хоть на чуть-чуть окунутся в этот мир и  выудить из него еще одну мудрость или полезное наблюдение.  Чувствую, далеко не все я  поймала… но пусть они останутся на другой раз, когда я снова буду перечитывать эту книгу.

Флэгг Фэнни «Жареные зеленый помидоры  в кафе «Полустанок»»
Немножко сюжета, ровно столько, чтобы  стало понятно, о чем  и для кого эта книга.
Одной из героинь   Эвелин  48 лет. Дети выросли,  муж отдалился и охладел к ней, она все больше ощущает себя не нужной. Эвелин с детства старается жить  «правильно», но понимает, что совершенно не счастлива и одинока, что жизнь проходит мимо и она  не приспособлена к современному миру.  Необходимость  сопровождать мужа, когда он проведывает свою мать в доме престарелых, знакомит  ее с милой старушкой Нинни, которая любит поболтать. Болтает она о разных людях и событиях  из своей жизни,  легко перепрыгивает с одного на другое:  о важном и   пустом, смешном и грустном. И Эвелин,  постепенно проникаясь этими рассказами,  что-то начинает меня в своей жизни.
Чудесная книга!   В ней есть всего понемногу, а главное – в ней самая настоящая жизнь.  Америка начала прошлого века, когда черные люди не могли подниматься на лифте для белых и ездили в автобусе за перегородкой. Но в  городке Полустанок есть кафе, где людей не оценивают по цвету кожи, здесь маленький мир со своими правилами  и это во время Великой Депрессии.  Поначалу тяжело читать: много героев, да и разные года  и персонажи «перетасованы». А потом как-то  быстро втягиваешься и уже не можешь оторваться. Книга написана так, как будто старушка Нинни вспоминает разные истории и рассказывает их сумбурно, обрывками, что вспомнилась в данный момент.  А потом это же событие показано под другим углом, глазами других людей. Такой постоянный микс из прошлого и  настоящего.  И приятно было в конце книги увидеть еще и список рецептов  из Кафе Полустанок – обязательно что-нибудь приготовлю  по ним (в первую очередь жаренные зеленые помидоры :)). А книгу еще  не раз перечитаю.
А еще хочется отметить замечательнейший живой и "вкусный" перевод Дины Крупской.
Аннотация: Знаменитый роман известной американской писательницы Ф.Флэгг рассказывает о трогательной дружбе женщин. Тонко проникая в психологию героев, автор неожиданным образом переплетает их судьбы, полные драматических событий и житейских забот, любви и ненависти, побед и поражений. По роману в 1991 году был снят фильм, имевший огромный успех во всем мире.

 Абгарян Наринэ «Манюня»
Аннотация: "Манюня" - светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба - бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое теплое, озорное и полное веселых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.
Эта книга как флакончик с хорошим настроением: открываешь и рано или поздно обязательно начинаешь смеяться. Начитавшись отзывов, что  будешь биться в истерике с первых страниц, решила не поддаваться общему веселью и трезво оценить эту книгу. Трезвости  и серьезности хватило на пару глав, а затем  курьезные ситуации, в которые постоянно попадали  Манюня и Наринэ  все-таки заставили меня рассмеяться. К концу же книги я в какие-то моменты от смеха утирала слезы.
 Легкие и забавные истории, яркие  интересные персонажи,  советское детство и  местный колорит маленького городка.   Единственное, это книга не для детей, это для взрослых о детях. Меня поначалу коробила грозная бабушка, которая  матерно ругается со всеми вокруг  (да и история с птенчиком жутковатая) и чуть что откручивает уши и дает подзатыльники детям. В моем детстве ни таких слов, ни таких наказаний не было. Но  если отбросить вот это, то книга замечательная, с  хорошим чувством  юмора и  с  жизненными историями.   Я бы поставила 4 из 5, и определенно эта книга цепляет, может потому, что пробуждает светлые воспоминания детства?
 
Аксёнова Мария «Знаем ли мы русский язык?» Том 1
Маленькая полезная книга, а  к тому же еще  занимательно и легко написана.  Книга для детей, но будет интересна и взрослым.  По крайней мере, я читала с удовольствием, просвещаться не поздно в любом возрасте.
 Люблю такие книги за множество  занимательных фактов. Правда к своему прискорбию совершенно эти знания не запоминаю. :)  Узнала много нового, например, что слово «зараза» раньше было комплиментом, а  такие привычные нам слова как «беруши» и  «открытка» на самом деле сокращения от «берегите уши» и «открытое письмо».  А вы знали, что  название компьютерного  «спама» произошло от американской тушенки?  Или вот почему шут у нас гороховый, а не свекольный или там баклажановый?  И вот вся эта книга состоит из интересных историй  о словах.  Только имейте ввиду, что содержимое томов  повторяется большими кусками  – это конечно минус. В общем читайте и просвещайтесь о нашем великом и могучем.

