четверг, 7 августа 2014 г.

Про Венецию под другим углом



Не буду говорить, что Венеция это рай на Земле и  в этом городе должен побывать каждый или то, что этот город романтики и все такое. Простите, но мое мнение после посещения Венеция  такое:  красивый и интересный город со своим собственным стилем и настроением, но так что бы «вау» - такого нет.  На мой скромный взгляд волшебство Венеции состоит из двух  составляющих: необычная архитектура из наслоения разных эпох и стилей и вода под ногами. 


Первое Вы можете встретить по всей Италии, в общем-то везде такая архитектура, а море оно и  есть море. Но преимущество Венеции перед другими городами Италии именно в том, что  она сочетает себе и то, и то. Признаюсь, что лично мне  больше по душе Флоренция – тихая, уютная и какая-то душевная. Да в прочем  вся Тоскана мне по душе. А вот Венеция для меня слишком уж «распиаренная» что ли. И дело даже не в толпах туристах, а скорее во всем том, что организуется для этих толп и носит совсем не итальянских характер. 
Подробности про это, про блошки и про запахи Венеции под катом….

С чего бы начать? Пожалуй,  отвечу на вопросы из писем.
Блошиные рынки… мне попасть на них не удалось. Город в общем-то небольшой и блошиные рынки устраиваются не каждую неделю. В мою неделю не было, а в другое время приехать я не могла.  Но парочку магазинчиках  «а-ля винтаж» и антиквариат посетила. 


Ну что могу сказать… цены не просто кусучие, а  бессовестные.   Броши 80ых (причем весьма посредственные) активно впихиваются иностранцам как антиквариат… Вообще, кто только собирается в Венецию, готовьте приличную сумму на расходы так как даже покушать в скромном кофе обойдется не дешево, при этом могут взять  до 20(!) процентов за обслуживание, а еще  во многих кафе одно и тоже блюдо в  обед и на ужин будет стоить разную сумму (на ужин всегда дороже).    Можете конечно заглянуть в кафе и ресторанчики для местных, но их трудно найти так как их мало, обычно они скрываются в каких-то совершенно диких закаулках и не имеют вывески. 


Если честно, меня  всегда несколько раздражает обилие сувенирных ларьков  на достопримечательностях и то, что порой просто не возможно  гулять и смотреть на всю эту красоту, поэтому что тебя дергают всякие личности с Востока, которые хотят на тебе заработать. 


Стандартный развод:  к вам подбегает восточный мужчина с охапкой роз и настойчиво   сует вам в руки  одну-две-три розы (количество зависит от того, насколько вы выглядите платежеспособными). В общем   «втюхивает» вам эти розы и заверят, что вы просто  очаровательная красавица и это подарок, или что вы приносящая ему удачу и он просто не смог устоять, чтобы не подарить вам эти цветы. Дама тает, а  в этот момент расчетливый делец  требует у вашего спутника деньги за эти розы, вот таткой подарок. И ваш мужчина поставлен в ситуацию, что он обязан заплатить, ведь его дама так счастливо стоит с букетом и как-то не красиво его у нее забирать и возвращать пронырливому продавцу. Я с этими барыгами сталкивалась еще в Риме, посему когда они только летят ко мне со своими лучезарными улыбками, я делаю  такое лицо, что они понимают, что я их этим же букетом сейчас отхлестаю,  и быстро испаряются.  


полиция тоже на катерах


Еще один из вариантов развода аттракцион «покорми голубей». Занимаются им тоже жители востока и происходит это возле главной достопримечательности Венеции  -- площади Святого Марка. Скажу Вам по секрету, что жители  Венеции терпеть не могут голубей так как эти птицы загаживают все вокруг.  Поэтому  все  известные  архитектурные памятнике защищены от голубей специальными шипами, на площади же висят специальные таблички, что кормить голубей запрещено. Но   именно  тут вам насыпят в руку каких-то семечек  для голубей, мол корми и фотографируйся, а  потом потребуют денег за это.


