суббота, 25 августа 2012 г.

Портреты из человеческих волос

Мастер из Китая Zhang Dexuan утверждает, что на сегодняшний день он единственным в мире человек, владеющим древним китайским искусством плетения из волос. В общем-то такой вид искусства существовал в древние времена не только в Китае, но утверждать наверняка кто первым открыт такой вид творчества сложно – ведь материал для работы всегда есть под рукой, вернее…. на голове. :) Да и скажем по правде, что ткачество – это основа этого направления. А вот использовать для него нитки или волосы – это дело вкуса.

Zhang Dexuan собирает волосы у всех членов семьи и, используя всего 5 инструментов и лупу, создает портреты. Занимается он этим уже чуть более полвека, а ему сейчас 68 лет.


Поскольку человеческие волосы имеют разную толщину, то это доставляет большие неудобства мастеру. Именно поэтому огромная часть времени над работой занимает подготовительный этап – нужно отсортировать волоски, выбрать лучшие, а среди них подходящие к друг другу по толщине. Для одной работы сортируется порядка 10000 волосков.


Сам портрет создается несколько месяцев, но предварительно Zhang рисует его на бумаге.
Мастер признается, что приходится контролировать даже дыхание чтобы не навредить работе.


Самые знаменитые работы -- копия Джоконды, портреты Барака Обамы и Джеки Чана.


Для тех, кому интересно данное направление вот тут был пост об украшениях из волос.
Позвольте вопросы – интересно Ваше мнение. Если забыть о финансовой стороне вопроса, то:

1. Отдали бы свои волосы на такие картины?
2. Хотели бы иметь у себя свой портрет из своих же волос?
___________________

Хорошего дня, Веселого настроения! И замечательнейших выходных! Это, кажется, последние выходные этого лета? Тогда давайте проведем их счастливо и интересно :).

11 комментариев:

  1. Я очень рада, что человек нашел себя, но я бы не хотела иметь портрет ни из собственных волос, ни из чужих, может быть со временем мое мнение изменится, но пока так) хорошего дня)

    ОтветитьУдалить
  2. Поучаствую в опросе...
    Волосы бы отдала, а вот иметь что-то подобное у себя - ни за что! И даже не могу объяснить, почему.

    ОтветитьУдалить
  3. Сразу вспомнился "Парфюмер"... На оба вопроса - однозначное и категоричное НЕТ!
    уж слишком большая сила заключена в волосах, чтобы ими так разбазариваться... мало ли что у него на уме будет...

    ОтветитьУдалить
  4. Это безусловно очень тонкая работа, еще один Левша! Здорово! Как?! я не представляю даже!))) сама бы не хотела иметь такой портрет!)))

    ОтветитьУдалить
  5. Отношение двоякое к такому виду искусства, волос не жалко, а не отдала, результат нравится, но иметь у себя не хочется.Все наверно из-за волос.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, необычная работа, конечно. Но себе такого бы не хотела. Читала где-то, что у человека на подсознательном уровне отношение к обстриженным ногтям, волосам, кутикулам отношение как к чему-то уже мёртвому. От сюда и неприязнь наверное.
    Может я как-то неправильно сформулировала, но идея ясна.)))))

    ОтветитьУдалить
  7. Катюш, необычно, интересно.... Но не хотела бы картинку из волос...
    А вот несколько лет назад была на выставке в музее декоративно-прекладного искусства, где были выставлены работы инетерсные - вышивка волосами, подобной вышивкой "баловались" барышни как в России, так и в Европе. Но информацию на эту тему не искала больше.

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, я почему-то так и думала, что автор работ будет с лысиной ))))
    Своих бы волос не пожалела, у меня их много и они у меня толстые, как бревна, из них не то что картину, из них теремок сложить можно ))))
    Но иметь у себя дома картину из своих, а в особенности из чужих, волос я бы не хотела. Как-то брезгую я, а потом, мне почему-то вспоминаются рассказы, которых наслушалась еще в школе, про концлагеря, про поделки из человеческого материала. Нет, не смогу я дома ничего такого иметь.

    ОтветитьУдалить
  9. А мне почему-то на ум пришел сразу Освенциум и фашисты. делающие аксесуары из волос. Нет и нет.

    ОтветитьУдалить
  10. забавно...кропотливо... талантливо...
    1. волосы бы отдала только деткамм на парики (как на западе, для онкобольных детей)
    2. дома такую вещицу... нет.... я помню детское брезгливое отношение к "пряди волос срезанной с меня после роддома и бережно хранимой мамой" ... мне было как то неприятно всегда
    3. но это всё ИМХО ))))))))) кому то нравится

    ОтветитьУдалить