среда, 1 августа 2012 г.

Книг-Игра «День рожденья Умки»

Может медвежонка зовут и не Умка (это как малыш решит), но для простоты пересказа этой сказки дадим ему пока кодовое имя «Умка». :)
Все началось с того, что меня попросили сделать книгу по мотивам книги-игры «В Лесу» , но только чтобы она была про белого мишку. Часть мозга, отвечающая за логику, взбунтовалась – белые мишки в лесу не водятся, теряется учебный момент книги. Я предложила сделать книгу о жизни белого мишки с поправкой на природу и погоду. :) Идея была принята и вот что у меня напридумывалось….
Сказка о том,
как белый медвежонок празднует свой день рожденья.:)


Сначала переживала, что книга получится сильно блеклой – все-таки снег, север, отсутствие цветов и деревьев да и с живностью не густо… однако книга получилась яркой и на мой взгляд весьма познавательной.
Знакомьтесь, вот он главный герой – белоснежный толстячок с черными пяточками сидит в праздничном колпаке возле своего домика в ожидании гостей. :) Почему-то мне кажется, что сказочные мишки живут именно вот в таких ушастых иглу изо льда. :) Ведь сразу видно по этим ушкам кто живет в домике. Иглу из очень толстого фетра, все кирпичики прошиты поэтому иглу очень рельефная. Имеется дверка и номер дома (ну это чтобы гости не ошиблись и не пришли в другое «ушастое» иглу :)) Над домиком праздничные флажки, а возле домика стоят подарки, на которых объемные бантики. Открываем книжку и сказка начинается….


Пришел день рожденье маленького Умки. Пора готовится к приходу гостей, а именно начинать готовить еду. Не растут в снегу деревья да и грядки посадить не получится. Но зато есть океан, в котором водится много разной рыбы. И отправился медвежонок ловить рыбу.


Солнце стоит низко над горизонтом, холодно. Мишка замотан в теплый шарфик, который можно потеребить. На удочке колесико-пуговка. А в океане плавают рыбки, которые надо поймать, собрать, посчитать, разделить по цветам или по виду (по 5 розовых и желтых, но из этих 10 по 5 плывут кто влево, кто вправо – учимся определять какие где).


На первый взгляд рыбок плавает только 4, но если заглянуть в глубины океана… отстегиваем пуговки в виде льдинок-звездочек и океан открывается… там еще 6 рыбок. Кстати одно из заданий правильно расставить рыбок так как липучки, на которые они крепятся, двух цветов и можно давать задание малышу приклеить желтых рыбок на желтые липучки, а розовых на розовые или наоборот.


В общем, когда рыбалка закончена пора приготовить рыбку. И тут на помощь медвежонку приходит его друг пингвин (прекрасно понимаю, что в жизни белый медведь с пингвином могут встретится только в зоопарке, но ведь это сказка и мы учим животных, которые живут в холоде, а не на Северном или Южном полюсе :)) Так вот медвежонок и пингвин давние друзья и помогают друг другу. Часть рыбки отправляется в уху – для этого есть большой котел, туда засовываем часть улова. Другую часть сушим. На этой страничке можно придумывать задачки на счет: сколько рыбок вариться? Какие рыбки идут на уху? Сколько рыбок осталось? И т.д. в общем готовим обед и учимся считать :)


А теперь большое поле-игра, где мама дает малышу разные задания, а он с помощью разноцветных шнуров-дорожек выполняет их.
Есть  поле (50*25см) – океан и айсберги. На одном домик Умки – находим его по котлу возле «ушастого» домика и гирляндам (шарики на гирлянде можно двигать посчитать). От домика идет первая дорожка. Первое задание – протянуть ее от домика ко всем зверюшкам, которых Умка хочет пригласить. Протягивать дорожки можно только через специальные колечки (отличный тренажер для пальчиков и задание на логику), к тому же в двух местах океан можно перейти только по льдинкам-пуговкам. Можно сходить пригласить пингвинов (один из них прячется за сугробом, нужно найти за каким), морского котика (пуговка), тюленя, северного оленя и даже заглянуть к северному киту нарвалу.


После этого нужно помочь всем приглашенным прийти на праздник к Умке. Цветные шнуры-дорожки есть так же у северного оленя, пингвина и тюленя. Дополнительные задания: найти место, где сушится рыбка и привезти туда пингвина, тюленя…, помочь пингвину найти своего братика, которые спрятался в снегах, помочь северному оленю развести подарки жителям севера (не всегда же играть в день варенья, иногда можно и в Новый год :)). В общем эта страничка-фантазия.