В Венеции удивительные нищие и попрошайки, они довольно хорошо одеты и курят хорошие сигареты типа Мальборо. :)


Про сувениры… везде, просто везде маски…. Хотя все эти маски сделаны в Китае и большинство из них не имеет ничего общего с настоящими масками Венецианского карнавала.  Так, некачественный товар за большие деньги (на острове Торчелло, что рядом с Бурано, самые дешевые сувениры, маски раза в 2 дешевле чем в самой Венеции, правда выбор скромен). 


Если у Вас есть деньги и желание приобрести настоящую  венецианскую маску, то не ищите их  в сувенирных ларьках – не найдете.  Такие вещи только в частных мастерских. Так,  недалеко от знаменитого моста Риальто есть мастерская одной семьи и там можно купить маски (кстати, маски Арлекин этой мастерской используются в постановках самых известных театров мира).


Ну и напоследок про запахи и часто задаваемый вопрос, мол а правда ли, что все канализация Венеции сливается в воду...   Тут кому как повезет. :) Я не видела плавающие фекалии, но я и была в туристический сезон. А вот моя подруга, ездившая  прошлой осенью попала в Венецию как раз тогда, когда менялось течение и она была в шоке, когда плавала на гондоле по каналам, а вокруг проплывали  какашки… добавьте соответствующее амбре так что становится понятно почему Венеция для нее никак не ассоциируется с романтикой.   Но мне повезло, ничего нигде не воняло, хотя где я только не плавала. 

 вода не везде чистая, а  прозрачной нет вообще нигде

Но справедливости ради отмечу,  что вот чистого свежего запаха моря тоже нет. Вернее он есть только ранним утром и уже в сумерках,  да и то не везде, только по периметру акватории. А вот запах застоявшейся воды иногда попадается в маленьких ответвлениях к частным домам, где паркуют свои лодки местные. Но бутылки и прочий мусор плавает, это да.


 Я еще много чего напишу про Венецию, но на сегодня закругляюсь. Подведу итог: если есть возможность и желание, то в Венецию стоит съездить. Это действительно красивый город, но помните что это очень дорогой город (даже посещение церквей платное,  до 5 евро с человека).   В общем в Венеции интересно побывать, но вот надолго задерживаться не хочется. И напоследок загадка: это  один из сувенирных магазинов на площади Святого Марка, где предлагается муранское стекло. Видите вот эти надувные шарики? они из стекла, просто прозрачное стекло разных цветов и размера как обычный шарик. Угадайте, сколько стоит? Ответ я укажу в первом комментарии к этому посту.


Хороших и приятных  выходных! :)

24 комментария:

  1. Ответы
    1. ну ничего себе!!! А ведь вначале так хотелось купить! ((((

      Удалить
    2. ну это же самое известное место в Венеции, посему и цены такие... но такие шарики можно купить и подешевле в несколько раз (только уйти подальше от туристических троп). Но стекло все равно стоит прилично

      Удалить
    3. м-да, я загадала 100 и думала, что слишком нагло...

      Удалить
  2. Классно! Мы сами недавно оттуда! Правда, к сожалению, еще испытали на своей шкуре лодку "скорой помощи" и итальянскую травмотологию с обслуживанием в 5 часов, точнее, ожиданием этого "обслуживания". Столько времени потрачено ни на что в Венеции...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ого! вот это неприятное приключение. 5 часов ожидание это же ужас.

      Удалить
  3. Да,Катерина,ну и " повезло" ж тебе!Где же ты умудрилась эти шарики найти по такой цене я купила за 20 и самые дорогие были около 50 тоже размер внушительный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тю...что значит "повезло"? :)) я же их не покупала по такой цене, оно мне и даром не надо. :) Меня как раз и поразило, что загибают столько за такое, это же совсем сумасшедшая цена... но раз ставят, значит кто-то покупает.
      а где- так я ж неписала, что такое предлагается туристам в сувенирном магазинчике возле Сан-Марко.

