четверг, 28 мая 2015 г.

Каменные карлики и цветы парка Мирабель (Зальцбург)



Хоть город Зальцбург и находится в Австрии, доехать  до него можно по баварскому билету, потому что город находится  практически на границе.  От Мюнхена до Зальцбурга так вообще рукой подать, менее 150 км. Однако за 3 года, что я в Германии, мне все никак не удавалось туда добраться. Вроде как под боком,  всегда успеется. :)
И конечно получилось выбраться только тогда, когда приехала подруга и мы решили  осваивать окрестности. Одна из достопримечательностей  Зальцбурга – парк Мирабель. И хотя он не такой уж большой, но свои изюминки и легенды у него есть. 


С погодой нам совсем не повезло – был  дождь, тем не менее людей в парке было много. 

Парк Мирабель был создан чуть более 300 лет назад и  считается отличным примером европейского  садово-паркового искусства.  Здесь  красиво и затейливо  высаженные клумбы, с удовольствием ходила и рассматривала из каких цветов составлена каждая "композиция".



 
Меня больше всего  впечатлили тюльпаны! Некоторые из них просто нереальных размеров и имеют бутоны по 10 см. А какие оттенки и цвета!   Везде  в клумбы воткнуты маленькие таблички с названием сорта.  Представляю как здесь красиво в солнечный теплый день (правда и намного многолюдные).




Изюминкой парка является коллекция каменных карликов,  установленная ровно 300 лет назад. Она расположенная на небольшом отрезке парка и называется «Сад карликов». Каждая фигура не более 1.5 метра и  все они довольно  колоритные, а  часть фигур даже жутковаты. 






Не удивительно, что некоторые   правители считали их слишком уродливыми и   приказывали убрать их из сада. Но правитель  сменялся  и каменные карлики вновь появлялись в саду. Часть фигур все-таки затерялись где-то во времени…





Добавлю, что несмотря на дождь, в парке было огромное количество уличных музыкантов, буквально через каждые 100 метров.
Оставшийся день гуляли по Зальцбургу, посмотрели марафон,  побывали в старинном замке. А вообще Зальцбург – город Моцарта,  все сувениры тут так или иначе связанны с композитором от магнитиков и пивных кружек с портретом Моцарта до конфет и ликеров «Моцарт».   Как потеплеет и уйдут дожди, обязательно съезжу сюда еще раз просто погулять, ну и в парк Мирабель загляну полюбоваться цветами, в которых я ничего не понимаю, но страшно люблю рассматривать. :)


9 комментариев:

  1. ох, Катя, какая ж красота!!!
    Ты настоящая умничка, что делишся!
    Невероятно красивые цветы! Я вообще большую слабость стала к ним питать. Раньше нравились, но не сажала, а теперь, даже охочусь за некоторыми :)

    ОтветитьУдалить
  2. Как же красиво... и такое путешествие., еще раз скажу тебе спасибо за такие репортажи.. очень нравится! будто путешествуешь :)
    сад удивительно красив, и карлики колоритный народец...
    и цветы, какие расцветки и все так на клумбах подобрано вот прямо ярусами... очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо-спасибо!!!) Прекрасное путешествие по порку!!! Такая красота вокруг!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо-спасибо!!!) Прекрасное путешествие по порку!!! Такая красота вокруг!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красиво! Всего 150 км! Я рада за тебя! Мирабель, Моцарт, Музыканты, "Мимишные" гномы, ммм-тюльпаны. И Марафон ... ммм... марафон. А я читала, что планируется марафон в Зальцбурге.

    ОтветитьУдалить
  6. шикарная прогулка, Кать.

    ОтветитьУдалить
  7. Большущее спасибо за Ваши слова! Обязательно продолжу традицию репортажей. тем более что мне самой это очень нравится. А вам спасибо за поддержку и что читаете мои опусы :)

    ОтветитьУдалить
  8. Какая красота! Катюша, сюда очень хочется вернуться, в компании с тобой, разумеется! )))

    ОтветитьУдалить