Время игр. Яркая синяя страничка океана и на ней морозное кружево (очень оно мне напоминает разводы на замерзшем стекле – не помню даже откуда у меня такая красота в закромах появилась) очерчивает поле для игры: «крестики-нолики» в виде разных рыбок. Сверху и снизу шкала отсчета кто побеждает – деревянные бусинки по цвету рыбок, а все рыбки клеятся на липучки.


Итак, Умка поработал (наловил рыбку), поучились считать (варили уху, сушили рыбу), узнали животных севера (научились дружить и помогать), поиграли в «крестики-нолики»… что же осталось? Конечно собрать подарки!!! Последняя страничка лабиринт. Здесь на фоне квадратных льдинок Умка должен собрать сладости – вишневые и шоколадные пудинги, почитать их и найти дорогу к самому главному угощению – большому именинному торту! Торт украшен клубникой и на нем 2 свечки (потому что именно столько лет исполняется малышу, для которого заказывалась эта книга).
С днем рожденья, Медвежонок! :)


Книга большая, 25*25 см. Можно стирать и гладить. Точно такая только на заказ (скоро появится в моем магазинчике). Прошу прощение за качество фоток – не дождалась солнца и снимала в пасмурный день.
Все придумки в книги являются моими, поэтому очень надеюсь на порядочность моих читателей и что они не будут копировать книгу в коммерческих целях. Те же, кто берет идеи для своего Малыша, пожалуйста указывайте ссылку на мой блог – это элементарное проявление вежливости и порядочности.
Надеюсь снежная книга не сильно заморозила моих друзей в этот первый августовский день? :)

47 комментариев:

  1. Какие чудесные у вас книжечки, просто прелесть, каждый раз с удовольствием смотрю и рассматриваю. Такая кропотливая работа, так все аккуратно и красиво. Спасибо Вам

    ОтветитьУдалить
  2. Ох,ничего себе!Катя, тут действительно столько авторских идей!!!И задания для развивалок вроде привычные, но каждое ТАК тобой обыграно!Восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
  3. Мааама дорогая!!!! Это просто шедевр!!! Честное слово, сама бы играла! А как аккуратно! Нет слов, одни восторженные восхищения !!!

    ОтветитьУдалить
  4. Катюш, я не перестаю удивляться, как здорово ты всё придумываешь и воплощаешь!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Большое спасибо, Девочки! мне очень приятно столько добрых слов читать!

    ОтветитьУдалить
  6. Катя! Бесподобная книжка! Фантазия безгранична. Я думаю, что такую книжку надо хранить и передавать следующим поколениям. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  7. Это какое-то чудо)))) Смотрю и не могу перестать ахать и охать)))) Так здорово!!!! Ну просто УМНИЧКА!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Катя, какая богатая фантазия и великолепное исполнение! Малыш будет просто счастлив, я уверена!

    ОтветитьУдалить
  9. Наконец-то! Наконец-то про мишку!!!! Я все ждала, что же можно напридумывать с белым мишкой. Оказывается можно и даже красочно!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Катюшка! от твоих книжечек я всегда без ума!))) И представляешь, у меня были задумки сделать книжечку с белым медвеженком!))))) Только идеи отсутствовали, т.к. еще никогда такое не делала. Но пока я соберусь...))) ну в общем, я уже писала, твои книжки это что-то!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Катюша, книжечка волшебная!!!

    ОтветитьУдалить
  12. захвалили.... :) спасибо большое, дорогие девочки! Мне очень приятно читать столько добрых слов про мои книжечки - я все их люблю, но из-за каждой новой переживаю: "а понравиться ли?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты что, как такая прелесть может не понравится???
      Я просто в нереальном восторге, книжка про белого мишку! Классно-классно!!! :)
      Молодчинка, пчёлка Майя!!! ;)

      Удалить
    2. :) я всегда переживаю из-за новой книги - а вдруг ми представления о сказке не совпадают с представлением заказчика? Вот и переживаю.

      Удалить
    3. Знаешь, действительно, иногда встречаются слишком требовательные и взыскательные люди, но просто благодарных гораздо больше ;)

      Удалить
  13. Катя, твои книжки просто потрясающие! Столько идей, замечательное воплощение! Мишка очаровательный =)

    ОтветитьУдалить
  14. Чудесная книжка! Мне очень нравится! Думаю дети от такого в восторге.

