Французский пирог «Татен» или «тарт татен» известен тем, что это пирог
наоборот: сначала готовится и запекается
начинка, а потом уже к ней добавляется
тесто.
Татен приготовить в общем-то легко, если знать некоторые
хитрости и правила. Сразу подчеркну, что сколько хозяек – столько и рецептов. Сама в сети видела десятки разных вариантов, даже во французских
кулинарных книгах рецептура этого пирога варьируются, не изменно
одно: сначала начинка, потом все остальное.
Сладости пеку часто,
через день. То есть 3-4 раза в неделю пеку тортики, пироженки или эклеры, печенки
и рулеты и т.д. Этот «ассортимент»
каждую неделю разный, но среди них обязательно есть татен, люблю его очень…. Особенно к чаю как же он хорош!!!
Я пеку яблочный татен, реже апельсиновый. Но сегодня расскажу
об обоих.
Описание даю длинное, потому что все пошагово и подробно, на
самом деле пирог готовить минут 20 (без времени выпекания).
Понадобится:
6 яблок (обычно рекомендуются
кисленькие яблоки, но я предпочитаю сладкие)
1 ч.л. молотой корицы (можно с горкой)
100 г сахара
100г сливочного масла
120 - 150 г готового слоеного теста
При таком количестве продуктов использую форму 20*25 см. Получается открытий пирог с тонким слоем
теста и толстым слоем начинки (1-1,5 см) из карамелизированных
яблок. Хотите тонкий слой яблок? Уменьшайте количество фруктов и сахара.
Готовим так:
Включаем духовку на 200 градусов и пока она греется готовим
начинку. С яблок снимаем кожуру и
вырезаем сердцевину …
Теперь нарезаем яблоки дольками толщиной по 0,5-1 см. Мне больше нравится использовать яблоки дольками и потом их карамелизировать на плите. В других рецептах
встречала яблоки половинками и карамелизированные в духовке, но этот вариант нравится меньше. Половинки в пироге смотрятся более объемно и эффектно, но их целиком трудно
карамелизировать и вкус пирога выходит совсем другой. Мне больше нравится вот
этот вариант с дольками, когда они
целиком пропитываются карамелью и корицей.
Теперь берем кастрюлю среднего размера и высыпаем в нее 100г сахара (Совет: в маленькой кастрюле не удобно будет мешать такое
количество яблок, в большой сахар просто покроет тонким слоем дно и неудобно
делать карамель). Так что средняя кастрюля самое то. Постоянно помешивая сахар нужно растопить.
Температуру я вам говорить не буду, потому что все зависит от того газовая
плита или электрическая и какое дно у вашей кастрюли. Тут экспериментируйте, но
осторожно: при очень большом огне сахар не просто быстро растворится и станет
жидким, он потеряет свою прозрачность и быстро начнет гореть и темнеть. У меня на газовой плите огонь между средним и
большим. И конечно постоянно мешаем. Как только сахар весть растворится,
тут же снимаем кастрюлю с огня и
добавляем сливочное масло.
Пока я снимала, карамель начала темнеть,
так что желательно, чтобы она оставалась прозрачной
Масло лучше нарезать небольшими кусочками заранее так как
большой кусок даже в горячей карамели будет долго плавится. Если полученный сироп будет расслаиваться –не
переживайте, надо просто лучше перемешать. И только теперь добавляйте корицу
и опять тщательно мешайте. Рекомендую именно в такой последовательности:
масло растворить, а потом корица. В
обратном порядке могут быть некрасивые трудно размешиваемые комки.
Карамель готова.
Подозреваю, что вы обнаружите на ложке, которой мешали (а может даже и в
кастрюле) коричневые вязкие куски – это ириска.
Очень вкусная и настоящая… вообще вот так
ириски и делаются. На этом этапе я
начинаю их грызть. :) Потом вспоминаю,
что делаю пирог и мужественно прекращаю уничтожать ириски. В общем если они появились и не растворяются-ничего
страшно, потому что они растают позже, когда вы будите прогревать карамель с
яблоками.
Итак, высыпаем дольки яблок в нашу карамель и дальше на
небольшом или среднем огне помешиваем
яблоки. Они пустят сок, и карамель
постепенно все яблоки как бы начнет обволакивать то есть начинается карамелизация
яблок. Через некоторое время и ириски начнут растворятся, обычно я держу на
огне минут 10-15.
Совет: если яблоки слишком сочные и дали много сока, то хорошо
бы его либо слить, либо немного выпарить, чтобы будущий пирог не превратился в яблочную кашу.
А теперь карамелизированные дольки выкладываем на смазанный
сливочным маслом противень. Я их просто высыпаю, но если вы любитель
эстетически красивых пирогов, то выкладывайте
яблоки красивым узором. Я же просто высыпаю дольки и разравниваю, карамель
из кастрюли если осталась тоже выливаю
на яблоки. Сверху посыпаю пакетиком
ванильного сахара или просто щепоткой сахара. Ставлю противень в духовку на 20-30
минут. Внимание: время может быть и меньше.
Все зависит от духовки, у меня допотопная, так что просто поглядывайте, чтобы яблоки
стали вот такими….
Тесто в Германии продается в уже раскатанных рулончиках, так
что я просто отматываю нужный кусок по размеру
формы. Если у вас оно пластами, то раскатывайте по размеру своей формы.