      Удалить
  4. Интересно было почитать. Спасибо, Катюша!

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, как вовремя твой пост!
    через 2 дня едем в Италию на авто, в планах посещение Венеции.
    интересные заметки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. только на авто в Венецию не въедете -там нет дорог и машин, только на материковой части. По самой Венеции пешком или на вапаретто. ТАк что машину придется где-то оставить.

      Удалить
  6. Да, восточные торговцы с их навязчивым сервисом... это мрак :(. И голуби тоже. В Испании меня поражало не только количество этих пернатых, но и их сильно потрепанный вид... словно "птичьи бомжи" бррр
    В принципе, Италия достаточно дорогая (среди многих других европейских стран)... а жаль! :))) Все же планируем туда съездить. Не думаю, что это будет Венеция, но все же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "птичьи бомжи" - смешно :))
      Италия дорогая? я бы так не сказала.... Мне кажется что вот Венеция дорогая, дороже Рима. Но вот так чтобы вся страна....мне не показалось. По расходом у меня одинаково получалось что по Италии, что по Испании путешествовать, мне даже кажется что Франция дороже (сравниваю по ценам на отели и еду и еду в сумермаркете). Обязательно съездей! Я вот раньше грезила Испанией и была равнодушна к Италии. а сейчас прямо вот тянет туда, никогда бы не подумала. :))

      Удалить
  7. Прочитала с интересом. Про шарики вспомнила анекдот.
    Новые русские покупают нечто (пусть будет чемодан) за 100 долларов. К ним подходит другой русский со словами "вы че. лохи... там за углом такой же по 500 долларов продают"...
    Смотрю, некоторые мои вопросы получили ответ в этом посте.
    Можно еще задать вопрос про еду. Чем вкусным и необычным кормили? и раз море все-таки близко, насколько там распространены и доступны морепродукты и блюда из них?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на твои вопросы про запахи ответила :)
      Про еду.... да ничем особенным. Я ожидала что будет что-то необычное из "венецианской кухни", но они это не практикуют, а все меню настроено на туристов и их пожелания. А туристам надо итальянскую классику: пицца, паста, равиоли, лазанья, ризотто... То есть вот именно местный колорит проявляется в лазанье с рыбой, а не с мясом. Я тоже надеялась на большой выбор морепродуктов (люблю до жути! :))), но как-то разочаровалась из-за цен. Так как покушать рыбку можно от 18 евро за порцию и выше, а морепродукты еще дороже. Поняла, что объедаться рыбкой нужно в других местах, не таких известных. :))

      Удалить
  8. Мы однажды были в Венеции на карнавале и потерялись - ушли от толпы, пошли гулять какими-то закоулками, ходили-бродили и вышли куда-то к морю, но непонятно с какой стороны... И там обнаружилась кафешка для местных и мы там ели обалденные спагетти с морепродуктами, вкуснейший суп и жареную рыбку - и все это по вполне адекватным ценам. Сколько мы ни пытались найти потом это кафе в наши следующие приезды - нам не удалось... :))

    ОтветитьУдалить
  9. Катя, прочла с большим интересом. Ни за что летом не поеду. Не люблю толпы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. толпы там всегда -только летом толпы больше. а не летом там надо в резиновых сапогах так как постоянно заливает

      Удалить
  10. Как раз сегодня смотрела передачу "Орел и решка" про Венецию, поэтому стоимость шарика угадала =)

    ОтветитьУдалить
  11. Мы с дочкой были в Венеции зимой, лет ... 11-12 назад. Но мои впечатления такие же. Грязно, запах застойной воды, пачечки голубиного корма по 1€,правда, тогда курс был другой, но все же...
    А больше всего мне понравилась Сиена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мотай, мотай ))) у нас с тобой часто вкусы сходятся))))

      Удалить