    ОтветитьУдалить
  15. Катюша, вы большой Мастер! И фантазия, и воплощение все на высшую оценку! Золотую олимпийскую медаль! Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олимпийскую медаль? :))
      спасибо :)

      Удалить
  16. Гениальная книга, гениальные идеи,гениальное исполнение!!!! Катя, я в восторге!

    ОтветитьУдалить
  17. Потрясающая книга! Я бы тоже от такой не отказалась.)

    ОтветитьУдалить
  18. вот уж действительно, север может быть ярким! отличная книжка!

    ОтветитьУдалить
  19. Я в культурном шоке!!! Катя, обожаю твои книжки! Такие яркие, познавательные, аккуратные! Столько идей, столько деталей, столько фантазии и столько любви!

    ОтветитьУдалить
  20. Книжка просто бомба! Так что зря переживаешь -понравиться или нет Конечно понравиться!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Потрясающая книжка! Я сама с таким упоением читала и разглядывала!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Здоровская книжка! Малышу обязательно понравиться!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Катюш, безупречно! Разглядывать и разглядывать... Гамма отличная - и ярко и нежно одновременно получилось. А как я люблю читать твоё описание книг! Вот тотчас хочется сесть и поиграть с книжкой! Катюш, вкусно-превкусно описываешь! Талантище!

    ОтветитьУдалить
  24. Катюша, я как всегда в восхищении! Идеи, история-сказка, исполнение - все самое лучшее, мастерское, идеальное! Как такое может не понравиться, да такую и взрослым будет интересно разглядывать и не раз, а уж малышу и подавно. Сама сижу, фотографии разглядываю, все до мелочей нравиться)

    ОтветитьУдалить
  25. Катя, а сколько лет счастливому обладателю такого эксклюзивного издания. Это, действительно должно передаваться из поколения в поколение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мальчишке 2 годика и он очень любит белых мишек :)

      Удалить
  26. Вот это идея!!!!!!!!
    Супер!!!!!!!
    Представляю в каком восторге ребятенок будет!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  27. С удовольствием прочитала и просмотрела весь пост, поиграла во все предложенные игры :) и нахожусь в полнейшем восторге от идеи и воплощения. Представляю как интересно будет малышу играть с такой книжкой, и соглашусь с девочками - такую книжку нужно хранить и передавать как семейную религию. Браво мастерице!

    ОтветитьУдалить
  28. Как в детство окунулась! Катя, книжка шикарная! Задания очень интересные и многогранные:) А исполнение - выше всяких похвал!

    ОтветитьУдалить
  29. Большое спасибо!
    Столько добрых слов, стлько комплиментов, столько позитива в каждом комментарии!!!! - Огромное спасибо, Дорогие девочки!
    Вдохновилась и пойду шить еще одну новую книжечку, покажу через 2 недели :)

    ОтветитьУдалить
  30. Катя, какая ты молодец! мне бы такую фантазию ! А пришиваешь детальки мелким зигзагом?

    ОтветитьУдалить
  31. Кажись, я прибалдела!.. ...))))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  32. Каатяя!!! Я в восторге!!!!Прими мое восхищение!!!

    ОтветитьУдалить
  33. Кать, не перестаёшь радовать идеями !

    ОтветитьУдалить
  34. Катюша, Танечка, Катаринка - благодарю, очень приятно! :))

    ОтветитьУдалить
  35. Катюша книжка просто супер. захотелось самой такую почитать-поиграть.

    ОтветитьУдалить
  36. Идея очень интересная. Сколько же труда вложено!

    ОтветитьУдалить
  37. Оригинальность и качество исполнения как всегда на высоте! С удовольствием полистала )) На медведе с пингвином, правда, споткнулась, но детям, наверное, нет дела до таких нестыковок. Задания и аппликации очень понравились!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, спасибо.
      Насчет реалистичности –я писала в посте и уверена, что деткам это все равно. Ведь они каждый день играют с игрушками, слушают сказки и смотрят мультики про говорящих животных или животных разных цветов или искаженных….. Так что географические данные вообще в таких книгах не приветствуется. :)

      Удалить
  38. Большое спасибо за добрые слова!

    ОтветитьУдалить
  39. Катя, у вас просто потрясающие книжки! Смотрю и любуюсь каждый день! Столько идей интересных!
    Скажите, а как у вас так хорошо получается пришивать аппликации зигзагом? Я сколько ни пробовала, у меня все морщиниться (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) ткань уплотнять флизелином обязательно и отпаривать после прошива -вот весь секрет :)

      Удалить