пятница, 8 мая 2015 г.

Великий День



Меня частенько спрашивают, мол что же происходит в Германии на 9 мая, когда у нас идет парад Победы? Да ничего не происходит, потому что в  Германии (да и в других странах Европы) есть дата 8 мая.  В последние годы  информация о Великой Отечественной Войне  сильно искажается и  порой идет такая чушь и зомбирование, что противно читать. Поэтому я скажу сегодня то, что вижу и знаю о Германии и  ее отношению к ВОВ: немцы стыдятся этой войны, этот стыд у них в крови как и  сильнейшее чувство  вины и это ощущается до сих пор. И если  о войне не так много говорят как у нас, так это не потому, что  все события 70илетней давности забыты. А  потому,  что им стыдно. В Баварии этот особенно чувствуется,  ведь именно здесь, в  Мюнхене зародился нацизм. Именно в Мюнхене, в одной знаменитой пивной, Гитлер произносил свои  речи.   Не верьте тем,  кто говорит, что в Европе люди не помнят войны и не знают  о ней. Чушь!  Просто мы отмечаем Победу, а  они помнят стыд и позор.
 Здесь с большим уважением относятся к могилам  советских солдат и их памятникам, за ними ухаживают,  их защищают и никому в голову не придет сносить памятники. Это история – хорошая или плохая, но это история, наша и их, и они ее уважают.  И никто от нее не открещивается, и никто не закрывает глаза на нее. Хотя немцам и очень  трудно говорить о той войне.  
Это я не удержалась сегодня. Потому что меня бесят недоумки, считающие,  что вот если бы мы тогда проиграли,  то сейчас  бы были  все европейцы и жили припеваючи.   Очень надеюсь, что эти люди  поумнеют и начнут думать своей головой  и читать настоящую историю. Ту, которую рассказывают наши  уважаемые, прошедшие такую тяжелую войну,  ветераны, а не ту, которая наскоро создается по указке.
С  Великим Праздником, Друзья!

"8 мая в 22 часа 43 минуты по  центральноевропейскому времени  (9 мая в 0 часов 43 минуты по московскому времени)  Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 1 часа 00 минут по московскому времени."


29 комментариев:

  1. Катя, спасибо вам за этот пост!

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, и от меня спасибо. Я недавно из Франции приехала. Там тоже в некоторых городах (в Париже точно) 8 мая проводится акция "Бессмертный полк". Распечатывают портреты воевавших родственников, даже награды понесут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тут тоже проходит акция "Бессмертный полк", замечательная на мой взгляд идея. просто тут это как бы не праздник, а день памяти больше.

      Удалить
  3. Да, я абсолютно согласна со всем, что ты - Катя написала. Мне один раз пришлось подобные слова слышать из уст еврейского мальчика и я ужаснулась, насколько плохо мы знаем свою историю.
    С Днем Победы, Катя!

    ОтветитьУдалить
  4. Какой нужный пост!
    Спасибо!
    С праздником!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Создаётся по указке сейчас совершенно противоположное.
    Пытаются насильно выдавить чувства Патриотизма, Национальной Гордости, Помним, Мы Победили, Никто Не Забыт, Со Слезами На Глазах, Аллея Славы, Коллектив Берёзка Исполнит Танец в честь Великой Победы и т.д.
    Это всё так уже достало. Столько пафоса выплёскивается со всех сторон. У меня уже аллергия на всё это, заказное сверху.
    В Спортмастере бесплатные бонусы в честь великой победы, в магазине телефонов скидка на 9% в честь великого праздника.
    Извините, что разразилась тут, Вы не были сейчас в Москве, например)) Это какое-то безумие.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Катюша! Очень хорошо написала!
    С Праздником тебя!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Катя, спасибо, написала хорошо. Очень не нравится та грязь, которая льётся на важнейший для меня и моей семьи, для моей страны праздник. Для нас это семейный праздник со своими традициями и его политизация отвратительна. В этом году впервые отмечаю его не дома с семьёй, а в Риге. И скажу что для большинства жителей Латвии, чьи деды воевали на стороне СССР, этот праздник не менее важен, чем для россиян. Те, чьи предки воевали за немцев, не отмечают этот день, но прекрасно всё помнят и стремятся или не говорить об этом или оправдать своих дедов (моя начальница-латышка так делает, например). Пусть политики дерутся - у людей своя память. Главное чтобы сами люди не поддавались на внешнее давление и сохранили её. С праздником, с Днём Победы!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо! За пост, за факты, за жизненную позицию!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Катя! за этот пост и с праздником! Девочки, всех-всех с Днем Победы! Завтра с сыном идем на парад, с портретом деда) очень им гордимся! В этом оду дедушке исполнилось бы 100 лет!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за такой пост!!! Хотя, я не совсем согласна, что о войне мало говорят в Германии, по телевизору каждый день сейчас идут документальные фильмы про войну, про то, как Германия жила в послевоенные годы. Сейчас не знаю, но несколько лет назад в Дортмунде была фотовыставка, посвященная городу во время войны и в послевоенные годы.
    Ты права, не забыли немцы и не забудут. У нас в клубе разговор время от времени заходит об этой войне, и интересно услышать воспоминания, но с другой стороны. Таких рассказов много слышала и с интересом распрашиваю сама. Нет, не гордятся они этими воспоминаниями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, все в сравнении, "мало" по сравнению с Россией. Я вот вчера специально прошла по газетам -там на главных страницах что угодно, но только не о войне. а то что выставки и кино сейчас по телевизору - так они же в России круглый год проходят, а не только на 9 мая. вот я о чем.
      И да, конечно не гордятся, а стыдятся. Чувствуется это очень сильно.