Приятного интересного  чтения! И пусть на него всегда находится время!

26 комментариев:

  1. О, а я недавно как раз посмотрела фильм "Зеленые жареные помидоры". Очень понравился. Такой он атмосферный, что ли.
    Манюню читала, когда ходила беременной. Смеялась просто взахлёб. Очень живо написано, и многое их того помню по своему детству.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, у меня тоже "Манюня" вытащила из памяти такие воспоминания, что я и забыла, что такое было. :))
      А "помидоры" пока не смотрела, все наслаждаюсь "послевкусием" от прочтения книги... но обязательно посмотрю.

      Удалить
  2. Фэнни Флэгг - потрясающая писательница! Прочла все ее книги, начав с "помидоров", ибо в детстве однажды посмотрела фильм. Добрые, жизненные сюжеты, теплые взаимоотношения между людьми, волшебные чудеса и непременно торжествующая справедливость в каждой истории - вот авторские отличительные черты Фэнни Флэгг.
    А "Манюня"... ... Эх, что тут сказать! Кто читал, тот поймет: дОбро и ооооочень смешно! "Семен Андреич. Летопись в каракулях" - не менее прелестная книжка.
    Катюша, как всегда, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, у меня теперь огромное желание перечитать и другие книги Фэнни. Люблю торжество справедливости, люблю добрые и при этом жизненные сюжеты. пасиб!

      Удалить
    2. Мне еще понравилась книга Фэнни "На бензоколонке только девушки". Тоже о жизни, мудрости и отношениях.

      Удалить
  3. Катя, спасибо большое за обзор!!!

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо, не знала про "помидоры"... сейчас обязательно поищу эту книгу :-) спасибо большое :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Катюша, спасибо большое за "наводку" на книги. Помидоры нашла и скачала уже в свою книжку. Буду ждать следующих твоих отзывов о книгах.

    ОтветитьУдалить
  6. да-да, "помидоры" особенно рекомендую.
    приятно, что мои "маленькие" заметки полезны. спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а ты читала трилогию Уорда Рейчела "Числа" ?

      Удалить
    2. не читала, меня несколько останавливает обилие отрицательных отзывов.

      Удалить
    3. Понятно. А ты "вживую" все книжки читаешь, в смысле бумажные, или покупаешь электронные?

      Удалить
    4. Хороший вопрос :)
      Дело в том, что использую и бумажные, и электронные, и аудио. Когда шью (или готовлю) всегда слушаю аудио книги, а шью я много. :) Но слушаю обычно что-то милое и не напряжное, легкое так сказать. Самые интересные книги предпочитаю читать, а не слушать. Бумажные читаю когда получается достать -вот сейчас подруга привезла заказанных мной 18 кг книг! Кайфую! :) Но с прошлого года у меня еще есть и электронная читалка, ей пользуюсь каждый день - это так на ночь чего-нибудь вроде детектива.

      Удалить
    5. Хотела об эл.книге спросить. У меня тоже недавно она появилась)). Если не секрет где ты покупаешь книги для скачивания в нее? У меня книга от Kindle, но там русской литературы не такой уж большой выбор, да по-моему и дороговаты они. Катя, извини если много вопросов задаю:)))

      Удалить
    6. ничего страшного, это не секрет :) только давай в личку, чтобы тут не устраивать форум -болтушку.

      Удалить
  7. Спасибо, что поделилась прочитанным. На заметку взяла "Манюню". Обожаю такие книги. Например, у Линдгренд "Эмиль из Леннеберге" или Парр "Вафельное сердце" На таких книгах душой отдыхаешь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про Манюню есть еще две книжки продолжения, в таком же духе, так что если понравится буду рада. :)

      Удалить
  8. Катя, спасибо вам большое! "Зелёные помидоры" не читала, и даже не знала о ней. Запасла её на отпуск :)
    "Манюню" тоже заготовила, о не такие светлые и хорошие отзывы! С книгами Марины Аксёновой знакома, и когда-то по радио слушала её передачу, но не знала, что вышла эта книга. Тоже буду с удовольствием ждать следующих обзоров :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Приятного чтения и скорейшего отпуска. :)

      Удалить
  9. Катя, спасибо за этот пост. Первая книга заинтриговала невероятно! А про русский язык почти всей семьей читали)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. интересно, какое впечатление у тебя будет от этой книги. расскажешь? :)

      Удалить
    2. Надо ее сначала найти))))

      Удалить
    3. ну вот вернешься из своего мега-путешествия.... :)

      Удалить
  10. Оппа! Ах, какое приятное совпадение! Я как раз сейчас читаю "Зеленые помидоры"! Люблю такие книги. Наслаждаюсь. А Манюня лежит рядом - ждет своей очереди :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, что у нас вкусы схожие. :) Приятного чтения!

      Удалить