Вытаскиваем противень и выкладываем на него тесто, обязательно
проколов его много раз. Если этого не сделать, то тесто поднимется и все, пирог
будет корявый. Выпекаем до готовности
теста (у меня 10 минут выходит). Вытаскиваем пирог и переворачиваем его на
блюдо. Вуаля! Перед нами французский пирог наизнанку. Предупреждаю, что пока будет печься, по квартире
будет летать умопомрачительный запах карамели, яблок и корицы. Пирог хорош как
в холодном, так и в
теплом виде. Предпочитаю вот такой "домашний вариант", если бы укладывала дольки. то конечно вид был бы поприличней. Но это не для меня. :)
Ну и теперь про апельсиновый вариант:
Апельсины очищаем от корочки, режим кольцами по 1 см. Только
в отличие от яблок, апельсинов беру не
6, а 4 штуки. И не нужно корицы.
Татен с апельсинами труднее готовить так как от апельсинов очень
много сока и тут нужно иметь некоторый навык в их вываривании. То есть все
готовим так же как и для яблочного татена, но карамилизировать придется дольше,
минут 20, а может и больше….
Пока часть
сока, который отдадут апельсины, не выпарится. К тому же апельсиновые дольки
хрупки во время варки и расслаиваются
на части, поэтому мешать их надо осторожно, не повреждая форму круга. Зато вкус
потрясающий!
Уфф…..давно хотела рассказать про этот рецепт, но страшно
ленилась все снимать и описывать.
Сегодня все-таки сделала, больше
2х страниц текста и поднятый аппетит
из-за фото…что ж, пойду готовить татен! :) Надеюсь такая подробная инструкция
пригодится и во многих семьях станут печь татены. Тем более, что они и вправду ну очень вкусные!
Приятного аппетита!
Катя, какой интересный и непривычный рецепт! Обязательно попробую сделать что-то подобное!
ОтветитьУдалитьТолько подскажи, пожалуйста - какое именно тесто должно быть? Вроде, я всё внимательно прочитала - и не нашла пояснения на этот счёт.
последний пункт в понадобиться:
Удалить"120-150г готового слоеного теста"
обязательно попробуй -вкуснотища! я с этого пирога стала любить сочетание яблоко+имбирь.
Мартышка к старости слаба глазами стала... )))) Ведь три раза просмотрела текст - и не увидела сразу. )) Думаю, сегодня опробую пирожок, дома и яблочки, и тесто есть. Потом расскажу, как получилось. )
Удалить:))))))
Удалитьлучше глазами, чем умом: я вот в нескольких предложениях вместо корицы написала имбирь :)))
))))))))))) А я увидела в тексте про имбирь и корицу, но я и то и другое люблю, поэтому даже не усомнилась ни в чём и не нашла, где именно нестыковка. ))) Так что умом я тоже тогось... ))
УдалитьСделала я пирожок, слопали мы его с урчанием и чавканием. Катя, спасибо огромное за рецепт, беру его в копилку постоянных рецептов! ))
Как интересно! спасибо! всё поняла, кроме....имбирь какой? ))))))
ОтветитьУдалитьОчень аппетитно! такой труд, умничка! мне яблочный ближе))
о! спасиб! Это я-тетеря вместо корицы, имбирь написала. сейчас поправлю...
Удалитьух ты!!! спасибо огромное ♥ обязательно попробую!!!
ОтветитьУдалитьНаздоровье, а лучше приезжай ко мне на чай :)
УдалитьПонимаю, но в тексте, мне тоже имбирь попался)))
ОтветитьУдалитьДумаю, что надо с яблоками сделать, а то 100 грамм драгоценного веса ушло, неделю сладостей не ела.
я наверное всегда будут путать имбирь и корицу, при том, что думаю о корице..... сейчас вроде все слова исправила :)
Удалитьнеделю без сладостей?! Ужас! у меня день без сладостей -день насмарку, иначе я кисну :))
Представляю какая вкуснотища, выглядит так как я люблю, я имею ввиду, что яблоки смотрятся так, как будто они покрыты тонкой корочкой, которую откусишь и она начинает таять во рту. Так это, есть корочка, или ? Да, без сладкого я тоже не могу, хотя это так отражается на фигуре. Я тоже люблю сладкие яблоки.
ОтветитьУдалитьТань, если приходится выбирать есть или не есть сладкое, то неизменно придерживаюсь позиции, что лучше быть счастливым пухликом, чем грустной стройняшкой :)
УдалитьЕсли подержать в духовке подольше, то будет легкая карамельная корочка.
Катя, спасибо! Обязательно попробую.
ОтветитьУдалитьНа здоровье и приятного аппетита! :)
УдалитьОй, Катюша, как вкусно выглядит!!! Надо и мне такой татенчик замутить... ;)))
ОтветитьУдалитьОбязательно замути, я его абажаю и люблю больше всех других яблочных пирогов. А я блоки я в принципе пожираю в больших количествах (именно пожираю :))
УдалитьОоооо..... я тоже ПОЖИРАТЕЛЬ яблок, но только сладких. Могу в день по 5 штук съедать)))).
УдалитьКать, я ты мое последнее письмо читала?
Катюш, спасибо за вкуснючий рецепт))) очень понравился)
ОтветитьУдалитьздорово! :)
УдалитьЯ так понимаю, что в НГ каникулы мне будет чем заняться ))) Беру и этот рецепт на заметку ))) Спасибо, Катюша!
ОтветитьУдалить