понедельник, 11 августа 2014 г.

Перигей, ночной фонтан и джунгли в подземке



Ночь, задремавший Мюнхен и я, проходя мимо одной из подземок, слышу оттуда звуки, совершенно не соответствующее ночному городу: стрекотание жуков, трели птичек. Подошла поближе и  с удивлением  увидела, что лестница подземного перехода ведет не в  обычный серый коридор, проходящий под проспектом,  а в маленькие джунгли… Ну конечно я  туда полезла посмотреть…




А  все началось с перигея. Вечером мама сказала мне, что,  мол, не забудь сегодня  посмотреть на Луну  – сегодня она ближе всего к Земле.  Ну мне ж из окна не интересно смотреть. Вот я и  собралась в 11 ночи  искать на небе особенную Луну.  Пришлось ее ловить час так как тучи, которые второй день бродят по небу над Мюнхеном, постоянно ее от меня прятали. Но в конце концов я ее поймала.  Ага, большая и красивая (хотя помнится мне один раз в  августовской  Крымской степи я видела такую огроменную Луну…  вообще не думала, что Луна может быть такой – сочной, жирной и блестящей как головка сыра).
 

 В  общем полюбовалась и пошла в сторону дома. А тут это переход… Ну я туда и полезла смотреть что да как. 


Есть такой социальный проект «Зеленая комната». Каждые 3 месяца он перемещается в новое место и организует там что-то вроде зеленого оазиса. Места выбираются всегда   самые  подходящие под  определение «серо, скучно и нет зелени». В этот раз местом маленького оазиса был выбран этот скучный изрисованный  подземный переход.  


По углам организованны вот такие островки настоящей зелени (да, это не искусственная, ее каждую ночь поливают)…


Обратите внимание, что весь пол перехода засыпан песком, чтобы создать ощущение настоящего оазиса… интересно правда, как они его обратно  вытаскивать будут…
 На ночь организована специальная подсветка в зеленых тонах, а  в гуще листвы спрятаны колонки,  из которых круглые сутки  стрекочут насекомые и птички.


 На стене висели фотографии  этого проекта в других местах: как-то  оазис был организован в новом жилом комплексе, где вокруг не было ни деревца. В другой раз оазис «переполз» на стену дома, где были только серые каменные плиты.
А  вот так красиво подсвечиваются в Мюнхене фонтаны…

 

Интересной недели! :)

12 комментариев:

  1. Классно! Жалко только, что перемещается. Почему бы во всех переходах так не оставить? Вот бы здорово было! Еще жаль, что в России подобных проектов не бывает.
    Спасибо, Катюша, что делитесь своими впечатлениями, всегда очень интересно читать про жизнь других городов и стран.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажеться, если бы это было везде и всегда то никто бы не обращал внимание, ну как привычка... а так заставляет задуматься. В Германии социальные проекты очень популярны и всегда вот так на несколько дней или месяцев.

      Удалить
  2. Представляю как ты по началу удивилась природе в подземке)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо. Порадовала такой красотой и неожиданным подходом к озеленению

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно! Если бы и у нас так было...

    ОтветитьУдалить
  5. Оказывается много интересного можно понаблюдать поздним вечером!! )))

    ОтветитьУдалить
  6. Интересненько;) Катюша, спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за внимание, надеюсь следующие прогулки будут такие же интересные. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, как здорово! Спасибо, что поделились своими открытиями) Катя, а можно про переход рассказать в группе по ландшафтной архитектуре?

    ОтветитьУдалить