      Удалить
  11. Катя, спасибо!
    С Днем ПОБЕДЫ! МИра всем нам!

    ОтветитьУдалить
  12. Катя, спасибо тебе за этот пост!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Повторю слово в слово предыдущих комментаторов Спасибо, Катя, за пост!
    Особенно ценно, что этот взгляд на чувства простых немцев изнутри. А то ощущение, что последнее время окончательно умами людей овладевает мракобесие, переоценка ценностей и забвение святынь!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо!!! Очень тронуло, для меня этот праздник на самом деле со слезами на глазах! С праздником Всех!!!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Катюша, спасибо огромное! Важно узнать об истинном отношении простых немцев к этой войне.

    ОтветитьУдалить
  16. Главное. не забывать. Хорошо, что помнят. Идиотизм представлять, что бы было, если бы..

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, Катюша.
    Вчера по ТВ смотрела сюжет о том, как 80-летний немецкий господин 20 лет ухаживал за могилой погибшего советского летчика. А семья из России все эти годы не знала, как он погиб... И недавно была их встреча с этим немцем. Не зная языков они общались глазами и были благодарны друг другу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательная история... вот это настоящая история, уважаю таких людей. Спасибо, что рассказала.
      С праздником!

      Удалить
  18. Дорогие мои Читательницы!
    С Праздником! Мира и Добра Вашим семьям!

    ОтветитьУдалить
  19. БРАВО! Аплодирую стоя! Молодец, Катюшка! Горжусь тобой! С Праздником! Поддерживаю кАждое твое слово!

    ОтветитьУдалить
  20. Катюша, спасибо за пост! Я тоже много лет прожила в Баварии и могу добавить к словам Кати, что шутки про Гитлера в духе "Гитлер-капут", когда наши смеются, у немцев воспринимаются совершенно иначе. Когда-то один немец на подобного рода шутку совершенно серьёзно сказал: "Это не смешно".

    ОтветитьУдалить
  21. спасибо Катя за Ваш пост... спасибо! Это ведь неотъемлемая часть...другая сторона монеты... и ее тоже важно знать и понимать...Так и есть... Мы ведь не с немцами и Германией воевали..и немцы с нами Не воевали!- Мы бились с нацизмом! И немцы вызывают огромное уважение, человеческое уважение, те, которые хранят эти ужасные документы, обличающие нацизм, в открытом доступе хранят и открыто говорят даже о таком документе как план ОСТ!! есть реальные памятники концлагерей! Потому что этот стыд и дргугая национальная боль, что уже часть немецкой истории- это важно сохранить! Это для немецкой нации важный глубинный стыд и в определенном смысле он равен нашей великой радости победы. Т.е мы , россияне и немцы храним и должны сохранить обе части-стороны этой "монеты", чтобы сохранить МИР, чтоб оберечь его от повторения любой формы нацизма! Спасибо, что Вы об этом говорите, мне важно было прочесть Ваш пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это Вам спасибо! Вы очень мудро заметили про две стороны "монеты", наверное это и определяет равновесие Мира.

      Удалить
  22. Катерина, спасибо. С Праздником! Да, я видела как-то сюжет о потомках немецкого врача, практиковавшего в одном из концлагерей, ставившего опыты на заключенных, сделавшего состояние на этом, создавшего на основе этого "бизнеса" и доходов свою фирму. Потомки (в Германии) узнали подробности лишь сейчас - и приняли решение отказаться вообще от этой фирмы, передать всё то ли в благотворительный фонд, то ли куда-то еще. Можно лишь уважать людей, переосмысливших подобное и поступивших таким образом.
    Способность ДУМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО есть далеко не у всех. И лишь развивая эту способность, человек становится человеком.

    ОтветитьУдалить
  23. Катюша, спасибо за пост... и хорошо, что ВОВ не забыта в Германии... такое не долно повторяться... никогда и нигде!

    ОтветитьУдалить